dselection.ru

Калории в любимой пицце.

Калорийность пиццы – животрепещущий вопрос для армии поклонников популярного блюда. Богатый выбор начинок, высокие вкусовые качества, быстрота приготовления – основные причины востребованности мучного изделия. Оно служит быстрым перекусом или выступает в качестве основного приема пищи. Кафе и рестораны посвящают ему целые разделы меню. Интернет пестрит рецептами о простых способах выпечки в домашних условиях. Но диетологи не устают повторять об ограниченном употреблении сытного блюда. Так ли вредна пицца, и можно ли ее включать в меню особам, которые строго следят за фигурой, попробуем ответить подробно.

Мифы и правда о пицце

Родиной пиццы, которую относят в разряд фастфуда, выступает Италия. Первоначальный рецепт не отличался изысками – томатами на тонкой лепешке быстро насыщались семьи бедняков. Америка – еще одна страна, где сборное блюдо считается национальной пищей. Колбаса и морепродукты, грибы и курица, всевозможные овощи и сыр – перечень компонентов не ограничен. Подобное разнообразие ценят и любят широкие слои населения. Демократичная еда востребована не только в повседневной жизни, она присутствует на детских праздниках, неформальных корпоративных сборах.

Рассуждения о калорийности и вреде пиццы нельзя вести по ней в целом. Ввиду вариативности наполнения, особенностей теста и разных способов приготовления, рассматривать следует каждый пункт в отдельности. Одно дело курица с грибами на тонкой лепешке по итальянскому рецепту, и совсем другая энергетическая ценность в пицце по-американски, где на толстой основе лежит копченая колбаса под слоем сыра и майонеза. Кусочек из низкокалорийного теста, овощной начинки и малого количества сыра принесет только наслаждение и никак не испортит фигуру.

Калорийность пиццы и непосредственно теста

Рецепт коржа и состав начинки напрямую влияют на калорийность пиццы. Начнем с самого «вредного» по мнению диетологов компонента – теста. В классическом итальянском варианте для выпечки лепешки используют:

  1. муку, разведенную теплой водой;
  2. соль и сахар;
  3. сухие дрожжи;
  4. оливковое масло.

Особая технология приготовления и отличающиеся от традиционных пирогов пропорции позволяют получить тонкую и легкую основу. Калорийность на 100 г составляет 249 Ккал, но за счет их малого количества в 1 куске, серьезной угрозы для организма подобная рецептура не представляет.

При желании уменьшить калории в любимом блюде можно воспользоваться рецептом теста без дрожжей, куда входит:

  • мука с молоком;
  • яйцо и соль;
  • традиционное для Италии оливковое масло.

Результатом трудов станет лепешка, где на 100 г веса приходится всего 63 Ккал.

Иначе выглядит картина в американской пицце:

  • пшеничная мука в сочетании со сливочным маслом;
  • молоко и желтки;
  • соль и сухие дрожжи.

На выходе получится толстая пышка, которая напоминает неприкрытый пирожок. При показателях 250 Ккал на 100 г продукта, за счет большего объема мучного компонента в одном куске, есть риск набора ненужного веса.

Приверженцам здорового образа жизни не стоит употреблять блюдо из слоеного теста. Диетологи рекомендуют остановиться на низкокалорийных рецептах. Вариантов уменьшить питательность несколько:

  1. исключить дрожжи;
  2. выбирать муку грубого помола;
  3. замешивать лепешку на кефире.

Независимо от состава компонентов, основу раскатывают до толщины не более 5 мм. Соблюдение простых правил сократит калорийность пиццы без ущерба вкусовым качествам.

Традиционные начинки

Значение имеет и начинка мучного изделия. При заказе готового блюда или в домашней выпечке стоит продумать безопасный с позиции питательности состав.

Любителям сыра

Сложно представить популярный фастфуд без золотистой корочки. Сорт молочного продукта, его жирность – основные факторы, влияющие на энергетическую ценность. В основном показатель колеблется от 250 до 350 Ккал на 100 г. Если сыр применяется в качестве дополнительной присыпки – это не так страшно, хотя сытность повышается.

Гораздо плачевней ситуация, когда он является основным компонентом. В состав известного рецепта «4 сыра» входит:

  • горгонзола;
  • эмментальский сыр;
  • пармезан;
  • моцарелла.

Звучит изысканно, пахнет волшебно, вкус изумительный. Но в готовом виде питательность достигает 295 Ккал. Многовато для последователей здорового питания.

Колбасные изделия – пищевая бомба

Единого ответа, какова калорийность пиццы при использовании в качестве начинки колбасных изделий, не существует. Количество калорий варьируется с учетом вида и процента жирности. Будет ли это сырокопченый продукт, варено-копченый или просто вареная колбаса – искомый показатель каждый раз меняется. Зачастую потребителям предлагают комбинированный состав, а это опять новая цифра. В среднем ориентируйтесь на показатели от 300 до 400 Ккал.

