dselection.ru

Картофель по домашнему с мясом в духовке. Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.

И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.

Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.

Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке

Сочная картошка с курицей и помидорами

  • Одна куриная грудка;
  • Два помидора;
  • Один килограмм картофеля;
  • Одна луковица;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • Половина десертной ложки перца (черного молотого);
  • 2 столовых ложки масла (оно должно быть растительного происхождения);
  • Соль (количество зависит от вкуса).

Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.

Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.

Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.

Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.

Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.

Пряная курица с картофелем в фольге

Для приготовления потребуется:

  • Одна курица;
  • Полкило картофеля;
  • Две луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
  • Соль и специи добавляют по вкусу.

Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.

Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.

Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.

Запеченное мясо диетической индейки с картошкой

Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.

Индейка с картошкой в рукаве

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • Одна индейка;
  • Одна головка чеснока;
  • 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
  • Специи и соль (количество зависит от вкуса).

Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.

Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).

В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.

В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.

Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.

Голени индейки с картофелем

Для приготовления четырех порций нужно взять:

  • 800 грамм картофеля;
  • 4 голени;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 40 грамм готовой горчицы;
  • По вкусу добавляют перец и соль;
  • 2 ч. л. сушеного базилика.

Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.

Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.

Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.

Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.

Классический рецепт оливье с мясом, как правильно готовить и какие ингредиенты входят в салат.

Рецепт бигуса с мясом и свежей капустой в статье на нашем портале.

Другие популярные рецепты

Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Сытная картошка со свининой

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг. картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 800 грамм свинины (антрекот);
  • 250 грамм майонеза;
  • 200 грамм сыра твердого сорта;
  • Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.

Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.

Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.

Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.

Ароматная картошка с мясом и грибами

Итак, для приготовления блюда потребуется:

  • 200 грамм грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 1 луковица;
  • Майонез, перец и соль по вкусу;
  • Любая зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.

Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.

Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.

Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.

На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.

Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.

Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.

Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.

При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.

Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.

Молодая картошка с мясом в духовке - это простое домашнее блюдо на каждый день. Молодая картошка появляется в продаже с первыми летними овощами. После зимы очень хочется полакомиться картофелем нового урожая, но самые первые корнеплоды, которые появляются на рынке, я покупать еще не рискую, так как боюсь, что их созревание ускорили химикатами. Ждать не придется долго: очень скоро появляется молодая картошка, уже в больших количествах и по умеренной цене. Вот тогда уже я и могу себе позволить полакомиться удивительно вкусными корнеплодами.

Чистить молодую картошку одно удовольствие - шкурка легко слезает с клубня, поэтому такую кожицу можно просто соскрести ножом. А если все же решили чистить, то слой нужно постараться срезать потоньше, потому что именно на поверхности клубня находится множество полезных веществ.

Мясо для приготовления вместе с молодым картофелем нужно взять такое, которое быстро готовится - курицу или нестарую свинину. Зрелую говядину использовать нецелесообразно, а вот телятину - можно.

Мясо нарежем не слишком мелкими кусочками.

На подсолнечном масле или на свином жире поджарим с одной стороны.

Перевернем и поджарим с другой стороны.

Почищенный картофель нарежем не слишком мелко.

Картошку в духовке я буду готовить в керамической форме. Объем ее не слишком большой - примерно на 3 порции. Мясо уложим внизу вместе с жиром, на котором оно жарилось.

Болгарский перец нарежем полосочками, лук измельчим, а морковь нарежем брусочками или кружками. Сложим в форму.

Так как сейчас лето, то для заливки я буду использовать свежие помидоры. Томаты я натру на терке, чтобы жидкость собралась в тарелке, шкурка же останется в руке (ее я использовать не буду).

Этой томатной заливкой залью картофель и мясо в форме. Если заливка полностью не покрыла содержимое формы, то добавим еще немного воды (чтобы жидкость была вровень с картошкой). Посолим по вкусу, поперчим, добавим лист лавра.

Закрываем форму и ставим в холодную духовку для запекания. Запекаем молодую картошку с мясом в духовке около часа (от того момента, как картошка "забулькает").

