dselection.ru

Какие продукты считаются низкокалорийными. Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать? Список и обзор

Стремление хорошо выглядеть, быть подвижным, обладать стройной фигурой – такие желания не чужды большей части людей, независимо от возраста и пола. Существует ма ]]>

Понятие калорийности


Прежде чем давать определение, что такое самые низкокалорийные продукты, нужно вспомнить понятие «калории». Калории – это энергия, которая поступает в организм при расщеплении пищи. Одни продукты содержат много энергии, другие мало. Калорийность продукта определяется его составом и содержанием в нём углеводов и жиров.

Приверженцы здорового образа жизни внимательно изучают этикетки продуктов в магазине перед покупкой, и они правы. Как правило, на каждой упаковке пищевого продукта присутствует таблица энергетической ценности на 100 г.

Калории, получаемые с пищей, должны расходоваться организмом. Если человек получает калорий больше, чем сжигает, то он набирает вес. Если калорий поступает меньше, чем тратится, человек худеет. Если эти две величины одинаковы, то вес стабилен.

Сколько калорий тратит человек в день, зависит от рода деятельности. Например, за 8 часов рабочего дня программист тратит в среднем 550 ккал, преподаватель – 1050 ккал, водитель автобуса – 1500 ккал, а люди, имеющие серьёзные физические нагрузки (грузчики, землекопы, спортсмены и пр.) – 2050 ккал. Энергия затрачивается постоянно, – при ходьбе, занятиях домашними делами, чтении и даже во время сна (во сне человек расходует до 70 ккал в час).

Существует таблица, в соответствии с которой человек может посчитать, сколько в среднем энергии он сжигает за день.

Энергия необходима не только для физической активности и работы. Даже на расщепление той же пищи, попадающей в организм, также затрачивается определённое количество калорий.

Чтобы похудеть, нужно составить свой рацион так, чтобы общее количество энергии, которую вы получаете с едой, было меньше расходуемых калорий. Такие тщательные подсчёты потребляемых калорий могут показаться слишком скучным занятием. Однако практика показывает, что именно такой подход к питанию позволяет худеть и контролировать свой вес. Это самый надёжный и проверенный способ.

Низкокалорийные продукты


Известно, что различные продукты существенно различаются между собой энергетической ценностью. Например, в 100 г свинины (лопаточной части) содержится 365,5 ккал, в 100 г куриной грудки – 113 ккал, а в 100 г редиса – 20 ккал. Вот и выбирайте, что съесть, чтобы не поправиться.

Существует таблица, в которой содержатся данные об энергетической ценности того или иного продукта, т.е. количество килокалорий на 100 г. Вот самые низкокалорийные молочные продукты.

Калорийность молочных продуктов зависит не только от количества жиров. Как видим, даже обезжиренные продукты содержат не менее 31 ккал на 100 г. Это объясняется наличием в них углеводов.

Какие сорта мяса самые низкокалорийные?

Калорийность мяса в большой степени зависит от части туши, степени упитанности животного и пр. Так, меньше всего калорий в куриной грудке без кожи – не более 115, а куриной ноге – уже 161 ккал. Также на калорийность мяса влияет способ приготовления. Если его жарить на сковороде с добавлением масла или жира, то калории только прибавятся. Мясо, прожаренное на гриле, отдает свой жир (и калории). Отварное мясо с точки зрения похудения наиболее низкокалорийное и полезное.

Отдельного упоминания заслуживают яйца. В куриных яйцах содержится 157 ккал на 100 г, т.е. в 1 яйце примерно 60-80 ккал. В перепелиных яйцах 168 ккал/100 г, а в одном яйце, соответственно, 14-15 ккал.

Среди рыбы и морепродуктов также есть те, которые полезны для похудения, т.е. самые низкокалорийные.

Способ приготовления рыбы и морепродуктов влияет на энергетическую ценность. Самые популярные способы приготовления, помогающие снизить калории – отваривание и гриль.

Крупы и каши, в зависимости от способа приготовления, существенно разнятся по калорийности. Наименьшее число калорий содержится в кашах, приготовленных на воде.

Грибы всегда считались диетическим продуктом. Таблица это подтверждает.

Речь идёт о свежих грибах. Если их варить, тушить, мариновать, то приведённые данные об энергетической ценности будут справедливыми. К жареным грибам это не относится.

Лидерами среди низкокалорийных продуктов являются овощи. Таблица.

Фрукты и ягоды также не несут в себе высокой энергетической ценности. Вот самые низкокалорийные.

Список овощей, ягод и фруктов можно продолжать ещё долго, в них нет жира, калории обеспечиваются углеводами, представленными по большей части фруктозой. К тому же в ягодах, фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и необходимые организму минеральные комплексы. Еще одно преимущество фруктов и ягод для похудения – это то, что их не обязательно подвергать тепловой обработке.
Перейдём к напиткам. Какие из них подойдут для похудения?

Ознакомившись с самыми низкокалорийными продуктами, можно сделать вывод, что составить из них разнообразное и комфортное меню для похудения не составит труда. Важно, чтобы количество получаемой энергии было меньше затрачиваемой. Если произвести расчёты и придерживаться этого правила, то каждому по силам иметь желаемый вес.

Нюансы


Помимо количества калорий, при выборе продуктов для похудения необходимо учитывать их витаминный и минеральный состав, а также сочетаемость между собой. Кроме энергии организму требуются различные необходимые вещества, которые должны поступать с пищей. Это также нужно учитывать при составлении меню для похудения.

Есть и небольшие секреты. Некоторые низкокалорийные продукты помогают сжигать жир.

