dselection.ru

Калорийность вареной картошки в 100 граммах. Сколько калорий в вареной картошке

Картофель иногда по праву называют вторым хлебом, а в вареном виде его используют в качестве гарнира, самостоятельного блюда, добавляют в супы, салаты и многие вторые блюда. К важным преимуществам относят быстрое приготовление, поэтому сварить картофель по силам каждому.

Отварную картошку в большинстве случаев подают в нарезанном виде, добавляя к ней растительное или сливочное масло, а также немного зелени. Сегодня мы рассмотрим вареный картофель и калорийность продукта с маслом и без него, разберем пищевую ценность, пользу и вред блюда.

Энергетическая ценность

Сколько калорий в 100 г вареной картошки мы рассмотрим ниже, но сначала поговорим о пищевой ценности продукта. Белки в составе продукта содержат незаменимые аминокислоты, а при употреблении картошки отварной в количестве 300 г в день вы снабдите организм калием, фосфором и углеводов в необходимом количестве.

Несмотря на калорийность вареной картошки с маслом, в 100 г блюда содержится до 20 г витамина C, но чем дольше хранятся корнеплоды, тем меньше витамина в них остается.

В картофеле достаточно много минеральных солей, представленных солями фосфора и калия. В продукте присутствует натрий, кальций, магний, железо, цинк, кремний, бром, медь, бор, марганец и йод. Следует отметить, что минеральные вещества распределены по картофельному клубню неравномерно, а больше всего их ближе к кожуре.

Калорийность картошки отварной с маслом или другими продуктами зависит от способа приготовления блюда (все значения указаны из расчета 100 г):

Углеводы, г

картофель вареный обычный

вареный молодой

вареный в мундире

вареный с маслом

вареный со сметаной

вареный с селедкой

Калорийность картошки отварной

Теперь подробнее разберемся, сколько калорий в вареной картошке с солью и маслом. Многие полагают, что раз это блюдо сытное и питательное, оно жирное и вредное. В действительности калорийность картошки молодой вареной или старой зависит от способа приготовления. В чистом отварном картофеле содержится всего 85 ккал на 100 г. Добавляя дополнительные ингредиенты, вы увеличите калорийность:


Про калорийность картошки , обработанной различными способами, узнаете из другой нашей статьи.

Польза и вред

Минеральные вещества содержатся в вареной картошке в легкоусвояемом виде, поэтому они поддерживают щелочной баланс в крови. Люди с обострением язвы или гастрита могут спокойно употреблять вареный картофель, так как содержащаяся в нем клетчатка не раздражает слизистую.

Вредна не калорийность картошки отварной с маслом, а соланин, содержащийся в продукте. Это токсическое вещество присутствует в проросших и позеленевших клубнях. Что касается крахмала, он также может навредить, повысив уровень сахара в крови. Для снижения его концентрации в продукте клубни нужно предварительно замачивать в холодной воде на срок до нескольких часов.

Сколько калорий в картошке вареной без соли или с солью мы разобрались, поэтому вы можете смело употреблять это низкокалорийное блюдо.

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • в итамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке , имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.03.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Картофель – популярный продукт в Европе и Америке. В Старый свет он попал в конце 16 века. Изначально европейцы приняли картофель за декоративное растение и посчитали его ядовитым. Но со временем распробовали. Картошка – вкусный и полезный корнеплод, содержащий набор необходимых организму веществ. Картофель не имеет конкурентов в плане разнообразия его использования в кулинарной практике. Давайте узнаем, сколько калорий в картошке, рассмотрев самые популярные блюда.

Химический состав и пищевая ценность

В составе картошки присутствует большинство аминокислот, встречающихся в растениях, среди них – и незаменимые. Съедая суточную норму отварного картофеля (0,3 килограмма), вы удовлетворите потребность организма в питательных углеводах, калии и фосфоре. В корнеплодах присутствуют витамины PР, А, Е, С, группы В. Отметим содержание клетчатки и органических кислот: яблочной, щавелевой и др.

100 граммов клубней молодой картошки содержат 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но при длительном хранении продукта вместимость витамина С постепенно сокращается. Картофель, пролежавший до весны, содержит треть от начального содержания аскорбиновой кислоты.

Диетологи обращают внимание на ценность картошки, как источника солей калия и фосфора, натрия, железа, меди, кальция, хлоры, магния. Выделим микроэлементы цинк, бром, селен, кремний, марганец, йод, кобальт. Интересно, что минералы распределяются в клубнях неравномерно: максимальное их количество в коре, чуть меньше – в наружной части сердцевины, в основании – мало.

Теперь поговорим о содержании БЖУ. В 100 грамм картошки мало жиров (не более 0,4 г). Белков – до 2 граммов. Больше всего в картофеле содержится углеводов – 18,1 грамма на 100 г продукта. Они представлены крахмалом. 65% объема сырых корнеплодов занимает вода.

