dselection.ru

Какую яичницу можно сделать легкая. Тонкости приготовления яичницы

Нет ничего проще, чем приготовить яичницу – факт неоспоримый. Тем не менее, результат, от случая к случаю может быть разным: иногда блюдо удалось, а иногда кулинар терпит провал – не то, что других накормить, самому съесть — неохота. Да и внешний вид бывает не на уровне: одно какое-то кулинарное рваньё. Так, как же правильно приготовить яичницу, чтобы и вкусно и красиво? Надеюсь, советы из нашего рецепта помогут вам поднять свой кулинарный рейтинг, вперёд!

  • Для начала нужно пару слов сказать о сковороде: качественный товар от известного бренда, резко повысит ваши шансы попасть в топ списка «мастеров яичницы». Также важен и размер: большую сковороду лучше использовать для большой порции, иначе одно-два яйца могут растектись по большой площади и слой будет очень тонкий, а это никому не нужно (ну, если только, это не ваш эксклюзивный творческий замысел). Для небольших порций (холостяцкий вариант) лучше всего брать среднюю и маленькую сковородки. А вот, когда дело касается шумной компании, то для приготовления «гранд-яичницы» большая сковорода как раз –в самый раз.

По поводу материала – конкретики нет, вы можете готовить как на тефлоне, так и на керамике, но я сторонник старой школы: предпочитаю чугунную сковороду с толстым дном – отпад!

  • Итак, первым делом нужно прогреть сковороду на малом огне, добавив в неё масло. В выборе масла придерживайтесь ваших личных стандартов: ведь одни просто не мыслят яичницы без ароматного прожаренного сальца, а другие строго покачивая головой и подняв указательный палец, веско изрекают приговор: «только сливочное масло», третьи же не станут готовить глазунью без любимого растительного масла — и все они будут правы, ведь «на вкус и цвет – яичницы нет». Насчет количества масла: на два-три яйца можно брать столовую ложку масла или жира.
  • Тут важнее другое – оптимально разогреть сковороду (разогревать следует вместе с маслом): при слабом разогреве яичница может напитать много жира, а вот, когда масло достаточно прогреется и начнёт шипеть (или «шкварчать») – можно выкладывать яйца на сковороду. Хотя, есть мнение специалистов, что нужно сначала аккуратно разбить яйца в тарелку, и только потом — на сковороду. Не будем обсуждать этот метод, а лучше сделаем акцент на методе разбивания яйца.
  • Разбивать лучше не об сковороду, как у некоторых есть манера, а при помощи ножа, резко ударив по краю скорлупы, но при этом, не задев желток. Я думаю, любой кулинар легко пройдёт эту квалификацию. И не забудьте вымыть яйца перед приготовлением – это обязательно.

Следует заметить, что при приготовлении этого блюда, вам нужно овладеть «искусством управления крышкой», то есть экспериментально выяснить на какое время накрывать яичницу. Если вы передержите яйца под крышкой — желток помутнеет, и станет «всмятку», если не накрывать вовсе – желток будет красиво-жёлтым, мягеньким. Вооружиться крышкой или нет — тут уж выбор за вами.

  • Солить яичницу лучше в конце готовки или даже после (это касается приправ, перца), мелкой солью (попав на желток, крупная соль может спровоцировать разрыв стенок желтка, и он может вытечь.) Если же желток у вас разбился, и вы решили приготовить омлет-болтунью (яйца смешиваются перед приготовлением), то здесь можно посолить и в начале.
  • Яичница готовится быстро: 3-5 минут (плюс-минус величина пламени плиты). Хорошим визуальным ориентиром готовности служит появление ярко-золотистой корочки по краям белка – это значит, что пора готовить тарелочку. Учтите, время приготовления желтка, дольше: белок быстрее прожарится. Если же готовится болтунья – здесь можно долго не ждать, а перемешав яичницу пару раз, выключить плиту, и накрыв крышкой сковороду дать блюду настояться.
  • Огромным плюсом яичницы являются добавки, благодаря которым, это быстрое блюдо и становится любимым (многие, конечно, любят именно простую яичницу). Тут уж есть где разгуляться вашей фантазии: яичница с беконом, сосисками, помидорами, грибами, просто с картошкой (очень популярный вариант), яркая и эпатажная : в общем мы рискуем надолго зависнуть в инете, перечисляя возможные варианты этого народного блюда. Вкратце можно подытожить: добавки готовятся именно «до», заранее обжариваясь до нужной консистенции, а затем вливаются яйца. Самая популярная добавка – это мука и молоко, они превращают яичницу в омлет.
  • Подавать яичницу нужно обязательно «с пылу-с жару», поддев её лопаткой. Именно такое, свежеприготовленное блюдо, будет по вкусу идеальным. Головокружительно-пьянящий аромат только что приготовленной глазуньи, поднимет даже тех, кому по природе очень сложно проснуться!