Термин «отрицательная калорийность» не так давно появился, и до сих пор вызывает много споров. Дело в том, что для расщепления и усвоения организмом некоторых продуктов требуется больше энергии, чем в них содержится. Такие продукты отличаются высоким содержанием клетчатки. Соответственно, для их «переработки» организм тратит запасённую энергию, т.е. дополнительные калории. Например, для усвоения 100 г сельдерея требуется затратить 14 ккал, а в нём самом содержится всего 12. К подобным продуктам относится множество овощей, фруктов, грибы, травы, специи и водоросли. Используя это свойство продуктов, можно усилить эффект похудения или составить собственную систему питания.

Большую роль играет и количество содержания воды в продукте. Так, в огурцах её не менее 95%, в арбузе – не менее 92%, а в морковке – более 90%. Такие низкокалорийные продукты будут давать насыщение, чистить организм от вредных веществ, но не будут способствовать лишнему весу.

Наиболее полезным для похудения будет включение в рацион продуктов, которые не только низкокалорийные, но и обладают свойствами сжигания жира:

  • Капуста, огурцы, свёкла, перец сладкий, сельдерей, патиссоны, кабачки;
  • Имбирь, корица;
  • Зелёный чай;
  • Цитрусовые, особенно грейпфрут (нужно помнить что особенно полезны для процесса сжигания жира перегородки, поэтому цитрусовые, очистив, нужно есть целиком)
  • Ананас;
  • Малина;
  • Грибы.

Эти продукты разнообразят рацион и позволят добиться большего, сжигая калории.


Чтобы низкокалорийная диета действительно принесла пользу и желаемый эффект, хотелось бы дать несколько рекомендаций:

  1. Составляя меню и подсчитывая калории, не забывайте о способе приготовления пищи. Наибольшую пользу организм получает со свежими продуктами. Поэтому то, что можно, употребляйте в сыром виде.
  2. Мясо и морепродукты лучше отваривать или жарить на гриле.
  3. Овощи можно тушить, запекать, варить или есть свежими.
  4. Грибы лучше варить или тушить.
  5. Из овощей и фруктов можно приготовить большое количество десертов и салатов. В качестве заправки используйте обезжиренный йогурт.
  6. Не забывайте о молочных продуктах.
  7. Старайтесь избегать всего, что увеличит калорийность продуктов.
  8. Если вы сладкоежка, то чай с мёдом и фрукты вполне могут удовлетворить вашу потребность в сладком.
  9. Помните о пользе физических нагрузок, они укрепляют организм, заставляют его работать активнее и обновляться.

Следите за своим рационом, не пренебрегайте умеренностью в еде, и цветущий внешний вид и стройная красивая фигура всегда будут с вами.

Вам также может быть интересно

Всем известно, что 21 век – век изобилия. Сегодня никто не умирает с голоду. Полки магазинов ломятся от обилия продуктов. Однако есть и обратная сторона. С каждым годом полных людей становится все больше.

Тем, кто не хочет пополнить их ряды, нужно знать самые низкокалорийные продукты для похудения. Таблица, находящаяся на видном месте, поможет подобрать вариант для приготовления на завтрак, обед и ужин.

Что съесть, чтобы похудеть: низкокалорийные продукты

Эта известная фраза многими воспринимается как шутка. Однако давно известно, что в каждой шутке только доля шутки. Сегодня диетологи говорят: чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Правда, не все подряд.

Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами.

Для похудения нужно питаться низкокалорийными продуктами. Для удобства их сводят в таблицы и схемы. Достаточно запомнить некоторые из них.

Среди овощей отмечают брокколи и морковь. Их калорийность составляет меньше 35 калорий на 100 грамм продукта. Они богаты микроэлементами и витаминами. В брокколи имеются растительные белки, магний и кальций.

Ученые утверждают, что регулярное употребление ее в пищу снижает риск появления рака. Морковь богата каротином, укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.


Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина.

Если говорить о мясных продуктах, самой низкокалорийной является нежирная телятина : 90 ккал на 100 грамм продукта.

Всем, кто худеет, употребление белка в пищу просто необходимо. Организм при его недостатке избавляется от мышечной ткани, а потом начинают расщепляться накопившиеся жиры.

Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай. Во-первых, он совершенно не содержит калорий. При этом богат антиоксидантами, способствующими очищению организма от токсинов.


Если говорить о низкокалорийных продуктах, следует упомянуть зеленый чай.

Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 4 чашки в день. В мире насчитывается сотни сортов полезного напитка. Диета точно не будет скучной.

Список продуктов, содержащих мало калорий

Конечно, это далеко не все продукты, относящиеся к категории «самые низкокалорийные». Прежде, чем составлять таблицу и меню для похудения, нужно понять, как их отличить от прочих.

К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Обывателю, чтобы не запутаться, следует усвоить простое правило. Если в продукте на 100 грамм меньше 100 калорий, он низкокалорийный.


К полезным диетологи относят все те продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Чтобы узнать калорийность продукта, его сжигают в печи и подсчитывают, сколько энергии в буквальном смысле выделилось.

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, условно делят на категории:


В сбалансированном рационе взрослого человека все они должны присутствовать. В одной и той же группе есть и низкокалорийные продукты, и рекордсмены по их количеству. Поэтому составляя меню, следует осторожно выбирать ингредиенты.

Ниже приведена таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов, для похудения.


Таблица самых низкокалорийных продуктов, в частности овощей и молокопродуктов.

Конечно, в данной таблице приведены далеко не все продукты. Но даже их вполне достаточно, чтобы составить полноценный временный рацион, не ущемляя себя.

От чего зависит калорийность продуктов

Однако почему одни продукты калорийные, а другие – нет? Можно ли, не прибегая к таблицам и измерениям, определить, сколько в нем калорий? Существует несколько критериев, по которым оценивают полезность продуктов.

