dselection.ru

Каперсы свежие. Всё о таинственных каперсах: что это такое, с чем едят и откуда они берутся? В питании диабетиков

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Заготовка и хранение

Главное в процессе сбора плодов каперсника - вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения - снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

  1. Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.
  2. Отвар для лечения сердца и укрепления сосудов. Приготовьте 20 граммов сухой коры каперсника, залейте двумя стаканами воды, на слабом огне доведите до кипения, сразу накройте крышкой и настаивайте час. Процедите. Пейте по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
  3. Лечение десен. Если они кровоточат и болят, то народные врачеватели рекомендуют два или три раза в день тщательно пережевывать плоды каперсника. Делать это надо медленно, повторять регулярно.
  4. Отвар для лечения диатеза. Понадобится 10 граммов измельченных сухих корней каперсника. Их заливают стаканом воды, проваривают 7 минут и сразу процеживают. Пить лекарственное средство необходимо по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи за 15 минут.
  5. Настой для лечения щитовидной железы. Возьмите 20 граммов плодов, измельчите, залейте 200 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем профильтруйте и отожмите. Употребляйте по 10 капель 3 раза в течении дня.
  6. Противопоказания к применению

    Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

    Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

Описание консервированных каперсов, калорийность, состав и полезные свойства. Вред от употребления. Рецепты и интересные факты о продукте, который обычно употребляют в маринованном виде.

Содержание статьи:

Каперсы консервированные - это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.

Состав и калорийность консервированных каперсов


В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.

Калорийность каперсов консервированных - 23 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2.4 г;
  • Жиры - 0.9 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Пищевые волокна - 3.2 г;
  • Вода - 83.85 г;
  • Зола - 8,04 г.
Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 7 мкг;
  • Бета Каротин - 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.018 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.139 мг;
  • Витамин В4, холин - 6.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 4.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.88 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.652 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 40 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 33 мг;
  • Натрий, Na - 2964 мг;
  • Фосфор, Ph - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.67 мг;
  • Марганец, Mn - 0.078 мг;
  • Медь, Cu - 374 мкг;
  • Селен, Se - 1.2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.32 мг.
Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) - 0.41 г на 100 г.

В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы - 48 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.184 г;
  • Омега-6 - 0.113.
Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).


Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:
  • Холин . Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
  • Витамин А . Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
  • Витамин С . Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
  • Фосфор и кальций . Этот комплекс - основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
  • Калий . Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.
Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.

Полезные свойства каперсов консервированных


На фотографии плоды каперсов, их также консервируют


Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.

Польза каперсов консервированных для организма

  1. Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.
  2. Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.
  3. Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.
  4. Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.
  5. Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.
  6. Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.
  7. Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.
  8. Оказывают противовоспалительное действие.
  9. Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.
  10. Оказывают противоаллергическое действие.
  11. Улучшают состояние волос.

Вред и противопоказания к каперсам консервированным


Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Склонность к метеоризму;
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.
Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

Рецепты блюд с консервированными каперсами


Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.

Рецепты с каперсами

  1. Консервация каперсов . Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
  2. Рассольник с каперсами . Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток - 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень - укроп и петрушку.
  3. Вегетарианский салат . В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
  4. . Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи - миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
  5. Говядина с каперсами . Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.
Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.


В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.

Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.

Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.

Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.

В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.

Смотрите видео о каперсах:

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками. Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом. Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Состав

Каперсы (Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Элемент Питательная ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
Углеводы 4,89 г 4%
Белки 2,36 г 4%
Всего жиров 0,86 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,2 г 8%
Витамины
Фолаты 23 мкг 6%
Ниацин 0,652 мг 4,5%
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5%
Пиридоксин 0,023 мг 2%
Рибофлавин 0,139 мг 11%
Тиамин 0,018 мг 1,5%
Витамин A 138 МЕ 4%
Витамин C 4,3 мг 7%
Витамин E 0,88 мг 6%
Витамин K 24,6 мкг 20,5%
Электролиты
Натрий 2954 мг 197%
Калий 40 мг 1%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Медь 0,374 мг 42%
Железо 1,67 мг 21%
Магний 33 мг 8%
Марганец 0,078 мг 3%
Фосфор 10 мг 1%
Селен 1,2 мкг 2%
Цинк 0,32 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-ß 83 мкг
Каротин-а 0 мкг
Криптоксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма. Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь. Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

Хранение

Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см). Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность. Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд. В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса. Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.


