dselection.ru

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Малайзии? Кухня малайзии.

С высочайшими в мире башнями и горные курорты. В государстве, где рядом с малайцами веками живут индусы и китайцы, совершенно отсутствуют расовые и религиозные предрассудки.

В приезжают любители треккинга и альпинизма, любители дикой природы и экзотики, дайверы. Здесь можно отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море. В стране можно купить потрясающие изделия из батика, вещи из олова и дерева высокого качества и невысокой цены. А также познакомиться с интересной кухней этой страны, вобравшей в себя традиции всех народов, ее населяющих. Что же можно попробовать в Малайзии?

Еда в Малайзии

Гастрономическое многообразие Малайзии обусловлено ее историей и географией. В индийских блюдах используются всевозможные пряности и специи. Китайская кухня нейтральнее, но блюда сложнее в приготовлении. Портовые города принимали корабли из , Ближнего Востока. Торговцы привозили не только товары, но и рецепты заморских поваров. Колонизаторы тоже внесли лепту в местную кухню, как и соседние страны – , . Все кулинарные заимствования влияли на традиционные рецепты и в то же время сами менялись, обретали самостоятельную жизнь. Этот многонациональный рецептурный сплав и называется кухней Малайзии.

Общий продукт, объединяющий все течения и направления малайской кухни – рис, по-малайски, наси. Его готовят на пару, жарят с овощами и специями, варят в кокосовом молоке, и даже используют во фруктовых десертах. В названии почти каждого блюда встречается слово «наси», подчеркивая значение риса для жителей страны. Следом за рисом идут лапша из китайской кухни, карри из индийской и морепродукты.

Топ-10 малайских блюд

Крупук и другая уличная еда

Популярная закуска из обычной муки и муки из высушенных морепродуктов. Получаются чипсы, которые можно есть с другими блюдами в качестве хлеба или как закуску с разными соусами. Нередко используется как уличная еда. В Юго-Восточной Азии лотки с такой едой – часть пейзажа. Чаще всего тут еду готовят и сразу продают. В таких пекарнях еще можно попробовать печеные или жареные пирожки из слоеного теста. Начинки разные: говядина, курица, овощи, общий основной компонент – карри.

Писанг горенг – еще одно кушанье, которое можно встретить в уличных лотках и которое стоит попробовать. Это бананы, жареные во фритюре, иногда в кляре.

Роджак

Эклектичное блюдо. На Пенанге в этом салате сочетаются огурцы, ананас, турнепс, гуава, манго и яблоки. Все это поливается соусом, который состоит из сока лайма, креветочной пасты и толченого арахиса. К нему нередко подают оладьи из креветок. В остальных регионах Малайзии роджак состоит из вареных картофеля и яиц, жареных креветок или других морепродуктов. В него добавляют жареный тофу, турнепс и соевые ростки. Где-то его называют мамак роджак, где-то пасембур.

Из других салатов интересен гадо гадо, овощной салат с побегами бамбука и ростками сои. Его заправляют смесью арахисового соуса, кокосового молока и жгучего перца.

Суп, представитель перанаканской кулинарии. Во множестве вариантов этого блюда, неизменным компонентом остается лапша – толстая пшеничная, рисовая, яичная и даже подобие спагетти. Вкус у всех необычный, поэтому выбирать, что попробовать, трудно. Для ориентира:
Асам лакса готовится из рыбы с ананасом и другими местными фруктами, тертым огурцом и пастой из плодов тамаринда, тропического бобового фрукта. И с обязательной лапшой.

Карри лакса состоит тоже из лапши, рыбы, а также из креветок, тофу, соевых ростков, карри и кокосового молока. В некоторых регионах Малайзии в этот суп добавляют вместо креветок курицу и яйца.

Наси Даганг

Традиционное яство малазийского обеда, хотя на восточном побережье подается на завтрак. Рис распаривают в кокосовом молоке, в него добавляют рыбный карри, маринованные огурцы, очищенный зажаренный кокос, вареные яйца. Сочетание необычное, но еда аппетитная и легкая, стоит попробовать. Гурманы считают, что Наси даганг надо есть там, где его изобрели – в штате . Утверждают, что вкус тамошнего блюда просто фантастический.

Интересно отведать Наси лемак. В этом блюде распаренный в кокосовом молоке рис соединяют с анчоусами и прожаренным арахисом. В него тоже добавляют вареные яйца и огурцы.

