dselection.ru

Капкейк шоколатье рецепт. Шоколадные капкейки: рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить самый вкусный рецепт шоколадных капкейков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.

Понадобятся:

  • мука и сахар-песок – возьмем по 150 г одного и второго;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло (загодя извлеченное из холодильника и нагревшееся до комнатной температуры) – 70 г;
  • шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
  • разрыхлитель для теста и сода – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • молоко – не меньше 200 мл;
  • экстракт ванили – чайная ложка;
  • соль.

Все сыпучие продукты (за исключением ванили) ссыпаем в одну миску, просеиваем, аккуратно перемешиваем.

Сахарный песок и мягкое коровье масло превращаем с помощью миксера в пышную светлую массу. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца (только желтки), шоколад (растопленный перед этим на водяной бане). Продукты смешиваем, пока не выйдет однородная красивая субстанция.

В нее всыпаем ½ мучной смеси и вливаем половину нормы молока. Смешиваем в очередной раз. Ждем полминуты и вводим оставшуюся часть. Снова мешаем. В почти готовое тесто добавляем белки яиц, после того как слегка взбили их деревянной лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы тесто не потеряло воздух. Оно получается в меру жидким.

Осталось смазать формочки маслом и заполнить их тестом. На 2/3, потому что от жара тесто начнет «расти». Приблизительно 20 минут в раскаленной до 175°С духовке, и капкейки можно украшать и пробовать.

С жидкой шоколадной начинкой

Такое угощение напоминает маленькие нежные комочки радости.

Кексики готовят из:

  • яиц – 3 штук;
  • натурального коровьего масла – 100 г;
  • шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
  • сахара-песка – достаточно 50 г;
  • муки – 60 г;
  • соли – ¼ чайной ложки.

Масло не обязательно заранее доставать из холодильника. Все равно его (порезанное кусочками) ждет водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты «поплывут», шоколадно-масляную массу перемешиваем, чтобы вышел красивый однородный оттенок, и даем охладиться.

Включаем миксер и обрабатываем яйца с сахарным песком, пока не добьемся пены. И уже в нее осторожно, чтобы не «сдуть», вводим получившиеся смеси. А также всыпаем соль и муку. Получаем тесто.

Выливаем его в смазанные маслом формочки и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Капкейки с шоколадной начинкой должны пробыть там не дольше 10 минут.

Готовим на кефире

Если включить кефир в список продуктов, то капкейки получатся такими, как любят в Англии, особо пышными и мягкими.

Что нужно для выпечки?

  • Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – не меньше ½ стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
  • порошок какао – 3 столовых ложек вполне достаточно;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Масло взбиваем с сахаром. Жалеем руки и пользуемся миксером.

Не выключая прибор, добавляем в масляно-сахарную смесь яйца, по одному. За ними идут кефир и содовый порошок. Все это вымешиваем, но теперь применяем ложку.

Распределяем его по формочкам и убираем в раскаленный до 180°С духовой шкаф. Когда после проверки (протыкания центрального кекса) деревянная шпажка останется сухой, десерт надо вытаскивать.

Можно заполнить тестом маленькие формы, или поместить его в одну большую. В первом случае лакомство испечется быстрее.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Есть один невероятный рецепт со структурой бисквита и ароматом банана. Готовить по нему легко и быстро. И получается очень вкусно. Впрочем, капкейки и не могут быть другими. Попробуем?

Порошок какао, муку, пищевую соду и сахарный песок высыпаем кучкой в одну миску и просеиваем. После чего все это смешиваем.

Натуральное сливочное масло растапливаем. Банан режем тонкими кружками. Добавляем эти продукты в сыпучую смесь. Кстати, допустимо и использование растительного масла (без запаха). Но с коровьим компонентом выходит лучше.

Туда же идут яйца. А затем в дело вступает миксер, превращая компоненты в густое однородное тесто, в котором банана не видно.

