dselection.ru

Какие блюда можно приготовить из черной редьки. Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый


Наши предки каждый день ели редьку с квасом, с мясом, подсолнечным маслом, сметаной, черным хлебом и никогда не страдали от запоров, атеросклероза, артрита, остеохондроза. У них до старости сохранялись сильные мышцы, крепкие зубы, ясное мышление. И сегодня салат из зеленой редьки – одно из любимых блюд людей, уважительно относящихся к своему здоровью.

Не хотите болеть? Включите в свой ежедневный рацион зеленую, свежую редьку, она обладает отменными изумительными лечебными свойствами. Сочная, пикантная, нежная на вкус. Никогда не надоедает, благодаря исключительному многообразию продуктов, с которыми замечательно вкусно сочетается.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Совет: «Свежеприготовленные блюда лучше усваиваются, более полезны, так как при хранении теряется большая часть витаминов, минералов, других жизненно необходимых природных элементов».

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
  2. 1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

    Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  3. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком
  4. 1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

    Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  5. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
  6. Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

    Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  7. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
  8. Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

    Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  9. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
  10. Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

    Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  11. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом
  12. Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

    2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

    Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

    Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  13. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом
  14. протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

    Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  15. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
  16. 1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

    Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  17. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки
  18. Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

    Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  19. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька - кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки - белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод - превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет - сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих - зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку - мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода - черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной - будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей - без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это - блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

Все сорта этого корнеплода очень полезны для здоровья человека. Наиболее полезной из них считается черная редька. Помимо того, что блюда из нее вкусны, они обладают выраженным лечебным эффектом. И это не удивительно, так как редька содержит множество витаминов, микроэлементов, эфирного масла, горечи.

Испокон веков с помощью ее сока лечат простуду, бронхиты. Сок корнеплода используют при лечении суставов, ревматизма, применяют при невралгии, желчнокаменной болезни. Блюда из нее незаменимы для людей, соблюдающих церковные посты, или находится на диете. К тому же в это время года купить черную редьку не составляет никакого труда, да и по стоимости эти овощи вполне приемлемы.

Как ее используют в пищу, какие приготовить блюда из черной редьки, рецепты какие использовать для этого, чем они будут ценны? На эту тему мы и будем говорить сегодня. И, конечно же, приготовим полезные и вкусные закуски. Для начала, узнаем некоторые кулинарные особенности черного корнеплода:

Что лучше готовить из черной редьки?

Из нее можно приготовить все что угодно. Можно тушить, добавлять при приготовлении супов и даже жарить. Ее добавляют к картофельному пюре, смешивают с другими овощами, например, с тыквой. Делают чипсы, которые подают с медовым соусом. Всегда блюда с этим корнеплодом получаются вкусные, слегка островатые.

Однако, как советуют диетологи, лучше всего из редьки готовить свежие салаты и холодные закуски. Почему, именно их, чем ценны? Да тем, что сохраняют все важнейшие полезные вещества, содержащиеся в свежем корнеплоде. Поэтому ценность таких блюд для здоровья значительно возрастает.

Сегодня мы поговорим именно о таких, вкусных и полезных блюдах, рецепты которых вам наверняка пригодятся в преддверии новогодних праздников.

Важно !

Чтобы не раздражать слизистую желудка, перед приготовлением нужно удалить из редьки горечь. Для этого почистите ее, нарежьте так, как нужно по рецепту. Залейте прохладной водой на 1 - 2 часа (или просто оставьте на ночь). После, воду слейте, нарезанный или натертый овощ отожмите. Потом можно приступать к готовке. Вот несколько вкусных рецептов:

Салат с яйцом и овощами

Для приготовления понадобится: 2 редьки, 1 средняя морковка, 2 отварных яйца, зеленый лук, свежий укроп по вкусу. Еще нужны: сметана соль черный перец.

Приготовление :

Овощи очистите от кожуры. Натрите на терке. Выложите в салатник, добавьте мелко покрошенные яйца, меленько нарезанный зеленый лук, укропчик. Посолите, поперчите, полейте сметаной, перемешайте.