Жирная пища вредна не только приверженцам диет. Излишняя нагрузка на поджелудочную железу не нужна никому. Поэтому перед употреблением «Пепперони» стоит задуматься о последствиях. Высококалорийная начинка в сочетании с термической обработкой в печи – это серьезный удар пищеварительной системе. Сократить вред помогут добавки в виде овощей и выбор бездрожжевого теста. Сравните питательность пиццы с разными начинками, где присутствуют продукты с мясокомбината:

  • корж без дрожжей, колбаса с помидорами и зеленью – 240 Ккал;
  • аналогичная начинка, но на сдобной лепешке – 255 Ккал;
  • присутствие слоеного теста доводит искомый показатель до 450 Ккал.

Выводы для себя каждый сделает сам. Если отказаться от колбасных изделий нет сил, используйте в начинке один сорт, без соленых добавок в виде огурчиков и маслин, добавьте лучше больше свежих помидор и совсем немного сыра.

Курица и грибы – вкусно и низкокалорийно

Вегетарианство хоть и популярно, но жизнь без мяса скучна. Куриная грудка прекрасно насытит белком и при этом не нанесет фигуре существенный вред. Естественно, речь идет об отварном кусочке. Ориентировочный показатель – 200-225 Ккал.

Еще больше пользы в блюде с грибами. Шампиньоны считаются продуктом, энергетическая ценность которого носит отрицательный показатель. То есть при питательности в 30 Ккал на 100 г, организму потребуется больше энергии на их переработку. Калорийность такой пиццы обычно не превышает 180 Ккал, ее полноправно ставят в категорию диетических блюд. Но все зависит от добавок, майонез или толстая сырная корочка сведет все усилия к нулю.

Рыба и морепродукты

Вариант фастфуда с дарами моря встречается не так часто, но упомянуть о нем не помешает. Лепешка с креветками содержит от 250 Ккал и выше, использование в начинке лосося доводит цифру до 450 Ккал. Снизить питательность поможет тончайший корж, сделанный без применения дрожжей.

Съесть пиццу и не поправиться

Мечта всех женщин вполне осуществима. Какую лучше выбрать основу, все уже запомнили. Вариаций начинок множество, главное – минимальное количество калорий. Для этого отлично подходят:

  • вареные брокколи или морковь;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук латук;
  • грибы;
  • отварная грудка индейки или курицы;
  • маринованные огурцы или оливки.

Добавки в виде приправ и большого количества зелени улучшают пищеварение. Обычно «правильный» состав не превышает порог в 180 Ккал. Существуют пицца с фруктами, где среди ингредиентов присутствует ананас и авокадо. Они способствуют сжиганию жира. Например, стограммовый кусочек «Гавайской» пиццы содержит всего 190 Ккал.

Важный момент – обмен веществ после полудня замедляется, поэтому побаловать себя любимым блюдом лучше на завтрак. Тем более не стоит употреблять его ежедневно. Любимое лакомство стоит включать в рацион не более 1-2 раз в неделю.

Калорийность пиццы: польза и вред

Категорически заявлять о вреде или пользе мучного продукта не корректно. Перед употреблением рассматривают несколько аспектов. Имеет значение объем потребляемой пищи. Один кусочек может весить менее 100 г или доходить до 150 г. При этом важен состав лепешки и начинки. Определить калорийность пиццы, выпеченной в домашних условиях – задача выполнимая. В меню заведений питания обязательно указывают вес порции, поэтому зная состав, высчитать искомую величину достаточно просто.

Лепешка не слишком приветствуется диетологами, но в малых количествах допускается. Основная польза заключается в начинке:

  • грибы и мясо – это белок для мышечной системы;
  • благодаря содержанию в помидорах антиоксидантов, они благотворно влияют на работу сердца;
  • костной ткани полезен кальций из сыра.

Не стоит лениться и злоупотреблять полуфабрикатами. Даже если состав будет полностью отвечать заявленному на этикетке, продукты после заморозки теряют свои полезные свойства. Отдайте предпочтение свежеприготовленному блюду.

Мучные изделия всегда представляют опасность для особ, следящих за собственным весом, ведь действительно значительно ниже. Но маленький кусочек пиццы в первой половине дня, на тонкой лепешке и с полезной начинкой станет отличным стартом для удачного дня и хорошего настроения.

Пицца – достаточно популярное блюдо родом из Италии, которое прижилось и в нашей стране. Существует огромное разнообразие рецептов пиццы. Конечно же, многих интересует, сколько калорий в пицце.

Есть множество различных вариантов блюда. Однако пицца – довольно калорийное лакомство, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено.

