Капуста тушеная с грибами рецепты очень вкусно. Тушёная капуста с грибами
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Как приготовить капусту, тушенную с грибами
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 150 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Нам привычно жарить и кушать капусту со свининой. Это очень вкусное блюдо, которое никак не влияет на фигуру. А что же делать, когда мяса кушать нельзя, например, в пост. А в пост нет блюда вкуснее, чем капуста тушеная с грибами шампиньонами и томатом. Это блюдо и витаминами богато и прекрасно выступает в качестве полноценного обеда. Но естественно если в пост кушать только капусту с грибами шампиньонами тушенную на сковороде и при этом физически работать, то наш организм просто не вынесет такого стресса. Приятно порадовать во время поста вас смогут так же и овощами.
Ингредиенты для капусты тушеной с грибами шампиньонами:
- Капуста свежея белокочанная — 900 г;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Грибы шампиньоны — 400 г;
- Лук репчатый — 1 головка большая;
- Морковь — 1 шт. (среднего размера);
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Вода столовая питьевая — 100 мл;
- Перец молотый — 1 щепотка (по желанию);
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 2 ч. л.
Как готовится капуста тушеная с грибами шампиньонами:
1. Для приготовления этого чудного овощного блюда лучше всего взять сотейник. Это та же сковорода, и на ней тоже можно пожарить капусту, но борта у этой посудины достаточно высокие. А благодаря специальному гранитному покрытию в сотейнике любой продукт можно обжарить или стушить. Но вполне подойдёт и обычная сковорода. Поставьте на плиту прогреваться сотейник, а тем временем очистите, промойте и измельчите овощи.
2. Первыми в сковороду отправятся кубиками порезанный лук и натертая морковка. И все это мы сначала жарим на выделенном для рецепта растительном масле. Доводим до желанного результата. Например, если любите более зажаренный лук или просто томлённый. На зажарку уходит от 5 до 7 минут.
3. В тот момент, когда лук с морковкой достигли желанной готовности, под рукой уже должна стоять тарелки с мытыми и нарезанными шампиньонами. Обратите внимание, что в отличие от — свежие грибы имеют приятный белый цвет. Чистить шляпки этим грибам не нужно, достаточно просто промыть водой.
Вот теперь не можно, а даже нужно убавить огонь под сотейником. Вы сможете заметить после того как перемешаете грибы с овощами, что растительного масла почти не осталось. Но после того как вы накроете сотейник крышкой и оставите на медленном огне, грибы выделят достаточно жидкости. Время жарки шампиньонов составит 15 минут. Этот шаг тоже стоит доводить до желаемой готовности. Если открыть крышку и прибавить огонь, то грибы приобретут золотистую корочку за то же самое время.
4. Какой бы вкусной и домашней не была бы томатная паста, все же она вызовет изжогу у язвенников. Поэтому советуем добавить в томат указанное количество воды и сахар. Перемешайте томатный соус для тушеной на сковороде капусты с грибами шампиньонами. У вас получится что-то вроде томатного сока. В него же добавьте перец, лавровый лист и любимые специи, которые мы, возможно, не учли.
5. Подготовленный соус добавьте в сотейник и снова томите зажарку с грибами под крышкой 15 минут.
6. Тонко нашинкованную капусту отправьте в сотейник почти в самом конце, тут же и посолите. Деревянной ложкой перемешайте капусту с подливкой, чтобы равномерно распределить томат. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту с шампиньонами, пока не выкипит вся подливка (на медленном огне). Времени пройдёт примерно 30 — 40 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не пригорело. Хотя это маловероятно.
Совет:
чтобы блюдо было вкусным шинкуйте капусту очень тонко как для .
Готовая капуста тушеная с грибами шампиньонами на сковороде, подаётся по разному. Очень вкусно кушать это блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью. Но если жарилась капуста на сковороде во время поста, то и сметану к ней подумать не стоит.
Капуста — невероятный овощ, приготовить из которого можно практически любое блюдо. Она очень полезна. В ней содержатся ценные витамины и минералы.
Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Блюда из тушеной капусты не только вкусны, но и полезны для здоровья.
А если добавить к ней шампиньоны, то вкус будет просто отменный. В русской кухне много рецептов ее приготовления. Большим преимуществом является и то, что калорийность такого блюда низкая. Поэтому его можно смело есть даже тем, кто придерживается диеты.
Грибы по содержанию питательных веществ не уступают мясу, а в некоторых случаях могут его заменить. Тушеная капуста с грибами будет превосходным гарниром и к мясным блюдам. В качестве основного ингредиента можно использовать практически любые виды этого овоща — цветную, белокочанную, краснокочанную, в свежем или квашеном виде. Принцип готовки существенно не меняется, однако существуют некоторые способы, позволяющие добиться бесподобного вкуса.
