dselection.ru

Картофель дофине в духовке рецепт. Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски

Старинное блюдо французской кухни: самый вкусный картофель «Дофине», запеченный в духовке - получило свое название от области Дофине, в которой проживали законные наследники престола. Запеченный по этому рецепту картофель пришел на королевский стол из кухни бедняков. Именно они, не имея возможности пожарить картошку, научились ее томить в печи с добавлением молока или сливок. Пикантное блюдо с румяной корочкой оказалось настолько вкусным, что перекочевало на стол царских особ. А неповторимый вкус и аромат запеченному картофелю придают чеснок, сыр и пряности, в сочетании со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 стакан сливок 10% жирности;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ чайной ложки черного молотого перца.

Самый вкусный картофель «Дофине» в духовке по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Мягкое сливочное масло (достать заранее и дать время полежать при комнатной температуре) смешиваем с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Хорошо перемешиваем и этим маслом смазываем форму для запекания (у меня керамическая жаропрочная форма прямоугольной формы).
  2. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кружочки толщиной 2 миллиметра.
  3. В отдельную посуду натираем на крупной терке твердый сыр.
  4. Половину сыра смешиваем с сырым яйцом, стаканом сливок и щепоткой мускатного ореха, солим и перчим (по рецепту). Все хорошо перемешиваем.
  5. Совет. Самые лучшие сливки - это те, которые приготовили самостоятельно. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
  6. Подготовленную нарезанную картошку выкладываем красиво в форму, заливаем сырно-молочной смесью.
  7. Оставшимся сыром посыпаем картофель «Дофине» сверху.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с картошкой. Запекать будем 40 минут (примерно: все зависит от особенностей именно вашей духовой печи). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  9. Запеченный с сыром картофель посыпаем сверху зеленым луком и подаем на стол.

Картофель по-французски в духовке можно приготовить не только на ужин: блюдо настолько красивое, что отлично будет смотреться и на праздничном столе. Замечательный гарнир к мясным блюдам и мясу мы приготовили буквально за несколько минут (не считая времени запекания). Запеченный картофель отлично сочетается с солеными огурцами, квашеной капустой и овощными салатами. Картофель «Дофине» - это вкусно, ярко и ароматно. Приятного аппетита вам желает команда сайта «Очень вкусно»: оставайтесь с нами.

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.

Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!

Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».

Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.

Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.

Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.

А через 40 вот так.

К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)

Картофель «Дофине» - это еще одно вкусное и простое блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям сытно отобедать или отужинать. Так как картофель – это довольно-таки дешевый овощ, то таким деликатесом сможет себя побаловать семья с любым достатком. Особенность этого картофельного блюда в том, что в процессе приготовления кусочки картофеля нужно запекать с сыром, предварительно залив их молоком. В результате картофель будет иметь сырную корочку, а измельченный зеленый лук еще больше подчеркнет замечательный вкус этого блюда.

Для готовки сегодняшней вкусности нам понадобятся следующие продукты: картофель, яйцо, молоко, моцарелла, черный перец, мускатный орех и травы. Так как на сегодняшний день цена на моцареллу слегка кусается, то этот ингредиент можно заменить обычным «Российским» сыром. Во вкусовом плане блюдо, конечно, немножко потеряет, но в тоже время, кошелек будет благодарен.

Если сравнивать сегодняшнее блюдо с ему подобными, то по своей сути и процессу готовки оно больше всего напоминает приготовление обыкновенного картофельного пирога. Во всяком случае, если картофельный пирог, рецептом готовки которого я делилась на блоге ранее, вам пришелся по вкусу, то сегодняшнее блюдо наверняка также понравится.

Готовиться картофель «Дофине» в духовке довольно-таки долго, потому если вы собираетесь его подавать к ужину, беритесь за готовку заранее. Хотя в тоже время за те же шестьдесят минут пока блюдо будет в духовке, вы успеете не только прибрать на кухне и накрыть на стол, но еще и отдохнуть, так что во всем есть свои плюсы.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. молока
  • 200 г моцареллы
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Смесь трав «Прованские травы»

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Картофель «Дофине» нельзя отнести в категорию блюд на скорую руку, но тем не менее каждая минута которую вы потратите на готовку, будет оправдана. В готовом виде это картофельное блюдо довольно-таки сытно, потому вам не нужно волноваться за то, что у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш картофель «Дофине» получился с первого раза и пришелся по вкусу всем дегустаторам:
  • Для готовки сегодняшнего блюда подойдет только старый картофель, так как он лучше всего пропекается;
  • В оригинале «Дофине» готовиться с добавлением моцареллы, но если этого сыра у вас нет, то его можно заменить любым другим твердым сыром;
  • Если вы хотите придать блюду индивидуальности, добавьте в молочную смесь свои любимые специи, травы и приправы;
  • Перед подачей к столу готовый картофель обязательно посыпьте рублеными перьями зеленого лука.

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине - известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин - запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов - запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне - блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки - анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin - корочка) хорошо известен нам по блюду мясо «по-французски» и . С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир картофель дофине - не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире картофель дофине крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 гр
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
  1. Картофель дофине лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета - кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

    Розовый картофель для запекания

  2. Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит картофель до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне - это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.