Сколько калорий в пицце по видам

Как известно, калорийность пиццы зависит от ее вида. В первую очередь при подсчете калорий нужно учесть, из какого теста сделана основа. Самой некалорийной принято считать основу на кефире либо на воде. В свою очередь основа на дрожжах будет содержать 244 ккал на 100 грамм, слоеная основа – 450 ккал.

Большое влияние на общую калорийность оказывает начинка. А начинок пиццы очень и очень много. Настоящая итальянская пицца содержит 236 ккал. Она состоит из тонкого коржа и начинки из помидоров, сыра, овощей, грибов, морепродуктов.

Популярным видом пиццы является сырная пицца. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 250-350 ккал. Следует учитывать, что сыр при нагревании становится более калорийным. Кроме того, сырные пиццы часто имеют в основе по несколько видов сыра.

Одним из вариантов некалорийной пиццы является пицца с грибами. В качестве начинки используются шампиньоны, которые имеют невысокую калорийность. В пицце с грибами содержится примерно 170 ккал на 100 грамм продукта. Такая пицца не только вкусна, но еще и очень полезна, так как содержит много белка.

В свою очередь нужно отметить, что одним из самых калорийных видов является пицца с колбасой. Ее калорийность составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. С такой пиццей нужно быть аккуратней тем, кто желает похудеть.

Довольно калорийной считается и пицца из морепродуктов. На ее долю приходится 449 ккал (100гр).

Калорийность пиццы по видам на 100 грамм:

Пицца 4 сыра – 272 ккал.
«Гавайская» пицца – 112 ккал.
Пицца с курицей – 225 ккал.
«Пепперони» - 263 ккал.
Маргарита – 207 ккал.

Калорийность домашней пиццы

Многие хозяйки не любят пиццу, которую подают в кафе или пиццериях, и готовят домашнюю пиццу. Сразу возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашней пицце.

Нужно отметить, что калорийность домашней пиццы обычно бывает выше. Дело в том, что когда мы готовим пиццу дома, то готовы класть в качестве начинки всего и побольше. Многие любят комбинировать начинки, добавлять жирный соус.

Однако и в домашних условиях можно приготовить низкокалорийную пиццу. Для приготовления такой пиццы лучше выбирать тесто на воде, а в качестве начинки – грибы, куриное мясо, овощи и зелень.

Пицца – одно из очень популярных блюд, которое вызывает споры по поводу пользы и вреда. Лёгкость приготовления, отличные вкусовые качества и разнообразие начинок никого не оставляет равнодушным. Но как же быть тем, кто следит за фигурой?

Основным показателем, определяющим диетичность блюда, является . Пицца может иметь различную калорийность, всё зависит от типа теста и ингредиентов начинки. Разновидностей пиццы существует огромное количество, наиболее популярными являются итальянский и американский вариант.

Какой вид пиццы выбрать?

Классическая итальянская пицца выпекается в специальной печи и имеет тонкий слой теста с всевозможными вариациями начинки. Американский вариант имеет более тяжёлый и плотный слой основы, представляя собой пышную булочку с открытой начинкой.

Тесто для итальянской пиццы менее калорийно, поскольку в нём содержится лишь немного оливкового масла, чуть сахара, соли и сухие дрожжи. Да и весовое соотношение коржей в итальянском и американском рецептах имеет значительную разницу.

Тесто для американской пиццы содержит сдобные ингредиенты, более плотное и тяжелое по составу и его просто больше. В американском варианте калорийность кусочка пиццы существенно возрастает из-за сдобы и объема теста. Если вы хотите насладиться вкусом пиццы и при этом не слишком навредить своей фигуре, лучше выбирать классическую итальянскую пиццу.

Калорийность пиццы и начинка

Классическая итальянская пицца может иметь калорийность от 140 до 350 ккал. Самой низкокалорийной является пицца с кальмарами на ржаном тесте около 140 ккал, пицца с начинкой из куриной грудки и потрохов с овощами около 160 ккал. пиццы на тонком тесте с различными начинками:

  1. Вегетарианская пицца с начинкой из овощей (оливки, томаты, болгарский перец, зелень) – 179 ккал.
  2. Пицца с грибами, овощами и луком – 200-218 ккал.
  3. Пицца с колбасой – 240-255 ккал.
  4. Пицца с 4 видами сыра – около 290 ккал.
  5. Пицца с тремя видами мясных копчёностей – 290-300 ккал.
  6. Пицца с лососем – более 400 ккал.

Калорийность домашней пиццы

Если вы хотите приготовить пиццу самостоятельно и при этом не съесть лишнего, то снизить калорийность домашней пиццы (в среднем, 240 ккал на 100 г) можно несколькими хитростями.

Популярнее этого продукта в сфере питания трудно найти что-нибудь. А вот калорийность пиццы мало кого интересует из ее поклонников.