Калорийность картошки в 100 граммах

В таблицах калорийности указано, что энергетическая ценность 100 граммов картошки составляет 80 ккал. Но было бы неправильно полагать, что этот показатель не меняется, в каком бы виде вы её ни потребляли. В отварном картофеле калорий меньше, чем в жареном, а энергетическая ценность того меньше, чем у чипсов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в популярных картофельных продуктах.

В сырой картошке

В картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине из-за того, что во время приготовления блюд из этого корнеплода мы добавляем масло, мясо курицы или другие продукты, содержащие много калорий, считается, что энергетическая ценность продукта высока. Но в действительности дела обстоят иначе.

Калорийность сырой картошки оценивается в 80 ккал на 100 граммов. Крупная картофелина размером с теннисный мяч весит 180 грамм. Такая 1 шт будет содержать до 150 килокалорий. А 1 картошка маленького размера может весить и 50 г. Её калорийность – 40 ккал. Если приготовить картофель без добавления масла, получится полезное диетическое блюдо. Но если сравнивать с овощами, в картофеле калорий больше. На питательность корнеплода влияет содержание крахмала в клубне. Чем выше его вместимость, тем больше калорий в картошке.

Калорийность молодого картофеля составляет 60 килокалорий на 100 граммов. Отличия объясняются меньшим на 25% содержанием крахмала. Молодая картошка содержит большее количество витамина C, чем зрелый корнеплод. Однако процесс тепловой обработки разрушает 70% аскорбиновой кислоты. Отметим, что сырую картошку полезно употреблять при запорах, тошноте, изжоге.

В тушеной

Любовью людей пользуется и такой продукт, как тушеная картошка. Содержание калорий в ней оценивается в 103 ккал. Но учитывая, что в одиночестве картофель под крышкой мало кто томит, калорийность блюда зависит от добавок. Требуется хотя бы соус, а лучше – несколько дополнительных ингредиентов. Меньше всего увеличивают энергетическую ценность блюда 10% сливки и грибы (до 155 килокалорий на 100 граммов).

Мясо повышает калорийность тушеной картошки более чем в 2 раза. Подходящий для диеты вариант – тушить продукт без сливок, на воде, с добавлением капли растительного масла. Используйте репчатый лук, натертую морковь, шампиньоны, украсьте блюдо петрушкой. Энергетическая ценность готового блюда составит 72 килокалорий.

Вареной без кожуры

Настало время узнать, сколько калорий в вареном картофеле. Отметим, что отваривание – простой метод приготовления картошки. В таком виде лучше раскрывается вкусовая палитра продукта. Большой популярностью пользуется молодая отварная картошка, подаваемая с растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью. Старые корнеплоды отвариваются в кожуре. Калорийность вареного картофеля составляет 86 ккал, в молодой картошке калорий меньше – до 78 ккал.

Варенный картофель является универсальным продуктом питания. Но для получения вкусного и полезного блюда необходимо следовать некоторым правилам приготовления. Во-первых, картошку следует варить на маленьком огне, так корнеплод проварится равномерно. Во-вторых, помните, что молодой картофель опускается в кипяток, старый – в прохладную воду. Переваривать продукт или варить повторно нежелательно.

В мундирах

Картошку можно отваривать и не очищая от кожуры. Такой способ приготовления называется «в мундире». По мнению диетологов, польза этого продукта больше, чем картофеля, сваренного без кожицы. В наружном слое картошки в мундире содержится основная масса ценных для организма человека микроэлементов (калия, магния и других). Да и калорий в ней 74 ккал на 100 граммов. Блюдо готовится быстро. Перед варкой картошку вымыть и опустить в казан или кастрюлю. Благодаря низкой калорийности картофель в мундире рекомендуется к потреблению во время диет.

Печеной в духовке

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и запеченный продукт. Калорийность печеной картошки без кожуры оценивается в 70 килокалорий, с кожицей – в 80 ккал. Второй вариант более полезный. Кожура картофеля содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу, сосуды и выводящий из тела солевые отложения и лишнюю жидкость. Отметим, что калорийность 100 г продукта, запеченного с фаршем, достигает 160 килокалорий; с грибами – 125 ккал.

Жареной на растительном масле/сале

Жареный картофель с ароматной хрустящей корочкой – кому не нравится это блюдо? Простейший способ накормить голодных членов семьи – поджарить тонкие ломтики картошки на сковороде. Вкусовые приоритеты людей отличаются: кому-то по душе поджаривать продукт на подсолнечном масле, кто-то предпочитает использовать для этой цели свиное сало (шпик).

