dselection.ru

Какое дерево подходит для жарки шашлыка. Виды дров и их свойства

Как только весной устанавливается более-менее теплая погода, россияне массово открывают сезон шашлыков, выезжая на дачу или просто на природе. Очень сложно найти человека, которому не нравилось бы данное блюдо. Между тем для того, чтобы приготовить действительно хороший шашлык, недостаточно выбрать лучшее мясо и грамотно его замариновать. Здесь также нужно еще и правильно подобрать дрова, ведь от породы древесины зависит очень много.

Итак, давайте рассмотрим данный вопрос более детально. Как известно, шашлык готовится не на дровах, а на тлеющих углях. Соответственно, нам нужны дрова, которые будут выделять много жара. На первое место по этому показателю многие специалисты ставят виноградную лозу. Ее основными достоинствами являются, в частности, способность легко воспламеняться и хорошо гореть.

Также тлеющие угли будут давать равномерный жар. Без этого хорошей прожарки добиться просто невозможно. Кроме того, жар будет еще и весьма устойчивым. Еще одно несомненное достоинство виноградной лозы – приятный аромат, который нежно обволакивает жареное мясо. Также она добавляет шашлыку просто неповторимый вкус.

Иными словами, виноградную лозу заслуженно считают лучшей в этом плане. Однако у нее есть существенные недостатки. В частности, рядовому обывателю достаточно сложно насобирать объем, необходимый для приготовления шашлыка. Покупать же лозу для этого в магазине по карману далеко не каждому.

Впрочем, расстраиваться не стоит, поскольку есть немало других, также очень хороших вариантов. Например, многие считают, что лучшие дрова для шашлыка дают следующие деревья:

  • береза;
  • липа;
  • ольха.

Все они примерно в равной степени хороши для приготовления вкусного шашлыка. Однако при этом стоит помнить, что дубовые, березовые и липовые дрова дают очень сильный жар. Соответственно, нужно будет внимательно следить, чтобы не пересушить мясо. С другой стороны, это просто идеальный вариант для большой компании, когда шашлык готовиться в несколько заходов. Здесь можно дать один совет. Если вы остановили свой выбор на дровах из дуба, липы или березы, то лучше использовать глубокий мангал.

Перед началом отопительного сезона частники занимаются закупкой дров, обращая внимание только на цену и внешний вид горючего материала. Для приготовления блюд на природе используется всё, что горит, из-за чего мясо нередко приобретает неприятный вкус. В данной статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на свойства той или иной древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.

Виды дров и их свойства

Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.

Твердые породы

Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.

Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.

Важно! Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.

К таким породам относятся:


Породы средней жесткости

К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).

Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.

К породам средней жесткости относятся:


Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.

Мягкие породы

Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.

К мягким породам относятся:


Какие дрова лучше

Для разных видов деятельности следует использовать разные виды дров. Почему хвойные породы не применяют для печей и каминов, а для приготовления шашлыка лучше брать фруктовые деревья, рассмотрим далее.

Для разогрева бани

Для разогрева бани используются поленья твёрдых пород, так как они долго прогорают, дают много жара, а также не искрят. При этом стоит отдать предпочтение ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит равномерно, даёт высокую температуру, а её расход крайне малый.

Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас возникнут проблемы с дымоходом, а если продукты горения начнут поступать в помещение, то может случиться задымление. Также эти породы сильно искрят, поэтому возникает опасность возгорания.

Видео: как выбрать дрова для бани Что касается берёзы, то её можно использовать для топки, но лишь при достаточном количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при повышенной влажности.

Для отопления дома печкой, котлом и камином

Для розжига котла или печи можно использовать абсолютно любую древесину, даже мягкие породы, однако в качестве основы используются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Лучшим вариантом является ольха и осина.

Эта древесина горит без образования сажи, более того, во время горения дымоход самоочищается от уже накопившейся сажи, поэтому вам не придётся тратить время. В плане выделения тепла лучше всего подойдёт граб, бук и ясень.

Важно! Один складометр по объёму равен 200 л жидкого топлива.