Формы для выпечки можно подготовить двумя способами:

  • застелить пергаментом;
  • смазать любым маслом и присыпать мукой.

Духовке нужна температура в 160°С. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа будем проверять деревянными шпажками.

Дадим выпечке чуть остыть, обернем вместе с формочками пищевой пленкой и оставим в таком виде на 24 часа.

Рецепт от Юлии Смол

Чтобы не ошибиться, будем пользоваться мерочным стаканом на 250 мл.

Итак, понадобятся:

  • порошок какао – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана (без «шапочки»);
  • молоко и сахар-песок – хватит по ¾ стакана первого и второго;
  • яйца – не менее 3, крупные;
  • пекарский порошок – не меньше чайной ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
  • соль – достаточно маленькой щепотки.

Порошок какао смешиваем с ½ стакана муки. Сухую смесь просеиваем в миску. Потом пропускаем через сито остаток муки в компании с разрыхлителем. Остается все сыпучие компоненты перемешать. Чтобы получилось, как надо, сделаем это венчиком.

В другой емкости получаем, светлую пену из яиц, сахара и соли. Используем миксер: вкус и нежность изделий зависят от того, насколько хорошо взбиты яйца.

Вливаем в стакан молоко, добавляем до верха растительное масло. Масляно-молочную жидкость отправляем к сыпучей «компании», также в нее идет сахарно-яичная масса.

Последний шаг – еще одно перемешивание. Лучше произвести его венчиком. Но можно и миксером, включенным на самую малую мощность. В любом случае больше 30 секунд манипуляция длиться не должна , чтобы тесто не утратило воздушность.

Печем в духовке (при 180°С), можно сделать это в мультиварке. 30-40 минут будет достаточно.

С шоколадной крошкой

В список компонентов включен маргарин. С ним тесто для капкейков с шоколадной крошкой лучше поднимется и пропечется, чем на сливочном масле.

Для десерта понадобятся:

  • маргарин – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коньяк – не меньше столовой ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – достаточно 200 г;
  • шоколад, естественно, черный – 100 г;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок.

Маргарин взбиваем с сахарным песком с помощью миксера. В сахарно-маргариновую массу вливаем коньяк. Нужно взбить повторно.

Затем настает очередь яиц. Вбиваем их в коньячную смесь, пока сахар не растворится окончательно. В полученную массу просеиваем муку и пекарский порошок и не выключаем миксер, переведя его на малые обороты. Должно получиться тесто.

В него осторожно, уже посредством ложки вмешиваем крошку, полученную из шоколада.

Можно отправлять тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Раскалив духовку до 180 С, выпекаем десерт от 20 до 25 минут. Если есть желание, украшаем верх топленым шоколадом.

С вишневой начинкой

Шоколад в сочетании с вишнями – такому дуэту будут рады все, а для детворы подобная вкуснятина станет настоящим подарком.

Что нужно?

  • Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • кофе (крепкий, горячий и черный) – хотя бы 180 мл;
  • сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • яйца – пара штук;
  • мука – чуть меньше 100 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливки пожирнее – 250 г;
  • вишни без косточек (замороженные или в собственном соку) – 150 г, учитывая и сок;
  • крахмал, сок лимона – по ½ столовой ложки одного и другого;
  • желатин – ½ чайной ложки.

Накануне готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Смешиваем посредством венчика, пока не получится однородная шоколадно-сливочная масса приятного оттенка. Она должна постоять в холодильнике не менее 8 часов.

О начинке из вишен тоже надо позаботиться заранее. Варим на маломощном огне вишни, крахмал, лимонный сок и сахар. Когда все это загустеет, а сахар исчезнет из вида, можно убирать с печки. Затем добавляем набухший в холодной воде желатин. Как только он полностью растает, а смесь остынет, отправляем ее в холодильник.

