dselection.ru

Какие чаи нужно пить до, во время и после бани. Какой чай пить в бане? Травяные чаи для бани - рецепты

Баня заставляет тело хорошо пропотеть, и в парной человек зачастую испытывает неутолимую жажду, ведь восполнять водный баланс нужно в ней регулярно. Редкие гости парилки закатываются в баню со спиртным, но настоящие ценители водных процедур знают, что там пить нужно другие напитки. Алкоголь еще больше усиливает потерю жидкости организмом, что в жаркой парной может стать настоящей проблемой, не говоря уже о нагрузке на сердце. Восполнять водный баланс можно самой обычной теплой питьевой водой.

Но настоящим оздоровительным напитком является чай для бани. Если вы хотите в парной поднять тонус или даже просто расслабиться в хорошей компании друзей, непременно захватите в термосе чай. Причем еще лучше, если вы возьмете с собой в баню несколько его разных видов, так как пить тот или иной сорт нужно в разное время - до парной или после нее. Также не забудьте о травяном сборе, если вы идете в баню, чтобы поправить свое здоровье. Высокая температура, влажный горячий воздух и правильно подобранный чай смогут вмиг избавить вас от первых признаков простуды или снять психологическое напряжение. Незаменимым будет этот напиток и в том случае, если вы регулярно посещаете парную с целью похудения, так как он стимулирует обменные процессы в организме. И важно не только верно подобрать чай, но и правильно его приготовить, чтобы извлечь максимум пользы из посещения сауны.

Зачем распивать чаи в бане

Основной оздоровительный эффект парной заключается в повышенном потоотделении. Благодаря этому процессу из человеческого организма через поры выходят токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в теле. Если правильно подобрать потогонный напиток для чаепития в парной, то можно еще больше усилить процесс потоотделения, а значит, и естественной очистки организма. Так, наиболее любимый в народе черный чай не только восполняет баланс жидкости в организме, но также и благотворно влияет на работу мозга и кровеносной системы. Кроме того, и черный, и зеленый чаи содержат кофеин, который оказывает на организм тонизирующее действие.

В бане человек сильно расслабляется, и есть риск, что его может склонить ко сну. Чтобы этого не произошло, можно выпить немного чаю, и бодрость будет гарантирована. Также в состав чая входит масса полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин К нормализует структуру крови, в частности, повышает ее способность к свертываемости. А витамин Р воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Еще в этом напитке содержатся особые химические соединения полифенолы, обладающие комплексом целительных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • кровевосстанавливающее.

Не менее полезно выпивать в бане зеленый чай. А еще более уместно приготовить травяной отвар, который является самым полезным и натуральным напитком. Но даже если вы - не любитель травяных отваров, сделайте обычный черный чай более полезным, лишь добавив туда несколько простых дополнительных ингредиентов. Так, листья черной смородины или малины придадут горячему напитку непередаваемый аромат. А вот если изначально чай заварить вместе с сушеными веточками малины или засушенным липовым цветом, то напиток станет не только тонизирующим, но и профилактическим - будет работать как защитное средство от простуды.

У многих людей, которые посещают баню, есть искушение освежаться не горячими напитками, а прохладными, так как они считают, что холодная вода быстрее их остудит. В случае с нырянием в прохладную воду в бассейн это действительно сработает, но вот при воздействии изнутри - нет. Холодный чай не поможет понизить температуру тела после парной. Исследования, проведенные американскими учеными из Гарвардского университета, доказали краткосрочность охладительного эффекта. Холодный напиток может остудить лишь рот и горло, но не более (а людям с пониженным иммунитетом даже гарантирован отрицательный результат: возникновение заболевания горла из-за резкого контраста температур). В то же время традиционный горячий чай, выпитый в бане после посещения парилки, может на пару градусов понизить температуру всего тела.

Но главное в бане: не переборщить с количеством черного чая. В нем высоко содержание кофеина, а потому это будет дополнительная нагрузка на сердце, которому и так приходится работать в усиленном ритме из-за жары. Потому специалисты и рекомендуют брать с собой в спа-комплекс несколько горячих видов питья, включая травяные отвары, чтобы можно было менять их и наслаждаться полезными напитками сколько угодно долго.

