dselection.ru

Какие ингредиенты в зимнем салате. Что ещё приготовить холодной зимой

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.

Приготовление:

  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
  8. Раскладываю по тарелкам.

Видео рецепт

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.

Приготовление:

  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус . Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов

Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Видео рецепт

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Видео приготовление

Рецепт с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью .

Зимний салат с мясом

Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

[ Скрыть ]

Общие принципы приготовления

Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

  • картошка;
  • морковь;
  • соленые огурцы.

А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

  • мясо;
  • колбаса;
  • курица;
  • морепродукты.

В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

Полезная заправка

Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. В чашу блендера вбейте яйцо.
  2. Влейте масло, сок лимона.
  3. Добавьте горчицу и специи.
  4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
  5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Видео «Рецепт полезной заправки»

На видео показано, как всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный домашний майонез. Снято каналом Milenia Кулинарные рецепты.

Классический рецепт

В состав самого популярного рецепта зимнего салата входит варёная колбаса, и это не удивительно. Готовый продукт легко нарезается и имеет приятный вкус, знакомый каждому с детства. Поэтому многие предпочитают делать зимний салат именно с колбасой. Помимо этого, приготовления блюда не занимает много времени.

При выборе варёной колбасы обращайте внимание на её внешний вид: обёртка должна быть ровной, без подтёков, а цвет мясного изделия — однородным, без видимых прожилок и пятен.

Ингредиенты

  • картофель- 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • соленые огурцы — 3 –4 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Чтобы овощи лучше чистились, сразу же после варки залейте их холодной водой. После того как они остынут, очистите от кожуры.
  2. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Залейте холодной водой. Очистите от скорлупы.
  3. Нарежьте яйца, овощи, солёные огурцы и варёную колбасу одинаковыми мелкими кубиками (до 1 см). Выложите в салатницу.
  4. К готовым овощам добавьте горошек.
  5. Добавьте майонез и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Поставьте в холодильник на 1 час.

Зимний салат получается особенно вкусным при добавлении в него свежей зелени или зелёного лука.

Фотогалерея

Традиционный рецепт зимнего салата можно обновить, если приготовить его не с вареной колбасой, а с копченой. Лучше всего для этого подойдет сервелат - в меру соленое и плотное по текстуре мясное изделие. Оно придаст оригинальный пикантный вкус блюду, которое можно делать по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 400 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • сервелат — 200 г;
  • майонез — 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сваренные овощи и яйца необходимо остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. С сервелата снять обертку, измельчить его на кубики. То же самое сделать с огурцами.
  3. Все продукты сложить в салатницу.
  4. Добавить майонез и специи, после чего тщательно перемешать.

Фотогалерея

Если хотите привнести в зимний салат ярких красок, замените соленые огурцы - свежими, а колбасу - отварным мясом. Эти простые натуральные продукты сделают блюдо более полезным и богатым витаминами, которые так необходимы нам в холодное время года.

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 400 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм мяса (телятины или говядины);
  • 150 грамм майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите морковь, картофель, мясо и яйца. Очистите и измельчите все ингредиенты.
  2. Огурцы помойте, нарежьте кубиками.
  3. Все продукты сложите в глубокую тарелку, заправьте майонезом, добавьте специи и зелень.
  4. Перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Фотогалерея

Как правило, салаты с грибами всегда первыми съедаются за столом. Чаще всего используют в рецептуре шампиньоны, так как они быстро готовятся и имеют нежный вкус. Попробуйте приготовить традиционный рецепт зимнего салата, заменив колбасу грибами. Это блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите овощи, яйца. Почистите и нарежьте кубиками до 1 см.
  2. Шампиньоны помойте, измельчите на тонкие ломтики.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло, затем грибы, посолите по вкусу. Обжаривайте их до полного испарения жидкости. Остудите.
  4. В салатнице смешайте приготовленные яйца, овощи и шампиньоны. Добавьте измельчённые огурцы и зеленый горошек. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
  5. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

Фотогалерея

Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» - это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

Ингредиенты

  • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
  • 3 рака;
  • 100 грамм черной икры;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм маринованных каперсов;
  • салат Айсберг;
  • 10 оливок;
  • 5 перепелиных яиц.

