dselection.ru

Какие животные едят кофе. Кофе из кала – самый дорогой в мире

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам . Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе , который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке .

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Этот бренд принадлежит Таиланду . В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе . Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды . К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Считается, что разбираться в кофе и понимать, какие сорта лучшие – признак высокого положения и хорошего тона.

Впрочем, мало кто себе представляет утро без чашечки ароматного кофе. По статистике, в мире каждый день выпивается около 2,25 миллиардов чашек бодрящего напитка. Кроме этого, кофе является вторым из самых продаваемых продуктов на планете, после нефти. И только настоящие кофеманы способны потратить на любимый напиток баснословные деньги. А какой самый дорогой кофе в мире?

Coffee Yauco Selecto АА

Это практически самый редкий сорт арабики, который относят к классу «гран крю» Карибов. YaucoSelecto выращивают на высоте около 100 метров, в горах Яуко, находящихся в Центральных Кордильерах. Последние 150 лет этот регион считается лучшим для выращивания кофе на Больших Антильских островах.


Зерна этого кофе имеет идеальную форму. У напитка насыщенный сбалансированный и сладковатый вкус с солодовыми и шоколадно-сливочными нотками. У кофе неповторимое послевкусие – специи. В аромате преимущественно ореховые и шоколадные оттенки. Кстати, эта арабика известна как «излюбленный напиток Римских Пап».

Starbucks Руанда Синий Бурбон

Цена: 24 доллара за 450 граммов

Мир узнал об этом кофе только в 2004 году. Его открыла знаменитая кофейная компания Starbucks в Руанде, когда побывала на установке по промывке кофе.



С тех пор фермеры выращивают, в основном, только кофейные бобы Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Ценители заявляют, что напиток отличается тонкой кислотностью, а также букетом специй, которые придают кофе неповторимый вкус.

Гавайский Кона Кофе (Kona Coffee)

Цена: 34 доллара за 450 граммов

Эта разновидность арабики произрастает на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, которые находятся на юге и севере региона Кона гавайского Большого Острова. Kona Coffee уже по праву заработал репутацию одного из самых востребованных и дорогих кофе в мире.



Стоит отметить, что только напиток из региона Кона можно официально именовать Кона. На острове с уникальными погодными условиями, где солнечное утро, дождь или облака после обеда, а так же слабый ветер и ночной затишье вкупе с пористой и богатой минералами из вулкана почвой, могут вырасти уникальные зерна для кофе.

Лос Плейнс Кофе

Цена: 40 долларов за 450 граммов

У этого кофе неповторимый аромат, незабываемый вкус, а так же высокая международная награда. В 2006 году Los Planes на Кубке Качества специалисты оценили на 93,52 балла из 100 возможных. Поэтому кафе, который выращивается на равнинах Лос Плейнс, стал вторым в мире. Его отличает сладковато-цветочный аромат и привкус какао. При этом с каждым глотком привкус фруктов ощущается сильнее, после ценителей ожидает цветочное послевкусие.

Blue Mountain кофе

Цена: 49 долларов за 450 граммов

Этот ямайский кофе выращивают в Голубых Горах в поместье Wallenford. Сорт Blue Mountain отличает практически полное отсутствие горечи и мягкий вкус.



За последние несколько десятков лет кофе приобрел репутацию практически самого дорогого и востребованного напитка. Стоит отметить, что от этого кофе в восторге японцы. Именно поэтому 80 процентов произведенного Blue Mountain экспортируют в Страну Восходящего Солнца.

Фазенда Санта-Инес

Fazenda Santa Ines родом из Бразилии. Эта страна давно получила признание, как производитель лучшего в мире кофе. Представленная марка, поэтому, лучшая в Бразилии. Кофе ручной сборки славится высоким качеством, его отличает яркий цитрусовый аромат и тонкая текстура. В Fazenda Santa Ines присутствует шоколадный оттенок, кофе часто подают со сливками. Кстати, в 2006 году на Кубке Качества бразильский напиток стал лидером Cup of Excellence of Coffee. Поэтому его цена вполне оправдана. Не скупятся на этот продукт кафе в Канаде и, естественно, в Бразилии.

El Injerto

Цена: 50 долларов за 450 граммов

Кофе El Injerto предпочитают тысячи ценителей напитка во всем мире. Растет он в Гватемале в регионе Уэуэтенанго. Кстати, в Гватемале кофе выращивают еще с начала XVIII века, поэтому толк в этом деле знают.