Они имеют максимальную теплотворную способность, поэтому не только позволяют поддерживать стабильную температуру в доме, но и сократить квадратуру склада для дров. Для сравнения, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель - 1,4 мегаватта. Практически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая.
Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони. Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые забивают дымоход, а также появление искр в процессе прогорания, из-за чего может возникнуть пожар.

Отдельно стоит рассказать о берёзе. В принципе, это неплохой вариант, но только при достаточном количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымохода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате эффект будет, как от топки сосновыми или еловыми поленьями.

Для камина не подходят дрова, которые сильно искрят, поэтому сразу отбрасываем мягкие породы, а также ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может возникнуть пожар из-за разлетающихся искр.

Видео: какие дрова нужно использовать для печи и камина Лучшим вариантом является та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения красивого замысловатого огня, можно использовать небольшие пни или корни твёрдых пород. Кедровые дрова долго тлеют, позволяя насладиться прекрасной картиной раскалённых углей.

Если учитывается запах горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение прекрасным фруктовым ароматом. Классикой для камина является бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а также не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют неплохой запах, поэтому их часто используют для копчения.

Для шашлыка

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. По этой причине следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами.
Для приготовления шашлыка всегда используются фруктовые деревья, так как они дают необходимый аромат, горят без выделения копоти, а также обладают неплохими показателями теплоотдачи.

При этом имеются свои фавориты, а именно:

  • вишня;
  • яблоня;
  • виноград (толстая лоза).

Также можно использовать дрова из , . От чего стоит отказаться, так это от хвои и ели.

Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем неприятного на вкус налёта, который не просто испортит вид, но и вкус. Такой шашлык придётся предварительно очищать от гари.

  • (много сажи);
  • и (плохой вкус мяса).
Видео: как выбрать дрова для шашлыка

Важно! Запрещено использовать древесину ядовитых деревьев, иначе вы получите отравление.

Что касается ранее упомянутых пород, которые используются для отопления помещений, то они не подходят по двум причинам:

  • их тяжело разжечь, а прогорания придётся ждать не один час;
  • они не дают абсолютно никакого вкуса мясу, в отличие от фруктовых деревьев.

Основные правила и требования

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.
Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой. Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить.

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы? В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Правильный выбор дров для шашлыка

От того, на каких дровах вы будете жарить шашлык, зависит его вкус и аромат. Например, пустив радиусные шкафы купе на дрова для приготовления мяса, вы получите практически несъедобное блюдо. Для того чтобы шашлык действительно получился вкусным, рекомендуется использовать виноградную лозу. Её древесина медленно тлеет (благодаря чему долго поддерживается жар), а также придает мясу неповторимый вкус. За неимением лозы желательно использовать ветки вишни, яблони или сливы.

Жарить мясо на хвойных породах деревьев категорически запрещено. Такая древесина содержат много смолы и обладает специфическим запахом, который может испортить блюдо. Нельзя готовить шашлык и на поленьях таких деревьев, как рябина, тополь, акация, вяз, ясень или осина. В процессе сгорания они выделяют вредные для человека ферменты. Поэтому если вы хотели купить новый шкаф в прихожую , а старый из вышеперечисленных пород дерева использовать в качестве дров для шашлыка, то рискуете отравиться. Да и вообще, использование любой мебели, заборов или лавочек для приготовления мяса может существенно навредить здоровью, так как данные предметы зачастую обработаны различными химикатами.

Как сочетаются виды мяса с породами деревьев

Для жарки шашлыка из птицы лучше использовать ветви таких фруктовых деревьев, как слива, абрикос, яблоня и т. д. Говядина или рыба будут иметь великолепный вкус, если их пожарить на древесине груши, персика или березы. Ветки вишни и липы отлично подойдут для приготовления свинины и баранины. Следует выбирать плотные и сухие дрова размером до 30 см. Чтобы не было сильного дыма, рекомендуется снимать кору с поленьев. Однако данное правило не распространяется на фруктовые деревья.