Для шоколадного теста для капкейков растопим в горячем кофе оставшийся шоколад и растворим порошок из какао. В отдельной емкости соединяем сыпучие продукты. Сахар-песок исключим – его растираем в другой посуде вместе с маслом, применяя миксер. По одному разбиваем в сахарно-яичную массу яйца, не выключая прибор.

Теперь надо отправить туда кофейно-шоколадную жидкость и муку и вымешать тесто.

Им практически до верха наполняем глубокие формочки (подойдут те, в которых пекут маффины). Убираем на 15 минут в разжаренную до 180°С духовку. Готовые кексы еще горячими покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.

Из шоколадного теста с кремом чиз

Для такого десерта подойдет рецепт любого шоколадного теста. Например, описанный в предыдущем рецепте. А вместо вишен и сливок можно полить капкейки кремом «Чиз».

Приготовим его из:

  • сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
  • творога – 300 г;
  • пудры из сахара – 100 г;
  • шоколада, как обычно, черного – 200 г.

Важно с точностью, буквально до грамма, следовать инструкции. Только в этом случае крем получится настоящим «Чизом» - не слишком приторным и хорошо держащим форму.

Вынуть простоявшие 8 часов в холодильнике сливки. В отдельную посуду отлить 50 грамм сливок. С помощью миксера их взбить, сначала на средних, после на максимальных оборотах. Процесс должен длиться не меньше 8 минут.

Не выключая прибор, всыпать сахарную пудру. Затем ввести в сливочно-сахарную смесь творог и снова перемешать.

Вскипятить остальную часть сливок и залить ими шоколад. Чтобы процесс таяния шел быстрее, можно измельчить сладость с помощью ножа или поломать руками.

Растаявший шоколад отправляем во взбитую сливочно-творожную массу и в последний раз включаем миксер.

100 гр. темного шоколада

70 гр. слив. масла комн. темп

150 гр. сахара

150 гр. муки

0,5 ч. л. соды

0,5 ч. л. разрыхлителя

200 мл. молока комн. темп.

1 ч.л. ванильного сахара

Муку, разрыхлитель,соду, соль просеять вместе. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, ванильный сахар и растопленный шоколад,перемешать.

В сливочную смесь добавить частями мучную смесь, часть молока,часть смеси и часть молока,чередуя и вымешивая каждый раз смесь.

Белки взбить до пиков и аккуратно смешать с тестом.

Выпекать 20-25 минут при 175 С

Если сделаете по рецепту, то все получится 100%

Остывшие можно хранить в пакете в холодильнике,но лучше кушать в тот же день, наполнив серединку любым кремом, нутеллой, карамелью

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

Приготовление:

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.

В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.

В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.

Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.

В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.

Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом - это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

Приятного аппетита.

Капкейки шоколадные любят есть и взрослые и дети. Существует большое количество рецептов вкуснейших шоколадных капкейков. У каждого своя изюминка, но есть несколько беспроигрышных вкусовых сочетаний (шоколад+маскарпоне, кофе, карамель и т. п.). Следуя рецептуре, можно с легкостью сотворить кондитерский шедевр, который придется по вкусу детям и взрослым.

Капкейки шоколадные с нежным сливочным кремом

Не слишком приторное тесто капкейков с насыщенным шоколадным вкусом идеально сочетается с нежнейшим кремом на основе сливочного сыра.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 120 г;
  • шоколад черный - 60 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • порошок какао - 70 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить сметаной или кефиром) - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Для крема:

  • сыр сливочный - 240 г;
  • масло - 120 г;
  • ваниль - 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Приготовление:

Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на кусочки, выложить в чистую емкость и растопить на водяной бане.

Растопленную массу немного остудить, всыпать сахар, вбить яйца и взбивать до однородной консистенции венчиком (вручную или с помощью погружного блендера).

Добавить в теплую взбитую смесь йогурт (сметану или кефир), тщательно перемешать. Всыпать муку просеянную с содой, разрыхлителем и какао порошком, замесить тесто.

