dselection.ru

Какие сухие дрожжи для самогона выбрать. Как выбрать дрожжи для самогона, какие лучше

Дрожжи, несмотря на многие их разновидности, являются универсальным помощником для изготовления не только кексов, булочек и хлеба, но и самогона. Самыми известными их видами являются спиртовые и хлебобулочные дрожжи.

Многие люди предпочитают не покупать в магазинах алкогольную продукцию, а изготовлять ее в домашних условиях. Несведущий в данном деле человек задумается наверняка, а как вообще осуществляется процесс приготовления браги.

Хватит ли для этого лишь варенья, компота, сахара и спиртовых дрожжей? Если все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, либо приготовить собственноручно, то где же достать спиртовые дрожжи? Такой компонент можно купить в любом специализированном интернет-магазине.

Историческая справка

Спиртовые дрожжи были известны людям еще в далекой древности, они по сути своей являются одним из старейших микроорганизмов , которые когда-либо культивировал человек. Они являлись в былые времена важнейшим ингредиентом для создания вина и пива.

Впервые спиртовые дрожжи были увидены в XVII век, когда знаменитый нидерландский натуралист и естествоиспытатель Антони ван Левенгук изобрел и представил всему научному обществу свое детище – микроскоп.

Вновь спиртовые дрожжи получили небывалую популярность в XIX веке, когда Луи Пастер начал изучать процесс спиртового брожения в качестве естественного физиологического процесса, сопровождающего жизнедеятельность отдельно взятой дрожжевой клетки.

В XX веке изучением спиртовых дрожжей занимался советский ученый С. А. Коновалов. Изучая сбражеваемые субстраты, он установил, что в их основе содержится азот, который в свою очередь позволяет определить скорость синтеза и образования дрожжевой биомассы.

Характеристика спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи необходимы для сбраживания сахара в спирте , который в свою очередь содержится в сусле. По своему внешнему виду они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, их биологи причисляют к классу сумчатых грибов – аскомицетов.

Размножение спиртовых дрожжей осуществляется путем почкования, однако (достаточно редко) при наличии дефицита питательных веществ дрожжи могут размножаться таким путем, как спорообразование.

Внешний вид

Дрожжевая клетка состоит:

  • Ядра.
  • Цитоплазмы.
  • Оболочки.

Форма клетки спиртовых дрожжей представлена в виде:

  • Яйца.
  • Эллипса.
  • Овала.

Сфера применения

Спиртовые дрожи принято применять только сугубо в приготовлении алкогольной продукции – самогона . Известен тот факт, что качество браги будет зависеть от того насколько качественные спиртовые дрожжи для этого используются.

Хлебопекарные дрожжи

Хлебопекарными дрожжами принято называть биологический вид разрыхлителя теста. Дрожжи всегда используются при изготовлении в сфере хлебопечения для изготовления теста из пшеничной, ржаной муки, кондитерских изделий (кексы).

Характеристика хлебопекарных дрожжей

Данный вид дрожжей представлен в виде микроорганизмов, относящихся к семейству сахаромицетов. По сути своей они являются одноклеточными грибами.

Виды дрожжей:

  1. Жидкие дрожжи – применяются в производстве хлебобулочных изделий на больших предприятиях.
  2. Прессованные дрожи . Такой вид представлен в виде спрессованных свежих дрожжей. Перед употреблением их разводят в теплой жидкости. Одна чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 12 грамм их прессованного аналога.
  3. Сухие активные дрожжи . Данный вариант выпускается в форме круглых гранул, которые растворяются перед употреблением в теплой жидкости, далее они должны постоять некоторое время, чтобы смогли размягчиться. Такие дрожжи появились в 1945 году в Голландии.
  4. Сухие быстрорастворимые дрожжи . Подобные дрожжи представлены в форме небольших цилиндрических гранул. Растворять их не нужно, такие дрожжи сразу готовы к употреблению – добавлению в муку.
  5. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки . Они представлены в форме очень маленьких гранул, также как и предыдущий вариант добавляются в муку.

Промышленное производство

В глобальных масштабах размножение дрожжей на промышленном уровне основано на использовании жидких питательных средств, полученных из мелассы. Меласса является отходом, получаемым при изготовлении всеми любимого сладкого лакомства – сахара.