Правильный выбор дров для приготовления шашлыка дело такое же важное, как и выбор мяса или маринада. Но многие игнорируют выбор дров, горит и ладно. В итоге получают черные от сажи куски шашлыка, а во вкусе чувствуется непонятный привкус.

Давайте в преддверии теплых весенних дней, когда все потянутся на природу и как водится, будут готовить шашлык, неизменный атрибут отдыха на свежем воздухе, выясним, что за дрова для его приготовления необходимо заготовить заранее, а какие лучше не использовать.

Все существующие деревья можно разделить на следующие три группы. Сюда входят в первую очередь фруктовые, лиственные и хвойные.

Дрова для шашлыка из плодовых (фруктовых) деревьев именно то, что надо.
Они дают хороший жар из-за плотной древесины и поэтому долго держат температуру и добавляют мясу неповторимый аромат. Все вышеперечисленные факторы позволяют готовиться шашлыку в собственном соку, что и требуется для хорошей готовки. Древесину фруктовых деревьев следует заготавливать поздней осенью. Кору снимать необязательно.

Среди фруктовых деревьев есть свои фавориты. Например, вишня, которая прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из баранины, свинины, птицы, телятины и дичи. Дрова из вишни дают достаточное количество дыма, что позволяет немного подкоптить приготовляемое мясо. Если древесины из вишни мало, то ее можно добавлять к другим дровам понемногу, для придания тонкого вишневого аромата.

Дрова из яблонь также дают много дыма и придают аромат мясу. Они хороши для жарки телятины, субпродуктов, дичи и птицы.

Грушу многие ценят за превосходный тонкий аромат, который она придает мясу.

Древесина винограда широко используется для приготовления шашлыков ценителями и мастерами приготовления этого блюда. Хотя виноградная лоза имеет тонкие «поленья», но она тлеет очень медленно и дает отличный устойчивый жар, что хорошо сказывается на вкусе шашлыка.

Дрова из других плодовых деревьев применять однозначно можно. Поверьте древесина таких деревьев, как абрикос, слива, персик, черемуха, боярышник, шелковица, лимон будет гореть также хорошо и насытит ваш шашлык неповторимым ароматом.

Лиственные породы деревьев в качестве дров для приготовления шашлыка следует применять далеко не все. Например, дрова из березы горят хорошо и дают много жара, но сильно дымят, выделяют копоть, поэтому приготовленное мясо может быть в саже. Применять такие дрова следует аккуратно.
Костер из тополя горит красиво, но не дают хорошего жара, но придают шашлыку неприятный вкус. Это относится и к грецкому ореху.

Древесина таких деревьев, как ясень, бук и боярышник дает много жара и неплохо горит, но ее тяжело разжечь. Еще из лиственных деревьев хороши дуб и липа, а вот осина и ольха жара дают мало. Дрова из саксаула во всем хороши, но достать их могут не многие.

Чем плотнее лиственная древесина, тем лучше для жарки, но аромата она не придает. Можно делать ассорти из различных пород древесины, например, к дубовым дровам, добавить вишневых, что даст и жар и аромат.

В отличие от фруктовых с лиственных поленьев кору следует снимать, кроме копоти она ничего не даст.

Хвойные деревья в качестве дров для жарки шашлыка непригодны. Сгорая, дрова из ели и сосны выделяют смолы, которые вредны для здоровья и портят сам шашлык неприятным вкусом. Такие дрова пригодны только для приготовления блюд в закрытой посуде.

Дрова из любой древесины не должны быть сырыми, трухлявыми и гнилыми. Никогда не используйте для готовки дрова из ядовитых пород деревьев.

В любом супермаркете можно купить готовые угли, для совсем ленивых любителей шашлыка. Но они стоят денег, готовятся из березы, так, что шашлык получается не совсем тот, о котором вы будете долго вспоминать.

Готовить шашлык непростое искусство. Но поверьте, выбор дров для приготовления шашлыка играет в нем не последнюю роль. Приятного аппетита.

