dselection.ru

Маринуем дыни - Мм!!! Вкуснота! Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму.


Дыня на зиму - рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, - это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.



Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.

Консервация из дыни

Консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.


Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Один из необычных рецептов из дыни на зиму -это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.

На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.



Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.

Даже если в хозяйстве нет сушилки, вариантов, что приготовить из дыни на зиму, не становится меньше. Вместо этого аппарата можно использовать духовку. В таком случае пюре для пастилы распределяют тонким слоем по пергаментной бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.

Дыня -это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.

В сушеном виде ее можно подавать с орехами и , а также украшать ней десерты. Пастила - это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.


Предисловие

Маринованная дыня по праву может стать хозяйкой любого застолья, ее изумительный вкус просто не может оставить равнодушным, особенно если за окном морозный зимний день. Как же обзавестись такими закатками? Разберем самые популярные рецепты.

Польза и вред – стоит ли запасаться дыней на зиму?

Принято считать родиной дыни Малую и Среднюю Азию, еще существуют сорта, пришедшие к нам из Китая и даже Африки. Но на сегодняшний день эта культура прекрасно выращивается и на территории нашей необъятной страны. Прежде чем знакомиться с рецептами, мы немного остановимся на свойствах этой псевдоягоды. Существует множество разных сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусом, внешним видом, особенностями ухода и т. д. Несмотря на это, все они будут иметь нежную мякоть, изумительный вкус, потрясающий аромат и, конечно, огромную пользу для организма.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов (йод, калий, кальций, кремний, фосфор, магний и др.). Большинство из них сохраняется и в правильно . Кроме того, в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектины, клетчатка. Все эти элементы просто необходимы организму для его функционирования. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее свойство выводить жидкость полезно при болезнях почек, причем действие дыни менее агрессивно, чем у арбуза. Следует отметить, что ее употребляют и в качестве глистогонного средства, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду и принесет несоизмеримую пользу для организма.

А знаете ли вы, что именно в дыне содержится гормон счастья? Так что она имеет самое благоприятное действие на нервную систему, поэтому дыню необходимо есть во время беременности, ведь женщинам в таком деликатном положении просто необходимо избегать стрессов. Еще один повод употреблять этот продукт при беременности и в период подготовки к ней – большое содержание фолиевой кислоты. Этот факт может стать поводом даже для на зиму.

Но только не переусердствуйте, во всем должна быть мера. Если съесть сразу большое количество этой чудесной нежной мякоти, у вас могут возникнуть проблемы со стулом, возможен гипервитаминоз, появление болей в животе.

Стерилизация тары – как сохранить закатки целыми?

Конечно же, опытные хозяйки, делающие закатки каждый год, могут пролистнуть этот пункт, но мы рассмотрим все нюансы, чтобы справиться с задачей могли даже новички. Итак, зачем стерилизовать банки с крышками, и как же это делать? Естественно, мы не хотим, чтобы все наши труды прошли впустую. А если не уделить должного внимания подготовке емкостей, то в готовых закатках появится грибок. Тем более стерилизация проходит довольно легко и не займет у вас много времени.

Для начала исследуем все емкости, крышки и резинки на наличие дефектов, особое внимание уделяем горловинам. Если на них есть сколы, то такую банку использовать нельзя. Крышки дожны быть с ровными краями, а резинки подходить по размерам. Отобрав подходящие экземпляры, тщательно вымываем их. В этом деле вам пригодится сода, хозяйственное мыло либо горчичный порошок. Полощем под проточной водой до тех пор, пока не услышим характерный скрип.

Наиболее популярный и надежный способ стерилизации – на пару. Можно набрать в кастрюлю небольшое количество воды и довести ее до кипения. Затем надеть специальную насадку, если таковой нет, подойдет корзина с пароварки либо металлический дуршлаг. Еще можно использовать и простой чайник, в этом случае банка надевается на его горловину. И держим на пару в течение 10 минут тару 0,5 и 0, 75 л, а для каждого последующего объема добавляем по 5 мин.