В готовую картошку с мясом добавим зелень. К молодой картошке особенно хорош будет укропчик, но сегодня укропчика у меня нет, я ограничусь петрушкой.

Картошка удалась на славу!

Нежная и аппетитная молодая картошка, по-моему, всегда получается вкусная, как ее не приготовь. Жареная, просто отваренная, со сметанкой, с зеленью и просто с маслом. Но, особенно нравится моим домочадцам, когда я запекаю с мясом (на этот раз со свиными ребрышками) в рукаве, в духовке. Рецепт, на первый взгляд, непритязательный, но картошка получается невероятно вкусная, а мясо, впитавшее в себя пикантный аромат чеснока, становится нежным и сочным. Попробуем вместе запечь картошку. Надеюсь, пошагово отснятые в процессе приготовления фото, станут Вам помощниками.

Ингредиенты:

Ребро свиное – 500 гр;

Картофель молодой – 1 кг;

Майонез — 80 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Перец молотый черный – 2/3 ч.л.;

Чеснок – 1 головка;

Укроп – 30 гр.

Как запечь молодую картошку с мясом в рукаве

Для того, чтобы приготовить это блюдо советую отобрать картофель небольшой и/или средний по размеру. Он пропечется одновременно со свининой.

Свиные ребрышки я выбирала специально хрящевые. Они, практически, без кости, поэтому, в готовом виде будут мягкие и сочные.

Для начала, нам нужно посолить и поперчить мясо. Пока будем чистить картофель, ребра убираем в холодильник.

Клубни молодой картошки, сначала, вымываем от загрязнений в миске с водой. Затем, чистим от шкурки любым способом, который Вам известен. Например, можно тоненькую, молодую кожицу легонько поскоблить острым ножом.

В процессе чистки, по необходимости, вырезаем из картофеля глазки.

Очищенный картошку, чтобы клубни не темнели, обязательно складываем в миску с холодной водой.

На следующем этапе картофелины помельче разрезаем пополам, чуть более крупные клубни, лучше разрезать на три части.

Затем, картошку солим, перчим, перемешиваем, оставляем на десять минут для пропитки специями.

Приступаем к подготовке заливки с чесноком и майонезом. Для этого, чеснок чистим и очень мелко шинкуем острым ножом.

В миску к картофелю укладываем мясо, добавляем чеснок, майонез и хорошенько перемешиваем.

Молодую картошку с ребрышками укладываем в кулинарный рукав в один слой. Концы рукава завязываем и укладываем на противень.

Запекать наше вкусное блюдо нужно в разогретой духовке, сначала, пятнадцать минут на сильном огне. Затем, огонь делаем средний и запекаем еще пятнадцать минут. После этого, достаем противень из духовки и аккуратно, чтобы не ошпариться паром, с помощью ножничек прокалываем и разрезаем рукав. Противень ставим опять в духовку на пятнадцать минут, чтобы картошка с мясом подрумянились.

За это время пучок укропа нужно вымыть и нарезать. Готовый запеченный молодой картофель с мясом перекладываем на блюдо и посыпаем нарезанным укропом.

Посмотрите на фото — какое красивое у нас получилось блюдо. А вкусно как… Жаль, что потрясающий аромат картофеля и мяса с чесноком с помощью фотографии не передать. Приятного всем аппетита.

Картошка с мясом, приготовленная в духовке, никого не оставит равнодушным. Какой бы рецепт вы ни выбрали, это блюдо будет неизменно сытным и ароматным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка.

А еще это блюдо любимо мной за то, что оно может стать прекрасным повседневным ужином для всей семьи и одновременно украсить праздничный стол. Приглашаю вас научиться самостоятельно готовить это вкуснейшее кушанье и предлагаю освоить три простых рецепта.

Рецепт картошки с мясом в горшочках в духовке

Особенно я люблю запеченную в духовке картошку с мясом и помидорами, простой и сытный рецепт которого предлагаю вашему вниманию.