Домашнее производство

Самостоятельно изготавливать хлебопекарные дрожжи является занятием крайне нерентабельным , на это дело решиться лишь тот человек, который предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральную продукцию.

Дрожжи в домашних условиях получить довольно легко, для этого стоит растереть виноград или сливу с небольшим количеством воды и сахара. Процесс брожения у данных ягод происходит очень медленно, азотное питание им не нужно.

Общее между спиртовыми и хлебопекарными дрожжами

  1. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи можно использовать в домашних условиях для приготовления браги, из которой впоследствии «гонят» излюбленный напиток многих людей – самогон.
  2. В обоих случаях дрожжи являются грибком.
  3. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи применяются преимущественно в домашних условиях.

Различие

  1. Спиртовые дрожжи можно купить в специализированном интернет-магазине, хлебопекарные дрожжи можно вырастить дома самостоятельно.
  2. Из спиртовых дрожжей получается более качественный самогон.
  3. Спиртовые дрожжи используются исключительно для получения алкогольной продукции, хлебопекарный вариант применяется в изготовлении булочек, пирогов и домашнего хлеба.
  4. В спиртовых дрожжах содержится лишь незначительное количество вредных примесей.

В основе любых спиртовых дрожжей, в том числе и хлебопекарных, лежат одноклеточные микроорганизмы, так называемые «сумчатые грибы» (Saccharomyces cerevisiae), предназначенные для сбраживания сахаров в специально подготовленном углеводно-сахарном сиропе или плодово-ягодном сусле.

Особенностью спиртовых дрожжей от всех других видов является высокая бродильная энергия и устойчивость к продуктам обмена и обмена посторонних микроорганизмов, присутствующих в основе, используемой для нашего будущего напитка.

В основном для приготовления домашних спиртосодержащих напитков используются несколько типов дрожжей:

  • спиртовые и турбо дрожжи;
  • прессованные хлебопекарные;
  • сухие хлебопекарные;
  • самодельные.

Разберем их особенности и свойства подробнее. Так же постараемся составить рейтинг лучших дрожжей для самогона.

В видео вы можете посмотреть сравнения различных дрожжей для браги:

Спиртовые и турбо для самогона

Спиртовые дрожжи применяются для производства крепких спиртных напитков: самогона, спирта, виски, рома. Доля спирта в полученной браге:

13-15% у обычных спиртовых дрожжей до 21% у спиртовых турбо дрожжей. Крепость зависит от количества внесенного в брагу сахара.

Использование специализированных спиртовых дрожжей вместо обычных хлебопекарных позволяет сократить срок брожения до 4-7 дней и уменьшить выделение пены . У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличии от обыкновенных спиртовых. Последние предварительно необходимо растворить в сахарном сиропе и выдержать в теплом темном месте в течении 30-60 минут до появления признаков брожения.

Во время брожения спиртовых дрожжей уменьшается количество вредных микроорганизмов и бактерий, они особенно устойчивы к продуктам распада и обмена веществ среди всех других типов дрожжей. Это положительно влияет на чистоту и вкус полученного напитка, дает возможность ему дольше храниться и сохранять первозданное качество. Также спиртовые дрожжи позволяют получить конечный продукт с минимальным содержанием сивушных масел и вредных примесей.

Температурные пределы для нормальной жизнедеятельности спиртовых дрожжей 25-30°С, несмотря на то, что они живут и размножаются в довольно широких температурных пределах. Однако при очень высокой или низкой температуре жизнедеятельность дрожжей замедляется или прекращается. Минимальная температура для развития дрожжей -5°С, максимальная 38°С, при 50°С дрожжи погибают .

На жизнедеятельность спиртовых дрожжей значительно влияет и кислотность среды сбраживания. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах pH среды выращивания от 2 до 8, оптимальным является pH 4,8-5.

Также нельзя забывать о насыщении питательной среды для спиртовых дрожжей витаминами и микроэлементами, важнейшим из которых является биотин, так как, кроме него, дрожжи могут синтезировать практически все витамины и микроэлементы самостоятельно.