Ну что же, друзья, дерзайте! Готовьте этот идеальный завтрак с любовью, с настроением (если желудок не пустой – это минус: подойдите к приготовлению яичницы с выдержкой, пусть у вас будет острый аппетит), и главное – экспериментируйте, найдите свой, фирменный (семейный) рецепт! Приятного вам аппетита!

Самое простое блюдо - глазунью - нужно тоже уметь готовить. Как жарить яйца без масла? Что стоит учесть для получения идеального блюда: температурный режим, время, выбор посуды. Что мы едим или из чего состоит яичница? О пользе, вреде и калорийности. Пошаговый рецепт классической глазуньи и оригинальный вариант приготовления в сладком перце с беконом.

Очень легко приготовить

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, как делать вкусно и быстро и сколько она жарится, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Калорийны ли яйца? Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца - 109 ккал;
  • из 2 яиц - 189 ккал;
  • из 3 яиц - 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

Яичница без масла - 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Другие рецепты блюд из яиц

Распечатать

Яичница – это блюдо, рецепт которого знают практически все хозяйки. Ведь нет ничего проще, чем подогреть в сковороде растительное масло и разбить туда несколько яиц. Это одно из любимейших блюд жителей европейского континента. Следует лишь помнить некоторые особенности разновидностей яичницы. Когда вы готовите яичницу глазунью , желток должен оставаться целым, а перед приготовлением болтуньи яйца следует перемешать.

Таким образом, болтунья является одним из вариантов знаменитого французского омлета, но во времена наших бабушек называли блюдо, приготовленное из смеси муки, молока и яиц. Именно поэтому в нашей стране болтунью относят к яичницам. В древнем Египте на огне готовили страусиные яйца. Конечно же, на протяжении последующих веков способы приготовления жареных яиц многократно менялись, но основной принцип остался тот же.

Вкусно и быстро готовим яичницу

В Англии и Ирландии местное население отдает предпочтение яичнице с беконом , испанцы любят есть жареные яйца, положенные сверху на лепешку, в Венгрии вкусная яичница получается с добавлением жгучего красного перца и лечо, итальянцы смешивают блюдо с пастой, в Бельгии отказываются кушать жареные яйца без гренок, жители Нидерландов готовят яичницу с картофелем, а в Греции со старых времен сохранились традиции смешивать яйца с вином, ветчиной и мукой.

Яичница (фото) является одним из самых популярных блюд в мире еще и потому, что существует великое множество рецептов. Их основное различие заключается в составе используемых продуктов и способе приготовления, самым простым из которых является яичница глазунья. Немного сложнее приготовить ее «сестру» болтунью. У большинства студентов и холостяков, а также у начинающих хозяек любимым блюдом для приготовления завтрака является вкусная яичница глазунья .

Ее рецепт очень прост. Берете сковороду, разогреваете, наливаете туда растительное масло или кладете жир. Кроме этого, можно использовать оливковое, рапсовое или сливочное масло, маргарин, утиный жир или бекон. Температура сковороды должна быть умеренной. Чтобы это проверить, достаточно капли воды, если при попадании на сковородку она зашипит, значит можно наливать масло или класть жир.