Готовую массу раскладывают в формочки. Можно использовать специальные бумажные вкладыши для выпечки, но если их под рукой не оказалось, достаточно смазать форму для выпекания маргарином. Формочки должны быть заполнены не более, чем на 3/4.

Капкейки поместить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовые кексы необходимо вынуть из формы для выпечки и остудить. В это время можно приступить к приготовлению сливочной смеси.

Сыр и масло смешать, затем взбить миксером. Добавить ваниль и, понемногу всыпая сахарную пудру, взбить массу до густой однородной консистенции (крем не должен растекаться).

Остывшие капкейки украшают сверху сливочной массой с помощью кондитерского мешка и подают к столу.

Рецепт шоколадно-кофейных капкейков

Классическое сочетание темного шоколада с кофе превращает эти капкейки в изысканное лакомство.

Ингредиенты (на 12-15 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 300 г;
  • масло - 75 г;
  • натуральный йогурт без добавок (можно заменить нежирной сметаной) - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • порошок какао - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • сахар - 250 г;
  • кофе (крепкий) - 100 мл.

Для крема:

  • шоколад черный - 70 г;
  • растворимый кофе - 1 ч. л.;
  • какао-порошок - 50 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарная пудра - 115 г.

Приготовление:

  1. Благодаря наличию в этом рецепте крепкого кофе и какао, цвет готовых шоколадных капкейков получается очень насыщенным.
  2. Масло растопить (на водяной бане или в микроволновке). В большой миске смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и тщательно перемешать венчиком.
  3. В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом (сметаной) и смешать с сухой смесью. Готовым тестом заполнить формочки для капкейков на 3/4 и отправить на 20 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Для крема в течение 5 минут взбивать мягкое сливочное масло комнатной температуры. Затем понемногу добавлять к маслу какао с сахарной пудрой, тщательно взбивая. Смесь должна получиться густой.
  5. Шоколад растопить (на водяной бане, в микроволновке или в фондю). Добавить в крем растопленный шоколад, ложку сухого растворимого кофе, убрать на 15-20 минут в холодильник.
  6. Перед подачей к столу украсить готовые остывшие кексы кремом.

Шоколадные капкейки с вишневой начинкой и маскарпоне

Нежнейшее сочетание белой глазури с маскарпоне, а внутри начинка из сочной вишни - вкусный и простой в приготовлении десерт.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 120 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • порошок какао - 70 г;
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • шоколад черный - 60 г;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить на нежирную сметану или кефир) - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Для начинки:

  • вишня без косточки, желательно свежая (при использовании замороженной сок не сливать) - 400 г;
  • сок из 1-го лимона;
  • сахар - 100 г;
  • желток - 3 шт.;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Для крема:

  • шоколад белый - 100 г;
  • сыр маскарпоне - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать небольшими кубиками, смешать и растопить на водяной бане. Дать смеси немного остыть, вбить яйца, всыпать сахар и взбить до однородной консистенции. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  2. Муку просеять с какао, разрыхлителем, содой, соединить с жидкой смесью и замесить тесто. Заполнить им формочки (смазанные маргарином или со специальными бумажными корзинками) на 3/4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
  3. Для вишневой начинки взбить желтки с кукурузным крахмалом. Вишню выложить в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин. Снять с плиты, перемолоть блендером до консистенции пюре, протереть через сито, влить лимонный сок, а затем повторно довести до кипения.
  4. Добавить вишневое пюре к яичной массе (вливать тонкой струей, помешивая венчиком), поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
  5. Важно: как только вишневая начинка начнет закипать, ее необходимо сразу снять с плиты, чтобы желтки не свернулись.
  6. Начинку необходимо остудить, а пока она остывает - приготовить крем.
  7. Маскарпоне размять ложкой, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать ингредиенты. Если масса будет недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры.
  8. Из остывших кексов вынуть сердцевину, заполнить ее вишневой начинкой. Сверху выдавить из кондитерского мешка крем.