Можно еще и прокипятить весь инвентарь 15 минут. Если есть микроволновка, наполняем емкости небольшим количеством воды, помещаем их в СВЧ-печь и включаем ее на мощность 700 Вт. Для такой стерилизации достаточно трех минут. Также можно свободно эксплуатировать для подобных целей пароварки, мультиварки и детские стерилизаторы.

Рецепты заготовок из дыни за зиму

Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Способ №1

Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.

Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.

Способ №2

В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.

Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.

Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Способ №3

Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.

Способ №4

Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.

После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.

Рецепты мариновки дыни не для ленивых

Первый метод несколько отличается от предыдущих – чтобы приготовить такую пряную дыньку, вам придется потратить несколько дней. Но не бойтесь, много сил у вас не уйдет. Итак, берем один спелый овощ, вычищаем и нарезаем его ломтиками. В этом случае необходимо запастись гвоздикой, так как каждый кусочек необходимо нашпиговать этой пряностью. Помещаем готовую мякоть в миску и пересыпаем сахарным песком. Затем готовим маринад. Делается он довольно легко – необходимо смешать 600 мл уксуса с 400 г сахара и добавить немного гвоздики с корицей.

Заливаем дыню маринадом и оставляем настояться 48 часов. При этом место должно быть прохладным, но только не холодильник. Отлично подойдет подвальное помещение, а если лето выдалось не жарким, то и вовсе можно оставить в доме. После окончания указанного времени сливаем сироп и кипятим его несколько минут, после чего опускаем в горячую жидкость дыню. Но только будьте аккуратны и не переварите ее. Раскладываем готовый продукт по банкам, разливаем туда же маринад и закатываем.

Во втором варианте этого рецепта ингредиенты берутся те же, а вот метод приготовления несколько отличается. 3,5 кг дыни подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками, приблизительно 2х2 см. В каждый ломтик необходимо воткнуть по гвоздичке и залить все уксусом, чтобы он полностью покрыл кусочки сочной мякоти. Даем настояться в таком виде сутки, а потом ставим емкость на плиту и ждем, пока закипит. Лучше всего в качестве тары выбирать металлическую миску или кастрюлю.

Варим, пока овощ чуть размягчится, но проследите, чтобы он не превратился в пюре. Затем сливаем уксус в другую емкость, добавляем к нему сахар с водой, примерно берем их в соотношении 1:3:2 соответственно. Еще раз выдерживаем смесь до кипения, потом еще немного провариваем, пока консистенция не достигнет однородности. После чего остужаем сироп до комнатной температуры, заливаем им разложенную по банкам дыню и купорим, дожидаемся зиму и оцениваем лакомство.

Как получить непривычный вкус маринованной дыни?

Способ 1. Подготовленную нарезанную дыню выкладываем в эмалированную миску либо кастрюлю и ждем, чтобы она пустила сок. Чтобы ускорить процесс, пересыпаем сахарной пудрой и добавляем измельченный корень белого имбиря. Выдерживается следующее соотношение: 2 кг дыни, 4 чайные ложки имбиря, 1 столовая пудры. После заливаем содержимое 3 % уксусным раствором (5 литров) и настаиваем 24 часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, кладем еще несколько гвоздичек и кипятим, далее высыпаем в горячий маринад кусочки дыни и второй раз ждем, пока это закипит. Когда полученное блюдо остыло до 20 °С, раскладываем его по стеклянным банкам и старательно закатываем. Прежде чем отправить закатки на длительное хранение ждать зиму, их следует еще пастеризовать. Литровые емкости следует держать в горячей воде (85 °С) 25 минут, для трехлитровых время стоит увеличить еще на 10 мин.

Способ 2. Существует еще один рецепт приготовления необычной дыни. Нам понадобится 3 небольших овоща, 0,4 кг сахара и чайная ложечка лимонной кислоты. Подготавливаем мякоть аналогично выше описываемым способам. Для сиропа в 1 л воды хорошенько перемешиваем сахар и лимонную кислоту. Только не ленитесь, смесь должна получиться однородной. Выкладываем ломтики дыни в подготовленную трехлитровую банку и заливаем их готовым сиропом. Осталось всего-то надежно закупорить емкость.