Аккуратно разбиваете яйцо таким образом, чтобы в скорлупе образовалась достаточно широкая трещина. Если трещина узкая, вам будет неудобно раскрыть яйцо, а если разбить его полностью, то белок с желтком в лучшем случае вытекут на ваш кухонный стол, а в худшем на пол. Даже если вы успеете вылить содержимое яйца на сковороду, то вместе с ним туда попадут остатки скорлупы.


Далее начинайте жарить, не дожидаясь пока нижняя часть яйца начнет подгорать, переворачиваете его на другую сторону. На приготовление одной стороны яйца у вас должно уйти от 45 секунд до 2 минут. Желток, находящийся между двумя боками поджаренного белка, должен остаться в жидком состоянии. Посчитайте в уме до десяти и вытягивайте блюдо из сковородки на тарелку.

Чтобы вам было удобно переворачивать жареные яйца, используйте плоскую широкую лопатку. Если при этом края яичницы чуточку завернутся, не беспокойтесь, в этом нет ничего страшного. Пройдет немного времени, и вы будете готовить яичницу глазунью с закрытыми глазами. Вы опасаетесь, что при переворачивании могут вытечь желтки? Тогда вам подойдет рецепт яичницы глазуньи без переворачивания.

Подогрейте немного растительного масла или жира на сковородке. Если вы желаете снизить количество жира в блюде, то используйте спрей из оливкового или рапсового масла. Аккуратно разбейте яйца и вылейте их содержимое на сковороду. Опытные хозяйки могут разбить яйцо даже о поверхность стола, при этом желток точно не повредится, в отличие от разбивки ножом. Выбирайте любой удобный для вас способ, главное, чтобы получился отличный результат. Далее следует добавить в жареные яйца соли и перца по вкусу.

Опытные кулинары советуют на краешек сковороды налить чуть-чуть воды и закрыть ее крышкой. Воды при этом следует брать из расчета столовая ложка на одно яйцо. Благодаря пару, исходящему от воды, желтки покроются тонким слоем пленки. До этого момента крышку снимать не рекомендуется. Пленка должна появиться в течение одной или двух минут. После этого снимайте готовое блюдо со сковороды и подавайте к столу. К яичнице вы можете сделать .

Как приготовить яичницу болтунью ? Для этого желательно взять сковородку с толстым дном и нагреть до средней температуры, растопите в ней небольшой кусок сливочного масла, слегка взбейте яйца и вылейте их на поверхность сковороды. Во время приготовления болтуньи помешивайте яйца деревянной вилкой и постепенно добавляйте еще сливочного масла.

Яичница с помидорами - любимое блюдо многих жителей нашей страны летом. Одесситы говорят, что именно в их южных степных краях придумали эту разновидность знаменитого кушанья. Может это и так, не суть важно. Интересно другое, рецепт приготовления яичницы с помидорами настолько прост, а результат так вкусен, что не придумать этот рецепт было просто невозможно. Помидоры хорошо сочетаются, как с глазуньей, так и с болтуньей.

Что можно добавить в яичницу с помидорами еще? Это может быть лук или тертый сыр. Идеально получается, если пожарить на сливочном масле помидоры, а потом залить яйцами и перемешать прямо в сковороде. Следует отметить, что это блюдо носит сезонный характер. Все вкусовые качества яичницы с помидорами раскрываются летом, когда вы берете только что сорванные с грядки сладкие и ароматные овощи и готовите с ними вкуснейшее блюдо. Лучше всего для этого подойдут такие сорта томатов, как бычье сердце, черный принц, сливка или обычные розовые помидоры.

Яичница: лучшие рецепты с фото

Для приготовления стандартной яичницы с помидорами возьмите три яйца, столько же небольших томатов или один большой, 20 грамм сливочного масла, одну столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Помидоры порежьте дольками. На небольшом огне растопите сливочное масло и налейте туда же ложку растительного масла. Это необходимо для того, чтобы яичница не прилипла к сковороде. Кроме этого, если добавить в сливочное масло растительное, то первое не будет подгорать.