Чем украсить готовые капкейки

Капкейк (cupcake – кекс в чашке) – удивительный десерт, завоевавший огромную аудиторию ценителей и почитателей его непревзойденного вкуса, изящных форм и всевозможных дизайнерских оформлений. Разнообразие начинок и добавок, рецептов теста, шапочек, размеров делает его неповторимым каждый раз. Сегодня капкейки с шоколадом украшают любые праздники, торжества, делают по-особому уютными семейные чаепития. Всего несколько преимуществ этого чудо-десерта несомненно покорят вас:

  • нежная текстура теста и начинок;
  • безупречный вкус с обворожительным ароматом;
  • воздушное тесто остается таким даже спустя пару дней;
  • легкие и питательные, что по достоинству оценят сладкоежки;
  • для приготовления не требуют особых навыков и кулинарных умений;
  • готовятся за очень короткое время, не заставляя себя ждать.

Среди всевозможных вариаций лидером являются капкейки с шоколадом. Рецепты и фото наиболее популярных десертов представлены ниже. Они позволят даже неопытной хозяйке с легкостью приготовить изумительные кексы на радость близким и к восхищению гостей.

Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций

Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:

  1. Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
  2. Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
  3. Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
  4. Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  5. В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
  6. Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  7. В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.







Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.

Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций

Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:

  1. Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
  2. Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
  3. Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
  4. В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
  5. Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
  6. Продолжительность выпекания – около 25 минут.

Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри

Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.

Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:

  1. Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
  2. Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
  4. Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
  5. Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.

Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.

Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри

Любителям нежных и легких десертов по душе придутся капкейки с жидким шоколадом внутри. Умелые хозяйки могут в шоколадную начинку добавить карамельного соуса. Изготовление таких утонченных сладостей требует не более получаса:

  1. Для начала стоит подготовить духовку, которая должна хорошо разогреться до 200 градусов.
  2. Темного шоколада понадобиться 200 г, и он должен содержать более 70% какао. Плитку необходимо поломать и смешать с 200 г сливочного масла, подогревая на маленьком огне, хорошо помешивая, чтоб не пригорела масса.
  3. В другой емкости хорошо взбить 2 яйца с добавлением 1-2 желтков и 110 г сахара. Яично-сахарная смесь должна приобрести густую пенную консистенцию.
  4. В яичную массу поочередно добавляется остывший шоколад с маслом и 35 г хорошо просеянной муки. Перемешивать нужно до получения однородной массы.
  5. Формочки для выпекания снабдить бумажными корзинками, в которые помещать тесто. В середину можно дополнительно утопить кусочек шоколада и ложку карамельного соуса.
  6. Выпекать в прогретой духовке не более 12 минут. Старайтесь не «передержать» кексы, иначе наполнение приобретет нежелательную густоту.

Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана

Вкус любого десерта становится более насыщенным с применением всевозможных фруктов и ягод. Мастера кулинарного дела провели множество экспериментов, которые позволили создать поистине шедевры. Некоторые рецепты шоколадных капкейков с шоколадом и фруктами предложены ниже.

Безоговорочное первенство среди фруктовых кексов принадлежит капкейкам с бананом и шоколадом. Его последовательность приготовления радует своей простотой и оперативностью:

  1. Смешать 150 г сахара с 130 г муки, чайной ложкой разрыхлителя, 40 г какао и щепоткой соли. Для получения воздушности в кексах муку стоит несколько раз просеять.
  2. В отдельной емкости размять банан с добавлением одного яйца, 100 мл молока, 50 г заранее растопленного масла и 50 г дробленого шоколада. В данную смесь добавить пакетик ванильного сахара.
  3. Обе однородных массы смешать между собой. Полученное тесто выкладывать в подготовленные формочки с пергаментом или бумажными корзинками.
  4. В духовке выпекать 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.