Во-первых, чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при переваривании белков и углеводов.

Чем больше в продукте жиров, тем он калорийнее. Но, разумеется, одних овощей мало. Дополняйте рацион фруктами и животной пищей.

Вывод напрашивается сам собой. Для похудения нужно включать в рацион обезжиренные и маложирные продукты.

Во-вторых, в низкокалорийных продуктах содержится много клетчатки. Чтобы ее переварить, организму требуется больше времени. Поэтому после употребления таких продуктов в пищу, чувство голода появится нескоро.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках.

Если пища состоит из «быстрых» углеводов, то они моментально перевариваются и оседают на боках. Последняя часть таблицы позволяет подобрать вашу любимую пищу без подобного эффекта.

В-третьих, это наличие в продуктах воды. Чем воды больше, тем меньше других веществ. А если их мало, то калориям взяться неоткуда. Правда, «водянистые» продукты обычно насыщают ненадолго. Они подходят в качестве перекуса.

Очевидно, овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения . Таблица, представленная выше, подтверждает это. Вторыми по калорийности идут рыба и морепродукты, затем фрукты, молочные продукты и птица.


Овощи – самые низкокалорийные продукты для похудения.

Для полноценного питания необходимо в рацион включать масло и крупы , хотя они достаточно калорийны.

Мифы о калорийных продуктах

Пожалуй, один из главных мифов – это то, что нужно меньше есть. Конечно, переедание – бич современного общества.

Для полноценного жизнеобеспечения человеку необходим минимум энергии. У каждого он свой. Многое зависит от образа жизни, привычек и обмена веществ.


Диетологи советуют вместо подсчета калорий уменьшить порцию приема пищи до 250 мл в объеме. Этого вполне достаточно для взрослого человека.

Еще один распространенный миф – преувеличенная польза обезжиренных продуктов. Конечно, во фритюре и жареной картошке мало полезного. Но минимальное количество жиров человеку необходимо.


Диетологи рекомендуют без опасений включить в рацион маложирные молочные продукты.

Знаменитая фраза о яблоке уже набила оскомину. Однако это еще один миф о низкокалорийных продуктах. Перекусывать фруктами, и тем более яблоками, лучше не стоит , так как они – источник углеводов. Организм быстро их переварит и потребует еще.

Лучше для перекуса взять натуральный йогурт, нежирный сыр (50 грамм), стакан кефира.


Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

Не стоит стараться выпить всю воду в мире. Для полноценного жизнеобеспечения 1-1,5 литров в сутки достаточно.

Правила подсчета калорий

В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется. Да и съедается не по 100 грамм, а больше или меньше. Как тогда понять какие продукты самые низкокалорийные для похудения?

Таблица уже не соответствует действительности.


В пищу обычно употребляются продукты не в чистом виде. Во время приготовления их калорийность зачастую меняется.

Нужно воспользоваться нехитрыми правилами подсчета калорий:

  1. Нужно взвесить все продукты до приготовления.
  2. Помножить их массу на калорийность каждого.
  3. При варке супов учесть: вода имеет нулевую калорийность.
  4. Если блюдо жарилось, посчитать калорийность масла.
  5. Первое время исключить сложные блюда, где легко ошибиться с подсчетом калорий.
  6. Читать этикетку с составом, где указано количество калорий в продукте.
  7. Строго придерживаться количества запланированных калорий на день.
  8. Не голодать!

Соблюдая эти нехитрые правила, удастся незаметно перейти на здоровое меню. Уже спустя 2-3 недели появится список своих низкокалорийных блюд.


Со временем и покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке.

Соответственно, покупки в магазине станут осознанными. Вряд ли, рука потянется к шоколадке. Теперь точно известно, что в ней калорий столько же, сколько в полноценном обеде.

Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы не полнеть

На этот вопрос, к сожалению, однозначного ответа нет. Многое зависит от того, сколько человек калорий расходует. Чем больше он двигается, тем, естественно, больше теряет энергии.


Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Рацион не должен быть менее 1000 ккал в сутки. Это может нанести непоправимый вред здоровью. Для того чтобы начать худеть, достаточно «не доедать» 500 ккал в сутки.

Чтобы организм не начал бунтовать, испытывая чувство голода, в идеале нужно 300 ккал сжечь за счет добавления физических нагрузок. Это может быть пешая прогулка, пробежка утром или получасовая тренировка. Остальные 200 – просто недоесть.

Что положить в основу диеты

Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Конечно, все они работают, так как их составляли опытные диетологи. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.


Сегодня модные журналы пестрят «звездными» диетами. Правда, похудеть они помогают только тем, для кого они придуманы.

Возможно, что кому-то повезет, и у него будет похожий образ жизни и обмен веществ. Однако так бывает редко. Поэтому придется составлять меню самостоятельно . Без специальных знаний это сделать непросто.

При составлении диеты нужно учесть следующие факторы:


Хотелось бы заметить, недостаточно употреблять самые низкокалорийные продукты для похудения. Нужно еще обязательно найти время для легких физических нагрузок.

Ни одна таблица калорийности не поможет сделать тело подтянутым. Особенно, если нужно сбросить несколько десятков килограммов.

Как сохранить здоровье, пытаясь похудеть

Большинство пытающихся похудеть людей уже страдают от ожирения. Оно сопровождается рядом хронических заболеваний. Даже если худеющий об этом не знает, во время диеты они могут обостриться. Чтобы этого не допустить, нужно знать во всем меру. К диетам это тоже относиться.


Не стоит ждать быстрых результатов. Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится.