Чаи - до и после бани

Если вы все же отдаете предпочтение именно черному чаю, то старайтесь пить некрепкий с добавлением природных компонентов. Хорошо разбавлять его лимоном, сухими цветками ромашки, сушеной или свежей мятой, а также засушенным шиповником. Такой напиток будет более полезным и меньше нагрузит сердечно-сосудистую систему.

Для бодрости

Специалисты рекомендуют до посещения парилки употреблять в бане тонизирующий чай. В частности, это смесь некрепкого черного чая с шиповником. Еще в качестве тонизирующих добавок могут выступать листья различных ягод: черники, земляники, малины и так далее. Полноценным тонизирующими напитками, не требующим каких-либо добавок, считается каркаде.

Также бодрит и зеленый чай. Последний более бережно обрабатывается при сборе и фасовке, а потому чаинки сохраняют в себе больше полезных витаминов и микроэлементов. Правда, в отличие от черного сорта, зеленый - часто не такой душистый. Зато в составе зеленого чая в изобилии содержится вещество теанин. У него есть уникальное свойство одновременно расслаблять организм и успокаивать нервную систему, но при этом наполнять бодростью, не дающей человеку уснуть в бане.

Однако зеленый чай имеет ряд противопоказаний. В частности, им нельзя наслаждаться людям, страдающим хронической бессонницей, пониженным артериальным давлением, а также повышенной кислотностью желудка. Если существуют такие проблемы со здоровьем, лучше всего будет заменить зеленый чай приготовленным своими руками травяным отваром. Но ингредиенты для него также нужно будет отбирать особо тщательно, чтобы они не нанесли вред вашему состоянию здоровья.

Для расслабления

После того, как вы напарились всласть и больше не планируете заходить в парную, не спешите покидать баню. Проведите еще порядка получаса в комнате отдыха, чтобы ваше тело успело остыть. Иначе можно запросто простудиться, выйдя разгоряченным на холодную улицу. В этот период расслабления полезно выпить успокаивающий чай. С такой задачей никто лучше травяных чаев для бани не справится. Их можно купить либо в аптеке, либо на рынке, либо самим собрать на природе необходимые ингредиенты. В успокоительном чае после бани могут присутствовать такие компоненты, как ромашка и листья мяты.

Но какой подобрать напиток, чтобы его можно было пить в период между заходами в парную и отдыхом? Лучше всего восстанавливает водный баланс во время долгого расслабления в бане натуральный отвар из шиповника. Плюс напитка на его основе в том, что он не нагружает сердечно-сосудистую систему как чаи и при этом хорошо утоляет жажду, насыщает организм комплексом витаминов. Только представьте: содержание витамина С в ягодах шиповника в десять раз превышает его количество в черной смородине и в десятки раз опережает по этому показателю лимон.

Лечебные свойства отвара из шиповника поистине замечательны. В частности, он стимулирует нормализацию артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и предотвращает угрозу авитаминоза.

От простуды и болей

Львиная доля лечебных чаев для бани готовится на основе лекарственных трав. Но есть один особняком стоящий напиток, который нельзя не упомянуть из-за его благотворного влияния на организм. Это чай из чаги - гриба, растущего на некоторых деревьях, например, на рябине, вязе и березе. Причем целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березах. Напиток на основе этого гриба способен убрать спазмы, нормализовать артериальное давление и работу пищеварительной системы. Для желающих похудеть этот чай будет в бане также незаменим, поскольку он улучшает метаболизм. А еще напиток обладает антивирусным действием и в целом укрепляет иммунитет. Но нужно быть готовым к тому, что для него характерен мочегонный эффект.

На сегодняшний день не составляет труда купить чай из чаги в любой аптеке и приготовить его, следуя инструкциям на упаковке. При желании гриб можно отыскать на природе и самостоятельно сделать на его основе целебный отвар. Только нужно знать, что заливать чагу надо не кипятком, а водой, температура которой не выше 50 градусов. Измельчите чагу и залейте водой в пропорции один к пяти. То есть, если у вас 200 граммов измельченного гриба, то нужен литр воды. Вылейте смесь в термос, где отвар должен настояться 24 часа. При желании можно немного подсластить медом - и употреблять непосредственно в бане.