Выкладываем помидоры на сковороду. Немного их присолим и поджарим со всех сторон в течение пяти минут. После того, как томаты пустят сок, добавляем в сковороду яйца и опять солим. Далее жарим все вместе не перемешивая до того момента, пока яйца не приобретут более плотную консистенцию. На сковороде не должна получаться каша, на внешний вид яичница может состоять из небольших и более крупных кусочков.

Жарим яйца с помидорами еще в течение одной или двух минут. Только следите за тем, чтобы блюдо не получилось сухим. Помидорам свойственно во время жарки выпускать довольно большое количество сока, именно на нем должен завершаться процесс приготовления яичницы. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Знаменитым на весь мир английским завтраком является яичница с беконом . Основной конкурент этого блюда у англичан, конечно же, овсянка, но опытные британские домохозяйки утверждают, что их мужья и дети отдают предпочтение на завтрак яичнице с беконом, нежели овсянке. Доступность в приготовлении, отличные вкусовые качества и сытность блюда делают его суперпопулярным, не только у жителей Туманного Альбиона, но и во многих других странах мира.

Неоднократно, в классических английских фильмах можно увидеть сцены, где главные герои с удовольствием поглощают на завтрак яичницу с беконом. Некоторые талантливые английские фотографы умудряются создавать свои шедевры, на которых главным объектом есть яичница. Фото этого блюда в рамке можно увидеть в некоторых домах Великобритании на стене кухни.

Для приготовления любимого блюда англичан вам понадобиться 6 ломтиков грудинки или бекона, 3 куриных яйца, а также соль и специи по вкусу.

Для начала нарежьте тонкими ломтиками мясо и поджарьте его на сухой сковороде до золотистой корочки. Потом разбейте яйца так, чтобы не повредить желток, и вылейте на поджаренный бекон. Пусть яичница немного потомится на маленьком огне. За несколько минут до готовности посолите, и добавьте специй по вкусу.

Перед употреблением можно посыпать яичницу с беконом зеленью, а вместо гарнира использовать овощи. Что делать если ваш привередливый муж или капризные дети не хотят кушать на завтрак обыкновенную яичницу, а времени на другие кулинарные изощрения у вас физически не хватает? Загляните в холодильник, если кроме яиц, у вас есть еще и колбаса, то считайте вопрос решенным. Приготовьте яичницу с колбасой. На ее приготовление у вас уйдет на пять минут больше, чем на обычное блюдо. А по вкусовым качествам она значительно превзойдет оригинал.

Яичница с колбасой отличается от традиционной яичницы тем, что в процессе ее приготовления вначале обжаривается колбаса, а потом только на нее выливают яйца. Для приготовления одной порции яичницы с колбасой потребуется 2 яйца, 50 грамм колбасы, а также соль, зелень и приправы. Профессиональные кулинары советуют в качестве приправ для блюд из жареных яиц использовать паприку и карри.

Для начала порежьте колбасу на маленькие кусочки. Потом в течение трех или четырех минут поджарьте ее на растительном масле и перемешайте. Внимательно разбейте яйца и залейте ими всю сковороду. Постарайтесь, чтобы желтки остались целыми. В этом случае ваше блюдо будет иметь роскошный внешний вид. Еще до момента сворачивания белков посыпьте яичницу приправой и оставьте томиться еще на три или четыре минуты. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью.


Многие думают, что приготовить яичницу в микроволновой печи невозможно. Они ошибаются. Предлагаем вам на выбор несколько вариантов приготовления этого блюда при помощи современной бытовой техники. Яичница в микроволновке по временному промежутку готовится из расчета от 15 до 40 секунд на одно яйцо. Чтобы яйца были хорошо пропеченными, перед тем, как поставить в микроволновую печь, накройте их крышкой.

Что мoжнo дoбaвить в яичницу , которая приготовлена в микроволновке, дополнительно? Отличным украшением такого блюда будет отварная морковь, зеленый горошек или простая петрушка.