Но если у вас есть определенные проблемы с лишним весом, то стоит узнать побольше о том, сколько калорий в наиболее известных сортах. Многое зависит от наполнения и рецептуры приготовления теста.

В первую очередь, с такой информацией можно научиться регулировать калории в выпечке собственного производства. Многие щедро наполняют домашнюю пиццу колбасой и сыром, не предполагая, какова энергетическая ценность каждых ее 100 грамм.

Казалось бы, в этом блюде нет ничего замысловатого – на тесте выложены овощи, что-нибудь из мясных продуктов или полуфабрикатов, немного пряностей, и сверху все засыпано сыром.

На сегодняшний день это один из вариантов великолепной закуски, которую быстро можно приготовить даже на сковороде. Ресторанная и домашняя пицца может быть приготовлена по любому из существующих рецептов, а еще всегда можно придумать свой собственный. Особой популярностью пользуются такие виды этого блюда, как Маргарита, пицца за 10 минут, и вообще любая пицца с колбасой и сыром.

Как считать калории в пиццерии?

При всем при этом, радость гурману от предвкушения любимого блюда может испортить разве что калорийность пиццы. 100 грамм большинства ее видов вмещает в себя диапазон от 250 до 300 килокалорий. К этой цифре нужно относиться с осторожностью, поскольку многое зависит от начинки.

Между прочим, домашняя пицца «10 минут» может приближаться к блюдам здорового питания, если вы будете готовить ее из натуральных компонентов: мяса, сыра, оливок, грибов, овощей. Небольшое количество майонеза или кетчупа, который приходится на кусок пиццы Маргарита или Папа Джонс – еще не повод бить тревогу и отказывать себе в удовольствии.

Если рассуждать о калорийности, то начинать следует непосредственно с теста и того, каким способом оно готовится. Для классического итальянского рецепта используют тесто дрожжевое, а готовится оно не на сковороде, а запекается в специальных печах. Американские вариации блюда отличаются большей пышностью, потому и калорийность пиццы в этом случае будет выше. Только основа даст нам 250 кКал на 100 грамм этого блюда, не считая начинки. Домашняя пицца может готовиться некоторыми хозяйками на кефирном тесте.

Что зависит от начинок?

А дальше в ход идут различные начинки и добавки. Одной из самых популярных признано блюдо с сыром и колбасой. В принципе, сыр – это самый распространенный из ингредиентов, который встречается в любом сорте пиццы.

Обращаем внимание, что этот продукт увеличивает свою калорийность после температурной обработки, даже при обычном расплавлении на сковороде. Не обойдется без него и самая быстро приготовленная пицца за 10 минут. А уж в таких сортах, где применяется несколько видов сыра, Маргарита и более сложные виды, показатель количества калорий будет еще выше.

По традиции, для приготовления блюда добавляются различные грибы, как свежие, так и маринованные и колбаса, от вареной до сорта «салями». Все это понадобится, если у вас на ужин сегодня – домашняя пицца за 10 минут. Конечно, целесообразнее добавить в блюдо натурального мяса, например, куриного филе. В этом случае и нагрузка на пищеварительную систему будет поменьше.

Советы о том, как правильно есть пиццу

Для тех, кто следит за собственной фигурой, как и для всех других категорий читателей, мы не советуем питаться этим блюдом ежедневно, хотя бы с точки зрения нагрузки на поджелудочную железу. Лучше всего готовить ее дома, на своей сковороде или в духовке.

В этом случае вы сами можете контролировать все ингредиенты, а также знать, сколько полуфабрикатов попадет на ваш семейный стол.

Используйте мясо, вместо колбас, побольше свежих овощей, зелени, консервации собственного приготовления. Для сжигания жиров и в противовес калориям можно добавлять ананасы или же авокадо.

Простейший рецепт-минутка

А знаете ли вы, что даже на сковороде и всего за каких-то 10 минут можно приготовить вкусную и сочную пиццу для семейного ужина? Конечно, это не фирменная Маргарита, зато отличная идея, реализовать которую сможет даже школьник.

Подробнее об этом рецепте:

  1. Для самого теста нам потребуется стакан муки и 4 столовых ложки сметаны, такое же количество майонеза и пара яиц, соль по вкусу.
  2. Смешиваем все компоненты так, чтобы тесто получилось жидким.
  3. Выливаем это на сковороду, смазанную маслом.
  4. Поверх жидкого теста выкладываем все, что у нас сгодится в качестве начинки – колбаса или сосиски, помидоры, корейская морковка, маслины и т. п.
  5. Потом засыпаем все слоем сыра, желательно потолще, примерно потребуется 100 грамм.
  6. Ставим на небольшой огонь под накрытой крышкой.
  7. Как только расплавится сыр – наше блюдом можно считать готовым и снимать с огня.


Загрузка...