dselection.ru

Картофельно мясная запеканка как детском саду. Вкусные и сытные картофельные запеканки для детей

Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.

Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка

Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.


  • Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
  • Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Два куриных или перепелиных яйца.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для смазки формы.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.

  2. Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.

  3. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.

  4. Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  5. Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.

  6. Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.





  7. При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.


Кто же не знает, что для детей нет лучше еды, чем та, которая сделана как в детском саду. Особенно это касается картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке. Не надо никаких специальных добавок – дорого сыра, жирной сметаны, особого сорта картофеля или фарша из мраморной говядины: надо лишь все сделать так же просто, как делается в садиковской столовой, и будьте уверены, что ваш ребенок будет в полном восторге от такой еды! Пожалуй, соперничать с этим блюдом может лишь , приготовленная разумеется, как в детском саду.
Для запеканки можно использовать любой фарш: говяжий (телячий), смешанный, куриный, из индюка. Если брать только свиной фарш, следует готовить его самим, из нежирной свинины. Лучше всего брать фарш – микс из говядины и свинины: блюдо получится сочным и нежным.

Ингредиенты:
на 3 порции:


- 500 г картофеля;
- 300 г фарша мясного;
- 1 луковица репчатая (среднего размера);
- 40 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз тщательно промываем. Разрезаем картофель на 2-4 части (зависит от размера картофеля), заливаем водой и ставим варить. После закипания добавляем соль, варим картофель до готовности, под крышкой на небольшом огне. Когда картофель готов, отвар сливаем, а к картофелю добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. При необходимости добавляем слитый картофельный отвар.





Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре и хорошо утрамбовываем его руками или ложкой.





Лук нарезаем тонкими четверть кольцами и пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета (минут 7-10). На поверхности пюре кладем лук.







В готовый фарш добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
На лук выкладываем фарш, разравниваем его по всей поверхности, и снова утрамбовываем ложкой или руками.





На фарш выкладываем оставшийся картофель, выравниваем и утрамбовываем. Если слои запеканки не утрамбовывать, она будет рыхлой и при нарезании на порции будет разваливаться.





Поверхность запеканки смазываем сметаной.







Форму с запеканкой прикрываем крышкой (или фольгой) и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем в течение 30 минут. Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще 10 минут – чтобы запеканка подсохла и подрумянилась.





Готовой запеканке даем остыть в форме минут 20-30, а потом аккуратно разрезаем. Если разрезать горячую, только приготовленную запеканку, она будет разваливаться – станет неаппетитной.
Возьмите также на заметку рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Воспоминания из детства, особенно вкусовые, у меня всегда были яркими и светлыми. Пирожное картошка, торт «Чебурашка», лимонад «Буратино», вкусные жареные пирожки из школьной столовой, ароматные «пушистые» плюшки, самое вкусное мороженое…. Тогда и деревья были большими, и солнце светило сильнее. Но зачем вспоминать, украдкой сглатывая слюнки, если можно и сейчас приготовить эти блюда в домашних условиях. В садике мне больше всего нравилась картофельная запеканка с мясом. Вот ее-то я и предлагаю приготовить прямо сейчас. Та самая картофельная запеканка, как в детском саду. Рецепт с фото, поэтому вам будет легко вспомнить или узнать тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда.

Ингредиенты:

Для запеканки:

- картофель «старый» - 1 кг;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко коровье – 100 мл.

Для начинки:

- фарш мясной – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – 1/2 ч. л.

Для хрустящей корочки:

- желток куриного яйца – 1 шт.;
- молоко коровье – 1-2 ст. л.;
- толченые несладкие сухари – 2-3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Картофель для приготовления запеканки лучше использовать «старый», с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка обычно имеет желтоватую сердцевину и хорошо разваривается, превращаясь в однородное пюре с бархатистой консистенцией. Пюре из плохо разваривающихся клубней получится комковатым, с мелкими крупинками. Мне, например, в детском саду такую картофельную запеканку не подавали. Очистите картофель и тщательно его вымойте. Удалите «глазки» и другие дефекты.