Кухонная утварь: деревянную досочку; нож; мелкую терку; несколько мисок разных размеров; сковороду; деревянную лопатку; 6 керамических горшочков с крышками.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте я использую мясо с телячьих ребер, потому что оно получается при запекании особенно нежным.
  • Овощи выбираю сезонные, поэтому вы можете придумывать свои вариации этого блюда.
  • В качестве зелени я использую и петрушку, и укроп, но вы можете взять то, что есть дома. А вместо яблока для маринада можно использовать сок лимона или уксус.

Пошаговый рецепт

Этот рецепт на самом деле простой, но трудоемкий, поэтому для вашего удобства я разбила процесс приготовления на этапы.

Маринуем мясо

Подготавливаем овощи


Соединяем ингредиенты


Запекаем в духовке


Видео рецепта приготовления

А теперь предлагаю вам посмотреть небольшое видео с пошаговым приготовлением картошки с телятиной в горшочках в духовке.

Рецепт картошки с мясом в рукаве в духовке

Этот рецепт картошки с мясом требует минимум ингредиентов и усилий, поэтому рекомендую записать его в свою кулинарную книгу на те случаи, когда к вам неожиданно нагрянут гости.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: на 4-5 человек.
Калорийность: 100 г – 225,00 ккал.
Кухонная утварь: досочка, нож, небольшая миска, рукав для запекания и противень.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая свинину, обращайте внимание на биточную часть, ошеек или просто возьмите гуляш. А приправы вы можете выбирать по вкусу. Я иногда добавляю к «Прованским травам» немного карри.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 0,5 кг свинины небольшими кубиками.

  2. Очистите 5-6 картофелин и нарежьте их ломтиками чуть меньшими по размеру, чем мясные кубики.

  3. Порежьте четвертинками 2 луковицы.

  4. Выложите на противень рукав.

  5. Поместите в него мясо и посыпьте солью по вкусу. Сверху выложите картофель и лук.

  6. Смешайте в мисочке красный и черный перец, приправу «Прованские травы» по вкусу, и по желанию добавьте немного карри. Посыпьте этой смесью картофель с мясом. Все хорошенько перемешайте.

  7. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.

  8. Поместите в духовку противень с рукавом и запекайте 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Видео рецепта приготовления

Несмотря на простоту рецепта, предлагаю посмотреть это видео. Это поможет вам лучше понять, как правильно нарезать мясо и овощи.

Рецепт картошки с мясом и сыром в духовке

Этот рецепт картошки с мясом в духовке вы можете использовать как для приготовления на протвине, так и для запекания в форме.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 100 г – 266,00 ккал.
Кухонная утварь: досочка; нож; глубокая миска; стеклянная форма для запекания; силиконовая кисточка; терка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Выбирая мясо, рекомендую обратить внимание на свиную лопатку и ошеек.
  • Твердый сыр должен быт немного острым и плавким.

Пошаговый рецепт

  1. Очистите 0,7 кг картофеля и порежьте его небольшими ломтиками.

  2. Порежьте небольшими кубиками 500 г свинины.

  3. Очистите 0,2 кг лука и нарежьте его полукольцами.

  4. По вкусу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  5. В стеклянную форму для запекания налейте 1 ст. ложку оливкового масла и размажьте его по дну силиконовой кисточкой.

  6. Порежьте сливочное масло (0,1 кг) и распределите его по дну формы.

  7. Пересыпьте из миски картофель с мясом и луком и равномерно распределите их в форме.

  8. Поместите в духовку форму с картошкой и мясом и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. На крупную терку натрите сыр (0,1 кг) и посыпьте его сверху на картошку с мясом.

  10. Запекайте еще 10 минут.

Видео рецепта приготовления

Подробное описание этого рецепта и наглядную демонстрацию приготовления вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике.

Основные прописные истины

  • Если у вас не нашлось под рукой рукава для запекания, то вы можете приготовить в духовке картошку с мясом в фольге.
  • Чтобы мясо с картошкой, приготовленное в духовке, получилось сочным и нежным, рекомендую мариновать его с майонезом.
  • Необходимая температура для запекания этого блюда составляет 200 градусов.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Запеченную картошку с мясом можно посыпать измельченной зеленью или украсить нарезкой из свежих сезонных овощей.