Закуска из редьки с соленой рыбкой

Для этого вкусного, а главное, полезного салата, нам понадобится: 2 корнеплода, несколько кусочков филе красной соленой (подкопченной) рыбы, 1 ч. л. кунжутных семян, 1 ст. л. лимонного сока. Еще подготовьте оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление :

Редьку почистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник. Нарежьте кубиками филе рыбы, добавьте туда же. Отдельно смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Тщательно разотрите. Полейте салат, тщательно перемешайте.

Закуска с картофелем и чесноком

Говоря про блюда из черной редьки, нельзя не упомянуть о такой изысканной, очень вкусной закуске как эта. Чтобы ее приготовить нам понадобится: 2 редьки, 3 картошки, 2 зубчика чеснока. Еще нужно: 1 ч. л. молотой сушеной паприки, 1 ст. л. перемолотых грецких орехов, 1 ч. л. меда. Соль, чёрный перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление :

Сырые корнеплоды почистите, натрите на терке для приготовления корейских салатов (по отдельности). Можно использовать обычную, крупную терку. Натертую картошку поместите в пароварку всего на 10 мин.

Пока готовится, тертую редьку посыпьте солью на 10-15 мин, после чего промойте проточной водой. Это уберет лишнюю горечь. Переложите ее в салатник. Добавьте давленый чеснок, теплый картофель. Положите орехи, паприку, перец, соль. Полейте маслом, перемешайте.

Салат с отварной говядиной

Нам понадобится: 2 корнеплода, 100 г отварной, мягкой говядины, майонез, зелень петрушки. Соль, перец - по вкусу.

Приготовление :

Ничего нет проще: корнеплоды нарежьте тоненькими пластинками, которые еще раз разрежьте пополам. Также порежьте отварное мясо. Выложите в салатник. Посолите, поперчите. Полейте майонезом, аккуратно перемешайте. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт с колбаской и яйцом

Для этого вкусного, сытного блюда нам нужно: 2 редьки, 100 г копченой колбасы (не очень твердой), 2 отварных яйца, половинка луковицы. Еще нужен густой майонез, соль, укроп.

Приготовление :

Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке. Сложите в салатник. Туда же добавьте порезанную маленькими кубиками колбасу, покрошенные яйца, мелко нарезанный лук, укроп. Посолите, полейте майонезом, перемешайте. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Преамбула Полезные свойства Виды и сорта

Выращивать и употреблять блюда из редьки люди начали еще в глубокой древности. В Египте сохранились настенные рисунки, на которых изображен корнеплод, им кормили строителей пирамид. В Древней Греции был культ редьки, люди изготавливали золотые изделия, имевшие ее форму, и приносили их в дар богам.

В Россию заморский овощ привезли из Азии . Редька сразу же полюбилась крестьянам, она была вкусна, неприхотлива в выращивании, ее легко было заготавливать на зиму. Из нее готовили вторые и первые блюда, а также лечебные снадобья.

Полезные свойства

О целебных свойствах редьки знали еще в древности. Гиппократ рекомендовал лечить с ее помощью водянку и заболевания легких. Диоскорид применял корнеплод при лечении кашля и для улучшения зрения. Славяне давали полезный овощ людям, заболевшим простудой. Кормящим матерям тоже предлагали есть блюда из редьки, считалось, что она увеличивает количество грудного молока. Использовали ее и для лечения гнойных ран, а также при болях в мышцах и спине.

Не забыты целебные свойства редьки и в наши дни . Она является источником фитонцидов, которые способны защитить человека от вирусов и микробов. Полезны для организма и витамины, содержащиеся в корнеплоде:

  • Витамин А – улучшает зрение;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин РР – уменьшает уровень стресса;
  • Витамины группы В – улучшают состояние кожи.

Целебный овощ прекрасно подходит для диетического питания, в нем всего 36 Ккал на 100 грамм продукта.

В редьке содержится много клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует правильной работе кишечника.