Во-первых, не стоит ждать быстрых результатов . Килограммы наедались годами. Потерять их в одно мгновение не получится. Поэтому не стоит изнурять себя голодовками и многочасовыми тренировками. Лучше идти к цели медленно, но верно.

Обратите внимание! Для успешного похудения необязательно ставить цель «-30 кг». Лучше сначала сбросить 10 килограмм, потом еще 10 и так далее, пока на весах не появится заветная цифра.

Во-вторых, нужно ухаживать за собой. Во время диеты кожа требует особого внимания. Обязательно нужно использовать скраб для удаления омертвевших частиц, антивозрастной крем для лица и делать легкий массаж. Это поможет сохранить кожу подтянутой, и избавит от растяжек в будущем.


Следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется. В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.

В-третьих, следует принимать поливитамины, так как при диете рацион меняется . В новых условиях организму может не хватить нужных веществ для борьбы с вирусами.Простуда – это не только неприятно. Часто во время болезни человек себя жалеет и может сорваться.

В-четвертых, не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.


не стоит отказываться от любимых блюд. Просто приготовьте их в соответствии с новыми правилами.

Котлеты можно не пожарить, а запечь в духовке или приготовить на пару. Любимые макароны заправить не сливочным маслом, а оливковым. Наверняка, каждый найдет для себя решение, как не отказывать себе в любимом блюде.

В-пятых, никаких экспресс-диет . Конечно, питаясь одной морковкой и сельдереем невозможно не похудеть. Однако быстро потерянные килограммы также быстро возвратятся.

Зачастую после голодовки организм реагирует еще более интенсивным набором веса. К тому же полноценно жить, питаясь так скудно, просто невозможно.

Вкусные рецепты блюд из низкокалорийных продуктов

Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда. Чтобы немного облегчить задачу, приведено несколько интересных рецептов.


Зная самые низкокалорийные продукты для похудения, таблица которых приведена выше, можно без труда приготовить полезные блюда.

Овощное суфле

На 3 порции понадобится:


А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Отварить в подсоленной воде овощи до полуготовности.
  2. Откинуть на сито, дать стечь воде. Тем временем, взбить белки в крепкую пену.
  3. Отдельно измельчить брокколи, морковь и цветную капусту, подливая молоко. Должно получиться нежное пюре.
  4. Разделить белки на 3 части и вмешать в овощные пюре.
  5. Выложить их слоями в силиконовую форму: брокколи, цветная капуста, морковь.
  6. Установить в пароварку и готовить 15-17 минут до полной готовности.

Диетические куриные котлеты с овощами

На 8 штук понадобится:


Инструкция приготовления:

  1. В мясорубке прокрутить филе и овощи. Размораживать последние не нужно. Очень удобно использовать готовые смеси. Тогда котлеты получатся яркими и интересными. Например, брокколи, стручковая фасоль, морковь и паприка.
  2. Добавить по вкусу специи и соль.
  3. Выстелить противень бумагой для запекания.
  4. Влажными руками сформировать котлеты и выложить их в него.
  5. Поставить в духовку запекаться при 180 градусах 20-25 минут, пока не появится аппетитная корочка.
  6. Подавать можно с салатом из отварной свеклы с йогуртом и черносливом.

Низкокалорийный десерт на ужин

На 1 порцию потребуется:


Инструкция по приготовлению:

  1. В духовке запечь яблоко до готовности. Предварительно у него убрать середку, наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула шкурка, и завернуть в фольгу. Потребуется 20-25 минут.
  2. Затем удалить шкурку, натереть на самой мелкой терке или измельчить в пюре.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить.
  4. Теперь приступить к сборке десерта. В высокие креманки сложить продукты слоями: половина творога, тертое яблоко, чернослив.
  5. Еще раз повторить слои.
  6. Сверху посыпать молотой корицей или другой любимой пряностью.

Данный видеоролик ознакомит вас с низкокалорийными продуктам и блюдами.

В этом видео вы узнаете, какие топ-10 продуктов следует есть для похудения.

Из этого видеоролика вы узнаете, что можно есть на ночь, чтобы не поправиться.

Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

Сегодня миллионы людей ведут борьбу с лишним весом (часто безуспешную).

Достаточно изучить список низкокалорийных продуктов для похудения и умело им распоряжаться. Ведь путь к идеальным формам начинается с кухни.

Что нужно знать о калориях, когда худеешь

Вес снижается, если человек потребляет меньше калорий, чем израсходует. Наверное, всем известно, что наиболее калорийной считается жирная пища. Поэтому при чрезмерном ее употреблении увеличивается жировая прослойка.

Если человек хочет похудеть, то ему нужно знать какие продукты малокалорийные. Как утверждают диетологи, меньше всего калорий содержат овощи.

В их составе отсутствуют жиры, зато они богаты грубыми пищевыми волокнами (клетчатка). Это остатки растительной пищи с жесткой волокнистой структурой. Клетчатка быстро утоляет голод, очищает организм от вредных накоплений, стимулирует метаболизм, замедляет всасывание углеводов, снижает концентрацию холестерина.

Рацион должен содержать необходимое количество нутриентов:

  1. Белки растительного и животного происхождения – 45% к 55%.
  2. Жиры животного и растительного происхождения – 70% к 30%.
  3. Крахмал, сахар, клетчатка – 70 – 75% к 20 – 25% и 5 – 10%.

Важно! Энергетическая ценность суточного меню составляет минимум 1000 – 1200 ккал. Чтобы избавится от 500 г лишнего веса за 7 суток, нужно сделать так, чтобы ежедневный дефицит калорий достигал 500 ккал. Чтобы достигнуть этой цели, нужно 300 ккал потратить на тренировках, а на 200 ккал уменьшить рацион.