Немного о каперсах

Неверно считать, что каперсы — это те же самые огурчики, только очень маленькие. Безусловно, небольшие сходства имеются. Каперсы, как и огурчики зеленые по цвету, так же хрустят и тоже являются разновидностью солений. Но, тем не менее, каперсы — это бутоны нераспустившихся цветков каперсника. Бутоны этого растения употребляли в пищу еще много лет назад римляне и греки. Существует версия, что название растения как-то связано с островом Кипр, ведь на греческом он звучит как Кипрос. Куст каперса очень колючий, а бутоны достигают не больше одного сантиметра в диаметре. В древности каперсы подавались перед началом трапезы для пробуждения аппетита. Так, достаточно было съесть небольшую горсть маринованных бутонов. Помимо закуски каперсы выполняли так называемую отвлекающую роль. После употребления какого-либо блюда каперсами перебивали вкус еды во рту, чтобы приступить ко второму. Значительно позже растение стали употреблять в качестве самостоятельной кулинарной единицы. Каперсы очень богаты различными витаминами, энзимами и минеральными веществами. Польза данного продукта позволяет применять его в медицинских целях, как средство для лечения разных болезней.

Стоит отметить, что растение обязательно подвергается обработке: отмачивается, маринуется, или солится. В свежем виде, бутоны выделяют обжигающие пары. Не стоит пробовать свежие бутоны, ведь они очень острые. Растение содержит в себе большое количество натрия, именно поэтому плоды необходимо отмачивать.

Каперсы имеют очень специфический запах с доминирующими острыми и терпкими нотками. Поэтому его активно применяют в создании разнообразных приправ, маринадов и соусов.

Бутоны используются в приготовлении разных блюд: салатов, при готовке мяса, соусов, и является деликатесом.

Полезные свойства каперсов

Каперсы очень богаты хлорофиллом. Как известно, этот зеленый пигмент является прекрасным антиоксидантом. Поэтому, каперсы очень полезны для красоты, ведь они прекрасно улучшают процесс кровообращения и придают коже лица свежий вид. Недаром масло каперсов активно используется в косметологических целях. Масло и настойка из бутонов каперсника является прекрасным средством защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и также отлично питает и увлажняет ее.

Растение очень богато йодом, железом и цинком. Людям, испытывающим недостаток данных полезных элементов достаточно включить в свой повседневный рацион небольшую горсть маринованных бутонов.

Продукт имеет очень низкую калорийность. Она составляет примерно 26 ккал на 100 грамм продукта. За счет большого содержания различных эфирных масел, каперсы способны очень быстро вызвать аппетит. Этот момент стоит учитывать тем, кто решил заняться похудением.

Растение очень часто применяется при лечении некоторых болезней. Так, например, толченая кора каперсника является отличным средством в борьбе с ревматизмом. Растение обладает противоинфекционным свойством. Уместно его употребление при бруцеллезе.

Корни растения тоже обладают полезными свойствами. Отвар на основе корней помогает при заболеваниях печени и селезенки. Подобный отвар уместно применять при желтухе. Но для этого его стоит предварительно настоять около 5 часов.

Каперсы обладают прекрасным заживляющим действием. Так, соком плода можно заживить долго не заживающие раны.

При различных заболеваниях полости рта, болезни десен и зубной боли рекомендуется жевать свежую кору растения. Никакой предварительной подготовки не требуется. Получившуюся после пережевывания кашицу можно смело прикладывать к ранам. Она обладает не только обеззараживающим действием, но и способна вытянуть из раны скопления гноя, а также поспособствует скорейшему заживлению.

При различных фобиях, для лечения глубокой депрессии, болезненной мнительности стоит принимать отвар из плодов каперсника. Он обладает успокаивающим действием.

За счет большого содержания йода, каперсы являются прекрасным средством для устранения проблем щитовидной железы. Применяются также и для лечения метеоризма, патологий сердечно — сосудистой системы человека.

