dselection.ru

Карри полезные свойства. Карри: полезные свойства, рецепты, применение

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.

Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.

Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?

Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и , или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы - это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.

Применение и польза приправы карри

Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Куда добавлять приправу карри?

Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.

Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.

Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.

Карри — приправа с остро-сладким вкусом, имеющая азиатские корни. Она отлично сочетается с овощами, рисом и всеми видами мяса. Куркума, содержащаяся в ароматной смеси, придает блюду рыжеватый оттенок, а композиция из перцев, кориандра и других пряностей добавляет в него новые, удивительно мягкие оттенки вкуса.

В Индии смесь издавна готовили непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов. Все компоненты измельчались в особых мельницах до порошкообразоного состояния. Европейцы не всегда могли найти необходимое сырье, поэтому предпочитали покупать готовую приправу.

Состав приправы

Каждая европейская страна имеет свои традиционные рецепты создания ароматной композиции. Отличаются не только пропорции, но и компоненты, однако куркума и красный перец являются обязательными ингредиентами. Состав классической приправы карри представляет собой смесь популярных пряностей и редких специй: молотой куркумы, кориандра, нескольких видов перца, имбиря, корицы, кумина, пажитника и соли.

Встречаются варианты с кардамоном, мускатом, гвоздикой, горчицей, фенхелем. Некоторые производители добавляют в смесь глутамат натрия. Существуют композиции с экзотическими компонентами: измельченным в порошок манго, асафетидой, стручковыми, ажгоном, бобовыми.

Лечебные свойства ингредиентов карри

Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:

  1. Куркума. В специи содержатся витамин В6 и С, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий. Краситель куркумин, имеющийся в составе корня растения и придающий специи желтый оттенок, борется с воспалениями, раковыми опухолями, образующимися на кожных покровах, в молочной железе и желудочно-кишечном тракте. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, повышенном артериальном давлении. Куркуму добавляют в молоко с медом и принимают при простуде, для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения;
  2. Кориандр. Второе название пряности — кинза. Листья растения содержат витамины группы В, рутин и каротин. Свежие плоды имеют специфический запах, поэтому в кулинарии они используются только в сушеном виде. Зелень добавляют в супы и салаты, а приправу — в мясо и рыбу. Кинзу применяют в пищевой промышленности для изготовления сыра и колбасы. В народной медицине кориандр используется при цистите, язве, аллергии, артрите и сахарном диабете;
  3. Приправа карри может включать в себя различные виды перца (от наиболее распространенного черного до обладающего кислыми и острыми нотками лимонного перца). Без него невозможно представить вкус соуса, приготовить маринады и гарниры из овощей; перец встречается в рецептах мучных изделий, напитков и десертов;
  4. Имбирь. Корень используется для лечения простудных заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Корица. Высушенная кора является сильным антидепрессантом. Пряность усиливает мозговую активность, понижает уровень сахара, наполняет энергией.

Карри в народной медицине: польза и вред

Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.
Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.

Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.

Карри в кулинарии

Все женщины, живущие в Индии, знакомы с секретами приготовления карри. Они измельчают ингредиенты с помощью пестика и ступки или используя тяжелый камень. Строгих пропорций компонентов нет — все пряности добавляют горстями на глаз. Именно поэтому каждый раз композиция из специй обретает новые оттенки вкуса.

Карри используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, добавляют в плов, супы, салаты и макароны.
Количество приправы определяется вкусовыми предпочтениями. Оптимальное соотношение — столовая ложка специи на килограмм готового продукта.

Приготовление блюд с порошком карри имеет свои особенности:

  • перед тем, как добавить приправу в пищу, ее следует смешать с водой, для того чтобы конечный продукт полностью пропитался ароматом;
  • блюда с карри рекомендуется готовить на слабом огне;
  • приправа лучше раскрывает вкус в сочетании с луком или чесноком;
  • пикантные нотки специи позволяют готовить вкусные блюда без использования соли.

Способ приготовления карри

Классический вариант пряной смеси включает в себя три ингредиента: куркуму (четверть массы), кориандр (около сорока процентов), перец (не более восьми процентов от общей массы).
Самое большое количество составляющих у южноазиатского карри. В смесь входят четыре основных компонента (куркума, кайенский красный перец, кориандр и листья карри или фенугрек) и от шестнадцати до двадцати дополнительных ингредиентов, среди которых корень имбиря, гвоздика, зира, базилик, мята, чеснок, ямайский душистый перец и многие другие.

Правила выбора и хранения приправы

Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.

Классический соус

Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус, однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри.
Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется: одна луковица среднего размера, два больших сладких яблока, половина столовой ложки растительного масла, столовая ложка специи, сто миллилитров воды и такое же количество сливок.

Приготовление

Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.

Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!

За жителями Индии давно закрепилась слава любителей остренького. И это чистая правда - не всякий европейский желудок сможет выдержать испытание национальной индийской кухней. Особой славой пользуется карри – острый соус из местных приправ, которым в Индии сдабривают все подряд – и овощи, и бобы, и мясо, и рыбу, и рис. Тем интереснее, что, согласно недавно проведенному в Англии опросу, национальным английским блюдом большинство назвало именно карри. Наверное, потому, что англичане называют словом карри все блюда, приправленные острыми соусами.

