dselection.ru

Картофельное пюре с молоком. Со сливочным сыром

Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.

Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.

Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:

Картофель — 1,5 кг;

Масло сливочное — 50 гр;

Молоко 3,5% — 100 мл;

Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:

1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.

2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.

Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.

3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.

4. Когда картофель сварился, слить воду , аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.

5. Добавить сливочное масло.

6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.

7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.

Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».

Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: , и многим другим.

Приятного аппетита!

    В сибирских деревнях издавна жили переселенцы из Украинских губерний. Они и привезли рецепт настоящей толченки с жареным салом, луком, белой фасолью и маком. Постепенно местные суровые условия упростили этот рецепт. Из него ушли фасоль и мак. Главное отличие толченки от пюре в консистенции блюда. Пюре – это предельно измельченный отварной картофель с добавлением молока, масла и других компонентов. В пюре ценится легкость и воздушность. Поэтому, после добавления «присадок», пюре взбивают. Толченка намного грубее, в ней допустимы кусочки картофеля. И никакого взбивания. Промываем и очищаем от кожуры несколько картофелин.

    Наливаем в кастрюлю холодной воды, добавляем немного соли и картофель, который нарезан крупными кусками (половинками или четвертинками). Ставим кастрюлю на средний огонь.

    Возьмем небольшой кусок соленого свиного сала, немного моркови и почистим одну луковицу.

    Нарежем сало на мелкие кубики, а морковь можно нарезать кружочками или их половинками. Нагреем в глубокой сковороде пару ложек растительного масла и добавим кусочки сала. Их надо немного обжарить, потом добавляем морковь. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи с салом на среднем огне.

    Мелко режем репчатый лук и добавляем на сковороду. Перемешиваем, солим и продолжаем жарить до готовности лука.

    Наша заправка приготовлена. Не стоит слишком зажаривать лук. Он должен сохранить немного своего сока.

    Проверяем картофель на готовность. Можно проткнуть его вилкой или небольшим ножом. Это должно происходить без усилий. Если он сварился, сливаем всю воду.

    Мелко порубим петрушку или укроп.

    Высыпаем готовый картофель в сотейник, поверх обжаренных овощей с салом. И посыпаем его зеленью.

    Начинаем толочь картофель прямо в сотейнике. Сильно не мельчим. Хорошо сваренная картошка разваливается на глазах. Все содержимое сотейника перемешиваем большой ложкой. Удобно перемешать готовое блюдо специальной толкушкой. Такой, как на снимке. Ставим сковороду на огонь, буквально на одну минуту. В результате, у нас получилась вкуснейшая картофельная толченка по-деревенски. Быстро, дешево и сердито.

    Это блюдо используется в двух ипостасях: как самостоятельное и как сытный гарнир. Кусочек соленой рыбки, любая домашняя солонина из овощей, грибов, все виды домашней овощной икры и многое, многое другое. У меня все проще – соленый арбуз и маринованные ранетки.

В кулинарии название многих блюд напрямую связано со способом их приготовления. Так, например, «толченка» - это продукт, который имеет пюреобразный вид. Такое необычное название он получил потому, что для приготовления отварной овощ надо толочь с помощью специальных приспособлений до тех пор, пока он не превратится в пышную однородную массу. Как сделать «толченку» и что надо для того, чтобы она получилась действительно вкусной?

Простейший вариант

Любая хозяйка может рассказать, как сделать толченку. Правда, у каждой для этого есть свой особый рецепт. Тем не менее есть простейший стандартный алгоритм, в соответствии с которым подобный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала картофель нужно вымыть и очистить.
  2. После этого плоды надо сварить, добавив в самом конце немного соли.
  3. Затем воду необходимо слить.
  4. Потом картофелины надо размягчить любым удобным способом.
  5. Ввести дополнительные ингредиенты.
  6. Еще раз потолочь, чтобы смесь стала максимально однородной. Если масса получается сухой, то ее можно развести, добавив немного жидкости.

Выполняя шаг за шагом все перечисленные действия, можно легко разобраться, как сделать «толченку». Многочисленные рецепты приготовления этого популярного блюда отличаются друг от друга, в основном, списком дополнительных компонентов. С их помощью продукт приобретает определенный вкус и неповторимый аромат. Главным дополнением для картофеля служит масло сливочное. Обычно его добавляют из расчета 100 грамм на 0,5 килограмма основного продукта. В результате пюре становится мягким, нежным и приобретает приятный сливочный вкус.

Национальные особенности

У разных народов есть свое представление о том, каким должно быть картофельное пюре. Это связано с многолетними национальными традициями и привычками. Например, у французов есть свое мнение о том, как сделать «толченку». Для этого им необходимо иметь:

на 800 грамм - картошки стакан цельного молока, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 8 веточек эстрагона и 150 миллилитров жирной сметаны.

Способ приготовления в данном случае очень напоминает стандартный вариант:

  1. Первым делом очищенный картофель необходимо сварить, положив его в кастрюлю с водой.
  2. В это время с веточек эстрагона надо оборвать листики и мелко их порубить.
  3. По готовности с картошки слить воду, а сами отварные овощи размять в пюре. Обычно для этого используют специальную толкушку.
  4. Добавить остальные компоненты по рецептуре и посолить, ориентируясь на собственный вкус.