Чтобы приготовить яичницу глазунью в микроволновой печи возьмите специальную посуду, немного ее нагрейте, смажьте сливочным маслом стенки и дно. Далее разбейте яйца, влейте в посуду и не забудьте проткнуть острым тонким предметом яичные желтки. Рассчитайте время приготовления яичницы с учетом того, что на доведение до готовности двух яиц вам потребуется потратить одну минуту при работе микроволновки на полную мощность.


Как сделать яичницу глазунью с консервированными огурцами в микроволновой печи? Для этого вам понадобиться 4 яйца, 3 огурца, 2 чайные ложки кетчупа и столько же горчицы, по одной столовой ложке жира и растительного масла, соль, перец и зеленый лук. Для начала перемелите огурцы на мясорубке, посолите и поперчите, а также добавьте в эту смесь кетчуп, растительное масло, зеленый лук, горчицу соль и перец. В смазанную жиром емкость вылейте яйца, а приготовленную до этого смесь красиво уложите вокруг желтков.

Поставьте все это в микроволновую печь, включите ее на полную мощность и подождите ровно 80 секунд. После этого вынимайте готовое для употребления вкусное блюдо. Есть еще один замечательный рецепт приготовления популярного блюда в микроволновке – это яичница с салом. Для ее приготовления подготовьте 60 грамм сала, 4 яйца, столовую ложку измельченной зелени петрушки и молотый черный перец.


Сало порежьте кубиками и положите в нагретую посуду. Яйца смешайте с зеленью и перцем и залейте сало. Поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность на две минуты. Но, не забудьте, через минуту после начала приготовления еще раз все перемешать. Что добавить в яичницу кроме традиционного бекона, колбасы и помидор?

Это универсальное блюдо будет не менее вкусным, если вы приготовите его с тертым сыром, обжаренным мясом , грибами, луком, тушеными овощами и всем тем, к чему у вас будет лежать душа в момент его приготовления. Начните утро с яичницы, и вы не ощутите чувство голода до самого обеда.

Яичница – одно из самых распространеных блюд, которое ежедневно готовят огромное количество людей.

Блюдо простое, не требует каких-то особых навыков в процессе приготовления, времени и тд.

Мы расскажем как приготовить яичницу глазунью, омлет, яичницу в духовке и микроволновке. А также поделимся хитростями и полезными советами в процессе приготовления.

Для того, чтобы яичница получилась действительно сочной и вкусной, вам нужно знать рецептуру, последовательность шагов и некоторые тонкости.

Итак, если вы любите готовить и желаете узнать все секреты приготовления вкусной яичницы, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, которая, наверняка, научит вас тому, как сделать яичницу просто и вкусно.

Виды яичницы и основные способы приготовления:

Яичница глазунья

Одним из распространенных блюд из яиц является яичница-глазунья. Главная особенность такого блюда в том, что желтки остаются целыми и жидкими.

Какой кухонный инвентарь потребуется повару, чтобы приготовить это блюдо?
— Сковорода;
— Силиконовая жаростойкая или деревяная лопатка.

1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи

Вам потребуется разогреть немного растительного масла на сковороде. Заменить его можно на утиный или свиной жир, сливочное или оливковое масло.

Совет: чтобы проверить, что сковорода уже нагрелась до нужного состояния, капните на нее капельку воды: если она закипит, значит, пора приступать к готовке.

Аккуратно разбейте 3 яйца, вылейте их содержимое на сковороду так, чтобы желтки остались целыми.

Посолите и поперчите по вкусу.

В процессе жарки особое внимание обращайте на края яичницы – белок должен затвердеть. В момент, когда белок вокруг желтков будет оставаться прозрачным, а края затвердеют, подготовленной лопаткой снимите яичницу на тарелку.

Блюдо готово к подаче на стол!

2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи

Как пожарить яичницу глазунью по-другому? Сделайте нежирную яичницу.

Для этого вам понадобится нагреть на сковороде совсем немного растительного масла или используйте тефлоновую сковороду.

Следующий шаг – разбейте яица на поверхность разогретой сковороды.

Соль и перец по вкусу.

Тут же добавьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте плотно крышкой. Таким образом, за счет испарения воды, глазунья приготовится равномерно и не пригорит.