Продолжительность термической обработки зависит от размера кексов, поэтому стоит проверять уровень готовности с помощью зубочистки.

Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:

  1. Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
  2. Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  3. Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
  4. Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
  5. Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
  6. В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
  7. В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
  8. Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.

В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.

Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином

Любители цитрусовых фруктов не останутся равнодушными к капкейкам с апельсином и шоколадом.

Всего один час – и несложные кулинарные действия позволят порадовать своих домочадцев безупречным десертом. Этапы приготовления включают в себя несложные «манипуляции»:

  1. 3 яйца хорошо взбить с 0,8 стаканом сахара до образования пены.
  2. В полученную пенную смесь добавить 5 ложек 20% сметаны и 4 ложки растительного масла. Все тщательно вымешать до получения однородной массы.
  3. Цедру одного крупного апельсина необходимо натереть на терке в тесто. Серединку фрукта отчистить от белой пленки и нарезать ломтиками.
  4. В тесто поочередно добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 100 г измельченного молочного шоколада. Смесь по своей структуре должна напоминать густую сметану.
  5. Формочки для выпекания наполняем тестом и «топим» в нем ломтики апельсина. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.

Остывшие апельсиновые капкейки с шоколадом можно украсить воздушным сливочным кремом или . Это придаст особой пикантности цитрусовым ноткам этого лакомства.

Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне

Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».

Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:

  1. Смешать 150 г темного шоколада с 100 г сливочного масла. На небольшом огне помешивать ингредиенты до того, как они полностью растопятся.
  2. В шоколадную смесь добавить 90 г сахара и пакетик ванильного сахара.
  3. В отдельной миске взбить 3 яйца в густую пену, добавляя 4 столовых ложки 20% сметаны, щепотку соли. В полученную массу понемногу добавлять шоколадную смесь, тщательно вымешивая ее.
  4. В тесто добавить 250 г просеянной пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученная смесь должна быть слегка вязкой.
  5. Далее подготовить формы для выпечки, уложив в них бумажные корзинки. Наполнить емкости наполовину тестом, положить чайную ложку маскарпоне и сверху вновь прикрыть небольшим количеством тестовой массы. Стоит помнить, что формы нельзя наполнять до краев.
  6. Выпекать не более 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Капкейки с шоколадной начинкой

Для разнообразия кексы не всегда могут быть шоколадными. Множество рецептов основываются на сливочном тесте с кремовым либо шоколадным содержимым.

Так, для приготовления сливочного капкейка с шоколадной начинкой необходимо следовать несложным рекомендациям:

  1. Тесто готовится с равномерным смешиванием следующих ингредиентов: 80 г сливочного масла, 1 яйца, 100 г сливок 10% жирности, 100 г сахара, 120 г муки, 1 чайной ложки разрыхлителя, пачки ванильного сахара. Полученное тесто разместить в формочки и выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для начинки необходимо 50 г шоколада поломать и вместе с 50 г сливок 10% жирности нагревать на маленьком огне. Растопленная смесь должна быть полностью однородной.
  3. В приготовленных кексах вырезать небольшие отверстия для начинки. Сверху десерт можно украсить сливочным кремом из масла, пудры и сливочного сыра.

Всего парочка шагов – и шедевр, достойный премии «Оскар», готов!

Предложенные рецепты нежных шоколадных капкейков с шоколадом и прочими начинками станут гордостью для любой хозяйки, которая за считанные минуты сможет «наколдовать» божественные десерты.

Ему нужно настояться, поэтому предлагаю готовить ганаш заранее, удобно — за ночь. Ганаш я делала на молочном шоколаде в пропорции 1:1. 250 г шоколада и 250 г сливок 33%. Технологию смотрите .

Делаем тесто!

Вымоем апельсин, мелкой тёркой снимем цедру. Удобнее если апельсин толстокожий и целлюлитный.

Выжмем сок. Он пригодится для сиропа. Отставим в сторону.