Самая известная плантация в мире находится в месте под название Кобан. Там часто идут дожди и довольно пасмурный климат. Как раз этот факт, по мнению экспертов, и повлияло на качество и вкус кофейный зерен. El Injerto может похвастаться разными наградами, в том числе призом Cup of Excellence в 2006, а так же в 2002 и 2007 годах.

Кофе Св. Елена

Цена: 79 долларов за 450 граммов

Остров Святой Елены, где и произрастает одноименное кофе, является небольшим тропическим горным участком суши площадью около 47 квадратных метров. Он расположен на юге Атлантического океана и стал популярен благодаря пожизненной ссылке императора Наполеона Бонапарта. Здесь кофейные зерна начали выращивать в 1733 году.

История кофе


Популярность росла постепенно, и лишь только в наше время кофе оценили по достоинству и он стал популярен. Кстати, St. Helena Coffee считается экологически чистым продуктов, поскольку во время его выращивания используются исключительно натуральные удобрения.

Hacienda La Esmeralda

Цена: 104 доллара за 450 граммов

Эта арабика растет в тени старых деревьев Гуава и выращивается в Boquete в склоне горы Бару Западной Панамы. Кофе может похвастаться поставкой собранных вручную лишь полностью созревших, то есть красных, плодов.

Как приготовить вкусный кофе?


Перед тем, как попасть на стол, Hacienda La Esmeralda, подвергается многочисленным процедурам, которые обеспечивают качество зерна. К примеру, каждое проверяется специалистами на дефекты и взвешивается. Кофе обжарен только слегка, поэтому имеет специфический пряный аромат, который так ценят кофейные гурманы.

Кофе Luwa

Цена: 160 долларов за 450 граммов

Самый дорогой кофе в мире. Kopi Luwak Coffee редкий и только для не бедных ценителей напитка. Выращивают арабику на индонезийском острове Суматра. А получил свое название кофе благодаря млекопитающим «Luwaks». Эти маленькие зверьки живут на деревьях и питаются красными спелыми плодами кофе.

Самый дорогой сорт кофе


Кстати, перед сбором кофейные зерна проходят полностью пищеварительную систему животного. И именно благодаря этому они имеют специфический аромат и вкус. Производители выбирают зерна из экскрементов Luwaks, а после некоторых процедур оно попадает на стол к гурманам. По мнению экспертов, кофе после такого процесса приготовления приобретает целительные свойства. Кофейный деликатес отличается богатым тяжелым ароматом и тонкими нотами карамели и шоколада.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

Кофе считается очень популярным напитком в мире. После нефти, это самый продаваемый товар. Количество поклонников кофе насчитывает более 3 миллиардов людей. Утренний ароматный напиток из кофейных бобов уже давно считается признанным атрибутом успешного человека. Согласно статистическим опросам, ежедневно люди выпивают более 2,3 млрд. чашек этого вкусного напитка.

Специалисты составили список из 10 самых дорогих в мире кофе, которые во многих странах славятся как изысканный напиток с исключительный ароматом и вкусом. Ниже представлена десятка, в которую входит самое дорогое кофе в мире. К производству причастен экзотический зверек, любимое кофе Римских Пап также входит в число лучших и самых дорогих кофе. Как и лучшие сорта арабики — редкие, порой уникальные.

10 место — Coffee Yauco Selecto АА, $ 24

Coffee Yauco Selecto АА

Один из редчайших сортов арабики класса «гранд крю». Место его происхождения – горы Яуко в Кордильерах. В 19-20 веках это место по праву считается одним из лучших для произрастания кофе. Форма зерен просто идеальна. По вкусу кофе с орехово-шоколадным ароматом напоминает приятную, гармоничную и ненавязчивую сладкую смесь сливок и шоколада с солодом. А послевкусие из специй превосходит все ожидания. Этот кофе считается любимым напитком Римских Пап.

9 место — Starbucks Руанда Синий Бурбон, $ 24

Впервые это кофе стало известно в 2004 году. Мировым первооткрывателем стала компания Starbucks-Руанда. И теперь местные жители уделяют особое внимание этому сорту. Приятный кисловатый вкус напитка со вкусом специй, делает это кофе неповторимым.

8 место — Kona Coffee (Гавайи), $ 34

Место рождения этого кофе – склоны вулкана Гуалалаи и Мауна-Лоа в регионе Кона Большого Острова на Гавайях. Сегодня это самый популярный дорогой кофе в мире. Только в этом регионе с его редкими погодными условиями можно вырастить зерна этого уникального кофе.