В качестве декора, и как дополнение к блюду, вы можете использовать нарезку соленых или маринованных огурцов. Это блюдо подают горячим, выкладывая порции на большие плоские тарелки, и его можно есть как самостоятельное блюдо.

Другие возможные варианты и наполнения

На самом деле —рецептов картошки в духовке— большое количество. Ее можно сделать не только с мясом, но и —с грибами—. А приготовить это блюдо можно не только в духовке. Из своего опыта знаю, что —картошка в микроволновке— получается ничуть не хуже, а если у вас есть мультиварка, то рекомендую попробовать простой рецепт —картошки с курицей—.

Картофель с мясом в духовке - одно из наиболее востребованных и любимых блюд, составляющих повседневные и праздничные яства. Приготовление вкусной, аппетитной и очень питательной еды обладает удивительным кулинарным эффектом - такое кушанье невозможно испортить!

Самый простой рецепт

Запеченный картофель с мясом не требует особых кулинарных приемов, продукты для приготовления всегда найдутся в холодильнике.

Состав ингредиентов:

  • лук - 2 головки;
  • масло постное;
  • свинина - 500 г;
  • натуральный майонез - 150 г;
  • картофель - 500 г;
  • приправы и специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем кусок мяса, просушиваем салфетками, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, соединяем со свининой.
  3. Клубни картофеля разделяем на дольки, добавляем к мясу. Приправляем продукты солью, майонезом, любимыми приправами. Хорошо все перемешиваем, выкладываем на противень, обработанный маслом, запекаем 40 минут в духовке (180 °C). Периодически перемещаем наверх нижний слой продуктов, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.

Подаем аппетитную еду в горячем состоянии, украшаем нарубленной зеленью. Все очень просто, быстро и вкусно!

Готовим по-французски

Мясо по-французски появляется на праздничных или повседневных трапезах с такой же регулярностью, что и оливье или винегрет.

Список продуктов:

  • лук-репка - 250 г;
  • сыр (желательно выбрать из твердых сортов) - 300 г;
  • вырезка свиная - 700 г;
  • майонез - от 100 г;
  • картофель - 600 г;
  • масло постное - 20 мл.
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем овощи. Клубни шинкуем не очень тонкими кружочками, луковки рубим полукольцами.
  2. Срезаем с мяса сухожилия и пленки, разделяем вырезку на небольшие части толщиной до сантиметра, слегка с двух сторон отбиваем, приправляем специями.
  3. Обрабатываем жаропрочную посуду маслом. Укладываем на дно формы слой картофеля, солим и перчим корнеплоды, наносим сеточку майонеза.
  4. Продолжаем оформление блюда мясным рядом, поверх которого располагаем лук. Вновь используем желаемое количество специй и приправ. Сдабриваем компоненты еды белым соусом. Завершаем сборку блюда слоем из стружки тертого сыра.
  5. Запекаем продукты в духовке при 180 °C, ориентируясь на готовность картофеля. Подаем кушанье, максимально сохраняя последовательность слоев. Не забываем украсить ее зеленью.

Количество и соотношения мяса по-французски вполне допустимо корректировать по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.

С добавлением грибов

Мясо с картошкой и грибами - идеальный вариант сочетания продуктов, возможность создания прекрасного блюда на воскресный семейный обед.

Перечень компонентов:

  • картофель - 1 кг;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • свинина (желательно ошеек) - 700 г;
  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • свежий майонез;
  • специи, зелень;
  • масло постное;
  • сыр твердый - 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и просушиваем бумажными полотенцами свиной ошеек. Отделяем места с жировым слоем, рубим на мелкие кусочки. Разрезаем мясо на пласты толщиной до 2 см, накрываем пленкой, легко отбиваем. При желании чуть сбрызгиваем красным (лучше сухим) вином, после чего обрабатываем продукт солью и перцем, любимыми приправами. Оставляем заготовку на время, пока работаем с остальными компонентами блюда.
  2. Картофель без кожуры разделяем на слайсы толщиной до 1,5 см. Очищаем грибы, ополаскиваем, просушиваем салфетками, шинкуем тонкими пластинами. Лук рубим полукольцами, обжариваем продукты в масле до золотистого оттенка, в конце процесса все солим и перчим.
  3. Выкладываем нарезанные с жирком кусочки мяса на дно формы. На них располагаем кружочки клубней, затем помещаем замаринованную свинину. Завершаем сборку продуктов грибным составом и сеточкой майонеза.
  4. Отправляем блюдо запекаться на 40 минут в духовку (200 °C). Если появятся признаки подгорания, накрываем форму листом фольги. В конце процесса убираем бумагу, подрумяниваем верхний слой кушанья.

