Капуста тушеная с курицей без жарки. Домашняя тушеная капуста с курицей
Тушеная капуста с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его можно готовить с чем угодно – с мясными продуктами, грибами, овощами и сухофруктами. Блюдо сочетается с картофельным пюре, кашами или в чистом виде. Как приготовить блюдо? Какие еще ингредиенты понадобятся?
Тушеная капуста с курицей - рецепт приготовления
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Курица с капустой – классический вариант
На приготовление кушанья уйдет полчаса.
Составляющие:
- капуста – 1 кочан;
- филе куриное – 500 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- луковица – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло подсолнечника;
- томатная паста – 50 г.
Калорийность блюда составляет 140 Ккал. Филе курицы можно заменить бедрами.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками средних размеров – посолить и поперчить. Обжарить филе в масле подсолнечника.
Очистить лук и нарезать кубиками крупного размера, морковку натереть. Соединить овощи с мясом, пассировать массу несколько минут. Капусту нашинковать.
В кастрюле соединить капусту (чуть меньше половины) и овощи с мясом, добавить воды – тушить на слабом огне. Когда капуста потемнеет, добавить оставшуюся ее часть. Если высыпать всю сразу, то она уменьшится в размерах. В процессе жарки необходимо постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. По надобности – добавлять масло подсолнечника.
Тушите капусту 40 мин., периодически помешивая. Если нужно, подливайте воду.
Когда блюдо будет почти готово, добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль и специи. Продолжать тушить до полной готовности. Подавать в горячем состоянии.
Для придания блюду пикантного вкуса можно по завершении готовки добавить в него 1 ст. л. сливочного масла.
Подается порционно, можно притрусить укропом или петрушкой – так кушанье станет еще изысканней.
Курица с капустой – рецепт с картофелем
Разнообразить рацион поможет вариант блюда с добавлением картошки. Для его приготовления можно выбирать как филе, так и мясо, срезанное с косточек.
Составляющие:
- капуста – ¼ кочана;
- филе (или другое мясо) – 350 г;
- картошка – 5 шт. (среднего размера);
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль и любые приправы – по вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечника – 3 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубков;
- вода – 200 мл.
Для придания особого вкуса можно вместо воды использовать куриный бульон.
Приготовление:
Картофель почистить, помыть, капусту нашинковать. Мясо, морковку и лук мелко порезать. В разогретую сковороду влить масло, затем высыпать картошку (порезанную кубиками или соломкой) – жарить в продолжение 7 мин. Всыпать мясо, лук и морковь. Жарить массу еще 10 мин.
Добавить капусту, состав посолить, по желанию – всыпать перец или прочие приправы. Перемешать ингредиенты, жарить в течение 5 мин. Пересыпать в кастрюлю, влить воду и добавить томатную пасту – приперчить. Перемешав массу, тушить ее минут 15.
Добавить лист лавра и чеснок. Когда блюдо будет полностью готово, лавровый лист выкинуть - это поможет сохранить первозданный вкус. Перед подачей блюдо должно настояться в продолжение 5 мин.
Рецепт с цветной капустой
Цветная капуста также используется для приготовления кушанья.
Составляющие:
- мясо - 400 г;
- капуста - 400 г;
- масло подсолнечника для жарки;
- соль, перец и зелень.
По желанию, можно добавить лук-порей.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими полосками, капусту разобрать на соцветия. Посолить, поперчить и тушить в сковороде до полной готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Кушанье из мяса и капусты получается аппетитным, готовится быстро. Можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве гарнира к пюре из картошки. Для рецепта подойдет белокочанная капуста, квашеная и даже цветная. Следуя советам, кушанье непременно получится.
Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.
Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.
Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.
Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.
Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,
Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).
Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.
Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.
Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.
Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.
Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.
Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.
Основной рецепт и его диетические варианты
Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.
Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.
Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .
Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:
Основной рецепт:
- килограмм капусты;
- полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
- Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
- Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
- Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
- Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.
Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.
Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.
Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.
Диетическая практика
По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.Приятные дополнения
Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:
- Овощи – ,
Капуста тушеная с курицей - это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.
Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.
- капуста - 1 кг;
- морковь - 2 единицы;
- курица - 500 г;
- лук репчатый - 2 единицы;
- помидоры - 2 единицы;
- масло для обжаривания;
- соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
- зелень;
- чеснок - 3 зубка;
- перец сладкий - ¼ плода;
- лаврушка 1.
Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:
- Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
- Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник. Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль - так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.
- Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.
- Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик - мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
- Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.
Брюссельская капуста с куриным филе
Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.