Затем продукты надо еще раз перемешать. Только после этого «толченку» можно будет употреблять в пищу.

Популярный способ

Чтобы иметь представление о настоящем пюре, необходимо знать, как сделать «толченку» с молоком. Этот компонент после сливочного масла считается самым важным. Именно с его помощью удается получить мягкий и нежный готовый продукт. Из многочисленных рецептов для этого лучше всего подойдет вариант, в котором присутствуют:

500 грамм картофеля, 100 миллилитров молока (или сливок), соль, 30 грамм масла сливочного и 1 сырое куриное яйцо.

Сделать такое пюре не сложно. Для этого надо:

  1. Очистить картофелины от кожуры. Крупные экземпляры лучше порезать на кусочки.
  2. В кастрюле отдельно закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленные овощи и добавить немного соли. Вода не должна полностью закрывать продукт. Лишнее количество лучше слить.
  4. После повторного закипания немного уменьшить огонь. Время варки, как правило, составляет от 20 до 30 минут.
  5. По готовности воду надо слить, а в горячий картофель положить масло.
  6. Хорошо перемешать продукты, а затем размять их, используя толкушку.
  7. Добавить заранее подогретое молоко и продолжить взбивание.
  8. Не прекращая процесса, добавить взбитое яйцо.

Достойная замена

Не всегда нужные продукты оказываются под рукой. Поэтому надо быть готовым к разным ситуациям и четко знать, например, как сделать «толченку» без молока. В этом случае понадобится:

на 1,2 килограмма картофеля - 1 луковица, полторы чайные ложки соли, 2 лавровых листа и 4 столовые ложки майонеза.

Делается все очень просто:

  1. Сначала картофель надо очистить и сложить в кастрюлю. Большие клубни нужно порезать, чтобы они могли лучше провариться.
  2. Залить овощи водой и поставить на огонь.
  3. Туда же сразу положить целую луковицу.
  4. После закипания добавить соль и листики лавра.
  5. Как только клубни разварятся, воду следует вылить, оставив всего 1 стакан жидкости. Лук и листья можно выбросить. Больше они не понадобятся.
  6. Ритмичными движениями толкушки размять картошку так, чтобы в ней не оставалось комков.
  7. Добавить майонез и продолжить интенсивное перемешивание.

Готовое пюре будет отличным гарниром практически для любого горячего блюда.

Идеальное пюре

Хорошая хозяйка для пополнения своего кулинарного опыта должна знать несколько вариантов того, как сделать вкусную «толченку». Ведь в жизни надо быть готовым к разным неожиданностям. Например, есть рецепт, который позволяет сделать картофельное пюре просто неповторимым. Для работы потребуется:

5 картофелин, намного соли, масло оливковое, луковица, молотый перец и кориандр.

Пюре готовится в три этапа:

  1. Сначала картофель надо помыть, а затем отварить обычным способом.
  2. Отдельно на сковороде в оливковом масле обжарить измельченный кубиками лук. В самом конце добавить перец, кориандр и немного соли. С каждым из этих ингредиентов надо быть очень осторожным, так как излишнее количество даже одного из них может все испортить.
  3. Соединить оба компонента и хорошенько их перемешать.
  4. Потолочь картошку с поджаркой.

Такая ароматная «толченка» отлично подойдет в качестве гарнира для рыбы, приготовленной любым способом. А чтобы она была максимально воздушной, для перемешивания лучше воспользоваться миксером или погружным блендером.

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления


Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается


Вот и все отличие.


Картофельное пюре на сливках


А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать


Вкусное пюре со сливками готово!


Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.


Пюре с картошкой и пастернаком


Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% - 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить


Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Казалось бы, что может быть проще приготовления картофельного пюре? Без популярного гарнира не обходится ни один праздничный стол. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Однако далеко не каждая хозяйка умеет готовить пюре правильно, чтобы оно было нежным и воздушным. И все потому, что у этого простого блюда есть собственные секреты неповторимого вкуса.

Чтобы приготовить настоящее картофельное пюре, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и правильные пропорции ингредиентов. На 4 порции понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Рекомендуется использовать картофель одного сорта, в противном случае пюре получится неоднородным. Традиционный способ приготовления картофельного пюре отнимает не более 40 минут. Если готовить в мультиварке, то этот процесс займет около получаса.


Технология приготовления

Картофель нужно обязательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на одинаковые ломтики. В это время можно поставить воду на огонь и довести до кипения. Крайне важно бросать картофель именно в кипящую воду, а не ставить вариться в холодной – в нем сохранится больше питательных веществ и крахмала, без которого пюре не получится воздушным. Когда вода с картофелем закипит второй раз, нужно убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Обычно достаточно 15-20 минут. Проверить готовность картофеля можно при помощи ножа или вилки.

Молоко нельзя использовать холодным и сырым – его необходимо прокипятить на маленьком огне или водяной бане. В кипящее молоко обязательно добавляют сливочное масло и держат смесь на огне, пока оно полностью растворится (не более 5 минут). Готовую картошку нужно размять толкушкой на сухую, без добавления жидкости. Потом добавляют горячее молоко со сливочным маслом и толкут картошку до образования однородной пышной массы. Картофельное пюре украшают веточкой зелени и подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт

Название

Рецепт толчёного картофеля



Загрузка...