Подаем мясо с картошкой и грибами вместе с домашними соленьями. Потрясающе вкусно и аппетитно!

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Представляем невероятно питательное и ароматное блюдо. Готовится запеканка из картофеля также просто и быстро. Незаменимый вариант на случай внезапно «нагрянувших» гостей.

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • картофель - 1 кг;
  • домашняя сметана - 200 г;
  • качественный мясной фарш - 1 кг;
  • луковица;
  • масло постное;
  • цельное молоко - 400 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем картофель, нарезаем пластинами, половину количества помещаем ровным слоем в обработанную жиром форму.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до прозрачного состояния, соединяем с готовым фаршем. Приправляем состав солью и перцем, располагаем на картофельном слое.
  3. Выравниваем мясную массу, накрываем ее оставшимися дольками корнеплодов.
  4. Соединяем в пиале взбитое яйцо, сметану и молоко. Перчим и солим смесь, выливаем полученный состав в форму с продуктами, отправляем их на 60 минут в печь (200 °C).

Прошло чуть более часа, и вот уже на столе появилось превосходное мясное блюдо, дом наполнился ароматом аппетитной еды.

Жаркое в горшочках

Главное условие употребления этого чудесного кушанья заключается в том, что жаркое в горшочках должно быть действительно ярким. Только в горячем состоянии вкус и аромат еды не будет утрачен.

Требуемые компоненты:

  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло постное;
  • луковица;
  • перец сладкий;
  • томаты - 3 шт.;
  • говядина (желательно с прослойками жира) - 400 г;
  • картофель - 800 г;
  • лист лавра, соль, паприка, перец, зелень.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промываем говядину, разделяем на небольшие кубики (2х2), выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом. Быстро обжариваем кусочки, переворачивая после появления розовой корочки.
  2. Очищаем луковицу, мелко шинкуем, присоединяем к мясу. Жарим продукты до мягкого состояния овоща, затем помещаем нарезанную соломкой морковь, нарубленный сладкий плод (без семян), измельченные зубки чеснока, ломтики помидоров. Все перемешиваем, приправляем перцем, солью и паприкой. Готовим еду на среднем огне еще минут десять.
  3. Распределяем мясо с овощами по горшочкам. Далее выкладываем нарезанный кубиками картофель. Не переполняем емкости продуктами, чтобы аппетитный бульон оставался внутри посуды, а не на противне.
  4. Завершаем сборку блюда нарубленной зеленью. Вливаем питьевую воду, чтобы она покрыла верхний слой корнеплодов. Закрываем керамическую посуду, отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °C.

Картофель с мясом в горшочках получился на славу - душистым, нежным, притягательно красивым.

Способ приготовления слоями с сырной корочкой

Румяная «шапочка» на запеченном в духовке мясе с картошкой аппетитно украшает приготовленное блюдо, придает ему особенный кулинарный шарм.