А вот одним из наиболее действенных средств от простуды является имбирный чай. В качестве профилактики простудных заболеваний сгодится простая смесь натертого имбиря с зеленым чаем. Нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и заварить. Но если нужно вылечить простуду, тогда рецепт приготовления будет чуть сложнее. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • небольшой корень имбиря - 1 шт.;
  • мед - 4 ч. л.;
  • горячая вода - ½ л;
  • лимон - ½ одного фрукта;
  • листовой зеленый чай - 1 ч. л.

Натрите корень имбиря - кусочек не более четырех сантиметров. Смешайте его с чаем, медом, соком половины лимона и залейте кипятком. При желании можете добавить немного корицы для более приятного вкуса и аппетитного аромата. В бане имбирный чай от простуды лучше пить перед первым заходом в парную.

Также при начальных симптомах простуды поможет настой из липы. Для его приготовления нужно засушенный липовый цвет залить кипятком - 200 мл на одну столовую ложку соцветий. Дайте отвару настояться в течение 15 минут.

Если же нужно поддержать иммунитет в холодное время года и зарядить организм полезными веществами, то лучше всего попивать в бане витаминный отвар. Его можно приготовить из смеси засушенной земляники и шиповника. Возьмите чайную ложку шиповника и вдвое больше земляники, залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивать такой чай нужно не менее пяти-семи минут.

В качестве хорошего успокоительного средства будет ромашковый чай. Для его заваривания просто залейте одну столовую ложку сушеной ромашки стаканом кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. Пить этот чай в сауне рекомендуется после всех водных процедур.

Чем в бане освежиться

Тонизирующие горячие напитки, которыми лучше всего начать свой отдых в бане, могут быть как на основе черного или зеленого чаев, так и на травяной. Готовить последние довольно просто. Причем все, что может для них понадобится - лишь ароматные листья нескольких растений и шиповник. Например, вы можете измельчить пару плодов шиповника, добавить к ним по парочке листочков черники, клубники и брусники, черной смородины. Залейте все стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и поварите еще минут десять. Затем снимайте с огня и дайте пять минут настояться.

Над созданием хорошего освежающего напитка нужно будет больше потрудиться, так как в его состав входит с десяток растений. Зато этот отвар станет настоящим витаминным коктейлем. Для заваривания чая нужно взять следующие компоненты:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • душица;
  • перечная мята;
  • зверобой;
  • эвкалиптовые листья;
  • валерьяна (корни);
  • мать-и-мачеха;
  • боярышник.

Приготовить освежающий чай из них можно непосредственно в бане или сауне. Смешайте все компоненты по одной ч. ложке, засыпьте в термос и залейте литром кипятка. Настоять отвар нужно в течение получаса. Затем остудите и пейте мелкими глоточками. Из-за богатого состава этого чая можно выпить не более одного стакана. При этом польза от такого напитка необычайная. Он благотворно влияет на нервную систему, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Пить такой отвар в бане рекомендуется после посещения парной.

Интересным и освежающим вкусом обладает чай на основе шиповника и ягод черной рябины (продают в аптеках под названием «Арония черноплодная»). Нужно взять оба ингредиента по две столовых ложки на 400 мл кипятка. Залейте водой и оставьте настояться тридцать-сорок минут.

А вот в качестве тонизирующего чая для бани подойдет такой необычный рецепт, по которому можно приготовить две порции душистого напитка.

Небольшой кусочек имбиря натрите на мелкой терке и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Залейте водой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите полчаса. Снимайте с плиты и дайте чаю настояться пять минут. При желании подсластить напиток используйте небольшое количество меда.

Чтобы освежиться в бане, можно заварить простой чай, состоящий всего из одного компонента - листьев черной смородины. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных листьев ягоды и залить их двумя стаканами кипятка. Оставьте настояться не менее двадцати минут.

Чай из листочков черной смородины не только поможет поддерживать в бане водный баланс, но и стимулирует метаболизм. А потому его стоит взять на вооружение людям, которые проводят в парной антицеллюлитные самомассажи и хотят избавиться от избыточного веса.