Для соуса «Провансаль»:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • соль, перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
  3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
  4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
  5. Измельчите оливки.
  6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
  7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.

Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасольхороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 300 г;
  • майонез — 100 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь - на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
  3. Огурцы нужно порезать кубиками.
  4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.

Фотогалерея

К сожалению, зимой мы не можем побаловать себя свежими овощами, поэтому, как говорится, надо «готовить сани летом». В связи с этим предлагаем сделать на зиму, который будет радовать вас яркими красками лета. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с гарнирами.

Ингредиенты

  • кабачки — 1кг;
  • морковь — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 200 г;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Помойте овощи.
  2. Кабачки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевины болгарского перца, порежьте кубиками 1-2 см.
  3. Лук, морковь почистите и измельчите. Также поступите с помидорами и чесноком.
  4. Все овощи переместите в кастрюлю, залейте маслом и добавьте соли, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания.
  5. В стерилизованные банки распределите горячую смесь, закройте их крышками и переверните вверх дном.

В преддверии Нового года и шумных застолий хозяйки достают кулинарные книги и начинают поиск оригинальных, вкусных и необычных блюд. Предлагаем вам включить в праздничное меню зимние салаты, рецепты которых достаточно просты и разнообразны. Кстати, ими можно баловать домочадцев не только в холодную пору, но и в любой другой день, вне зависимости от времени года.

Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • перец душистый горошком (5 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
  2. Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
  3. Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
  4. Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  6. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  7. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  8. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  9. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  10. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  11. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
  12. Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
  13. Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:

Тем, кому надоели классические картофельно-мясные сочетания под майонезом, предлагаем отличный вариант для замены. Рецепт зимнего салата с колбасой состоит из доступных продуктов, а блюдо получается сбалансированным и насыщенно вкусным.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски (200 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • базилик (1 пучок);
  • йогурт греческий/майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезаем короткой тонкой соломкой.
  2. Сыр нарезаем такими же кусочками, как и салями (можно натереть на крупной терке).
  3. Сливаем жидкость из банки с кукурузой.
  4. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листики.
  5. В глубокой емкости смешиваем колбасу, кукурузу, морковь по-корейски, сыр, яйца, чеснок, греческий йогурт. Доводим блюдо до вкуса – перчим и солим.
  6. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Перед подачей украшаем листочками базилика и кукурузой (см. фото).

Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления блюда (набор продуктов немного отличается от описанного рецепта, однако и этот вариант салата невероятно вкусный):

Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины/курицы отварное (350 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
  • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  3. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  4. Лук чистим и шинкуем.
  5. Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
  6. Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
  9. Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
  10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:

Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • колбаса салями/ветчина (350 г);
  • яблоко (крупное, 2 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • морковь свежая (3 шт.);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лимон (1 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 3 шт.);
  • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
  2. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
  3. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
  4. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
  5. Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  6. Колбасу нарезаем соломкой.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. Помидоры моем, разрезаем напополам.
  9. В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
  10. Перед подачей салат охлаждаем.
  11. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.

Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов слегка отличается от предложенного варианта):

Простой в приготовлении салат, в состав которого входит рис и копченая курица, однозначно получится сытным и вкусным. Он понравится как взрослым, так и детям, а хозяйки полюбят этот рецепт за быстрый способ приготовления и доступный набор нужных продуктов.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное/ветчина (300 г);
  • рис отварной (200 г);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • помидор черри (для украшения, 6 шт.);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.
  3. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, перец, чеснок.
  6. Помидоры моем и обсушиваем.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Салат формируем на общем блюде или порционно, выкладывая слоями и смазывая их заправкой. Первый слой – рис. Второй – курица. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый, завершающий – сыр.
  9. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, перед подачей украшаем салат петрушкой и помидорами.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (250 г);
  • сухарики (200 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
  • огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
  2. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Кукурузу откидываем на дуршлаг.
  5. Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
  6. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
  9. Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):