Набор компонентов:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр «Голландский» - 300 г;
  • свинина - 600 г;
  • масло постное - 30 мл;
  • картофель - 6 клубней;
  • майонез - 50 г;
  • петрушка, специи.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем свинину, срезаем пленки и сухожилия, подсушиваем салфетками, разделяем мясо на очень тонкие пласты.
  2. Очищенные корнеплоды шинкуем такими же миниатюрными кружочками. Часть из них выкладываем слоем на обработанном маслом противне, слегка посыпаем перцем, солью, душистыми приправами. Наносим густую сеточку майонеза. Белый соус выполняет функцию своеобразного цемента, скрепляющего слои продуктов, поэтому не жалеем его количества.
  3. Освобождаем лук от шелухи, рубим колечками, половину состава размещаем на белом соусе.
  4. Выше располагаем мясные пластины, обрабатываем их специями, накрываем оставленными кружочками овоща.
  5. Заканчиваем оформление блюда картофельными слайсами и новым слоем ароматного соуса. Густо посыпаем продукты сырной стружкой, запекаем 35 минут в духовке (200 °C).

Если кому-то не по душе майонез, его можно разбавить домашней сметаной, чтобы сохранить привкус пикантной заправки. Не забудем посыпать кушанье нарубленной петрушкой.

Картофель, фаршированный мясом в духовке

Аромат запеченного в духовке картофеля, фаршированного мясом, чаще всего знаменует о предстоящем праздничном застолье.

Состав ингредиентов:

  • луковки - 2 шт.;
  • картофель (округлые клубни среднего размера) - до 10 шт.;
  • мясо (нежирная свинина и говядина) - 350 г;
  • соус томатный - 20 г;
  • стружка натертого сыра - 150 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Поскольку корнеплоды в блюде используются в качестве своеобразной «посуды», выбираем примерно одинаковые, не очень крупные клубни. Очищаем картофель, готовим его на пару. При таком способе тепловой обработки продукт сохраняет сочность, передает ее мясной начинке.
  2. Срезаем с остывших корнеплодов верхние и нижние полукруглые места, извлекаем ложечкой мякоть, стараясь оставить стенки в целом состоянии.
  3. Свинину и говядину измельчаем в домашнем комбайне вместе с луком. Приправляем массу перцем и солью, хорошо перемешиваем. Наполняем фаршем полые картофелины, устанавливаем их вертикально в смазанной маслом форме с высокими бортами.
  4. Запекаем кушанье 30 минут при 220 °C, затем посыпаем изделия тертым сыром, переставляем на верхний уровень, хорошо подрумяниваем образовавшуюся корочку.

Подаем картофель на красивом широком блюде.

Необычайно вкусный пирог

Готовим потрясающий пирог с мясом в духовке без теста. Оригинальный способ получения нежной и сочной выпечки.

Список продуктов:

  • тонкий армянский лаваш - до 500 г;
  • сыр (твердый сорт) - 250 г;
  • лук-репка, морковь;
  • яйцо;
  • мясной фарш - 600 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • свежий кефир - 260 мл;
  • соль, перец, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Слегка пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Приправляем овощи солью и перцем, добавляем мясной фарш.Тщательно перемешиваем состав, жарим до готовности.
  2. Соединяем начинку с натертым сыром и нарубленным пером лука.
  3. Застилаем форму двумя листами лаваша, выкладывая их в форме креста, друг на друга. Концы изделий должны выходить за пределы емкости.
  4. Помещаем на лаваши половину приготовленной начинки. Разрываем часть листов на кусочки. Окунаем их в смесь из взбитого яйца и кефира, отжимаем, не расправляя, располагаем на слое фарша.
  5. Теперь выкладываем оставшийся мясной состав, заворачиваем на него концы одного лаваша. Смазываем листы кефирной смесью, закрываем свободными частями второго пласта. Выливаем остатки соуса, помещаем кусочек сливочного масла, отправляем еду в печь (180 °C) для образования румяной корочки.

Более вкусного рецепта удивительного пирога с мясом без приготовления теста вы вряд ли встретите!

Картошка-гармошка с мясом

Это вкусное кушанье готовим в считанные минуты. Его аппетитная «игра» доставит истинное удовольствие всем нашим вкусовым рецепторам.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • картофель - до 7 шт.;
  • свинина - 300 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • приправка для запеченного мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для этого кушанья используем крупные корнеплоды. Очищаем картофель, «вооружаемся» острым ножом, производим глубокие параллельные разрезы, оставляя клубни целыми.
  2. Мякоть свинины разделяем на очень тонкие пластины, слегка их отбиваем, укладываем между картофельными ломтиками. Приправляем продукты смесью из соли, жгучего перца, измельченного чеснока.
  3. Сбрызгиваем заготовки маслом оливы, помещаем в форму, накрываем фольгой. Первые 40 минут запекаем еду в закрытом виде при 180 °C, затем убираем бумагу, практически «обугливаем» кушанье еще 7 минут.

