dselection.ru

Какое лечебное действие корицы на человека. Корица - полезные свойства и противопоказания

Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.

Химический состав

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохинон), PP (никотиновая кислота);
  • Эфирное масло, состоящее из эвгенола, фелландрена и альдегида коричной кислоты.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.

Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.

В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.

Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.

За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.

Показания к применению

Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.

Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.

Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).

Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.

Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.

В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.

Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.

Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.

Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).

Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Также показаниями к применению корицы являются:

Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.

Противопоказания

Применение корицы противопоказано:

  • При повышенной чувствительности или непереносимости;
  • Беременным женщинам;
  • При высокой температуре;
  • При наличии кровотечений.

Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.

Домашние лекарства из корицы

Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.

Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.

Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.

Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • антибактерицидное действие.

Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое действие.

Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

Польза пряности для красоты

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин

Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

  • чайную ложечку молотой корицы,
  • свежий мед – 2 столовые ложки,
  • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.

Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

  • растереть в кашицу красный помидор,
  • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
  • одна чайная ложка молотой корицы,
  • хорошо взбитое куриное яйцо.

Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

  • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
  • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
  • две чайные ложечки корицы;
  • чайная ложечка жидкого меда.

Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

В чем еще польза уникальной корицы

Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.

Инструкция по применению:

Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.

Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.

Применение корицы

Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.

Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.

Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.

Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.

Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца - на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.

Противопоказания к применению корицы

Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.

Коричник Цейлонский или Корица - дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды - ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. Дерева растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора, которая сушится и используется как пряность. Используется внутренний слой этой коры, около 0.5 мм, а внешний слой коры удаляется. В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Используется как пряность в кулинарии, или как средство народной медицины. Производители корицы: Цейлон, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка. Для защиты от подделок покупайте корицу только данных производителей.

Польза и вред корицы

В составе корицы найдено много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, смола, слизь, дубильные вещества, крахмал, оксалат кальция. Пряный запах придает коричное эфирное масло, которое составляет около 2% в коре. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков, дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет, обезболивающим и антисептическим действием. Вредно принимать корицу только при склонности к кровотечениям, а также при беременности.

Противопоказания к употреблению корицы

Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она способствует сокращению матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение корицы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость - также следует воздержаться от ее употребления. Следует принимать в пищу умеренное количество при легкой нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица совершенно безопасна и полезна!





Загрузка...