Правила приготовления чаев и отваров

Чтобы травяные настои и тонизирующие напитки на чайной основе принесли максимум пользы, в бане нужно пить их свежими. Но для некоторых рецептов требуется долгое приготовление на плите, и, конечно, сделать их непосредственно в сауне не получится. В таком случае на помощь придет термос, который несколько часов будет сохранять ваш отвар свежим и горячим.

Если вы готовите травяной чай дома, то варить его рекомендуют в эмалированной кастрюле. Первым делом залейте травы, которые выбрали, холодной водой. Затем ставьте на плиту. При этом не нужно кипятить отвар - надо лишь довести его до кипения. Когда на поверхности воды начнут появляться первые крупные пузыри, сразу сбавляйте огонь до минимума.

Если же по рецепту вам нужно не варить, а только настоять травы, тогда предпочтительней использовать не железную емкость, а фарфоровую или глиняную. В том случае, если вы готовите чаи для бани из листочков и соцветий, хватит и семи минут, чтобы они настоялись. А вот когда вам нужно заварить плотные листья или стебельки растений, тогда период настаивания возрастет до получаса, а то и сорока минут. Перед тем, как заливать их кипятком, такие ингредиенты рекомендуется максимально измельчить, чтобы они хорошо заварились. Когда такие компоненты по рецепту нужно кипятить, то время кипячения составляет порядка 10–12 минут. И после этого им надо дать еще около десяти минут настояться.

Готовый чай или травяной настой процедите и перелейте в термос, чтобы затем уже наслаждаться напитком в бане. Без этого девайса в данном случае не обойтись: подогревать целебный отвар нежелательно, поскольку во время повторной термической обработки теряется большинство полезных свойств. Поэтому заваривать чудодейственный чай нужно непосредственно перед походом в баню, чтобы он как можно дольше сохранял необходимую температуру в термосе.

Если вы решили ограничиться в бане только зеленым чаем, нужно знать, как его правильно приготовить. Для этого закипятите воду и затем отставьте ее с плиты, чтобы она немного остыла. Это делается потому, что заливать зеленый чай крутым кипятком нельзя, так как он растеряет всю свою пользу и способность очищать организм от токсинов. Когда вода несколько остынет, залейте ею сухую листовую заварку и сразу же слейте эту воду. Такой метод уберет лишнюю горечь. Затем снова покройте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение пяти минут.

Следите за тем, чтобы чай был некрепким. Но для этого не стоит его разбавлять молоком и сыпать сахар. Для бани важен чистый чайный продукт. Допустимо лишь добавление совсем небольшого количества меда - не более одной ложечки на стакан. Также стоит воздержаться от десертов, так как, в принципе, в баню лучше идти с пустым желудком, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт (есть разрешается за два часа до парной). Пить чай или травяной отвар следует мелкими глотками, растягивая удовольствие и расслабляясь. Не насилуйте себя - пейте ровно столько, сколько вам хочется.

Правильно выбранный рецепт травяного отвара или просто любимый чай дополнят оздоровительные процедуры в парной комплексом витаминов. Конечно, можно ограничиться и простой чистой водой без добавок. Она отлично утолит жажду и поддержит водный баланс. Но ведь если потратить немного времени и приготовить ароматный вкусный чай, тогда из похода в баню можно будет извлечь максимум выгоды для своего здоровья.

В сауне происходит усиленное потоотделение организма. Этот физиологический процесс – нормальная реакция организма на повышенную температуру. Потовые испарения кожи предохраняет тело в парной от перегревания. С потом организм очищается от шлаков, ядов, продуктов распада, происходит его оздоровление. При этом человек лишается определенного количества жидкости, что приводит к сильной жажде. Как правильно избавляться от жажды, восстановить водный баланс, как готовить и применять травяные потогонные чаи для сауны, мы расскажем на нашем сайте www.сайт.

Как правильно утолять чувство жажды, находясь в сауне?

Самое главное правило: Чтобы не навредить своему здоровью, никогда не пейте в бане или сауне холодную воду или напитки, так как вскоре чувство жажды появиться вновь.

Лучшим напитком для бани, сауны является хорошо заваренный, ароматный свежий чай. Лучше всего подходит чай зеленый, а также витаминные настои, отвары из лекарственных трав. Пить такие напитки, как и чай, следует в предбаннике, после посещения парной, наливая их из термоса или самовара.