Чтобы знать, какая пища содержит мало калорий, нужно изучить таблицу с указанием калорий, представленную ниже.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.

Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавится от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.

Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1 – 2 лишних килограммов.

Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.

Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.

Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытится, и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.

Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий

К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит, и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес интересно, какие овощи считаются низкалорийными.

Овощи: таблица с калориями

Продукт, 100 г

Ккал

Белки в г

Жиры в г

Углевод в г

Огурец

Листья салата

Редиска

Спаржа

Шпинат

Томаты

Капуста белая

Паприка зеленая

Цветная капуста

Укроп

Паприка красная

Лук-порей

Брокколи

Морковка

Свекла

Брюссельская капуста

Чеснок

Петрушка

Свекла вареная

Зеленый горошек

Картошка отварная

Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ паровые, на третьем – запеченные (без масла), не четвертом – отварные, а на пятом – жареные.

Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клюква

Алыча

Ежевика

Клубника

Лимон

Земляника

Грейпфрут

Красная смородина

Черная смородина

Апельсины

Малина

Дыня

Абрикосы

Арбуз

Черника

Крыжовник

Персик

Груши

Слива

Яблоки

Вишня

Киви

Ананас

Бананы

Авокадо

Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.

Таблица малокалорийных злаковых продуктов

Продукт

Ккал

Протеины

Жиры

Углеводы

Овсянка на воде

Рис на воде

Рис на молоке

Перловка на воде

Ячневая крупа на молоке

Макароны класса А

Овсянка на молоке

Каша из киноа на воде

Манка на молоке

Коричневый рис отварной

Чечевица вареная

Пшенная каша на воде

Гречка на воде

Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о в нашей статье.

Важно! По-настоящему полезны молочные продукты без сахара, фруктовых наполнителей, ароматизаторов, загустителей и т. д. Особенно полезная пища для худущих – это натуральные йогурты и кефир на основе заквасок.

Таблица калорийности полезных продуктов из молока

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сыворотка

Кефир 0%

Молоко 0.5%

Кефир 1%

Ряженка 1%

Молоко 1%

Йогурт 1.5%

Кефир 2.5%

Молоко 2.5%

Ряженка 2.5%

Тофу

Творог 0%

Творог 2%

Сметана 10%

Творог 5%

Творог 9%

Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1 – 2.5%.

Малокалорийная рыба и морепродукты

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Ламинария

Мидии вареные

Треска вареная

Щука отварная

Минтай вареный

Краб отварной

Хек после варки

Форель вареная

Креветки

Устрицы вареные

Консервированный тунец

Судак

Рак вареный

Камбала

Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.

Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).

Низкокалорийное мясо и яйца

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белок яйца

Желток

Яйцо

Телячьи почки вареные

Мозги говяжьи

Телятина вареная

Белое мясо курицы вареное

Яйца перепела

Постная говядина вареная

Индюшатина вареная

Говяжий язык вареный

Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.

Калорийность орехов и масел

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Арахис

Семена подсолнуха

Миндаль

Грецкий орех

Оливковое масло

Масло льняное

Масло кукурузное

Масло подсолнечное

Фундук

Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.

Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью

Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.

Топ самых сытных продуктов :

  1. Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
  2. Картофель – это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
  3. Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
  4. Овсянка на воде – это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
  5. Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
  6. Апельсин – это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
  7. Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
  8. Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.

Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.

Что говорят диетологи

Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения для разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500 – 1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20 – 30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т. д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150 – 200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать в воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1 – 2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100 – 1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19.00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3 – 5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания и жиросжигание происходит медленнее.

Основные выводы

Чтобы похудеть на низкокалорийной диете, нужно соблюдать такие правила:

  1. Израсходуйте меньше калорий, чем потребляете.
  2. Пищевая ценность рациона не должна быть ниже 1000 ккал.
  3. Пополняйте меню малокалорийной растительной пищей, злаками, диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами со средней жирностью, морепродуктами.
  4. Не отказывайте от полезных жиров: орехи, растительные масла, жирная рыба и молочные продукты. Но соблюдайте норму.
  5. Сочетайте малокалорийные продукты с сытной пищей с небольшой энергетической ценностью.
  6. Пейте от 1.5 л воды, принимайте пищу от 5 раз за сутки, занимайте спортом.
  7. Не сидите на низкокалорийной диете дольше недели.

Если вы не можете создать рацион самостоятельно, то обратитесь к диетологу, который разработает индивидуальную программу похудения.

Людям, стремящимся достигнуть заметных результатов в жиросжигании, рекомендуется ознакомиться с правилами здорового питания. Обязательно включите в рацион низкокалорийные продукты. Согласно многим научным исследованиям, доказано, что сравнительно мало калорий содержится в овощах, фруктах. Если хотите похудеть без неприятных последствий, употребляйте пищу со сложными углеводами, клетчаткой, минимальным количеством жиров.

Что такое низкокалорийные продукты

Калорийность представляет собой энергетическую ценность пищи. Другими словами, это количество энергии, которую получает организм из продуктов питания. Благодаря этой энергии поддерживается жизнедеятельность организма: растут, делятся и восстанавливаются клетки, происходит циркуляция крови, сокращается сердце, переваривается еда, поддерживается постоянная температура тела. Человек тратит энергию от пищи при совершении физических нагрузок и даже во время сна.

Основными компонентами пищи являются белки, углеводы и жиры. Помимо этих веществ, некоторая еда содержит карбоновые кислоты – например, лимонную кислоту, многоатомные спирты – глицерин, подсластители, алкоголь. Больше всего энергии тратится на усвоение белков: в основном это сыры, творог, мясо птицы, животных, рыба, горох, фасоль, орехи. Далее по сложности переваривания следуют жиры (масло, маргарин, шоколад и прочее) и углеводы (крупы, макароны, финики, изюм).

