dselection.ru

Капуста кольраби: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Кольраби - королева капусты

Капуста Кольраби внешне напоминает репу. За это сходство европейцы называют её капустной репой. Вкус этого овоща близок к тому, что присущ кочерыжке белокочанной капусты. Известно, что древние римляне с большим почтением относились к этой овощной культуре, они употребляли её в пищу регулярно и лечили овощем некоторые недуги. Сегодня культура признана кладезем витаминов. Итак, говорим сегодня о том за что ценится капуста кольраби - полезные свойства капусты кольраби и противопоказания к ней обсудим в этой статье.

Уникальный химический состав продукта

В составе овоща обнаружено множество витаминов. Здесь присутствует ретинол, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин С, К. Минеральный состав тоже разнообразен, здесь найдены вещества – селен, фосфор, марганец, кальций, калий, магний, цинк, железо и медь. Эта овощная культура низкокалорийна, в ней содержится всего 27 калорий. Клетчатки в капусте кольраби около 10%.

Полезная капуста по имени Кольраби

Благодаря высокому содержанию грубых волокон, эта культура способна очищать кишечник. Клетчатка впитывает в себя токсины и продукты гниения и выводит их с калом. В результате улучшается работа пищеварительного тракта, люди избавляются от запоров. Кроме того, грубые волокна создают ощущение сытости. Именно поэтому капуста кольраби рекомендована людям, желающим похудеть.

Благодаря присутствию магния в составе овоща, улучшается работа сердца и нервной системы. Регулярно употребляя капусту кольраби, люди отмечают повышение работоспособности и прилив энергии. Эта культура помогает улучшить качественный состав крови, ведь в ней обнаружено много железа. Обилие минеральных веществ в составе культуры помогает избежать остеопороза. Те, кто ест капусту регулярно, никогда не столкнутся с ломкостью костей и разрушением зубов.

Кольраби полезна и для глаз, ведь в ней содержится ретинол. Витамин А – природный антиоксидант. Он защищает роговицу от патологических изменений, предотвращает старение клеток, укрепляет ногти и волосы. Ускорению обменных процессов в организме также способствует этот капустный вид. Витамины группы В, которые в ней найдены, способствуют нормализации процессов ферментации и благотворно влияют на нервную систему.

Кольраби защищает от рака молочной железы и простаты, потому что в ней присутствуют природные вещества – глюкозилаты. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами. А ещё данная овощная культура повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, ведь в ней в большом количестве содержится витамин С. Вот таковы свойства кольраби.

Кому полезно кушать капусту кольраби ?

Рассмотрев свойства овощной культуры, подведём итоги – кому она полезна:

1. Женщинам для поддержания их красоты.

2. Для профилактики рака всем людям.

3. Желающим похудеть.

4. Тем, у кого понижен гемоглобин.

5. Людям с низким иммунитетом.

6. Тем, кто страдает запорами.

7. При нарушении обменных процессов.

Противопоказания капусты кольраби

Всем ли полезна капуста кольраби или к ней есть противопоказания? Некоторым людям стоит употреблять овощ с осторожностью. Рассмотрим, в каких случаях он способен навредить здоровью.

1. При повышенной кислотности желудочного секрета.

2. При метеоризме.

3. При язвенной болезни.

4. Гастрите.

5. Во время лактации (может спровоцировать колики у младенца).

6. Если у вас панкреатит в острой фазе.

7. При аллергии на этот продукт.

Питательная ценность

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания капусты, изучим её питательную ценность. Эта информация может пригодиться людям, которые строго следят за своим питанием.

Уже упоминалось, что этот овощ низкокалорийный, в ста граммах капусты содержится всего 27 калорий. Несмотря на это, стеблеплод очень хорошо насыщает, благодаря большому содержанию клетчатки. В таком же количестве овоща найдено 3 грамма белка и 8 граммов углеводов. В этом продукте нет жира. Как видите, это диетический продукт, его недаром рекомендуют вводить в рацион при лишнем весе.

Применение в кулинарии

Что готовят из кольраби? Наиболее полезен этот продукт в свежем виде. Его добавляют в салаты. Но даже после термической обработки в нём сохраняется много ценного для организма. Людям с заболеваниями кишечника и желудка можно употреблять этот капустный сор в небольшом количестве в отварном или тушёном виде. Сырая капуста слишком тяжела для органов пищеварения из-за большого количества клетчатки и кислоты. Этот продукт можно запекать вместе с мясом или рыбой, с рисом и другими овощами, добавляя сметану. Такие блюда нередко используются при диетическом питании. Очень вкусна эта капуста в супах с добавлением грибов. Стоит включать её в свой рацион регулярно, чтобы ощутить реальную пользу для организма.