Находясь в сауне, на протяжении 2-3 часов можно выпить 3-4 порции чая, витаминного напитка. Чай полезно заваривать с листьями мяты, цветками липы, мелиссой, ромашкой, листочками черной смородины, лесной земляники. Эти растения помогут лучше пропотеть, а значит эффективнее очистить кожные покровы и весь организм от накопившихся вредных веществ.

Только не пейте большие количества жидкости. Это усилит нагрузку на сердце, почки. Об этом должны знать пожилые люди, а также имеющие какие-либо хронические заболевания. Им противопоказано употребление в сауне крепко заваренного чая, кофе, не говоря об алкоголе. Пиво таким людям также противопоказано.

Если после посещения бани, сауны, жажда все еще мучает вас, выпейте через пару часов после ее посещения стакан чая с лимоном, или настой из плодов шиповника, боярышника, барбариса. Хорошо утоляют жажду свежевыжатые овощные, фруктовые соки (без добавления сахара).

Как приготовить потогонные чаи для сауны?

Травяные чаи для сауны – это напитки, наполненные витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, которые благотворно влияют на наш организм, оздоравливая его.

Напитки из лекарственных растений человечество использует очень давно. Древние лечебные трактаты, сохранившиеся до наших дней, уже содержат рецепты составления сборов трав для приготовления таких чаев. Некоторыми из них мы пользуемся и в наше время.

Чтобы приготовить настоящий, полезный для организма, потогонный чай, сразу же выбросьте приобретенные чайные пакетики. Эта труха никакого отношения не имеет к целебному напитку. Готовить будем только из сухих ароматных трав.

* Воспользуйтесь таким популярным рецептом потогонного чая: Смешайте по 1 ст. л. сухих измельченных ягод малины, цветков липы. Залейте смесь 2 стаканами кипятка, накройте полотенцем или салфеткой, оставьте на 5-10 мин. процедите, пейте напиток для усиленного потоотделения.

* Смешайте по 1 ст. л. сухих цветков ромашки, цветков липы, сухих ягод черной бузины, травы мяты. Затем 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте, оставьте на полчаса. Процедите,напиток можно пить.

* Смешайте по 1 ст. л. липового цвета, ягод черной бузины, листиком мяты перечной. Залейте 1 ст. л. смеси 1 ст. кипящей воды, укутайте, оставьте на полчаса, процедите. Чай также подходит для применения его в сауне, бане, а также при простуде, гриппе.

* Вот еще один рецепт полезного чая: Смешайте 4 ч. л. сухой травы мать-и-мачехи, 3 ч. л. сухих листьев подорожника, 3 ч. л. измельченного корня солодки. Залейте 1 ст. л. сбора 2 ст. кипятка, накройте полотенцем, оставьте на 30-40 мин. Затем процедите, пейте небольшое количество напитка. Он хорошо очищает бронхи, легкие от мокроты, способствует потоотделению.

* Смешайте по 1 ст. л. сухих листьев мелиссы, травы вероники. Добавьте 3 ст. л. сушеных ягод земляники, измельченных плодов шиповника или боярышника. 1 ст. л. смеси залейте 1,5 ст. кипятка. Накройте крышкой, оставьте на 10 мин. процедите, пейте с медом.

Витаминные травяные чаи, успокаивающие нервную систему

Такие чаи также хорошо пить, посещая баню или сауну. Они успокоят вас, избавят от раздражительности, бессонницы.

* Попробуйте их приготовить: Смешайте по 1 ст. л. сухих листиков мяты, 1 ст. л. мелиссы, измельченного корня валерианы, сухих листьев, цветков татарника колючего. Залейте 1 ст. л. травы 1 ст. кипятка, накройте крышкой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте 1-2 чашечки.

* Смешайте по 1 ст. л. мяты, травы пустырника, измельченного корня валерианы, сухих шишек хмеля. Залейте 0,5 л. кипящей воды, укутайте, оставьте на 15-20 мин. Процедите, пейте не больше 1-2 чашечек.