2. Нарежьте очищенные клубни небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю.




3. Залейте очищенной холодной воды до уровня картофельных кусочков. Поставьте картошку вариться на средний огонь. Доведя до кипения, немного посолите воду. Варите картофель около 30-40 минут до полной готовности. Жидкость при этом должна непрерывно, но не слишком интенсивно кипеть. Многие начинающие кулинары считают, что чем сильнее кипит содержимое кастрюли, тем быстрее оно приготовится. Но это не так. Потому что температура кипения воды – неизменна (100 градусов), как бы сильно жидкость не бурлила. Увеличивая огонь, вы сможете добиться только одного – быстрого испарения жидкости. Кстати, также можно сварить картошку для запеканки в мультиварке. Так она приготовится быстрее и лучше разварится.




4. А пока советую не тратить времени и заняться начинкой запеканки. Пару небольших луковиц или одну крупную нарубите мелким кубиком.






5. В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла. Лучше использовать дезодорированное, чтобы не испортить запеканку характерным запахом домашнего продукта.




6. Слегка подрумяньте лук. Слишком не зажаривайте, особенно, если будете подавать картофельную запеканку детям. К мягкой луковой нарезке добавьте мясной фарш. Я использовала комбинированный (свинина и говядина пополам). На детский стол лучше готовить запеканку с говяжьей или куриной начинкой, но это на ваш вкус.




7. Тушите мясо с луком на небольшом огне под закрытой крышкой. Иногда открывайте сковородку, разбивайте комочки фарша. Солить и добавлять специи необходимо в самую последнюю очередь, иначе фарш свернется. Кроме соли я еще добавила немного черного молотого перца, чтобы начинка не получилась безвкусной. Также можно положить щепотку прованских трав или других специй.

А еще предлагаем вам приготовить вкуснейший подробно вам разъяснит все тонкости выпечки.





8. Готовую начинку снимите со сковороды. Остудите. Если она получилась рассыпчатой, как у меня на фото, добавьте куриное яйцо и перемешайте.






9. С отварного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло.




10. Влейте молоко. Чтобы картофельное пюре не приобрело неаппетитный сероватый оттенок, молоко должно быть теплым или горячим. Подливайте его постепенно, чтобы основа запеканки не получилась слишком жидкой. Если все-таки получится жидковато, добавьте к картошке немного муки или толченых сухарей.




11. Превратите картошку в пюре при помощи толкушки или погружного блендера со специальной насадкой. Попробуйте картофельную основу запеканки на вкус. При необходимости досолите.




12. Выложите половину пюре в форму для запекания. В фото рецепте картофельной запеканки, как в детском саду, я показала формочку для кекса, но можно взять и обычный противень с высокими бортиками.




13. Сверху выложите начинку из фарша.




14. Накройте оставшимся пюре.




15. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получилась золотистая поджаристая корочка.




16. Куриный желток смешайте с небольшим количеством молока.




17. Полейте запеканку сверху и поставьте ее в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре около 180 градусов.




18. Готовую картофельную запеканку немного остудите и нарежьте порционными кусочками. Подавайте со сметаной или, как в детском саду, с томатной подливой.