Капуста кольраби особенно ценится в Европе. Тамошние жители давно применяют её в кулинарии, так как они стремятся к правильному питанию. Русские предпочитают другие капустные разновидности – цветную, белокочанную. Почему бы не попробовать приготовить из кольраби какой-нибудь салат или гарнир?

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля. Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы». Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.
Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет - от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

Кольраби - растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

Отлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

Кольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления. Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится. Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.
Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии – регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе , сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете . После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите . Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты. Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.

Сегодня рассмотрим особенности и ценные свойства такого известного овоща как капуста кольраби.

Капуста кольраби: полезные свойства

Кольраби — двухлетнее растение из семейства крестоцветных. Как известно, эта группа включает в себя множество разновидностей капусты. Кольраби известна лишь как культурное растение - ее дикий аналог так и не был обнаружен.

Упоминания о кольраби довольно часто встречаются, начиная с XVI века, хотя эта культура была известна еще в Древнем Риме под названием caulorapa. Достаточно массово эту культуру стали выращивать в Западной Европе в конце XVIII века.

Несмотря на то, что этот овощ нельзя назвать особо популярным, он отличается большой питательной ценностью, а также интересным вкусом. В пищу из него используется разросшиеся толстый стебель, являющийся хорошим источником витаминов группы B (B1, B2, B6) , витамина С , бета-каротина и витамина К.

Группа В участвует во многих обменных процессах, в частности, при расщеплении углеводов. Также они являются компонентами многих ферментов и гормонов, таких как серотонин и адреналин. Дефицит подобных витаминов способен проявляться в виде кожных заболеваний и снижения стрессоустойчивости. Что касается витамина С и бета-каротина , то они считаются антиоксидантами, защищающими организм от воздействия вредоносных свободных радикалов.

В кольраби содержится также много микро- и макроэлементов, таких как цинк, магний, натрий, железо, кальций, медь, марганец и калий . Кроме того, этот овощ содержит лютеин , необходимый для нормального функционирования глаз. Не менее важно и то, что все представители семейства крестоцветных содержат вещества, способные защищать структуру ДНК, что делает их употребление полезной профилактикой против онкологических заболеваний.

На самом деле, на сегодняшний день полезные свойства капусты кольраби давно доказаны, а противопоказания достаточно условны или индивидуальны .

Полезный суп с морковкой, кабачком и капустой кольраби

Еще одной группой соединений, характерной для крестоцветных, являются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, а также отличающиеся бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. А содержание клетчатки делает кольраби ценной для нашего пищеварения. Это растение особенно рекомендуется для добавления в рацион тех, кто страдает от диабета и находится на диете. Низкий гликемический индекс и небольшая калорийность — всего 29 ккал в 100 г, позволяют считать кольраби удачным компонентом многих диет.

Самый ценный источник важных веществ - это совсем не стебель, а листья кольраби , которые, с точки зрения питательной ценности, значительно превосходят все остальные части растения. Они также являются хорошим источником хлорофилла — зеленого пигмента, поглощающего солнечный свет и преобразующего его в энергию. Все это происходит в результате фотосинтеза. Хлорофилл отличается структурой, близкой к пигменту крови – гемоглобину, поэтому его часто называют «живой кровью» растений.

Это зеленое вещество, кроме прочего, способно:

— очищать печень,

— улучшать формулу крови,

— регулировать перистальтику кишечника,

— подавлять воспалительные процессы,

— ускорять заживление ран.

Кольраби лучше всего употреблять в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла холодного отжима. Она прекрасно сочетается с мясной начинкой, а также хороша в качестве добавки к супам и гарнирам.

Капуста кольраби: противопоказания

Специальных или особенных противопоказаний у капусты кольраби не существует , однако в некоторых случаях её всё таки не рекомендуется употреблять или ограничить употребление.

Например, не следует употреблять капусту кольраби в случае индивидуальной непереносимости . Если вы чувствуете, что организм не переносит репу, стоит прислушаться к нему и отказаться от капусты.

Также не следует кушать кольраби при повышенной кислотности желудка или при острой форме панкреатита, так как содержащиеся в капусте вещества способны обострить признаки и симптомы заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.



Загрузка...