Идеальная питательная среда - это среда на основе солода, т.к. в нем содержатся все необходимые минеральные вещества. Пригоден любой солод, однако предпочтительнее всех считается ржаной.

Прессованные хлебопекарные

Прессованные дрожжи в быту используются как разрыхлитель теста на биологической основе, а также для производства классической браги, которую в дальнейшем перегоняют в крепкие спиртные напитки (самогон) путем дистилляции. Употреблять «как есть» такую брагу по вкусу могут далеко не все вследствие её специфического резкого запаха и вкуса.

Прессованные дрожжи имеют сероватый или розоватый оттенок, плотную консистенцию и приятный, слегка бражный запах. В кулинарии они используются как разрыхлитель теста, для увеличения его объема. Оно наполняется пузырьками углекислого газа, которые выделяются в процессе переработки бактериями содержащегося в муке сахара, попутно образуя молекулы спирта. При приготовлении в высокой температуре спирт и углекислый газ улетучиваются, создавая пышное тесто с приятным запахом.

  • Брага, полученная при использовании прессованных дрожжей, получается менее крепкая чем на спиртовых дрожжах, в районе 8-10% массовой доли спирта .
  • Процесс брожения занимает в среднем от 7 до 14 дней. Вкус готовой браги специфический, чуть горьковатый, что сигнализирует о полной переработке сахара и окончании процесса брожения.
  • Если имеется сладковатый привкус, то это означает, что еще не весь сахар переработался микроорганизмами и процесс брожения полностью не завершен.
  • Комфортная температура для жизнедеятельности составляет 20-30°С, при температуре ниже 18°С процесс брожения останавливается, а при увеличении температуры свыше 40°С бактерии дрожжей погибают.
  • Оптимальной кислотностью среды для процесса брожения с использованием хлебопекарных прессованных дрожжей является pH 5,1-5,2.
  • Процесс брожения происходит с обильным пенообразованием и выделением углекислого газа. Прессованные дрожжи не требуют предварительного сбраживания (активации).

Основной питательной средой для прессованных хлебных дрожжей является сахар или меласса. Также профессионалы своего дела рекомендуют добавлять изюм, сухофрукты, картофель или горбушку хлеба. Это увеличивает питательную и минеральную ценность для жизнедеятельности дрожжевых бактерий и положительно влияет на вкус готового продукта.

Видео по теме:

Сухие хлебопекарные

Основное отличие сухих хлебопекарных дрожжей от прессованных состоит только в том, что они предварительно измельчены и высушены по специальной технологии, благодаря чему срок их хранения увеличивается до двух лет, и они занимают намного меньший объем. Использование в быту у них такое же, как и у обычных прессованных.


В данный момент существует два основных вида сухих дрожжей, которые отличает не только внешний вид, но и способ их применения:


Температурные и кислотные показатели среды для успешного развития дрожжевых культур сухих и инстантных дрожжей практически не отличаются от таких же показателей для прессованных. Но при всем при этом культуры сухих дрожжей считаются более чистыми из-за особенности их производства и хранения. В результате крепость конечного продукта получается выше, чем при применении прессованных дрожжей.

Самодельные

Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:

  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • картофельные;
  • из отрубей;
  • из хмеля;
  • дикие (ягодные);
  • и т.д.

Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.

Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.

Так же для бражки идеально подходят , прочитайте про них в отдельной статье!


Так какие лучше купить?

На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.

Спиртовые и турбо дрожжи :

Прессованные дрожжи :

  • отсутствие пены, нет необходимости применять гидрозатвор;
  • пониженное содержание сивушных масел и вредных примесей;
  • получение более крепкого конечного продукта;
  • сокращенные сроки брожения;
  • минус — достаточно высокая цена по сравнению с другими.

Сухие (инстантные) дрожжи :

  • легко купить, доступная цена;
  • непродолжительное время брожения;
  • простота изготовления питательной среды;
  • малое количество вредных примесей;
  • минусы – повышенное пенообразование, специфический запах, более слабый конечный продукт.