Продукт очень богат клетчаткой, жирами и белками.

Вредные свойства каперсов

Несмотря на огромное количество полезных веществ, каперсы, как и любой другой продукт, способен приносить и вред здоровью. Так, например, маринованные бутоны противопоказаны женщинам в период беременности и во время кормления грудью. Оказывается, они способны вызвать аллергические реакции, поэтому на данный период желательно исключить их потребление. Вообще, рекомендуется с осторожностью относиться к каперсам людям, склонным к проявлению аллергии. В продукте содержится очень большое количество рутина, который является сильным аллергеном.

Не стоит употреблять плоды каперсника при низком давлении, а также при повышенной половой возбудимости.

Итак, можно сделать вывод о полезных и вредных свойствах данного продукта. Несмотря на противопоказания для употребления каперсов, они обладают множеством полезных свойств, являются прекрасным средством в лечении некоторых болезней. Стоит помнить, что помимо всего перечисленного, может проявиться и индивидуальная непереносимость на данный продукт.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пару лет назад каждый, кто сталкивался с маленькими зелёными «почками» непонятного происхождения, старался как можно быстрее отодвинуть их от основного блюда, чтобы, не дай Бог, они пропитают своим вкусом остальные продукты. Да и пробовать их, мало кто решался, а вдруг они слишком горькие / кислые / сладкие или их вообще есть нельзя?

Сейчас же, всё изменилось, прошла пора понятия «невкусной еды» и теперь все можно сочетать со всем, экспериментировать с формами, температурами и цветами (калоризатор). Натуральные продукты вернули свою ценность, а продукты, не требующие непосредственного приготовления, пользуются все большей популярностью. В общем, пришло время каперсов!

Каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде, неспелые, они не съедобны, их маринуют в уксусе и соли. Спелые плоды каперсового куста можно употреблять сырыми. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 % белковых веществ, до 30 % масла в семенах, около 0,32 % рутозида в бутонах.

Каперсы принадлежат к классической средиземноморской кухне наравне с оливками , салатом руккола и артишоками .

Калорийность каперсов

Калорийность каперсов составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав каперсов

Помимо приятного вкуса, каперсы также обладают целым кладезем витаминов и минералов. В их составе белки, жиры, клетчатка, так необходимые в ежедневном рационе, витамины , и многие другие виды.

Полезные лечебные свойства каперсов

Каперсы обладают рядом полезных свойств. Корой каперсника лечат ревматизм. Отвар из корней каперсника применяют при заболеваниях селезёнки и печени - в частности, при гепатитах.

Каперсы используют в качестве средства от головной боли - боль отступает, если пожевать семена каперсов.

Плоды каперсов применяют для лечения зоба, из-за содержания большого количества йода. Сок свежих плодов разводят с водой, и пьют его несколько раз в день.

Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника - сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении (calorizator). Отвар цветов, коры и корней каперсника назначают для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Используют даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника - в качестве массажного.

Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин - это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи - снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК - известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

Куда добавляют каперсы?

Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится.

Каперсы могут дополнять любое блюдо, начиная от заказной пиццы и заканчивая домашним борщом. Добавить в овощной салат или к гарниру - основное применение, приправить мясо или рыбу - дополнительное, засыпать в суп, бульон - редкое, но быстро развивающееся направление. Кстати, каперсы имеют особенное свойство по усилению вкуса основного блюда, то есть, мясо будет еще слаще лучше насыщеннее.

Рецепты блюд с каперсами

Из каперсов можно приготовить соус, или просто добавить их в салат, в первое блюдо и т.д. Для примера приведем пару рецептов.

Соус из каперсов

Красный сладкий перец обжарить тонкими полосками на масле, с добавлением давленного чеснока. Добавить туда банку консервированного тунца, размятого вилкой, ложку каперсов и свежий базилик, порубленный мелко. Соус готов, отлично подойдет к рису или макаронам.

Салат из каперсов

Банку тунца консервированного смешать с 1 порубленной луковицей, с порубленной рукколой. Добавить каперсы, тертый пармезан, все смешать. Приправить 1-2 столовыми ложками масла с капелькой бальзамического уксуса.



Загрузка...