В основе этого блюда тоже рис, на этот раз жареный, что следует из названия – горенг. Разновидностей столько, насколько хватает воображения у малазийских поваров. Блюдо заимствовано у соседней Индонезии, где его считают кулинарным символом. Кроме обязательного набора специй, туда добавляют мясо, кусочками или в виде фрикаделек, креветки и другие морепродукты, рыбу, иногда соленую. Вариантов добавления в Наси горенг яиц тоже множество: рубленые яйца вкрутую, в виде омлета, порезанного кусками, часто просто в процессе приготовления примешивают яичницу-болтунью. Классический вариант кушанья готовят с курицей.

Наси Кандар

Родом с , где его начали готовить в тамильской общине. Сто лет назад оно считалось уличной едой. Торговцы носили на своеобразном коромысле две плетеные корзины. В одной был сваренный на пару рис, в другой – карри. Поскольку тамильцы – мусульмане, карри не готовили из свинины. И без того выбор достаточен: рыба, курица, баранина, говядина. Подобие коромысла, которым пользовались продавцы кушанья, называется кандар. Блюдо давно переместилось в рестораны, в крайнем случае, на фуд-корты. А название его осталось: Наси-кандар.

Из Индии пришло в малазийскую кухню похожее блюдо «бирьяни». Выглядит как плов. Рис и мясо – баранина, курица, рыба, готовятся отдельно. Все сдабривается пряностями.

А вот рис с курицей по китайским рецептам готовится долго, как и все блюда этой кухни. Целый цыпленок варится в свином бульоне, а рис – в курином, все делается на медленном огне. В готовом виде это просто рис с кусочками курицы, но все настолько ароматно, что отведать нужно обязательно. Блюдо называется чикен райс.

Чилли краб

В ресторанах и Малайзии чуть ли не самое популярное блюдо. Большие манговые крабы жарятся в соусе из соленых и сладких помидор с чили. Настоящее лакомство, стоит пробовать.

Из морских деликатесов также интересна рыбья голова в карри. Можно отведать в перанаканских и китайских ресторанах. Согласно истории кушанья, его придумал индийский повар для китайцев. Голову морского красного окуня тушат в кокосовом молоке с карри, баклажанами и тамариндовым соусом.

Тему рыбы не обойти без Икан Бакар, в переводе «сожженной рыбы». Маринованную в смеси соевого соуса, кокосового масла и специй рыбину жарят на углях. Ингода в листьях банана, иногда – открытую. Аналог, Икан горенг, жарят во фритюре. Получается вкуснейшая хрустящая корочка.

Эту желтую яичную лапшу вместе с многочисленными способами ее приготовления привезли переселенцы из китайской провинции Фуцзянь. В столичных ресторанах она жарится с черным соевым соусом, куда добавляют свинину и хрустящие шкварки. А на Пенанге лапшу готовят как суп, с креветками, вареным яйцом и ростками сои.

Жареная лапша с чесноком, луком, китайской капустой и помидорами называется Ми горенг. В нее добавляют на выбор креветки, курицу, свинину или говядину. Индийский вариант называется магги горенг: практически тот же состав, исключаются овощи и добавляется тофу.

Ренданг

Пробовать надо в обязательном порядке. Несколько лет назад сайт опросов мнений и блогов cnngo.com провел голосование на самое восхитительное блюдо в мире. Ренданг стал первым, обойдя все признанные мировые деликатесы. Это блюдо тоже попало в малайскую кухню из Индонезии, где оно тоже входило в число лучших блюд нации.

Говядина, иногда баранина, кусочками, томится в кокосовом молоке со специями очень долго, пока не выпарится жидкость. Вкус неповторимый. Для такого изысканного блюда требуется равноценный гарнир. Классический – леманг. Тоже еда длительного приготовления: рис с кокосовым молоком запекают внутри бамбуковых палок не менее 4-5 часов.

Малайские блинчики, имеют еще название роти джала. Их употребляют вместо хлеба, тогда блинчик выглядит простой лепешкой, часто с соусом. В качестве десерта блинчики делают с начинкой. И здесь настоящее гастрономическое разнообразие: роти чанаи ям – с курицей, роти чанаи банана – с бананом, роти чанаи чиз – с сыром. А также с овощами и фруктами, соответственно меняется название.

Отдельно стоит сказать о блинчиках муртабак, разновидности роти чанаи ям. Они слоистые, с очень сочной начинкой из курицы с овощами.

Малазийская кухня имеет захватывающий экзотический диапазон вкусов и кулинарных стилей, она предлагает непосвященным бесконечное гастрономическое приключение, и включает в себя три основные группы - малайскую, китайскую и индийскую, каждая из которых имеет свой особый стиль приготовления пищи.