Самодельные дрожжи :

  • удобны в использовании, малый расход;
  • легко растворяются, не требуют предварительного разведения;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • выход достаточно крепкого конечного продукта;
  • минус – более продолжительное время брожения.
  • экономичность, можно приготовить из того что есть под рукой;
  • экологически чистый продукт;
  • огромное поле для творчества, свой неповторимый вкус напитка;
  • минус – невысокая крепость конечного продукта.

Однозначно можно сказать только одно: спиртовые и турбо дрожжи произведены специально, чтобы гарантированно получить качественный с высокой крепостью продукт в сжатые сроки. Поэтому выбор многих профессионалов при производстве домашних спиртных напитков падает именно на этот вид дрожжевых культур.

Видео-отзыв от популярного самогонщика:

Заключение

Изготовление домашнего алкоголя, равно как и кулинария в целом, требует творческого подхода и желания экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Не бойтесь фантазировать, придумывать, пробовать, но и не забывайте об общих принципах и правилах приготовления домашних напитков. Наградой будет свой уникальный рецепт восхитительного напитка, который возможно однажды покорит сердца других людей и станет популярен во всем мире.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена - качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи . Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24 , турбо 48 и Алкотек . Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Виномакс (фасовка 100 грамм)

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место , потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс , БирВингем и Оеноферм С2 . Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм .

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи .

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч . Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

Дрожжи — это не что иное, как одноклеточные грибы. В продаже можно встретить винные, пекарские, пивные и спиртовые. Как видно из названия, каждый вид имеет свое предназначение. Винные оптимальны для приготовления благородных напитков, с помощью пекарских получаются воздушные булочки, а пивные активно применяются при производстве пенного. Не сложно догадаться, для чего нужны спиртовые.

Чем же они отличаются? Для начала необходимо понять: что такое спиртовые дрожжи? Как и в других, их основу составляют одноклеточные микроорганизмы. Состав дрожжей зависит от вида (расы), технологии выращивания, а также состояния: они могут быть сухими либо прессованными. В состав также в незначительных количествах входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • белки;
  • витамины.

Прессованные содержат 75% влаги. Оптимальной температурой для брожения является 29-30°C. Сохраняют они свои способности и при более низких температурах, и даже в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Однако, если произошло оттаивание, а затем замораживание, то применять их уже не имеет смысла — микроорганизмы погибли.

Значительно меньше влаги (около 8%) содержится в сухих. В отличие от прессованных они могут храниться при комнатной температуре и сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовыми дрожжами зачастую пользуются те, кто предпочитает домашнее самогоноварение. Главная особенность этого продукта в том, что он наиболее устойчив к повышенному содержанию в продукте спирта. Погибают микроорганизмы только тогда, когда в браге концентрация достигает 18%. Ни винные, ни пекарские не способны создать такой процент во время брожения.

Кроме этого, преимущества спиртовых дрожжей следующие:

  • небольшой период сбраживания — уже через 6 дней брага готова;
  • низкое образование пены — емкость можно заполнять практически полностью;
  • в готовом продукте отсутствует специфический запах;
  • удобная упаковка и фасовка, за счет чего легко дозировать сырье;
  • малое количество посторонних примесей, что положительно влияет на вкусовые характеристики напитка.

Как делают спиртовые дрожжи

Продукт производится, а точнее выращивается в промышленных условиях. Только полученные таким образом изделия, дадут необходимый процент спирта. Некоторые любители самогоноварения предлагают рецепты приготовления в домашних условиях. Исходным сырьем для создания служат:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • хмель;
  • хлеб;
  • пиво.

Однако, процесс приготовления дрожжевой закваски предполагает затраты времени, плюс, если сырье было выбрано не качественное, то все труды могут пойти насмарку, либо же самогон, полученный из домашнего продукта не будет иметь должную крепость. Также учитывайте, что покупные позволяют сделать брагу крепостью около 18%. То есть, из 100 литров, вы можете получить около 18 литров спирта, если же использовать домашний вариант, то готового продукта может быть литров 8-12.

Применение спиртовых дрожжей

Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.

Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.

Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.

Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:

  • 20 литров воды;
  • 80 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 5,0 кг сахар.

Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.

Условия хранения спиртовых дрожжей

Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода. Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.

В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.

Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей:

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.


Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.



Загрузка...