    Отварить или испечь картофель

  3. Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда картофель приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.

    Специи, сливки и сыр для запекания картофеля

  4. Испеченный или отваренный картофель очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанный картофель слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Очень осторожно переворошить картофель, стараясь не повредить ломтики.

    Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

  5. Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом. Руками выложить ломтики картофеля в формочку - рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.

    Уложить картофель в формочку для запекания

  6. Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить картофель жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве картофеля и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.

    Залить картофель сливками

  7. Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если картофель предварительно испечен - сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.

    Посыпать натертым твердым сыром

  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема картофеля и сливок, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы картофель хорошо пропитался сливками, как говорят - «связался», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет - так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка - индикатор готовности блюда.

Картофель - овощ во Франции не менее популярный, чем в наших краях. И именно этой стране мы обязаны потрясающе вкусным блюдом, популярность которого шагнула далеко за ее географические пределы.

История кушанья

Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» - для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине. Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации. Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать - все это вы узнаете из нашей статьи.

Старая добрая классика: подготовка продуктов

Что же представляет собою деликатес картофель «дофине»? Рецепт его, как утверждают знатоки, близок к не менее замечательному мясу по-французски, только с иными ингредиентами. Вам понадобятся: примерно килограмм картошки, ложечка чайная соли, немного черного молотого перца, кусок твердого сыра вашего любимого сорта - грамм 250. А также пару зубочков чеснока, сливочное масло, яйцо и 200 г сливочно-молочной смеси. Как ее получить: просто соедините 100 г свежего молока с таким же количеством жирных сливок.

Старая добрая классика: от плиты до стола

Приступим к священнодействию. Для этого картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно воспользоваться шинковкой, чтобы они получились одинаковыми. Высыпьте их в широкую миску, хорошо посолите и поперчите. Сыр натрите на среднюю терку, половину его добавьте к картошке. Отдельно в блендере взбейте яйцо с молочно-сливочной смесью и добавьте к картошке, перемешайте. Форму для выпечки с высокими бортиками сначала очень щедро натрите изнутри чесноком, затем сливочным маслом. Выложите в нее картофельную заготовку, присыпьте сыром и разложите сверху кусочки масла. Ставьте блюдо в предварительно прогретую духовку и выпекайте около 40 минут при температуре 160 градусов. Когда приобретет золотисто-румяную корочку ваш картофель «дофине», рецепт рекомендует духовку выключить, но противень оставить в ней еще на пару минут, а только затем вынимать. А подать к деликатесу следует салат из свежих овощей и бутылочку хорошего белого вина.

Картофель со специями

Запекают картофель «дофине» в духовке и несколько иначе. Хотя технология приготовления близка к предыдущему рецепту. Вам вновь нужен 1 кг основного овоща, 2 яйца, 8 г сливочного масла, 50 г молока, немного мускатного ореха и молотого перца, кориандр, по вкусу соль и кусочек швейцарского сыра. Нарежьте очищенный картофель ломтиками. Противень натрите, не жалея, чесноком, затем сливочным маслом. Выложите слоями картофель, присыпая его смесью соли со специями. Яйца вбейте в молоко, смешайте, слегка взбив венчиком, и залейте картошку. Ставьте ее в горячую духовку и жарьте около 45 минут. Незадолго до того, как вынимать, посыпьте тертым сыром. Пикантно и вкусно, правда? А уж если к картошечке подать хорошую порцию мяса да горчицы - и вовсе за уши от еды не оттащить!

Пончики «дофине»: ингредиенты

Хочется подчеркнуть, дорогие читатели, что бывает не только запеченный картофель «дофин». Делают его и в виде шариков, с заварным тестом, обжаренном во фритюре. Таким образом получаются восхитительные хрустящие пончики, которые тоже французские кулинары называют картофелем «дофине». Какой вариант вкуснее - судить сложно, оба ведь необыкновенно аппетитны, питательны и вызывают искренний восторг у всех ценителей хорошей кухни.

Пончики «дофине»: как пожарить

Для приготовления «дофине фри», или пончиков «дофине», требуется картошки полкилограмма, а для теста - 4 штуки яиц, 130 г муки, стакан воды, 80 г сливочного масла, соль, молотый перец и мускатный орех. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Затем очистите и растолките в пюре, но без всякой жидкости. Приготовьте отдельно заварное тесто, всыпав в него тертый орех, только немного, чтобы запах не получился резким. Выложите пюре в тесто, перемешайте до однородности, подсыпьте соль или перец, если нужно. Кстати, чтобы придать «дофине» более яркий вид, приправьте заготовку небольшим количеством порошка куркумы. Раскалите во фритюрнице или просто в чугунке масло, набирайте чайной ложкой комочки теста и отправляйте жариться. В процессе тепловой обработки картофельные пончики хорошо увеличиваются в объеме, становятся золотистыми. Их вынимайте шумовкой, кладите на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Идеально подходят к картофельным пончикам «дофине» жаркое из птицы, листовой салат, свежие огурцы и столовое вино.



Загрузка...