В большой миске взобьём миксером на высокой скорости 100 г сливочного масла комнатной температуры и 200 г сахарной пудры.

По одному добавим 2 яйца, всякий раз взбивая.

Добавим цедру и перемешаем.

В отдельной миске смешаем 110 г горячего кофе (в жидком состоянии, сварите вкусный, какой любите, или растворите сублимированный) и 120 г сметаны 20%.

В другую чашу просейте и перемешайте 200 г муки, 50 г какао-порошка и 1 ч. л. соды.

Теперь поочерёдно добавляйте в яично-масляную смесь сухие и жидкие компоненты. Каждый раз тщательно перемешивайте миксером. Вот мы всыпали муку.

А вот и кофе со сметаной.

Закончить желательно сухими ингредиентами.

Тесто готово!

Выпекаем основу для капкейков!

Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!

Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.

А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.

Приготовим сироп!

В сок 1 апельсина, который мы заранее отжали, добавляем 100 г воды и примерно 50 г сахара (а на самом деле — по вашему вкусу: в зависимости от сладости апельсина может быть больше или меньше), ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем, остужаем.

Делаем шоколадный декор

Пока капкейки остывают, можете сделать простенький шоколадный декор. Для этого . Помещаем в сухой и чистый кондитерский мешочек.

Берём ацетатную ленту (полоску любой плотной плёнки).

Срезаем у мешка маленький кончик. И рисуем линии. Как получится:)

А поверх них такие же — в другую сторону.

Оставляем кристаллизоваться на 15-20 минут. Следите, чтобы в помещении было прохладно! Откройте окно или включите кондиционер.

Когда шоколад затвердеет, разрежьте на квадратики. Нож можно нагревать. Вот это самое сложное тут — сделать именно ровные квадраты. Как я понимаю, поможет только практика. У меня часть поломалась, но смотрелось всё равно красиво, особенно с кандурином. Чем тоньше сетка, тем сложнее, учтите, если будете делать.

Вот такие штуки получились.

А нам теперь всего ничего — вынуть серединки из кексов (как это делать — я показывала ). Слегка пропитать капкейки сиропом, вливая прямо в получившуюся выемку. Кроме этого, можно проколоть кекс в нескольких местах шпажкой, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Наполнить кексы заранее приготовленным апельсиновым джемом с корицей. Достать из холодильника ганаш, слегка взбить его, поместить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (или другой, какую предпочитаете) и отсадить шапочки. МК по ним я давала . Дальше осталось только украсить капкейки! Я использовала жареный миндаль, шоколадные штучки, которые мы только что сделали, золотой кандурин и конфетки Maltesers. Хорошо смотрится также печенье Oreo.

А вот так они выглядят в разрезе!

Рецепт приготовления шоколадных капкейков с кремом:

Подготовьте ингредиенты для теста. Шоколад наломайте на небольшие куски, сливочное масло нарежьте на кубики. Растопите масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.


В остывшую шоколадную массу добавьте сахар и два яйца. Размешайте венчиком.


Добавьте сметану и перемешайте.


Просейте вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок. Введите сухую смесь в тесто.


Перемешивайте до получения гладкого и густого теста.


Выложите тесто в формочки для капкейков. Формочки наполняйте не более, чем на ¾.


Выпекайте их в разогретой до 180 С духовке 17-20 минут до готовности. В зависимости от размера формочек время выпечки может немного отличаться, готовность проверяйте шпажкой. Готовые капкейки переложите на решетку и оставьте их до полного остывания.


Приготовьте сливочный крем. Для этого масло взбейте до пышности и добавьте сливочный сыр. Взбейте до однородности.


Добавьте сахарную пудру и взбейте до полного её растворения.


Готовый крем отправьте в холодильник, чтобы он хорошо схватился. Кстати, для удобства такой крем можно приготовить заранее.