Также ей присуще спазмолитическое и успокаивающее действие. Благодаря содержащемуся в корнеплоде калию, он отлично подходит для питания людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Несмотря на массу целебных свойств, употреблять редьку в пищу можно не всем. Не рекомендуется есть ее при беременности. Овощ может принести вред при заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Подагра;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Непроходимость желчного пузыря;
  • Тяжелые воспалительные процессы.

Также не стоит употреблять редьку в пищу людям, страдающим аллергией на нее. Перед лечением народными методами лучше проконсультироваться с врачом, так как овощ способен оказывать сильное влияние на организм.

Виды редьки

Редька – очень распространенный корнеплод, разные его виды можно встретить практически на любом дачном участке. Садоводы любят неприхотливый овощ за простоту в уходе и гарантировано высокий урожай, а кулинары за неисчислимую массу разнообразных рецептов.

Существует несколько разновидностей редьки:

  • Зеленая;
  • Черная;
  • Красная;
  • Дайкон (белая);
  • Китайская;
  • Масленичная;
  • Маргеланская.

Каждый сорт обладает уникальными лечебными свойствами и несет большую пользу для организма.

Зеленая

Эта разновидность очень популярна в России из-за приятного среднеострого вкуса и высокой урожайности. Корнеплод имеет белую мякоть и зеленоватую шкурку. Сорт прекрасно подходит для долгого хранения и до весны не теряет своих вкусовых качеств.

Красная

Это самый нарядный вид редьки. Если снаружи она похожа на привычную нам зеленую, то внутри она имеет мякоть насыщенного, красного цвета. Из-за этого ее у нас на Юге называют еще арбузная редька. Лучший вариант ее употребления конечно же салаты. Именно в свежем виде она наиболее полезна. Содержит повышенное количество витаминов группы B и положительно влияет на состояние кишечника.

Черная

Это один из самых острых сортов. В нем содержится большое количество фитонцидов, поэтому он особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Корнеплоды весят до 400 г, долго хранятся и не теряют своих лечебных свойств.

Дайкон

Дайкон очень популярен в азиатских странах. Овощ сочный и неострый на вкус. Корнеплоды могут вырастать до 60 см в длину, иногда их вес достигает 4 килограмм. Дайкон не подходит для длительного хранения, так как быстро подсыхает и теряет свои вкусовые качества.

Китайская

Эта разновидность особенно популярна в азиатских странах. Вкус корнеплода сочный и неострый. В Китае из корнеплода готовят салаты, маринованные закуски, первые блюда. Сорт не подходит для длительного хранения.

Масленичная

Масленичная редька относится к раннеспелым сортам. Она неприхотлива и способна дать высокий урожай на самых бедных почвах.

Заключение

Редька очень полезна для организма и давно доказала свою эффективность при борьбе со многими заболеваниями.

Она содержит витамины и микроэлементы, помогает справиться с авитаминозом и повысить иммунитет. Однако, не нужно забывать о том, что этот целебный овощ полезен далеко не всем. Перед началом любого лечения методами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом . Для тех, кому врачи не запрещают этот замечательный овощ, я предлагаю несколько вкусных и полезных рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный салат с редькой прямо сейчас.

Редька – продукт, сочетающий в себе и отличный вкус, и пользу для организма. Хрустящая структура редьки идеально впишется в любой салат, придаст ему новую нотку, а для здоровья употребление этого овоща будет только плюсом. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать любые виды редьки в ежедневный рацион – конечно, если нет противопоказаний. Это довольно просто, ведь блюда из редьки разнообразны, а хранится она круглый год.

Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька, или лоба – самая популярная разновидность овоща, чаще других применяемая в кулинарии. Это легко объясняется – черная редька очень горькая и жгучая, а белая менее доступна и стоит дороже своих «сестер». Зато у зеленого корнеплода все достоинства на виду – низкая цена, легкость в , транспортировке и хранении и богатейший состав.