Убавьте температуру до среднего огня.

Через 2 минуты яичница готова.

Блюдо готово!

Следующий рецепт является оригинальным, можно сказать самым вкусным способом приготовления яичницы.

Итак, вам понадобятся:
— 2 свежих яйца (порция);
— сливочное масло (20 гр.);
— бальзамический уксус (пара капель);
— соль, перец по вкусу.
— зелень

Духовку разогреть до 245-250 градусов цельсия.

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.

В разогретую сковороду положите кубик сливочного масла и растопите его полностью.

Добавьте соль и перец.

Влейте на сковороду весь белок и поместите в духовку на 1-2 минуты. За это время белок приобретет желейную консистенцию.

Затем в середину влейте желтки и поместите яичницу в духовку еще на 2-3 минуты.

Выньте сковороду, а сверху сбрызните яичницу глазунью несколькими каплями бальзамического уксуса.

Украсьте зеленью.

Блюдо готово!

А вы знаете, что также можно пожарить яичницу в мультиварке? Используя те же ингредиенты можно с легкостью приготовить яичницу в этом многофункциональном кухонном приборе, выбрав нужную опцию в ее меню.

Яичница или омлет в мультиварке получаются еще более сочными, ароматными и пышными, нежели, приготовленные на обычной сковороде.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— 2 помидора;
— 2 ст.ложки подсолнечного масла;
— петрушка или базилик — веточка;
— соль и перец по вкусу.

Бланшируйте помидоры, снимите кожу и нарежьте ломтиками.

Разогреть сковороду. Налить масла.

Обжарить помидоры минут 5 (регулярно помешивая) пока не вытопится лишняя влага и масло не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Затем аккуратно вбить яйца поверх помидор так, чтобы повредить желток.

Чуть-чуть посолите яйца.

Продолжайте жарить пару минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться жидким.

При подаче можно украсить зеленью.

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— болгарский перец — 1 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зеленый лук или лук порей;
— зелень по вкусу;
— соль и перец по вкусу.

Болгарский перец порезать соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Лук мелко порубить.

На оливковом масле обжарить болгарский перец, помидоры и лук минут 5 пока масле не начнет отделяться.

Посолить, поперчить по вкусу.

Аккуратно вбить яйца, чуть подсолить.

Подавать посыпав зеленью

Омлет

В чем секрет приготовления вкусного и пышного омлета? Для этого нужно взбивать яйца с молоком, а сам омлет готовится на максимально прогретой сковороде желательно с толстым дном под крышкой.

Также омлет можно приготовить смешивая яйца с водой, бульоном, сливками, простоквашей или сметаной.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился не воздушным, а более плотным в него можно добавить немного муки или крахмала.

Вам понадобятся:
— 2 яйца;
— лук зеленый — пара веточек;
— зубчик чеснока;
— молоко/вода — 1-2 столовых ложек;
— масло сливочное 10 грамм;
— масло оливковое 10 грамм;
— ароматные травы — по вкусу.

Нашинкуйте зеленый лук, размельчите зубчики чеснока и добавьте к ним немного ароматных трав на ваше усмотрение. Это может быть: базилик, петрушка, кинза, укроп и тд. Обжарьте эту смесь зелени на смеси оливкового и сливочного масел 1 минуту до размягчения.

Пока жарится зелень взбейте яйца с молоком или водой. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте подготовленую смесь в обжареную зелень. Слегка перемешайте смесь, чтобы зелень равномерно расперелилась в омлете.

Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне пару минут.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— сливочное масло — 15-20 грамм.
— соль, перец по вкусу;
— петрушка или базилик — пара веточек;

Яйца взбейте до густого состояния (приподнимая смесь вилкой, вы заметите, что она тянется) с солью и перцем.

Подождите 5-6 сек, пока яйца не прихватятся.

Настоящий французский омлет должен быть слегка жидким внутри.

Потряхивая непрерывно сковороду (чтобы омлет не подпекался снизу, а оставался светлым) активно перемешивать омлет вилкой, чтобы яйца загустели.