- филе курицы - 1 единица;
- капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
- лук - 2 единицы;
- морковь - 1 единица;
- чеснок - пара зубчиков;
- масло для жарки;
- смесь универсальной специи - 1 ст. л.;
- твердый сыр.
Готовку начинаем с курицы - мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.
Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке - буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.
Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.
На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.
С картофелем
Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.
- средний картофель - 6 единиц;
- куриное мясо - 600 г;
- морковь, лук - по 1 единице;
- 1 маленький вилок капусты;
- постное масло - 2 ст. л.;
- стакан воды;
- соль мелкая - ½ ст. л.;
- специи «Для курицы»;
- зелень для украшения.
Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.
Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками - так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.
Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким - проверяем вилкой.
Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.
Капуста тушеная с курицей в мультиварке
Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.
- куриные голени - 700 г;
- капуста - 1 вилок;
- морковка - 2 единицы;
- лук - 1;
- вода - ½ стакана;
- перец черный - ¼ ч. л.;
- соль мелкозернистая - 1 ст. л.;
- томатная паста или кетчуп - пара стол. л.;
- масло.
Натираем морковку, шинкуем капусту. Сначала может показаться, что капусты много, но она утушится. Лук порежем мелкими кубиками. Голени тщательно промоем, при необходимости нужно убрать остатки пуха.
В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, выбираем программу жарки и ждем три минуты, чтобы масло нагрелось. Обжариваем курицу последовательно со всех сторон. После укладываем морковь, лук, готовим с четверть часа. Затем добавляем пряности и пасту, вливаем воду, слегка перемешиваем.
Выкладываем капусту. Слегка уминаем, чтобы в чашу поместился весь объем. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим 40 минут. Перемешать содержимое, а чтобы было удобно - можно вытащить голени, а после вложить их обратно.
На заметку. Тушение происходит при 100 градусах. Если готовить при меньшей температуре, время нужно немножко увеличить.
Тушим в духовке
- курица - 1 кг;
- лук - 400 г;
- капуста - 400 г;
- морковь - 100 г;
- стакан воды;
- специи к курице или овощам - 1 ст. л.
В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.
В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.
Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Квашеная капуста добавит изюминку классическому сочетанию капусты и куриного мяса.
- квашеная и свежая капуста по 400 г;
- одна луковица;
- филе без кости 500 г;
- сахар - 1-2 ст. л.;
- пряности, можно использовать просто черный перец (1-2 ч.л.);
- масло для жарки.
Приготовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и стенками. Лук мелко режем, пассируем до прозрачности. Добавляем, свежую капусту, готовим четверть часа.
Тем временем филе прополоснуть и нарезать кубиком, обжарить отдельно от овощей до образования корочки.
К луку и капусте можно добавить квашеную капусту. Ее желательно перед готовкой слегка прополоснуть через дуршлаг или сито, готовим еще четверть часа. Добавить пряности и сахар, перемешать. Сахар придаст легкую сладость готовому блюду. Тушить еще несколько минут.
На заметку. В качестве пряностей можно использовать куркуму. Небольшое ее количество придаст блюду аппетитную желтизну и интересную ароматную нотку.
Капуста – продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять такой овощ тем, кто следит за своим весом или мечтает сбросить лишний. Если капустные салаты вам наскучили, то рекомендуем приготовить такое вкусное блюда, как капуста тушеная с курицей.
Тушеная капуста с курицей
Иногда, чтобы приготовить что-то вкусное, не обязательно выдумывать сложные блюда, достаточно взять самые простые ингредиенты. Сегодня мы вам расскажем, простое, но сытное блюдо, которое часто готовят наши хозяйки – это тушеная капуста с курицей.
Ингредиенты:
- по одной луковицы и морковки;
- 480 г мяса птицы (филе, бедра);
- две ст. ложки томат-пасты;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Мясо курицы режем брусочками, лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке.
- Теперь в сковороду льем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки, затем выкладываем к нему измельченные овощи и обжариваем ингредиенты в течение семи минут.
- После перекладываем содержимое сковородки в казан (кастрюлю с толстым дном).
- Капусту шинкуем, чем мельче вы ее измельчите, тем быстрее, она потушится.
- Кладем капусту к мясу и овощам, и тушим ее до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
- После добавляем томат-пасту, специи по вкусу, для аромата можно положить лавровый листик. На приготовление блюда у вас уйдет примерно 40 минут.
- В процессе тушения капуста даст сок, но если считаете, что слишком мало жидкости, то подлейте немного воды.
Капуста тушеная с мясом и картошкой
Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Если вы хотите сделать сытное блюдо, то добавьте мясо и картофель, у вас получится вкусное рагу. Капуста сочетается с любым мясом, но сегодня мы используем только мясо курицы.