В состав блюд также входят морковь, лук, сметана, специи, картошка, практически любое мясо, колбаса, сосиски. Сметана используется в качестве заправки, при желании можно добавлять томатную пасту. Очень вкусна тушеная капуста с мясом и грибами. Итак, рецепты приготовления этого овоща просты и разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить белокочанную капусту с шампиньонами
Приготовить это блюдо невероятно просто. Оно получается сытным, а нежный вкус шампиньонов сделает его более изысканным. Кроме того, оно будет прекрасным обедом или ужином, если в семье предпочитают вегетарианскую кухню.
Что потребуется:
Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.
- белокочанная капуста — 600 г;
- 0,5 кг шампиньонов;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- специи, соль.
Лук режут полукольцами, натирают морковь на терке. Белокочанный овощ режут мелко, а шампиньоны нарезают в виде пластин. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанный лук. Обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачного цвета, затем добавляют морковь.
Выкладывают нарезанные шампиньоны. После того как испарится жидкость, добавляют овощи и перемешивают. Время обжарки составляет около 10 минут. После этого нужно добавить соль, перец и заправить блюдо томатной пастой. Тушат под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Особенно вкусна квашеная капуста с сушеными шампиньонами. Из них можно получить изысканное блюдо. Приготовление сушеных грибов занимает больше времени, но они более душистые. В блюдо добавляют лавровый лист и душистый перец горошком. Желательно перед тем, как добавить шампиньоны, процедить отвар. Блюдо с сушеными грибами получается невероятно вкусным и ароматным.
Что потребуется для приготовления блюда:
- 0,5 кг квашеной капусты и столько же свежей;
- лук репчатый;
- 1 морковка;
- сушеные грибы — 50 г;
- по 1 корешку петрушки и сельдерея;
- тмин — 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- специи, соль.
Сушеные грибы предварительно замачивают на 10-15 минут в воде. Затем перекладывают их в кастрюлю, заливают чистой водой, ставят на огонь на 20 минут и варят. После этого их промывают в проточной воде и нарезают соломкой. Нарезаем морковку, луковицы и коренья привычным способом.
Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.
Все это помещаем на сковороду, добавляем масло и жарим до мягкости. После этого выкладывается квашеная капуста и шампиньоны. Тушим около 15 минут. Свежий кочан нужно порезать, затем выложить туда же и перемешать. В блюдо добавляем бульон, в котором варились грибочки. Добавить специи и тушить до готовности под крышкой. Через 40 минут добавить в сковороду лавровый лист. Через 10 минут снимаем блюдо и даем настояться.
Большим преимуществом этих блюд является то, что для их приготовления не требуется серьезного опыта повара. Существует несколько советов, которые помогут приготовить изысканное блюдо.
- Свежую капусту очищают от верхних листьев, они могут быть вялыми.
- Перед приготовлением сушеных грибов требуется замочить их в воде, при этом воду нужно регулярно менять.
- Перед тем как поместить капусту на сковороду, ее слегка обваривают кипящей водой, тогда она станет мягкой.
- Свеженарезанный овощ мнут руками и добавляют соль, в таком случае он станет сочным.
- Если использовать белокочанный овощ, то блюдо будет низкокалорийным.
- В сушеных грибочках меньше калорий, чем в свежих.
Вернуться к оглавлению
Как потушить свежую капусту в мультиварке
Этот тушеный овощ хорош в любом виде. Приготовить его можно не только в сотейнике или на сковородке. Современная техника дает хозяйкам практически неограниченные возможности приготовления блюд. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке получается очень сочной и нежной. Есть и еще одно достоинство этого способа готовки. При приготовлении тушеной капусты с грибами в мультиварке блюдо не пригорит. Попробуйте этот способ приготовления, и вы оцените его по достоинству.
Кроме того, для тушеной капусты с грибами в мультиварке требуется значительно меньше времени, чем при приготовлении на плите. Дело в том, что конструкция мультиварки особенная. При закрытой крышке она работает как термос, который прекрасно удерживает тепло и влажность внутри. Поэтому вкус готового блюда с курицей или картошкой будет великолепен. Однако нужно учитывать особенность этой техники. Секрет быстрого приготовления блюд заключается в том, что внутри поддерживается очень высокая температура. Поэтому слишком свежая капуста в мультиварке превратится просто в кашу. Лучше всего взять старую.