Белки, жиры и углеводы способны высвобождать разное количество энергии. При суммировании этой энергии рассчитывается калорийность продуктов. Чтобы упростить расчеты, берутся средние показатели: жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4 ккал/г, углеводы – 4 ккал/г. Например, если при усвоении 1 г белка организм получит 4 ккал, то при съедании 70 г белка человек получит 280 ккал (70 г х 4 ккал).

Помните, что на усвоение белков животного происхождения требуется больше энергии, чем на переваривание веществ растительного происхождения. При расчете калорийности и наличии желания сбросить лишние килограммы нередко люди выбирают еду с отсутствием жира, потому что думают, что такой подход поможет решить проблему. Жиры, как и другие основные вещества, необходимы нашему организму для полноценного развития. Обязательно включайте в рацион в пределах установленной нормы растительные жиры, тогда набор лишних килограммов вам не грозит.

При выборе низкокалорийной пищи учитывайте, что к ней относятся продукты, которые по таблице калорийности содержат меньше 100 ккал на 100 г веса. Стоит перечислить основные виды низкокалорийных продуктов:

  • телятина;
  • карась;
  • карп;
  • камбала;
  • корюшка;
  • натуральный йогурт;
  • редис;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • морская капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • белокочанная капуста;
  • лук (перо);
  • морковь.

От чего зависит калорийность

Определяя калорийность, вы сможете понять, является ли еда полезной для здоровья. При расчетах учитывайте следующее:

  • Чем больше в еде содержится жиров, тем она калорийнее. Учитывайте, что расщепленные жиры идут в резерв и сгорают, когда организму неоткуда брать энергию. Чтобы избавиться от лишнего жира, используют белковые диеты: на переваривание белков затрачивается резервные запасы и человек постепенно худеет.
  • Низкокалорийная пища содержит много клетчатки, на переваривание которой требуется время и усилия организма.
  • При похудении запрещается использовать «быстрые» углеводы, потому что они практически мгновенно перевариваются, способствуют набору килограммов.
  • Овощи считаются самыми низкокалорийными продуктами для похудения. Далее следуют рыба, фрукты, молокопродукты, птица.
  • Чтобы рацион был полноценным, не стоит отказываться от масла и круп – они хоть и считаются калорийными, но необходимы для развития организма.

Таблица низкокалорийных продуктов

Не отказывайтесь полностью от калорийной пищи: к примеру, от злаковых и круп. В сыром виде они содержат много калорий, после приготовления изначальный показатель значительно уменьшается. Врачи рекомендуют использовать бобовые – незаменимый источник белка. Как правило, калорийность указывается на 100 г продукта. Исходя из этого, пищу делят на:

  1. Очень низкокалорийную – в 100 г содержится до 30 ккал: к такой еде относят кабачки, тыкву, помидоры, репу, салат, огурцы, болгарский перец, грибы.
  2. Низкокалорийную – в 100 г от 30 ккал: треска, щука, судак, карп, брюква, зеленый горошек, морковь, картофель, кефир, нежирный творог, йогурт.
  3. Среднекалорийную – в 100 г 100-200 ккал: относят баранину, индейку, крольчатину, цыплят, яиц.
  4. Высококалорийную – в 100 г от 200 до 450 ккал: жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, снеки, чипсы и прочее.
  5. Очень высококалорийную – в 100 г от 450 ккал: разное масло, шпик, жирная свинина, сырокопченая колбаса, шоколад, арахис, бразильский, грецкий, кедровый орех.

Употребляемое число калорий должно равняться количеству затрачиваемой энергии. Если внутрь поступает большое число калорий, то они отложатся в виде лишнего жира. При малом получении энергии наступает истощение. Если речь идет о похудении, то человек должен получать калорий немного меньше, чем тратится. Нижепредставленные данные помогут правильно подобрать еду для составления диетического меню.

Овощи и фрукты

Эти продукты включают во многие диеты. Овощи рекомендуется употреблять сырыми, чтобы максимально наполнить организм полезными веществами. Обязательно включайте в меню зелень с пониженным ГИ (гликемический индекс указывает, насколько быстро поднимается инсулин после использования конкретной еды). Если решили использовать термическую обработку, то выбирайте краткую варку (применяйте мультиварку) или метод запекания с использованием фольги.

Запекать лучше, чем варить, потому что при варке полезные вещества уходят в воду. Не желательно долго обжаривать овощи, потому что использованное масло добавит блюду калорий. Кроме того, в жареной пище содержится много токсичных веществ и канцерогенов. Отличной альтернативой является быстрая жарка: чтобы сохранить необходимые для организма вещества, применяйте сковороду типа VOK, обработка должна быть кратной с постоянным помешиванием (как готовят азиатские блюда).

Как можно чаще используйте капусту, морковь, свеклу, зелень, чеснок и лук. Ниже представлены овощи с указанием состава, количества калорий (2 столбец), ГИ (гликемического индекса). Используйте эти данные при организации здорового питания:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Квашенная капуста

Свежие помидоры

Свежая капуста

Зеленый перец

Соленые грибы

Икра из кабачков (данные зависят от состава)

?