Внимательно соблюдайте дозировку лекарственных трав, потому что разное количество трав вызывает разные реакции. Например, большие дозы валерианы действуют возбуждающе, а не успокаивают. Это в полной мере относится к другим растениям. Поэтому, будьте внимательны.

Готовя травяные чаи, используйте чистую бутилированную или очищенную мягкую воду. Для того, чтобы они принесли пользу организму, пейте их горячими, после посещения парной. После выпитого чая, расслабьтесь, отдохните 15-20 мин. и только после этого можете продолжать париться. Будьте здоровы!

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «С легким паром или ирония судьбы «, персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку.

Пиво без водки — деньги на ветер!

Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Кто прав? Давайте разбираться.

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай

Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

Рецепты травяного чая для бани

По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.

Витаминный сбор

Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем

Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.

Чай после бани

После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Домашние рецепты скрабов для лица и тела, которые применяют в бане, вы найдете .

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток 🙂

В баню люди ходят за здоровьем, отдохнуть душой и телом. Парение помогает избавиться от многих проблем, в том числе от токсинов, которые выходят вместе с потом. Не удивительно, что во время банных процедур может возникнуть жажда, ведь организм теряет много влаги.

Чем же восполнить потерю жидкости? Конечно же, чаем, так как алкоголь в бане ни к чему хорошему не приведёт. Также нежелательно употреблять холодные напитки и кофе.

В бане нужно пить полезные чаи. Хоть у всех разные вкусы и предпочтения, выбор есть всегда. Это традиционный чёрный и зелёный чай или травяные и цветочные настои, которые можно пить до бани, во время и после неё. Единственное, что нужно помнить, употребление большого количества жидкости к добру не приведёт, так как возникает большая нагрузка на сердце и почки. Достаточно 2–3 стаканов напитка, причём пить их нужно постепенно маленькими глоточками.

Употребление чая из трав во время банных процедур усиливает эффект вывода токсинов. Кроме того, происходит насыщение витаминами, микроэлементами, разнообразными активными веществами, которые благотворно влияют на весь организм.

Укрепить иммунитет можно с помощью витаминизированного чая, а для профилактики и лечения вирусных инфекций принимают настои от простуды.

Перед началом банной процедуры пьют тонизирующие напитки, в середине - витаминные, после неё - успокаивающие.

Стоит отметить, что чай из листьев, трав и цветов готовится как классический чёрный. Их просто заливают кипящей водой и дают настояться в течение 5–7 минут. Сухие плоды предварительно нужно измельчить и просто запарить. А вот чай из грубых частей растений , таких как веточки, корни, кору нужно раскрошить, залить холодной водой и кипятить на медленном огне минимум 10 минут, а затем ещё настаивать четверть часа.

Из чего готовить напитки?

Ингредиенты для заваривания можно брать как одного вида, так и комбинировать из 2–3 растений. Не рекомендуется мешать более 5 разных трав. В любом случае объём на один стакан воды - 1 столовая ложка. Готовить чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для заваривания тонизирующего напитка подойдут ягоды земляники, черники, клюквы, брусники, таволги, зверобоя, плоды шиповника.

Успокаивающие чаи можно готовить из цветов ромашки, душицы, зверобоя. Из листьев мяты, смородины, чабреца, боярышника, эвкалипта, мать-и-мачехи. Также можно заваривать рыльца кукурузы, плоды шиповника и рябины, корень валерианы.

Для чая при простуде или для её профилактики заваривают цветки липы, листья малины или смесь из шалфея, ромашки и зверобоя. Напитки при воспалительных заболеваниях отличаются в приготовлении от остальных тем, что настаивать их нужно около часа.

Очень хорошо помогает при авитаминозе чай, который пьют после бани ранней весной. Готовится он в термосе. Дозировка обычная: на 1 стакан воды берётся 1 ст. л. сбора растений. В него входят: плоды земляники, шиповника, малины, смородины, облепихи, ежевики, голубики, мелиссы. Травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, овёс зелёный. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать.

Готовый к употреблению отвар повторно кипятить не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные качества.

Горячий чай, выпитый после банных процедур, утолит жажду, напитает весь организм полезными витаминами, укрепит стенки кровеносных сосудов. К тому же отвар из растений расслабит, снимет напряжение и стресс.

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.



Загрузка...