Наполните кремом кондитерский мешок или обычный плотный пакет, у которого срежьте уголок, и украсьте верхушки капкейков.


По желанию можно украсить десерт свежими ягодами, посыпкой или листиками мяты.


Подавать капкейки можно сразу.


Капкейком называют небольших размеров порционный кекс в форме чашки с начинкой сверху. Шоколадные капкейки внешне очень похожи на маффины, что можно увидеть на фото 1. Однако эти 2 вида десерта на самом деле очень отличаются, причем не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Шоколадный капкейк представляет собой обычный кекс, масляный бисквит, который выпекают в специальных формочках.

Фото 1. Капкейки с тройным шоколадом.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки — это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.

У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.

Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:

  • кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
  • маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
  • кексы и маффины, как правило, не украшают.

С приготовлением шоколадных капкейков по классическому рецепту справится даже неопытная хозяйка. В результате получится эффектный и вкусный десерт, особенно если уделить внимание дополнительному украшению.

Такое блюдо порадует всю семью и приятно удивит гостей.

Для приготовления основы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (маргарин) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • какао-порошок — 5 ст. ложек;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки. Можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной уксусом;
  • мука — 200 г.

Чтобы сделать крем для маленьких тортиков потребуется:

  • сметана (не менее 20%) — 5 ст. ложек;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • орехи или кондитерская присыпка — по желанию и по вкусу.

Вышеописанных ингредиентов хватит на приготовление достаточно большого количества шоколадных капкейков.

Для изготовления теста следует смешать какао-порошок, масло, молоко и сахар. Смесь в кастрюле следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Тесту дать остыть, после чего добавить яйца, хорошенько все смешать до однородности и добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться масса не очень густой консистенции.

Смазанные маслом формочки для капкейком необходимо заполнить тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 180°С на 20-30 минут.

Пока основа запекается, можно приготовить крем. Для этого следует смешать в отдельной емкости сметану с маслом, какао и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на огонь до появления первых пузырьков кипения, после чего убрать. Остывший крем можно выкладывать на готовую основу. Данный рецепт не испортит, а лишь дополнит украшение измельченными орехами или цветной стружкой (фото 2).

Капкейки с начинкой

Рецепт маленьких с начинкой — это вариант для настоящих сладкоежек и гурманов.

Для приготовления капкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 90 г;
  • какао — 25 г;
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки;
  • сахар ванильный;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • мед (темная патока) — 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 40 гр;
  • растопленное масло — 75 г;
  • молоко — 75 мл;
  • гашенная уксусом или лимоном сода — 0,5 ч. ложки.

Начинку можно приготовить 2 способами. Для 1-го варианта нужно:

  • сыр сливочный маскарпоне — 1 ст. ложка;
  • сливки или молоко по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Для 2-го варианта потребуется:

  • жирные сливки — 25 мл;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить ганаш необходимо:

  • молочный шоколад — 100 г;
  • сливки — 45 мл;
  • масло сливочное — 20 г.

Также необходимо подготовить для украшения 2 ст. ложки измельченного молочного шоколада.

Для приготовления основы капкейков необходимо просеянную муку и все сухие составляющие смешать, после чего добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить блендером до однородности. Гашеную соду рекомендуется добавлять последней. Полученное тесто раскладывается по бумажным формам на 3/4. Выпекаются в духовке капкейки около 20 минут.

Пока готовятся капкейки, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать маскарпоне с молоком и сахаром, взбить все блендером. Или же можно просто смешать сахар со сливками. Полученную массу необходимо выложить в кондитерский мешочек. Также заранее следует подготовить ганаш, растопив шоколад с маслом на водяной бане и добавив сливки, после чего до однородности взбить.

После того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Дырочки заполняются кремом, а сверху капкейки покрываются ганашем. Сверху десерт можно украсить стружкой молочного шоколада. В результате получается десерт, как и на фото 3. Приятного аппетита!



Загрузка...