Яркий и красивый, вкусный и сытный мясной салат с шампиньонами буквально создан для праздничного стола. Он определенно понравится даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • филе говядины отварное (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200 г);
  • редька черная/зеленая (2-3 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Складываем в глубокую тарелку и заливаем слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от лишней резкости. Оставляем на 10 минут.
  2. Яйца чистим и натираем на средней терке. Немного откладываем для украшения.
  3. Филе разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны откидываем на дуршлаг, крупные грибы измельчаем.
  5. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Немного откладываем для украшения.
  6. Редьку отжимаем от лишней жидкости.
  7. Смешиваем мясо, редьку, шампиньоны, яйца и лук. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
  8. Готовое блюдо лучше подавать порционно, украсив сверху тертым яйцом и рубленым луком.
Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.

Приготовление зимнего салата

Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:

  • Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
  • Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.

Салат зимний – рецепт с фото

Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.

Классический

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
  2. Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
  3. Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте их.
  5. Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
  6. Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.

С вареной колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: русская.

Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
  2. Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
  3. Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
  4. Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
  5. Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.

Овощной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
  2. Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
  3. Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
  4. Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
  5. В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
  6. Залейте овощи маринадом.
  7. Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
  8. Распределите по банкам, закройте крышками.

Из капусты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
  2. Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
  3. Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
  4. Зубцы чеснока очистите.
  5. Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
  6. Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
  8. Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.

С морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь перетрите на терке.
  2. С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
  3. Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
  4. 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
  5. Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
  6. Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
  7. По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.

Ингредиенты:

  • филе рябчика – ½ шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • оливки – 5 шт.;
  • провансаль – 2 ст. л.;
  • раковые шейки – 3 шт.;
  • салатный лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
  2. Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
  3. Огурец необходимо порезать ломтиками.
  4. Нарубите оливки небольшими пластинами.
  5. Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
  6. Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.

Из огурцов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
  2. Колбасу порежьте кубиками.
  3. Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
  5. Перед подачей дайте настояться 1 час.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
  2. Порежьте огурцы и лук кубиками.
  3. Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
  4. Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
  5. Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
  6. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.

С мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 150 г;
  • буженина – 100 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соленый огурец – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
  2. Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
  3. С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
  4. Вареное яйцо и огурцы измельчите.
  5. Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
  6. Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.

Со свежим огурцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.

Ингредиенты:

  • огурец – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
  2. Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
  3. В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
  4. По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
  5. Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:

  • Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
  • Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
  • Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
  • Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.

Видео

Любимый с детства вкус простого и одновременно праздничного салата! Давайте приготовим классический Зимний салат, который был так популярен в советские времена. Почему Зимний? Точно не знаю, но предположу, что название пошло от того, что салат этот готовили преимущественно зимой, как правило на новогодний стол.

В нашей стране многие люди называют Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой — любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — . По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки .

Сначала небольшие ценные указания . Бабушка всегда готовит салат с вареной нежирной колбасой, крайний вариант — ветчина. Куриные грудки и прочие изыски оставьте для мудрёного Оливье. Огурцы у бабушки всегда свои — соленые и хрустящие из баночки, которые она заботливо насолила на зиму. В условиях города домашние соленые огурцы можно заменить на магазинские маринованные. Горошек берите тот, что подороже, повкуснее. Это важно для салата. Ах, да! Чуть не забыла — майонез на заправку зимнего салата берите настоящий, не обезжиренный, а просто классический Провансаль. Ну вот пожалуй и минимальный ликбез. Теперь приступим к рецепту.

Зимний салат Оливье рецепт

Чтобы приготовить Зимний салат, нам нужно:

  • 2-3 соленых огурца;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • 2 средних картошины (сварить в мундире);
  • 1-2 морковки (сварить в кожуре);
  • 1 луковица;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 1 банка гороха консервированного;
  • майонез.

Отваренные овощи и яйца почистить и аккуратными ровными кубиками нарезать в кастрюльку/салатник/тазик. Луковицу очистить нарезать помельче и обдать кипятком, чтобы не «кусался» в салате.

Смешиваем лук с овощами и яйцами, кладём горошек и нарезанные кубиками соленые огурцы и колбаску. Заправляем майонезом, перемешиваем. Готово! Можно наслаждаться Зимним салатом 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

Загрузка...