Редька – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г мякоти приходится всего 21 ккал, то есть потолстеть от такого продукта точно не получится . Именно низкая калорийность делает редьку желанным компонентом блюд для , да и для всех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Состав витаминов в редьке

Из четырнадцати основных витаминов в редьке есть целых девять, причем тех, что действительно жизненно важны для организма. Из жирорастворимых витаминов в мякоти обнаружены:

  1. Токоферол, или витамин Е. Является сильным антиоксидантом, не дает клеткам повреждаться в ходе окислительных реакций. Необходим для функционирования нервной системы, мозга.
  2. Витамин А, или ретинол. Очень важен для сетчатки глаз (с латинского «ретина» – сетчатка). Без ретинола невозможна нормальная работа слизистых оболочек, дыхательного аппарата, он формирует иммунитет, помогает бороться с инфекциями.

Довольно много в редьке аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает в выработке коллагена – белка, который есть в составе почти всех тканей организма. Без аскорбиновой кислоты раны заживают медленно, хрящи и зубы разрушаются, десны кровоточат. Также это – важный антиоксидант, участник иммунных реакций.

Из витаминов группы В в редьке есть:

  • Ниацин – входит в состав ферментов, обеспечивает работу органов пищеварения, нервной системы
  • Пиридоксин – отвечает за рост человека, за предотвращение депрессий, выработку гормонов, продукцию гемоглобина
  • Фолиевая кислота – формирует нервную систему плода, помогает синтезировать клетки крови, а также участвует в воспроизводстве ДНК
  • Пантотеновая кислота – способствует синтезу аминокислот, улучшает вид кожи
  • Тиамин – помогает углеводам преобразоваться в энергию, участвует в деятельности сердца, сосудов, нервов, мышц
  • Рибофлавин – участник формирования эритроцитов крови, поддерживает здоровье кожи, органов пищеварения

Минералы в редьке

О пользе минералов знает каждый, без них нормальная функция органов и систем невозможна. Если кушать зеленую или другие виды редьки регулярно, дефицита большинства минералов организм не испытает. Редька очень богата железом, а оно входит в состав гемоглобина – вещества, переносящего кислород в ткани. Именно поэтому редька – один из лучших борцов с анемией.

Следует отметить большое количество кальция и фосфора в корнеплоде. Эти минералы важны для построения костной ткани, зубов, помогают обновлять запасы коллагена. Без кальция будут неполадки в свертывающей системе крови, в передаче нервных импульсов, не станет нормально усваиваться витамин Д.

Калий, которого в овоще тоже в избытке, отвечает за регуляцию работы сердца, помогает передавать нервные импульсы . Марганец стимулирует обновление клеток, магний регулирует мышечную возбудимость и энергетический обмен. Натрий – участник формирования осмотического давления, медь входит в состав ферментов и гормонов. В небольших количествах выявлены в редьке хлор и сера – они защищают организм от инфекций, стимулируют дыхание, репродуктивную функцию, регулируют сахар в крови.

Что еще есть в редьке?

Благодаря такому уникальному веществу, как лизоцим, признается противовирусным «лекарством». Лизоцим есть в нашем организме, и при проникновении вирусов он не дает вирусным ферментам растворять оболочки клеток и внедряться в них. Чем больше лизоцима в крови, тем быстрее наступит выздоровление.

В редьке обнаружены ферменты – участники здорового пищеварения, а также гликозиды. Эти биологически активные вещества оказывают массу положительных действий – начиная от регуляции обмена веществ и заканчивая формированием сердечного ритма. Фитонциды в редьке борются с чужеродными организмами – микробами, грибками. Клетчатка остро нужна нашему кишечнику, а аминокислоты участвуют в построении белков и осуществлении работы самых важных органов.

Редька зеленая – есть ли вред?

В редьке жгучий вкус обусловлен присутствием эфирных масел и ряда других компонентов, поэтому при воспалении органов пищеварения продукт может оказать отрицательное воздействие. Переедание редькой способно вызвать боли и тяжесть в желудке даже у здорового человека, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите вне обострения кушать ее можно лишь изредка и очень малыми порциями.