Фрукты рекомендуется кушать сырыми отдельно от основного приема пищи: для разнообразия меню делайте фруктовые салаты. Если есть проблемы с пищеварением, то смешивайте фрукты с кисломолочными напитками (йогуртом или кефиром). Старайтесь часто не пить свежевыжатый сок, потому что он сильно повышает ГИ. Фрукты опасны тем, что содержат сахарозу и фруктозу, поэтому их рекомендуют кушать в первой половине дня. При их выборе смотрите на число калорий, количество углеводов и гликемический индекс:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Клубника

Грейпфрут

Красная смородина

Черная смородина

Авокадо является самым высококалорийным фруктом (в 100 г 160 ккал), но его рекомендуют использовать худеющим людям (особенно в низкоуглеводные диеты). Авокадо содержит огромное количество полезных элементов и витаминов. Сухофрукты высококалорийны, но имеют сравнительно низкий гликемический индекс, поэтому чернослив, курагу, инжир и прочее съедайте, когда нужно перекусить или захочется «чего-то сладенького».

Крупы

Учитывайте, что при соблюдении белковой диеты зачастую запрещается употреблять злаки и бобовые. Такая еда богата углеводами, растительным белком. Крупы в сыром виде являются высококалорийными. При их варке на воде или молоке (все зависит от ваших предпочтений и диеты) калорийность на 100 граммов готового продукта снижается. Отличным вариантом для похудения является киноа, сваренная на воде: она содержит полезные аминокислоты, мало калорий. При выборе пищи ориентируйтесь на гликемический индекс, энергетическую ценность злаков и бобовых в вареном виде:

Название блюда (100 г)

Углеводы (г)

Геркулесовая каша на воде

Рисовая каша на воде

Перловка на воде

Ячневая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке

Макароны из муки грубого помола

Киноа, сваренная на воде

Манная каша на молоке

Нешлифованный рис, сваренный на воде

Вареная фасоль

Вареная чечевица

Пшенка, сваренная на воде

Гречка на воде

Молочные продукты

Йогурт, кефир, творог богаты белком, кальцием. Приобретайте еду без добавок: желательно, чтобы в составе отсутствовал сахар, фруктовые кусочки, эмульгаторы, усилители вкуса. Покупайте маложирный йогурт и кефир, сделанные дома из закваски с живыми бактериями. Если напиток обезжиренный, то это усложнит усвоение полезных веществ (к примеру, кальция, который способствует похудению): подходящая жирность напитка – 1-2,5%. Составы рекомендованы при белковой диете, людям с гиперинсулинизмом.

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Сыворотка от творога

Нежирный кефир

Молоко (0,5%)

Ряженка (1%)

Молоко (1%)

Натуральный йогурт (1,5%)

Нежирный творог

Творог (2%)

Фруктовый йогурт

Нежирная сметана (10%)

Рыба

Перед тем как купить рыбу, обратите внимание на ее размер: зачастую, чем она крупнее, тем больше в ней содержится ртути. Жирные сорта рыбы полезны в небольших количествах: красная рыба, горбуша, содержат кислоты Омега-3, необходимые для красоты. Иногда креветки врачи советуют заменять кетой или стерлядью. Для снижения веса лучше всего использовать рыбу, приготовленную на пару. Распространенные варианты блюд, рыбы представлены ниже:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Морская капуста

Отварные мидии

Отварная треска

Отварная щука

Отварной минтай

Отварные крабы

Отварной хек

Отварная форель

Отварные устрицы

Отварные раки

Отварной морской окунь

Отварная кефаль

Отварной карп

Отварная кета

Мясо

При организации правильного питания важно включать в рацион блюда с большим количеством белков, которые являются источником аминокислот, необходимых для обновления клеток. Учитывайте, что норма взрослого человека – 3 грамма белка на каждый килограмм веса. В 100 г мяса может содержаться разное количество белка:

Название продукта (100 г)

Углеводы (г)

Отварная телятина

Отварная куриная грудка

Нежирная отварная говядина

Отварная индейка

Отварной говяжий язык

Малокалорийные продукты для похудения

ООВ – основной обмен веществ, количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Ориентируясь на это значение, вы без особых проблем составите меню без значительных сокращений. Помните, что срезание более 400 ккал от ООВ приводит к некоторому сопротивлению организма: он начинает «думать», что пришла пора голодать, поэтому происходит замедление обмена веществ. ООВ рассчитывается, учитывая вес, рост и возраст человека:

  • Если вы мужчина, то примените формулу: 66 + (14 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст).
  • Женщины делают расчет так: 655 + (9,56 х вес) + (1,85 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Показатель основного обмена веществ помогает избежать составления меню со слишком низкой энергетической ценностью. Изначально цифра может превышать 1200 ккал, в процессе похудения показатель уменьшается, вследствие чего снижается калорийность еды. К примеру, если ООВ – 1450 ккал, то вы должны питаться так, чтобы не «отходить» от этого показателя. Постепенно теряя килограммы, плавно снижайте ООВ, применяя вышеуказанную формулу. При потере веса ООВ может равняться 1380 ккал, далее 1300 ккал. Организм не испытает стресс и получит минимум пищи для нормальной работы.

  • Свежие огурцы (в 100 г 13 ккал) богаты калием, каротином, витаминами С, РР, группы В и сложными органическими веществами. Овощи улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма холестерин.
  • Спаржа (в 100 г 21 ккал) – источник пищевой клетчатки, богата минералами, витаминами А, С, Е, К, группы В, фолиевой кислотой, калием. Регулирует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, развитие рака, укрепляет сосуды, повышает тонус организма.
  • Шпинат (в 100 г 22 ккал) богат витаминами А, РР, В, С, Е, D, H, K, магнием, кальцием, фосфором, натрием, йодом и другими микроэлементами. При регулярном употреблении восстанавливается иммунитет, повышается тонус, укрепляются кровеносные сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Овощ является мягким слабительным, его не рекомендуется использовать беременным, людям с проблемами почек.
  • Брокколи (в 100 г 34 ккал) богата кальцием, белками и иными веществами. При регулярном употреблении предотвращаются раковые заболевания, рекомендуется кушать при проблемах с поджелудочной железой, повышенной кислотности желудка. Брокколи используется в сыром или отварном виде. При приготовлении блюд помните, что капусту нельзя переваривать, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
  • Морковь (в 100 г 35 ккал) является источником каротиноидов, отличный антиоксидант, благотворно воздействует на зрение, повышает тонус, восстанавливается иммунную систему, усиливает перистальтику кишечника. Овощ рекомендуется кушать в сыром виде: можно делать разные салаты.
  • Перец чили (в 100 г 20 ккал) стимулирует выработку организмом натурального анальгетика. При употреблении перца в желудке вырабатывается мукус – вещество, которое препятствует возникновению язвы. Овощ предупреждает появление проблем с сердцем, не дает развиться онкологии, защищает человека от старения.