Мы получили полную пищевую гармонию: мясо, передавшее свой сок клубням, стало мягким и хрустящим, непередаваемо вкусным.

В рукаве для запекания

Кулинарные приспособления освободили хозяек от массы не очень приятной работы по уборке кухонной техники, позволили готовить вкусную и полезную еду.

Список ингредиентов:

  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • масло постное;
  • свинина - 600 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • специи, розмарин.

Особенности приготовления:

  1. Очищаем клубни от кожуры, разделяем на крупные части, помещаем в рукав для запекания. Один конец пакета фиксируем специальным зажимом.
  2. Шинкуем полукольцами лук, режем кружочками сладкую морковь, отправляем овощи в упаковку.
  3. Чтобы яство получилось нежным и сочным, используем свинину с жировыми прослойками. Нарезаем кусок мяса порционно, располагаем на овощной «подушке». Приправляем продукты специями и пряностями, вливаем граммов 40 постного (оливкового) масла.
  4. Выдавливаем из пакета воздух, завязываем свободный конец. Хорошо встряхиваем содержимое рукава, перемешивая компоненты блюда, выкладываем в жаропрочную форму, выпекаем в духовке около часа (200 °C).

Чтобы блюдо получилось поджаристым, в конце приготовления осторожно разрезаем упаковку, подрумяниваем кушанье.

Со сметаной заливкой

Кто-то любит хорошо запеченное мясо с картофелем под хрустящей корочкой, а кому-то по душе мягкие и нежные кушанья со сметаной заливкой.

Требуемые компоненты:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана домашняя - 200 г;
  • мясо на свой вкус - 500 г;
  • сыр - 50 г;
  • картофель - 1 кг;
  • масло постное;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Нарезаем мясо, очищенное от пленок и сухожилий, пластами толщиной до 1 см. Слегка отбиваем ломтики, перчим их и солим.
  2. Лук шинкуем полукольцами, промываем растения, просушиваем салфетками, мелко рубим.
  3. Выкладываем лук, мясо и зелень в чашу, смешиваем с половиной состава сметаны.
  4. Очищенный картофель нарезаем на крупные части, приправляем перцем и солью, соединяем с оставшимся кисломолочным продуктом. Отправляем оба состава (мясной и овощной) на 2 часа в холодильник.
  5. Далее помещаем картофель в обработанную маслом форму, сверху располагаем замаринованную говядину или свинину. Добавляем в емкость остатки сметаной заливки, накрываем посуду фольгой, запекаем 1 час в духовке (200 °C).

В конце процесса убираем бумагу, посыпаем кушанье тертым сыром, через несколько минут подаем горячее яство.

Картофель с мясом в духовке в фольге

Состав продуктов:

  • свежая свинина - 600 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • картофель - до 8 шт.;
  • кетчуп или майонез;
  • тимьян, соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Очищенное и промытое мясо промокаем салфетками, нарезаем на порционные кусочки, перчим, солим, шпигуем половинками зубков чеснока. Приправляем свинину тимьяном, оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель освобождаем от кожуры, разделяем на кружочки толщиной до 1 см, выкладываем на фольгу, промазанную майонезом или кетчупом.
  3. Размещаем кусочки мяса на корнеплодах, вливаем сок от маринада. Плотно заворачиваем бумагу, обжимаем упаковку, удаляя остатки воздуха. Выкладываем заготовку на противень, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (220 °C).

За четверть часа до окончания процесса открываем фольгу, подрумяниваем кушанье, через 5 минут подаем к столу.

Картофель с мясом в духовке - блюдо универсальное, позволяющее при минимальном наборе ингредиентов приготовить простую и питательную еду либо получить изысканное яство на любое торжественное застолье.



Загрузка...