Для приготовления потребуются:
- половина старого кочана среднего размера;
- 200 г шампиньонов или лесных грибов;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, приправа;
- лавровый лист;
- 2 ложки томатной пасты;
- растительное масло.
Итак, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке? Нарезать луковицу, грибочки, нашинковать капусту. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать в этом режиме около 10 минут. После этого ставим мультиварку в режим «Тушение», кладем капусту и немного специй, лавровый лист. Нужно перемешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Время приготовления — 45 минут. Если этого окажется мало, то всегда можно его увеличить.
В некоторых моделях мультиварок есть функция подогрева. Она включается после того, как режим готовки выполнен. В таком случае время приготовления можно и не увеличивать. На подогреве капуста дойдет до готовности.
Блюда из капусты очень часто присутствуют в славянской кухне. Капуста считалась одним из самых популярных овощей у наших предков. Ее квасят, тушат, маринуют, готовят из нее голубцы, пироги, запеканки, варят борщи. Из этого универсального овоща можно сделать миллион блюд. И все они будут вкусными и, что не менее важно, полезными. Недаром наши предки так ценили этот овощ. Ведь он - просто кладезь витаминов, особенно в осенне-зимний период. В это время доступность витаминов очень низкая, а в капусте они прекрасно сохраняются до самой весны. Поэтому блюда из этого полезного овоща просто обязаны присутствовать на вашем столе регулярно.
Тушеную капусту с грибами, конечно, трудно назвать праздничным блюдом. Но в силу своей доступности, пользы и отменного вкуса, это блюдо давно завоевало почетное место в повседневном меню.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты
- небольшой кочан капусты, весом около 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- шампиньоны – 10 шт,
- томатная паста 2 ст.л.,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перец 5-6 горошин,
- лавровый лист – 1-2шт.,
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль.
Как приготовить тушенную капусту с грибами и томатной пастой
Кочан капусты промойте под проточной водой, удалите верхние листья, разрежьте его пополам и посеките ножом.
Морковь почистите и потрите на терке.
Лук порежьте кубиками.
Поджарьте в сковороде с маслом вначале лук, затем добавьте морковь и томатную пасту и протушите 10 минут.
Грибы вымойте и порежьте.
В разогретый сотейник с ложкой масла высыпьте грибы.
Слегка поджарьте их на сильном огне и добавьте капусту.
Все перемешайте, убавьте огонь, протушите приблизительно 10 минут, затем добавьте заправку с луком, морковью и томатной пастой.
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к капусте. Присолите по вкусу. Положите перец и лавровый лист.
Тизерная сеть
Нарежьте зелень.
Высыпьте ее к капусте.
Все перемешайте и отставьте. Тушеная капуста с грибами шампиньонами готова. Лучше всего подавать ее в виде самостоятельного гарнира или вместе с картофельным пюре.
Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо - капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много - тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Как потушить капусту с грибами?
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную - как больше нравится.
Список ингредиентов следующий:
- 1 кг капусты
- 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
- 5 ст л масла для жарки
- 2 головки среднего лука
- 2 ст л томатного пюре или кетчупа
- 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
- 1 ст л сахара
- 1 ст л муки
- 1 лист лаврушки
- 0.2 л свежего грибного бульона
- 0.5 ч л молотого черного перца
- 0.5-1 ст л мелкой соли
Как вкусно приготовить, этапы пошагово:
- Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
- Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
- Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
- Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Тушеная капуста с грибами и курицей
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Необходимые составляющие на 4 порции:
- 1 куриное филе
- 0.4 кг грибов
- половина средней головки капусты
- 1 небольшая луковица
- несколько листков свежего укропа
- 2-3 ч л соли
- молотый перец и пряности к курице
- 3 ст л оливкового масла
Приготовление:
- Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
- Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
- Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
- Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.
Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.
Капуста тушеная с мясом и грибами
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы - они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- 50 гр сухих белых грибов
- 1 большая луковица
- 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
- 2-3 ст л масла для жарки
- соль и пряности для мяса
- 100 гр сметаны
- 800 гр квашеной капусты
Приготовление:
- Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
- Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
- Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
- Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.
Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану - блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.
Рецепт с добавлением фарша
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Для приготовления понадобятся:
- небольшая капустина
- 0.4 кг любого мясного фарша
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- половина стакана сырого риса
- несколько веточек зелени
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовление пошагово:
- Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
- Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
- Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой - мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
- Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.
Капуста тушеная с грибами и картошкой
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины
- 300-400 гр свежей капусты
- масло для жарки
- 300 гр свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и пряности по вкусу
- 2 ложки томатного пюре
- стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками.
- Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
- Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
- Последний штрих - томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.
На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.