Учитывая приведенные особенности «легких» овощей, смело используйте их при составлении меню. Самая низкокалорийная еда поможет при создании интересных блюд:

  1. Сделайте салат из свежих огурцов: возьмите 2 огурца, по 1 пучку черемши, укропа, петрушки, зеленого лука, обезжиренную сметану или легкий натуральный йогурт. Овощи порежьте дольками, измельчите зелень, заправьте все сметаной или йогуртом, при желании добавьте соль по вкусу.
  2. Отварная спаржа готовится так: почистите стебли, промойте холодной водой, опустите их в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, достаньте и откиньте на дуршлаг, опустите в тазик с холодной водой. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль. Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом.
  3. Салат со шпинатом: возьмите 230 г шпината, 2 томата, 1 авокадо, 200 г брынзы. Овощи, авокадо, брынзу порезать дольками, ломтиками, добавить оливковое масло, немного уксуса, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, перемешать.
  4. Приготовьте пюре из брокколи: овощи (около 300 г) разделите на соцветия, приготовьте на пару, слегка поджарьте лук (1 головка) на оливковом масле, все смешайте блендером, поперчите, посолите по вкусу.
  5. Салат из моркови готовится так: соломкой нарезаются 2 моркови, измельчаются грецкие орехи, все перемешивается, заправляется натуральным йогуртом, добавляется 1 ч. л. меда, щепотка натертого свежего имбиря.
  6. С перцем чили готовится отличный суп: берутся 5 помидор, обдаются кипятком, снимается кожица. В блендере смешиваются томаты, 2 зубца чеснока, 1-2 перца, смесь варится в кастрюле около 10 минут. В конце добавляются измельченная зелень, соль по вкусу.

Вес будет быстро снижаться, если учесть несколько рекомендаций. Составляйте свой рацион, ориентируясь на следующее:

  • В сутки съедайте около 1,5 кг овощей (примерно 1300 ккал): запекайте, варите, тушите, ешьте свежими, но не употребляйте жареный кабачок и иные овощи в таком виде.
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом.
  • Кушайте строго по расписанию: 4-6 раз в день, на завтрак, обед или ужин порция должна быть небольшой.
  • Пейте воду, зеленый чай, овощные соки.
  • Включайте молочные, белковые низкокалорийные продукты питания, фрукты, злаки.

Сытные продукты с низкой калорийностью

Важно не только эффективно худеть, но и наполнять организм питательными веществами. К сытной пище относят:

  • постную телятину;
  • курицу;
  • кролика;
  • постную говядину;
  • индейку;
  • почки и сердце;
  • морепродукты в виде кальмаров, креветок, крабов, камбалы, карпа, тофу, речного окуня, путассу, судака, щуки;
  • нежирные молоко, творог, кефир.

Во время диеты стоит использовать специальные рецепты. Стоит привести самые популярные:

  1. Салат из курицы готовится так: возьмите отварное филе (300 г), измельчите его, порежьте 2 свежих огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г оливок без косточек, 100 г брынзы квадратиками, перемешайте, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, орегано по вкусу.
  2. Кальмары можно смешать с болгарским перцем, репчатым луком, петрушкой, оливковым маслом – получится отличный легкий салат.
  3. Пикантный салат готовится из кальмаров, креветок со сладким перцем, огурцами, редисом, листьями салата, сельдереем, паприкой и оливковым маслом.

Чтобы избежать набора лишних килограммов во время диеты, важно учесть ряд важных советов. Знайте, что сытные блюда:

  • мясо и морепродукты лучше варить, в крайнем случае, для приготовления блюд подойдет духовка;
  • ешьте сытные блюда из мяса на обед;
  • на ужин съедайте отварную рыбу.

Вкусные низкокалорийные продукты

Среди худеющих людей есть и любители покушать чего-то вкусненького. К такой еде стоит отнести сладости, интересные блюда, продукты с низким содержанием калорий:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • попкорн без соли и сливочного масла;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • болгарский перец;
  • дыня, арбуз;
  • ягоды – малина, ежевика, земляника, черника, брусника;
  • фрукты – ананасы, манго, бананы, виноград, хурма, папайя, гуава, яблоки, грейпфрут, мандарины.

Этот список низкокалорийных продуктов можно применять при составлении дневного меню. Выпечка должна присутствовать в рационе только в виде хлеба с отрубями без дрожжей, хлебцев, галет. Помните, что полезный десерт (сладкое, творог, йогурты и фрукты, ягоды) лучше употреблять отдельно вместо легкого перекуса либо на завтрак. Украсьте свое утро прекрасным блюдом из творога, йогурта и ягод. Это поможет повысить тонус и улучшить пищеварение. В течение дня, между завтраком и обедом или на полдник порадуйте себя яблоком, кусочками ананаса, грейпфрутом, полезными сладостями.

Видео



Загрузка...