Осталось рассмотреть третий рецепт, принципиально отличающийся от своих предшественников. В этом случае дыню не закатывают в банках, а располагают в деревянной кадке под гнетом. Готовый же продукт будет более соленым, однако такое весьма оригинальное сочетание приходится по вкусу многим гурманам. Итак, отбираются только качественные, хорошо вызревшие плоды. На поверхности не допускаются никакие пятна, и тем более следы гнили. Тщательно моем дыни, помещаем в бочку и перекладываем сухим укропом, эстрагоном и листьями черной смородины. Для рассола в 10 л воды разбалтываем 1 стакан соли, все это затем провариваем несколько минут. Затем заливаем содержимое бочки готовой эссенцией и оставляем под гнетом.

Маринуем дыню с другими фруктами

Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов его мягкость и прозрачность .

Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:


Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

Дыня – плод растения, которое относится к виду огурцовых и семейству тыквенных. Родиной этой бахчевой культуры считается Северная Индия и Средняя Азия, где она была культивирована, а позже подверглась селекции для выведения новых, улучшенных сортов. Существуют исторические факты, которые говорят в пользу того, что дыня выращивалась еще в Древнем Египте.

Плод этого растения представляет собой вытянутую сферу неправильной формы, чаще всего его вес не превышает десяти килограммов. В зависимости от сорта цвет кожуры дыни может быть желтым, зеленым, белым и коричневым, включая оттенки. Не исключается и наличие полосок на поверхности плода. Данное растение нетребовательно к почве и хорошо переносит засуху, но при этом не терпит высокой влажности воздуха.

Из одного ростка в результате может получиться от двух до семи плодов дыни.

Употреблять плоды полезно для профилактики авитаминоза и при малокровии. Наличие большого количества витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, различных минералов делает дыню очень полезным продуктом. В свежем виде плод тыквенного растения содержит минимум калорий, и употреблять его можно абсолютно всем. В сушеном же виде дыня очень калорийна, к тому же повышает аппетит, поэтому ее употребление стоит ограничить. Различные отвары и настои из тыквы рекомендуются для успокоения нервной системы. Дынный сок способствует улучшению пищеварения и может решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта. Также дыню используют в косметологии для создания питательных масок.

Прежде чем заниматься заготовкой дыни на зиму, следует научиться правильно выбирать спелый и сладкий плод. В первую очередь следует запомнить, что полностью созревает плод тыквенного растения в августе. При покупке предпочтение отдается плотным и полновесным плодам с характерным и насыщенным фруктовым запахом. Хвостик у спелой и сладкой дыни должен быть сверху подсушенным, но еще слегка зеленым внутри.

Когда дыня выбрана, можно приступать к ее заготовке на зиму.

При консервации предпочтение отдают вареньям, джемам и повидлам. Закрывают кусочки дыни в собственном соку и сиропе. Невероятно вкусным и натуральным получается мармелад из ее мякоти. Очень просто приготовить из такого сладкого плода пастилу без добавления сахара или засушить его мякоть. Дыню замораживают на зиму кусочками, а также в виде сока или пюре. Многообразие рецептов зимних заготовок летнего плода впрок обусловлено его действительно уникальным вкусом и ароматом.

Ниже представлены простые пошаговые рецепты с фото приготовления и консервирования дыни на зиму самыми разнообразными способами в домашних условиях. Там же подробно описаны и способы хранения заготовок.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Дыня консервированная на зиму в банках - общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки - 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

Большая спелая дыня;

Два литра чистой воды;

Четыре стакана сахарного песка;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

Среднего размера дыня;

Кусочек имбирного корня (3-4 см);

Сто граммов белого сахара;

Щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

150 мл столового уксуса;

Полтора литра питьевой воды;

Шесть бутончиков гвоздики;

Полкило белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

Нарезать дыню.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

Три бутончика гвоздики;

Полкило сахара;

Пол-литра воды;

Стакан портвейна (230 мл);

Палочка корицы;

Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

щепотка соли;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки - это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