После того, как омлет загустеет снизу, а сверху останется жидким отделите его вилкой вдоль краев от сковороды.

Продожайте потряхивать сковороду смещайте омлет в противоположную от себя сторону.

Затем загните ближайщий к вам край к середине сковороды.

Аккуратно выложите в тарелку, чтобы омлет сохранил форму.

Посыпьте зеленью.

Бон аппетит!


Еще одна разновидность омлетов – омлет с сыром.

Вам понадобятся:
— 4 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— тертый сыр 100 грамм;
— мука 1 ст. ложка;
— сливочное масло 25 грамм;
— соль;
— петрушка

Взбейте яйца с тертым сыром, молоком и мукой, посолите по вкусу.

Разогрейте сковороду, добавьте масло.

Омлет выпекайте с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— шампиньоны 2-3 шт.;
— лук шалот 1 шт.;
— сливочное масло 10 грамм;
— оливковое масло 10 грамм;
— соль и перец по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.

Добавить рубленные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.

Посолить, поперчить по вкусу.

Яйца взбить с молоком.

Залить грибы и перемешать.

Накрыть крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить до готовности (примерно пару минут).

Блюдо готово!

Яичница в микроволновке

1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке


Вам понадобятся:
— 1-2 яйца;
— оливковое масло;
— соль и перец по вкусу.

Наверное, нет ничего проще, чем приготовленная яичница в микроволновке.

Этот способ подойдет как для ленивых, так и для особо занятых людей.

Итак, чтобы пожарить яичницу в микроволновке возьмите тарелку, смажьте ее маслом, разбейте в нее 1-2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и поставьте в микроволновку на 1 минуту.

Блюдо готово!


Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— оливковое масло;

— соль по вкусу.

Форму с высокими бортами смазать растительным маслом.

Взбить яйца с молоком или бульоном.

Подсолить.

Заполнить форму и выпекать в микроволновке 1 минуту.

Блюдо готово!

Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— бекон 50 грамм;
— оливковое масло для смазывания формы;
— молоко или бульон 2 ст. ложки;
— соль и перец по вкусу.

Нашинковать бекон.

Смазать форму маслом.

На дно выложить бекон.

Сверху вбить яйца.

Готовить 2-3 минуты. Зависит от мощности вашей микроволновки.

Посолить, поперчить по вкусу.

Сколько жарить яичницу?

Время приготовления яичницы варьируется от 2 до 7 минут. В микроволновке от 1-3 минут. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого состояния желтка (жидкий, твердый). Соответственно, если вы любите жидкий полуприготовленный желток, следует готовить яичницу минуты 3, ровно столько, чтобы белок успел побелеть и затвердеть.

Когда солить яичницу?

Солить яичницу лучше или в начале процесса приготовления, или в середине. Не следует солить яичницу на завершающем этапе приготовления, так как крупинки соли могут не раствориться.

Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?

Если яичница получилась сухой, не печальтесь, блюдо еще можно спасти.

Можно ее заправить нашинкованными помидорами и вновь разогреть (сок помидор смягчит яичницу и придаст ей большую сочность).

Или можно подать яичницу вместе с соусом (сырным, мясным, грибным).

Какой основной секрет в приготовлении яичницы?

Как и у любого другого блюда, у яичницы есть свой секрет, причем не один!
— Нужно правильно выбрать сковороду (в идеале она должна иметь средние размеры, тефлоновое покрытие и толстое дно);
— Специи придадут яичнице особенный аромат и утонченный вкус;
— Не пренебрегайте гарнирами, салатами и соусами в момент подачи этого блюда на стол.

Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Поможем, расскажем.



Рецепт яичницы

Как правильно приготовить яичницу, лучший рецепт. Секреты и тонкости приготовления. Как выбрать продукты и с чем подавать на стол такое блюдо на завтрак.

7 мин

285 ккал

5/5 (1)

Как правильно приготовить на сковороде обычную яичницу? Несмотря на кажущуюся банальность этого вопроса очень многие молодые люди на самом деле сталкиваются с определенными затруднениями в процессе изготовления этого знаменитого блюда.