Из-за стимуляции выделения желчи продукт опасен при наличии крупных – они могут придти в движение и закупорить желчные протоки. У большое количество корнеплода может спровоцировать повышение тонуса матки . При лактации увлекаться редькой тоже не стоит – у малыша продукт вызывает кишечные колики.

Редька – особенности приготовления

Салат с редькой изысканный

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Соль по вкусу (морская)
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мед – столовая ложка
  • Яблочный сок – столовая ложка

Натереть на крупной терке морковь, редьку, предварительно почищенные. Овощи помять руками, добавить к ним нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Приготовить заправку из сока яблока, масла оливкового, меда, хорошо ее перемешать. Залить заправку в салат, посолить блюдо по вкусу. По желанию, можно посыпать салатик рубленой зеленью.

Гарнир из редьки, репы, сельдерея

Продукты:

  • Редька зеленая крупная – 1 штука
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Репа – 1 штука

Все овощи помыть, очистить. Порезать крупными кубиками. Раскалить на сковороде оливковое масло (можно добавить в него немного резаного чеснока), бросить овощи. Обжарить несколько минут, добавить воды, посолить, тушить до готовности. Заправить любыми специями.

Похлебка с редькой

Продукты:

  • Квас – по вкусу
  • Редька зеленая – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Сметана

Это блюдо из редьки зеленой – вариант окрошки самого простого приготовления. Необходимо отварить картофель, очистить его, натереть на крупной терке. Также почистить редьку, потереть аналогичным образом. Залить массу квасом, посолить. Сметану добавлять по желанию.

Салат грибной с редькой

Продукты:

  • Редька любая – 2 штуки
  • Консервированные шампиньоны – ½ банки
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное
  • Майонез

Куриную грудку разрезать на 2 части, отварить со специями в воде до готовности. Редьку натереть на крупной терке. Лук очистить, порезать кольцами. Обжарить лук на масле растительном вместе с грибами до достижения золотистого оттенка. Отварную грудку порезать кубиками, смешать с луком, грибами, редькой. Все тщательно вымешать. Добавить соль, майонез. Хорошо подходит к этому салату специя «смесь перцев».

Салат редечно-томатный

Продукты:

  • Зеленый лук – 4 пера
  • Сметана – 150 г
  • Редька – 1 штука
  • Отварное куриное яйцо – 3 штуки
  • Томат – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Вареные яйца порезать кубиками (крупными). Аналогично порезать помидоры. Выложить оба компонента в салатник, аккуратно перемешать. Для заправки очистить редьку, натереть ее на мелкой терке. Редьку засыпать солью, добавить порубленный зеленый лук. Соединить редечную массу со сметаной, дать постоять 10 минут. Залить салат редечной заправкой, оставить в холодильнике на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу.

Закуска с селедкой и редькой

Продукты:

  • Сельдь слабого посола – 1 штука
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло – 5 ложек
  • Уксус – столовая ложка (6%)

Сельдь разрезать пополам по длине, предварительно удалив голову, хвост, кишки. Снять с сельди кожицу, убрать кости, подготовить 2 полоски филе, нарезать на полоски. Лук репчатый порезать на полукольца. Редьку зеленую очистить, потереть на крупной терке. Отдельно сделать заправку. Немного взбить вилкой масло растительное с уксусом, добавить сахар и перец, тщательно перемешать. Соединить редьку и сельдь, залить заправкой. Оставить на 30 минут для настаивания и соединения вкусов.

Салат с крабовыми палочками

Продукты:

  • Палочки крабовые – 100 г
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Кунжут – столовая ложка
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Уксус винный 4% - столовая ложка
  • Сок лимонный – чайная ложка
  • Мед – столовая ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Листья салата для подачи блюда

Редьку помыть, очистить, потереть на корейской терке. Также поступить с авокадо, но его нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Компоненты соединить, добавить к ним нарезанные полосками крабовые палочки. На тарелку выложить листья зеленого салата, сверху распределить салатную массу.

Приготовить заправку. Смешать между собой уксус, соевый соус, растительное масло, кунжут, мед (его можно заменить кленовым сиропом). В центр вылить заправку, аккуратно перемешать.



Загрузка...