Полкило очищенной дыни;

Два литра воды;

Половина лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках - хитрости и полезные советы

    Консервация дынь - отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

    Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

    Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

    При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

    Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

Заготовки из дыни

Дыня на зиму

Фруктовая пастила является вкуснейшим домашним лакомством, которое изготавливается исключительно из натуральных продуктов и очень напоминает вкус детства. Многие сладкоежки дожидаются того самого летнего периода, когда на магазинных прилавках появляются дыни. Вот тут как раз и включается фантазия, чтобы придумать каким способом заготовить ее на зиму. Приготовление пастилы из дыни считается подходящим способом сохранить ее до зимнего периода, а к тому же к ней добавляется еще и малина с абрикосами. Благодаря прекрасному сочетанию плодов фруктовое лакомство выходит отменным.

Чтобы правильно приготовить натуральную фруктовую пастилу в домашних условиях следует придерживаться пошаговой инструкции с фото, приведенной далее. В данном рецепте пастила готовится совершенно без добавления сахара, но и без него она получается достаточно сладкой и вкусной.

Высушивать пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке. Применяя один из них учтите, что процесс сушки натуральной сладости занимает приблизительно одни сутки. Мы же решили воспользоваться старинным методом приготовления фруктовой пастилы и сделать ее под солнечными лучами. В таком случае процесс готовки домашнего лакомства занимает минимум три дня, а может даже и больше. Итак, приступим к готовке фруктовой пастилы в домашних условиях.

Вы еще не пробовали маринованные дыни? Пора наверстать упущенное! Сегодня мы расскажем о рецепте маринованной дыни, фото которой вы видите ниже.

Маринованные дыни в банках: вкусно и необычно

Ингредиенты

Дыня 500 граммов Мед 1 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Закуска для гурманов, необычные вкусовые ощущения – это все о дыне под маринадом. Как же правильно ее приготовить?

Необходимые продукты:

  • дыня: 500 г (чистого веса);
  • вода: 1 стакан;
  • уксус столовый: 0.5 стакана;
  • соль: 0.5 ч.л.;
  • корица: 0.5 ч.л.;
  • гвоздика: 4 шт.;
  • мед: 1 ст.л.

Для маринада мед нужно использовать жидкий.

В кастрюлю нальем воду, засыплем туда соль, корицу, гвоздику и положим мед. Доведем до кипения и зальем уксус. Вновь доведем до кипения и поварим 2 мин. Маринад готов, теперь нужно дать ему остыть.

Тем временем помоем дыню и очистим ее от кожуры. Уберем все косточки и нарежем небольшими кусочками мякоть. Простерилизуем чистые банки в горячей духовке в течение 20 мин. Уложим в банки нарезанную дыню и зальем остывшим маринадом. Следующий этап – пастеризация заготовки. В большую кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы она доставала до «плечиков» банки. Доводим воду до кипения и кипятим банки на малом огне в течение 20 мин.

Закатываем банки чистыми, ошпаренными кипятком, металлическими крышками. После этого переворачиваем банки вверх донышками и накрываем покрывалом. Через сутки заготовки нужно убрать в прохладное место.

Как мариновать дыни на зиму

Ароматы осени холодным зимним днем – это возможно! Достаточно замариновать дыни, а зимой наслаждаться волшебным вкусом и запахом.

Нам потребуется:

  • спелая дыня – 1 шт.;
  • вода – около 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • порошок лимонной кислоты – 1 ч.л. (без горки).

Дыню можно использовать любого сорта.

Моем и чистим дыню, режем ее пополам и ложкой выскребаем косточки. Режем мякоть на куски размером с половину спичечного коробка.

Готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее все специи и вновь доводим до кипения. Ставим остывать. В промытые в содовом растворе банки укладываем дынные кусочки и заливаем маринадом.

Ставим пастеризоваться на 20 мин. Как это делать, читайте в предыдущем рецепте. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Убираем зимнюю заготовку в прохладное место. Ароматная пикантная закуска готова!

Маринованные дыни – это необычное, но очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!



Загрузка...