По каждому из предлагаемых мною рецептов яичницы вы сможете готовить как на сковороде, так и в духовке – все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений. Подойдет руководство также и для микроволновой печи. Итак, давайте приступать к реализации первого, такого простого и в то же время необычного рецепта яичницы.

Яичница хлебная

Кухонный инвентарь

Чтобы максимально быстро приготовить изумительно быструю, вкусную и сытную яичницу, вам необходимо держать под рукой следующие приборы, инструменты и посуду: сковороду с тефлоновым покрытием, желательно чугунную (если будете готовить в духовке, то выберите небольшой противень), острый нож, несколько вилок, чайных и столовых ложек, кухонные прихватки, мерную посуду или обычные кухонные весы, разделочную доску, две-три глубокие миски объемом от 220 до 950 мл и металлический венчик.

Если же вы желаете максимально сократить количество времени, используемого для приготовления идеальной яичницы, подготовьте кухонный комбайн или блендер.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить превосходную яичницу, постарайтесь хорошенько вымыть всю используемую посуду с моющим средством, обладающим обезжиривающим эффектом. Застарелый жир, оставшийся на приборах и емкостях от старых продуктов, может пагубно повлиять на аромат и вкус блюда.

Необходимые ингредиенты

  1. Посредине ломтей хлеба вырезаем кружочки при помощи стаканчика или формы.

  2. Сковородку ставим на средний огонь и ждем, пока она хорошенько разогреется.
  3. После этого выливаем на нее подсолнечное масло и ожидаем, когда оно начнет пузыриться.

  4. Располагаем на сковороде подготовленный хлеб и обжариваем его с одной стороны.



  5. Затем аккуратно выливаем яйцо в каждый хлебный кружок, посыпаем черным молотым перцем и солью.

  6. Пока изделия жарятся, измельчаем в блендере или натираем на терке немного сыра.

  7. Спустя минуты три посыпаем тосты с яйцом тертым сыром.
  8. Накрываем сковороду крышкой и жарим еще минутку.

Важно! Если вы впервые жарите яичницу на сковороде, обязательно разогрейте ее на среднем огне, поскольку слишком интенсивный огонь плиты может стать причиной подгорания изделия. Новичкам гораздо проще контролировать процесс, готовя на среднем или даже слабом огне.

Готово! Подаем наши невероятно аппетитные вкусняшки со свежим зеленым луком, помидорчиками «черри» или салатом из огурцов и капусты – по крайней мере, мои домашние выбирают именно эти продукты в качестве необычного гарнира для яичницы с хлебом.

Яйца по-французски

Время приготовления: 6 – 8 минут.
Количество порций : 1 – 2.
Калорийность на 100 г: 140 – 220 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Рецепт классических французских яиц допускает использование дополнительных пряностей помимо черного молотого перца. К примеру, по моему мнению, к подобной яичнице отлично подходит молотый карри, немного сушеного чеснока или чайная ложка ароматного сушеного базилика. Также в качестве украшения можно использовать мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки.

Последовательность приготовления


Сделано! Такой сытный и ароматный омлетик обязательно понравится даже тем, кто обычно не уважает яичницу. Подавайте ваше изделие горячим, полив майонезом или сметанкой, а также можно взять в качестве гарнира консервированный болгарский перец или зеленый горошек.

Яичница-болтунья

Время приготовления: 7 – 10 минут.
Количество порций : 1 – 2.
Калорийность на 100 г: 120 – 230 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 30 – 50 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 – 20 г сыра;
  • 3 ломтя хлеба для тостов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Вместо хлеба для тостов для реализации данного рецепта можно взять обычный пшеничный хлеб, однако не берите ржаной: он плохо сочетается с болтуньей. Кроме того, используйте только твердый сыр, моцарелла или сулугуни не подойдут.

Последовательность приготовления


Вот и все! Подавайте ваши восхитительно аппетитные бутерброды с солеными огурчиками, порезанными на кусочки и с белыми соусами. Также хлеб можно посыпать нарезанной зеленью и сушеным чесночком.



Загрузка...