7 место — Лос Плейнс, $ 40

Вкус этого кофе незабываем – базовые фруктовые ноты дополняет приятное цветочное завершение. Попробовав это кофе, сложно забыть его сладкий, легкий цветочный запах с нотками какао. В 2006 году этот дорогой напиток получил высшую награду Кубка Качества, набрав почти 95 баллов из 100 возможных.

6 место — Blue Mountain, $ 49

Мягкость вкуса манит поклонников качественного кофе с Голубых гор. Этот сорт отличается приятным ароматом и отсутствием горечи. Сегодня напиток Blue Mountain является одним из самых популярных в мире. Почти весь кофе экспортируется в восточные страны, особую востребованность дорогие зерна получили в Японии – местные жители высоко ценят качественное кофе.

5 место – Фазенда Санта-Айнс, $ 50

Фазенда Санта-Айнс

Этот бразильский напиток считается одним из лучших в мире и самым дорогим и качественным кофе в Бразилии. Аромат цитрусовых с шоколадным вкусом очень популярен в северном полушарии – США и Канада являются основными потребителями этого драгоценного ароматного кофе. В 2006 году признан одним из лучших кофе в мире.

4 место – Эль Инжерто, $ 50

Родина кофе – Гватемала, где его выращивают уже больше двух столетий. Возможно, поэтому этот вкусный дорогой напиток и получил множество престижных наград.

3 место – Кофе с острова Св. Елены, $ 79

На маленьком участке острова Св. Елены уже более 250 лет выращивают кофе. Площадь, на которой растут зерна, составляет всего 47 кв. м. Кофе с этого острова является экологически чистым напитком, т. к. для его произрастания используют только натуральные средства для удобрения.

2 место – Hacienda La Esmeralda, $ 104

Возле горы Бару в Западной Панаме растут кофейные зерна, которые собираются исключительно вручную. Все кофе проверяется на повреждения и дефекты, каждое зерно взвешивается. Кофейные зерна слегка обжариваются, что придает им легкий пряный аромат с шоколадно-фруктовым вкусом, который очень востребован среди поклонников кофе.

Hacienda La Esmeralda — неоднократный призер международных конкурсов по оценке качества. За последние несколько лет его цена сильно возросла. Дважды занимал второе место на конкурсе в категории «Кофе года» (2008, 2009). Место, где выращиваются зерна, расположено на высоте 1,4 – 1,7 метров. Хорошая экология местного региона делает кофе Эсмеральда безопасным для здоровья и экологически чистым продуктом.

В борьбе за высокое качество кофе, во время сбора урожая фермеры вручную отбирают самые спелые зерна. Собранные зерна несколько часов моют, сортируют, удаляют лишние примеси. После двухэтапной сушки достигается оптимальная влажность (12 %) и температура кофейных зерен (до 38 градусов). Это очень важные показатели, которые влияют на вкус и качество напитка. Заботливое отношение производителей сделало кофе из Панамы призером ТОП-10 самых дорогих напитков из зерен кофе в мире.

1 место — Kopi Luwak, $ 600

Это кофе считается самым дорогим в мире. Место его происхождения – Индонезия. Плантации, где выращивается кофе, находятся на островах Сулавеси, Ява, Суматра. В переводе с индонезийского Kopi Luwak переводится как «кофе», второе слово названия обязано маленькому зверьку, с виду он напоминает белку. Именно Luwak (другое название – циветта) помогает самому дорогому в мире кофе появиться на свет: поедая зерна кофейного дерева, они выходят из организма зверька не переваренными.

Как производится самый дорогой кофе?

После сбора кофейных ягод на плантациях, фермеры кормят зернами циветту. Когда зерна покидают желудочно-кишечный тракт животного, кофе очищают, сушат и обжаривают. Затем кофейные зерна сортируют, выбирают негодные. Из остатка получается индонезийское кофе, которое знаменито своим приятным ароматом. Благодаря ферментам, находящимся в организме циветты, вкус кофе становится очень мягким. Средняя стоимость этого кофе – от 200 до 600 долларов за 400 грамм.

Не каждый может попробовать Kopi Luwak. Его производство ограничено – ежегодно индонезийцы могут изготовить лишь 453,6 кг этого кофе. В европейских и американских кофейнях одна чашка напитка стоит от 35 долларов.

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.


Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.



Загрузка...