Считается, что слово «карри» - тамильского происхождения, и означает просто «соус». Но, строго говоря, у слова «карри» существует несколько значений. Это и соус, и блюда, приготовленные с использованием смеси пряных и острых приправ, и листья дерева ним (Murraya koenigii). Англичане считали, что именно из-за того, что в соус добавляют эти листья («кари-патта» по-местному), он и называется «карри». Но на самом деле листья дерева ним - совсем не обязательный компонент соуса карри. Да и эталонного рецепта карри на свете не существует. С легкой руки англичан соус карри давно приобрел популярность во всем мире, но везде его готовят по-разному.

Из чего делают карри


Разумеется, соус карри, приготовленный в Англии, совсем не такой, как карри, сделанный домохозяйкой из индийского штата Андхра-Прадеш. Именно в южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение. По сравнению с этим перцем мексиканский табаско – детская карамелька. Те, кто не готов к столь радикальным решениям, имеют возможность купить приправу по своему вкусу, благо сегодня выпускают тысячи видов карри.

В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом, популярном в Таиланде – много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту – пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности.

Как сделать карри самому


Магазинные соусы, сухие смеси и пасты карри – для нетребовательных и ленивых. Достаточно добавить к основному блюду несколько чайных ложек порошка или пасты карри – и все готово. А вот индийцы, тайцы, жители Бангладеш и Шри-Ланки делают карри непосредственно перед готовкой, из свежайших компонентов, вручную, и получается просто божественно. Сначала все ингредиенты для карри поджариваются на сухой сковороде, на небольшом огне, до нежно-коричневого цвета, а затем размалываются в ступке. Конечно, ступка и пестик – это для истинных пуристов. Все остальные могут воспользоваться обычной кофемолкой – порошок карри получится мелким и однородным. Использовать приготовленный карри нужно сразу, а если хранить, то только в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой, и не дольше 3-6 месяцев.

Для приготовления острого карри по-мадрасски нужно будет взять 3 маленьких высушенных перчика чили, по столовой ложке куркумы и семян кориандра, по две чайных ложечки семян тмина и пажитника, чайную ложку семян горчицы, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички (пряности, а не цветы!), 2 чайные ложки соли и небольшой кусочек корицы.

Более мягкий карри получится, если использовать смесь, состоящую из столовой ложки куркумы, двух столовых ложек молотых семян тмина, такого же количества молотого кориандра, и к этому добавить по пол чайной ложки молотых имбиря, красного перца и горчичных зерен.

Несмотря на довольно скромный набор ингредиентов, домашняя смесь карри всегда будет более ароматная и качественная, чем магазинная. Ведь неизвестно, сколько времени и насколько правильно хранились магазинные порошки и пасты карри. Но если возиться с готовкой карри некогда, покупайте карри в металлических банках или стеклянных бутылках темного цвета, так как в прозрачной таре под воздействием ультрафиолета эфирные масла специй быстро разлагаются, и карри теряет вкус.

Карри: польза и вред

Считается, что карри - страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!

Большинство блюд современной кухни нельзя представить без специй. Одни придают еде вкус, другие – аромат, а есть смеси из нескольких пряностей, выполняющие обе функции одновременно. К таким относится приправа карри, обладающая насыщенным желтым цветом, пикантным привкусом, запахом и множеством полезных свойств. Родом она из Индии, используется в кулинарии многих стран мира для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и десертов.

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Как использовать приправу карри

Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:

  1. Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
  2. Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
  3. Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
  4. Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
  5. Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

Рецепты с карри

Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.

Курица карри

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
  2. Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  3. Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
  4. Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
  5. Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
  6. Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
  7. Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
  8. Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.

Паста карри

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.

Ингредиенты:

  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб;
  • имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
  • уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
  • кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
  • кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
  2. Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
  3. Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.

Карри по-японски

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты (вариант 1) Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы корень Ажгон (зира) Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перец Имбирный корень Корень имбиря
Кориандр Ароматная куркума Гвоздика
Фенугрек или листья карри Асафетида Душистый перец
Сушеный чеснок Мускатный цвет
Черный перец молотый Черный перец молотый
Кардамон
Корица

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Базовые ингредиенты Дополнительные ингредиенты
Куркумы корень Зира или индийский тмин
Кайенский красный перец Имбирный корень
Кориандр Черный перец в порошке
Фенугрек или листья карри Коричный порошок
Гвоздика
Мацис
Асафетида она же ферула
Кардамон
Ямайский душистый перец
Белый перец
Базилик
Корень галганта или калгана
Камбоджийская гарциния
Мята
Фенхель (сладкий укроп)
Чеснок сушеный

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.

Пряности Карри для рыбы и морепродуктов, г Полные высококачественные карри, г Неполные недорогие карри, г Индийский карри с широким диапазоном применения, г Мягкий вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Светлый оттенок, г Острый вкус. Темный оттенок, г
1 Ямайский душистый перец 4 4 4
2 Кайенский красный перец 6 6 4 1 4 2 5
3 Китайская корица 4 4
4 Айоваан душистый 10 10 8 10 8 10 10
5 Кориандр 26 22 27 24 37 32 36
6 Куркума 20 30 30 32 20 32 20
7 Мацис 2 2
8 Фенугрек 10 4 4 10 4 10 10
9 Гвоздика 2 2 2 4 2
10 Фенхель 2 2 2 2 2 4
11 Семена белой горчицы 5
12 Черный перец порошком 5 2 5
13 Имбиря корень 7 7 4 4 5
14 Кардамон 12 12 5 12 5
15 Белый перец 5 4 5 10
Итог граммы 100 100 100 100 100 100 100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.



Загрузка...