К записи "Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка." 3 комментария

Да и вправду время, когда приходилось куда либо идти или ехать чтобы приготовить и поесть вкусный кавказский шашлык в Казани давно прошли, на нашем сайте shashlik16.ru вы легко сможете купить шашлык в Казани по очень привлекательной цене. Помните, что у нас готовят лучший шашлык в Казани и блюда, которые за один присест вам все равно не испробовать, но нужно ведь с чего то начинать. Доставка шашлыка в Казани из свежего мяса, с приправами, зеленью и душистыми пряностями, Люля-кебабы, Шаурма. В нашем кафе для вас всегда приготовят кавказский шашлык и другие мясные блюда на мангале, вроде вырезки свиной шейки или Люля-Кебаб из баранины. У нас найдется классический шашлык для аристократа и кавказский для гурмана, мы предлагаем самые разнообразные вариации мяса на гриле, вроде шашлыка из телятины или мясного ассорти с кавказскими соленьями.

Для приготовления аппетитного и вкусного шашлыка, кроме того что надо правильно порезать и замариновать мясо, необходимо еще и выбрать правильные дрова для жарки. Ни для кого не тайна ведь, что от того на какой древесине вы жарите шашлык зависит его вкус и аромат. Поэтому, когда вы находись толи на природе толи в своем загородном доме приготовить шашлык, следует побеспокоиться и найти необходимые дрова заранее.

Конечно же, шашлык не будет готовиться на самих еще горящих огнем дровами, ведь в таком случае вы получите только обугленное мясо. Его необходимо жарить уже на тлеющих углях, ведь жар, исходящий от них гораздо меньше, чем от самого огня и его можно контролировать, тем самым не давая мясу подгореть или в мангале высохнуть. Если говорить правильно то, мясо должно жариться в собственном соку.

Далеко не каждая древесина подойдет для подготовки углей к жарке шашлыка. Так, например, есть породы деревьев, которые не подойдут из-за наличия в них большого количества смол, это такие как: сосна, ель, кедр. Эта вот пахучая смола, которая содержится в таких дровах, при тлении через дым передает шашлыку свой вкус, тем самым портит его.

Лучшие угли получаются с дубовых дров. А приготовление шашлыка на таких дровах – это уже устоявшаяся традиция. Лучшие дрова плодовых деревьев, яблоня, груша, абрикос – а также традиционные березовые дрова имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли, которые могут высушить или обуглить мясо. Такие дрова лучше использовать, имея высокие мангалы. Если же вы используете низкий мангал, то можно воспользоваться способом по уменьшению жара исходящего от углей. Что бы это сделать необходимо, положить в горячие угли маринованный лук и периодически обрызгивать водой или подготовленным маринадом. Также можно засыпать угли солью толщиной примерно 2 см или сделать еще проще, раздвинуть по сторонам горящие угли и оставлять и добавлять по мере необходимости нужное количество. Угли от плодовых деревьев почти в полтора раза ускоряют процесс приготовления мяса. Например, маринованная свинина готовится в течение 30 минут, а мясо говядины примерно 40-45 минут.

А если есть вопрос, как ускорить сгорание дров для шашлыка, то тут вам помогут горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Хотя лучше жарить шашлык без применения таких средств, так как они оставляют запах, и испарения которые портят вкус.

И все же что использовать? Лучший вариант это использовать виноградную лозу, её дрова дают ароматные и с сильным жаром угли. Если вы будете жарить шашлык в местах, где растет виноград – не упустите случая, нарубите дров из лозы и приготовьте на них шашлык. Но если вернуться в обыденную действительность то это дуб, береза или липа – самый оптимальный вариант для нормальных углей. А также любые дрова из фруктовых деревьев, мясо будет впитывать ароматы и запахи от таких фруктовых углей и вкус шашлыка от этого только улучшится. В этом плане есть преимущества у владельцев дачных участков. Им приходится время от времени проводить обрезку деревьев и такие крупные ветки это и есть отличные дрова для готовки хорошего шашлыка. А мелкие веточки можно пустить на растопку и ничего не пропадет.



Загрузка...