Ингредиенты:
- 480 г мяса птицы;
- по одной луковицы и моркови;
- 480 г капусты (белокочанной);
- пол кило картофельных клубней;
- две ст. ложки томат-пасты;
- специи, масло, вода.
Способ приготовления:
- Мясо птицы режем небольшими брусочками и обжариваем до золотистости на масле. Как только мясо подрумянится, можно присыпать ее солью и специями. После перекладываем мясо в казан или в глубокий сотейник с толстым дном.
- В этом же масле пассеруем кубики лука и моркови в течение семи минут. Соединяем мясо и овощную поджарку, вливаем полтора стакана воды и начинаем тушить содержимое казанка.
- Капусту шинкуем, перетираем ее с солью и пережариваем на сковороде в течение 15 минут. После кладем томат-пасту, томим еще пять минут и перекладываем к остальным ингредиентам в казан.
- Следом за капустой отправляем кубики картофеля, тушим блюдом до полной готовности. Перед подачей настаиваем тушеную капусту с картошкой и курицей 15 минут.
Брюссельская капуста тушеная с куриным филе
Наши хозяйки чаще всего в приготовлении овощных блюд используют белокочанную капусту, но из маленькой брюссельской капусты и с филе курицы можно сделать вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 165 г капусты брюссельской;
- 275 г мясо птицы;
- головка луковицы;
- большой томат;
- 75 бекона (сыровяленого);
- соль, специи, масло.
Способ приготовления:
- С брюссельской капусты убираем верхние листочки и опускаем ее на пару минут в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягким.
- Мясо и бекон режем полосками, и жарим в течение семи минут, затем выкладываем к ним половинки брюссельской капусты.
- Лук шинкуем кубиками, томат нарезаем кусочками, отправляем ингредиенты в сковороду, добавляем соль, любые специи и тушим 20 минут.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Из кислой капусты также можно сделать вкусное блюдо и не только с добавлением мяса, но и с курицей и грибами, которые придадут готовому блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- 480 г кислой капусты;
- 365 г филе птицы;
- одна луковица;
- три зубца чеснока;
- три ложки томат-пасты;
- пол пучка петрушки;
- соль, перец, кориандр.
Способ приготовления:
- В глубоком казане разогреваем масло и пассеруем в нем четвертинки лука. Как только лук станет мягким, кладем кусочки мяса и жарим их до получения приятного цвета.
- После кладем томат-пасту, ее можно заменить стаканом томатного сока, перемешиваем, вливаем кипяток и тушим содержимое казанка десять минут.
- Теперь берем капусту, если она у вас слишком кислая, то просто промойте ее под водой, подержите в дуршлаге и отправьте в казан вместе с измельченными дольками пряного овоща.
- Тушим на малом огне в течение 40 минут, капуста должна стать мягкой. За 10 минут до готовности приправим блюдо перцем, кориандром и солью. Как только вы сняли казан с огня, посыпьте капусту с мясом рубленой петрушкой, помешайте и можно подавать к столу.
Тушеная капуста с курицей в сметане
Тушеная капуста с курицей – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Капусту можно потушить в сметане, получается нежное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты (белокочанной);
- одна морковка и луковица;
- 485 г мясо птицы;
- три ст. ложки сметаны;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом измельчаем лук кубиками и пассеруем его на масле до прозрачности. Затем кладем к нему измельченную на терке морковь, овощи солим, сдабриваем специями и жарим в течение пяти минут.
- Перекладываем овощную поджарку в казан, следом отправляем кусочки мяса и нашинкованную капусту, вливаем воду на половину содержимого казанка, добавляем еще немного специй и тушим 25-30 минут.
- Затем вливаем сметану, перемешиваем, томим 10 минут и снимаем блюдо с огня.
Диетические варианты
Если придерживаетесь правильного питания, то диетическая капуста с курицей идеально подходит для рациона вашего питания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 550 г мясо птицы (грудка);
- по одной моркови и луковицы;
- две ст. ложки томат-пасты;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Грудку режем небольшими брусочками, лук и капусту шинкуем, морковку пропускаем через терку.
- В казан вливаем немного масла и слегка поджариваем кусочки, мяса, затем выкладываем все овощи, присыпаем специями, кладем томат-пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим блюдо 20 минут.
- Если вода испарилась, овощи стали мягкими, значит, блюдо можно подавать к столу.
Тушеную капусту можно готовить в любой сезон, с любыми овощами, специями, мясом. и даже можно найти такой рецепт, как капуста, тушенная с рисом и курицей.
Энергетическая ценность на порцию
Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.
Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.
Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.