А на десерт отлично подойдет

Как иногда хочется окунуться в уютный и беспечный мир детских воспоминаний, в которые входят и разные вкусности. Тающая во рту, нежная и ароматная картофельная запеканка, как в детском саду, очень просто готовится в нескольких вариантах и с разными начинками. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка, как в садике, с фаршем готовится из доступных продуктов и является очень экономным блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • свинина отварная - 500 г;
  • сметана нежирная - 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, крупно нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Когда картофель будет готов, сливаем воду, оставляя около 100 мл, тщательно разминаем, чтобы не было комочков.
  3. Молоко кипятим и соединяем с картофелем, затем хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем сырое яйцо, муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Для начинки репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания добавляем томатную пасту.
  6. Отварную свинину перекручиваем на мясорубке, смешиваем с пассерованным луком, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Желательно фарш приготовить не рассыпчатым, а вязким. Для этого можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
  7. Противень для запекания обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину картофельной массы и равномерно распределяем.
  8. Выкладываем ровным слоем мясной фарш, а сверху - вторую часть картофельной массы.
  9. Верх будущей запеканки смазываем сметаной. Можно по желанию присыпать тертым сыром.
  10. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и ставим противень с будущим блюдом на 45 минут.
  11. Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Это блюдо отличается простотой и экономностью. Из картофельного пюре всегда можно приготовить нежную и вкусную запеканку, которая включает в себя гарнир и мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • готовое картофельное пюре - 0,5 кг;
  • твердый сыр - 100 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
  2. Мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем на сковороде. Соединяем с обжаренным репчатым луком.
  3. Все компоненты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Мультиварку смазываем маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
  5. Выкладываем весь мясной фарш и заливаем его приготовленным соусом.
  6. Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра.
  7. Накрываем все оставшимся картофелем и посыпаем сверху оставшимся сыром.
  8. Накрываем крышкой и в режиме «Выпечка» готовим на протяжении 30 минут.
  9. Выключаем мультиварку и даем запеканке постоять на протяжении 10 минут.
  10. Готовое блюдо подаем на стол.

Запеканка, как в садике, из мультиварки получается с румяной корочкой, не пристает ко дну и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Ее можно готовить и с грибной начинкой, обжаривая грибы с луком и добавляя специи по вкусу.

Подается такая запеканка с салатами и соусами. Это универсальное блюдо, которое можно приготовить, когда к вам нагрянули нежданные гости. Получается не только вкусно, но и экономно, просто и быстро.

Картофельная запеканка, как в детском саду: видео, смотреть бесплатно


Как приготовить суп из замороженных грибов лисичек, рецепт с фото
Что приготовить на Новый год: пирог из замороженных ягод, рецепт с фото
Торт «Графские развалины», пошаговый фото-рецепт Новогодние блюда в мультиварке: меню, рецепты блюд на Новый год

Пошаговые рецепты детской картофельной запеканки со свининой, говядиной, курицей и овощами на молоке и сметане

2018-03-31 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4559

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт детской картофельной запеканки

Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.

Ингредиенты :

  • килограмм свежего картофеля;
  • 500 грамм постной свинины;
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • одно куриное яйцо;
  • средний репчатый лук;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • масло (рафинированное) для обжарки;
  • панировочные сухари и сливочное масло для формы.

Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки

С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.

Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.

Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.

Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.

В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.

Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.

Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.

В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.

Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.

Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.

Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.

Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.

Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской картофельной запеканки

Картофельная запеканка - блюдо хоть и простое, но требующее некоторого кулинарного опыта. А чтобы сделать ее быстро, надо знать несколько секретов. Именно их мы и раскроем в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • 495 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
  • килограмм картошки (свежей);
  • соль по вкусу;
  • средний репчатый лук;
  • масло для обжарки фарша;
  • 40 грамм сливочного масла в пюре;
  • полстакана молока в пюре;
  • яйцо (куриное);
  • две ложки панировочных сухарей;
  • масло (сливочное) для смазки.

Как быстро приготовить детскую картофельную запеканку

Картошку быстро зачистить от кожуры. Вымыть. Порезать очень мелкими кубиками.

Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить на сильном огне приблизительно 10 минут.

Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.

Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.

Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого потребуется примерно 5-6 минут.

Из-под отварного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить внутрь яйцо и закинуть кусочек масла.

Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Теперь смазать круглую или прямоугольную форму маслом (на этот раз сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.

Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.

Присыпав поверхность второй ложкой сухарей, отправить детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.

Благодаря максимально мелкой нарезке и использованию покупного фарша, а также довольно высокой температуре духовки у нас получится вдвое сократить время готовки. При этом убедитесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для детей, организм которых еще не готов к экспериментам с испорченным мясом.

