dselection.ru

Какой вред приносит кофе. Польза и вред кофе для организма человека

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это - не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе - эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Между прочим, один из главных бичей нашего времени - повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина - замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных - безусловно, да!

Кофе - выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток - кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин - эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения - более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные - растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка - один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать - догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Кофе любят практически все, он считается самым распространенным бодрящим напитком, который принято выпивать в течение дня. Уже несколько веков его незабываемый вкус и приятный аромат пользуются популярностью среди многих жителей всего мира. Но, несмотря на это, споры о его вредных свойствах не утихают уже на протяжении многих десятилетий.

Одни источники считают, что принимать его полезно, другие же, наоборот, являются ярыми противниками употребления этого напитка. Было проведено множество медицинских исследований, которые показали, что вред кофе неоспорим, и доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления, в противном случае может пострадать здоровье.

В кофе содержится мало витаминов и минеральных веществ, а вот такие вещества, как кофеин, хлорогеновые кислоты присутствуют, которые вызывают проблемы с желудком, и назвать их полезными можно лишь с некоторой долей относительности.

Рассмотрю более подробно вред, который приносит употребление кофе

Когда говорят о его вреде, то чаще всего подразумевают содержащееся в нём вещество – кофеин. Так как при попадании в организм в больших дозах, он становится опасным ядом, который может даже привести к летальному исходу, и надо отметить, что его смертельная доза составляет десять граммов.

Безопасная доза кофеина для организма человека составляет триста миллиграммов в сутки. К сведению, в одной чашке содержится от ста, до двухсот пятидесяти миллиграммов этого вещества.

В растворимом напитке его находится на порядок меньше, чем в молотом представителе. Но, несмотря на разницу в цифрах, суть в том, что пить его рекомендуется не более двух чашек в день.

Влияние на нервную систему

Кофеин влияет на нервную систему, он способен бодрить, придавать дополнительной энергии, однако, это не всегда так. В зависимости от того, как он расщепляется организмом, определяется и его воздействие на человека, у одних наступает возбуждение, у других может появиться вялость, апатия и сонливость.

Способность к его расщеплению закладывается ещё на генетическом уровне, соответственно, определить его оптимальную дозу для организма, практически невозможно, и зачастую, она превышается.

В результате превышения дозы на протяжении долгих лет, могут наблюдаться неврозы, отклонения в поведении, депрессии, повышенная тревожность, вялость, раздражительность, и другие нервные расстройства.

Помимо этого, кофе вызывает привыкание, и человек впадает в зависимость от него. Многие, не попив его с утра, будут испытывать некий дискомфорт. Человек не может собраться с мыслями, появляется вялость, рассеянность, слабость, раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Более того, постепенно приходится увеличивать количество выпиваемого напитка, чтобы сохранить привычный уровень воздействия кофеина на свой организм.

Поэтому тем, кто все – же решил бросить пить этот напиток, резко отказываться от него не рекомендуется, лучше всего постепенно снижать его количество, это будет более щадяще для организма.

Влияние на желудочно – кишечный тракт

Кофе обладает свойством сильно повышать кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют пить натощак, наиболее вреден растворимый напиток, который пользуется большой популярностью. В итоге появляются неприятные последствия, такие, как: изжога и гастрит. Лучшим вариантом будет употребление его после еды.

Влияние на сердечно – сосудистую систему

Кофеин оказывает возбуждающее действие, что нередко вызывает тахикардию, и оказывает на сердце дополнительную нагрузку. Его исключают из рациона питания у больных с проблемами сердца, поскольку напиток может только усугубить ситуацию.

Влияние на мочевыделительную систему

Надо отметить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом. Поэтому больным, страдающим заболеванием почек, следует исключить его из своего рациона.

Влияние кофе на беременность

Имеются научные данные о том, что чрезмерное употребление его беременными женщинами значительного увеличивает вероятность выкидыша. Но, если не употреблять более трех чашек в день, то возможность прерывания уменьшиться до трех процентов. Особенно строго за этим нужно следить после двадцатой недели вынашивания плода.

Влияние на обмен веществ

Попадая в организм человека в большом количестве, он способствует вымыванию многих важных солей, таких, как: кальций, магний, натрий, калий и других веществ. Более того, он мешает их нормальному усвоению, когда они поступают в организм с пищей.

Соответственно, заядлым любителям кофе необходимо принимать поливитаминные комплексы, которые содержат полезные витамины и микроэлементы. Особенно актуально это для представительниц прекрасного пола, так как с каждой выпитой чашкой, у них повышается вероятность развития остеопороза.

Кофе без кофеина

Следует знать, что для того чтобы изъять кофеин из зерен, их обрабатывают специальными химическими веществами. Поэтому сложно сказать, что из них вреднее для организма человека.

Заключение

Во всем важна умеренность! Помня об этом, можно не бояться за свое здоровье, и с удовольствием выпивать одну или две чашечки этого ароматного напитка.
Будьте здоровы и бодры!

Татьяна, www.сайт

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

Юлия Верн 13 200 0

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения - про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Кофеин - одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

  • Кофеин сжигает жир.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Вред от употребления молотого кофе

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире-именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.



Загрузка...