Какова же калорийность картофеля, приготовленного таким образом? Картошка, жареная на большом количестве подсолнечного масла, имеет энергетическую ценность в 204 килокалории на 100 граммов. Аналогичное количество продукта, жареного на сале, включает больше калорий: 212 ккал. Наивысшая же калорийность картофеля, приготовленного на смальце. Она оценивается в 225 килокалорий. Мнение диетологов в отношении жареной картошки едино: к здоровому питанию она никакого отношения не имеет.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – одно из первых блюд, которое начали изготавливать в Европе, когда этот корнеплод был завезён из Америки. Его рецепт не изменился до наших дней. Традиционных ингредиентов 3: молоко, плоды картофеля и сливочное масло. Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного из этих составляющих, достигает 106 килокалорий.

Меньше калорий содержится в пюре на воде – 88,8 ккал. Это блюдо считается диетическим. Если вы следите за калорийностью дневного рациона и пытаетесь похудеть, не смешивайте пюре с маслом и не солите. Однако энергетическая ценность порции увеличится, если потреблять картошку в качестве гарнира для мясных блюд с высоким содержанием калорий.

В картофеле фри

Картофель фри потребляется как основное блюдо. Готовится он недолго: обжарить порезанную соломкой картошку во фритюре на протяжении 3-4 минут. Подается готовый продукт с кетчупом, подчеркивающим вкус картофеля. Это блюдо пользуется большим спросом в фастфудах во всем мире и является фирменным в сети Mc’Donalds. Сколько же калорий содержится в картошке фри из Макдональдса?

  • Маленькая порция – 240 ккал;
  • Средняя порция – 340 ккал;
  • Большая порция – 440 ккал.

Приготовленный же в домашних условиях картофель фри имеет калорийность в 400 ккал на 100 грамм. Это – пятая часть дневной потребности организма взрослого человека в калориях. Основной плюс картофеля фри заключается в том, что продукт быстро насыщает, утоляя чувство голода в считанные минуты. Однако полезных свойств он почти не имеет.

В картофельных чипсах

Полезные свойства в картофельных чипсах отсутствуют. Этот продукт следует навсегда исключить из рациона питания. Он являет собой смесь жира и тяжелых углеводов, плюс заменители вкуса и красители. Для производства чипсов, которые вы можете купить в супермаркете, уже давно не используются тонко порезанные ломтики картошки. Вместо них применяются кукурузная либо пшеничная мука, соевый крахмал. Все компоненты смешиваются, из смеси формируются чипсы, обжариваемые затем в некачественном жире.

Если часто употреблять промышленные чипсы, вы навредите организму. Соевый крахмал превращается в глюкозу, это ведёт быстрому набору веса и тяжелым формам ожирения. В неприятном смысле удивляет и калорийность продукта. 100 граммов популярных чипсов Lays или Люкс содержат 510 килокалорий! А ведь их потребление часто не ограничивается одной упаковкой.

Увлечение чипсами чревато повышением уровня холестерина в крови (и серьёзными проблемами с сердцем и сосудами), сахарным диабетом, увеличением риска инфаркта. Жир, на котором они жарятся, содержит канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Акриламид, образующийся при обработке крахмала при высоких температурах, увеличивает шанс заболеть раком. А всевозможные консерванты продукта ухудшают состояние печени.

Чипсы не могут стать полезными, но можно попытаться минимизировать их вред. Для этого нужно готовить их самостоятельно. Чистый картофель очищается, нарезается специальным ножом, взбрызгивается маслом и равномерно раскладывается по поверхности противеня. Продукт выдерживается в хорошо разогретой духовке до полной готовности, после чего посыпается солью и/или приправами. Калорийность таких чипсов – 520 ккал на 100 грамм. Однако нечастое потребление такого продукта не навредит здоровью, в отличие от промышленной продукции.

Сколько калорий содержится в 100 гр блюда из картофеля

Картошка используется для приготовления первых и вторых блюд, входит в состав салатов и всевозможных закусок, применяется в качестве начинки для выпечки. Повара могут найти тысячи применений этому продукту, но мы рассмотрим калорийность пяти популярных блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

  • Пирог с картошкой – 208 ккал;
  • Жареный пирожок с картошкой – 253 ккал;
  • Картошка тушенная с мясом – 132 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 121 ккал;
  • Вареники с картошкой (на 100 гр) – 148 ккал.

Суточная норма употребления

Картофель – калорийный продукт, особенно в жареном виде или с добавками типа масла, молока или гарнирами. Поэтому диетологи советуют потреблять до 300 граммов продукта в сутки не чаще чем 4 раза в неделю. Следуя такому режиму потребления картошки, вы удовлетворите потребность организма и полезных веществах, содержащихся в картофеле, и не поправитесь за счёт лишних калорий.



Загрузка...