Вариант 3: Детская картофельная запеканка с курицей

Мясной фарш вполне допустимо заменить куриным. В этом случае вы не только "облегчите" закуску, но и сделаете ее диетической. Что важно, если вы или ваш малыш придерживается определенного рациона.

Ингредиенты :

  • два крупных куриных филе;
  • 950 грамм картофеля;
  • репчатый лук среднего размера;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм молока;
  • свежее яйцо;
  • ложка рафинированного масла;
  • сухари панировочные для присыпки;
  • мелкая соль по вкусу;
  • сливочное масло для формы.

Как приготовить

Весь картофель очистить. Удалив кожуру, корнеплоды замыть.

Затем нарезать на разделочной доске корнеплоды мелкими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести мелкую соль.

Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от нежелательных пленок и кусочков жира куриные филе.

Промыв птицу, порубить мелкими кусочками. Кроме того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.

В прогретом масле (достаточно ложки) обжарить филе с луком. При этом не забыть посолить.

Спустя 5-6 минут при периодическом перемешивании огонь выключить.

Пюрировать ингредиенты, а затем вбить свежее яйцо. Вмешать его в полученную массу до полного распределения внутри.

Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стенки маслом. Засыпать мелкими панировочными сухарями.

Последним слоем разместить оставшееся пюре. Во второй раз присыпать панировочными сухарями.

Отправить детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.

Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минуты. Подавать со сметаной в теплом виде.

Если вы не хотите заниматься нарезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В этом случае при обжарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы он "не взялся" комком и равномерно приготовился.

Вариант 4: Детская картофельная запеканка на сметане

Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!

Ингредиенты :

  • куриное крупное яйцо;
  • мелкая соль;
  • килограмм картофеля;
  • 95 грамм сметаны;
  • сливочное масло и сухари для формы;
  • репчатый лук (размер - средний);
  • полкилограмма свино-говяжьего фарша;
  • столовая ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.

Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).

В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.

Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.

Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.

Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.

Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.

Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.

Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.

Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.

Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.

Вариант 5: Картофельная запеканка с овощами для детей

Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их "спрятать" и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.

Ингредиенты :

  • 105 грамм брокколи;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 105 грамм кабачка;
  • килограмм картошки;
  • соль по вкусу;
  • 110 грамм молока;
  • ложка рафинированного масла;
  • 105 грамм помидоров;
  • 42 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.

Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время - 20 минут.

Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.

Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.

Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.

Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.

В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.

Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.

Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.

Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.

Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.

Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.

Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.

Вариант 6: Детская картофельная запеканка с сыром

В последнем варианте мы предлагаем включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится красивая аппетитная корочка. И именно ее очень любят все дети.

Ингредиенты :

  • 125 грамм твердого сыра;
  • килограмм картошки;
  • куриное яйцо;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • 495 грамм говяжьего фарша;
  • 17 грамм растительного масла;
  • 95 грамм молока;
  • мелкая соль;
  • средний лук (репчатый);
  • панировочные сухари и масло для формы.

Пошаговый рецепт

Зачистив картошку от кожуры, вымыть ее и нарезать. Кубики отправить в кастрюлю. Посолить и влить достаточно воды.

Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. Причем важно начинку посолить и периодически перемешивать.

Выключив под сковородой огонь, вернуться к картошке. Так, слить из-под нее воду.

Добавить сливочное масло (небольшой кусочек) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яйцо.

Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.

Форму для запекания обмазать внутри мягким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.

Уложить на дно половину подготовленной картофельной массы. Добавить ароматную мясную зажарку.

Теперь покрыть говяжий фарш с луком второй половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.

Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в горячую духовку. Температура - 195 градусов.

Запекать блюдо на протяжении 20-22 минуток. Добившись появления аппетитной корочки, выключить огонь.

Поскольку мы готовим блюдо детского меню, рекомендуем использовать молодой сыр от проверенных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить настоящий твердый сыр. Но вполне допустимо заменить этот вид домашним творогом или другим белым сыром.



Загрузка...