Есть кухни, которые произошли от встречи различных культур - европейских, индийских и мусульманских общин. Каждый человек, живущий в Малайзии, ограничен исключительно своими религиозными обрядами, такие продукты как халяль едят только мусульмане, а воздержания от блюд из говядины придерживаются индусы. В связи с тем, что большинство крупных городов в Малайзии, как правило, расположены недалеко от побережья, свежие и относительно недорогие морепродукты кушают все.

Рецепты Малазийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Наси лемак (Nasi Lemak)
  • Сатэй (Satay)
  • Рис чар сиу
  • Хоккиен Ми
  • Наси Даганг

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • kopi tongkat ali - смесь кофе, корня женьшеня и сгущенного молока
  • сок лайма (limau)

Для посетителей, кто желает перепробовать всё, в Куала-Лумпуре есть невероятное количество киосков под названием «Hawker», кафе и ресторанов, большинство из них предлагают вашему вниманию высокий уровень кухни и часто по очень низким ценам.

Основной продукт питания, это рис.

Рис является основным продуктом питания в любом блюде малайской кухни. Он часто подается на завтрак, обед и ужин. Большинство блюд едят с помощью пальцев, конечно же, в стране есть и столовые приборы, но тогда поедание вкусняшек будет не столь экзотичным, поэтому приборы сведены к минимуму. Все блюда подаются с освежающим напитком. Рыба, еще один неотъемлемый продукт малайской кухни, наряду с другими дарами моря, такими как креветки и каракатицы. Говядина и баранина, тоже очень популярное решение, а вот свинина является редчайшим исключением, поскольку это мясо противоречит религиозным убеждениям. Популярно и белое мясо курицы.

Одно из самых уникальных блюд малайской кухни, это «роти джала» или кружевные блины, которые иногда заменяют рис. «Роти джала» является идеальным дополнением к любому малазийскому блюду, которое подаётся с большим количеством богатых соусов, блины часто означают особый случай. Тесто для блинов готовится из смеси пшеничной муки, яиц, щепотки порошка куркумы и сливочного масло.

Десерты доступны в большинстве местных ресторанов и придорожных кафе и ларьках, обычно они очень сладкие и содержат ингредиенты, такие как кокосовое молоко, пальмовый сахар и муку.

Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье - экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской чайной церемонии. Заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается прямо на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе - от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение - остров Лангкави и Лабуан).

Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 10. В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от RM6, но чаще немного дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от RM25 за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, не вздумайте ничего покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys - RM55.

Если честно, еще во время планирования поездки в Малайзию сильно сомневался, что мой русский желудок будет способен выдержать огненную азиатскую еду. Большинству из нас знакомы стереотипы о том, что азиатская еда очень острая, насыщена специями и пряностями, и придется по нраву далеко не каждому.

В этой связи с собой были взяты: капсулы от изжоги «Омепразол», таблетки «Но-шпа» для устранения болей в животе, таблетки «Лоперамид» от диареи (по-русски, пардон, от поноса). Ну и на всякий случай – таблетки старого доброго активированного угля.

Сразу скажу – мне не пришлось воспользоваться ни одним препаратом! За все десять дней пребывания за границей, мой организм очень тепло воспринял острую азиатскую пищу. И что самое замечательное, она мне пришлась вполне по нраву!

Весьма заинтересовало интересное сообщение в сводке ежедневных мировых новостей: за две-три недели до поездки промелькнула новость, что Австралия направила в Малайзию два морских контейнера с замороженными куриными окорочками. Однако продукция не прошла санитарный контроль, вследствие чего было принято решение ее уничтожить. Но как это часто бывает, решили с этим делом сильно не заморачиваться – вырыли на Борнео огромную яму и тихонько скидали туда всю забракованную продукцию, закидав сверху песком. Казалось бы, дело сделано. Но не тут-то было! Какой-то малазиец увидел сие действие, пришел в ужас – «это ж сколько добра погибает!». Разрыл это дело и принес домой полный пакет почти свежих окорочков! «Сарафанное радио» работает молниеносно: уже через день яма была разрыта ушлыми местными жителями, которые тут же прополаскивали окорочка в воде от песка, и сплавляли их на рынки Малайзии. Через сутки все рынки были наводнены дешевой курятиной по 7-8 рингит за кило)) Поэтому, видя курицу в меню, особо придирчиво исследовал блюдо перед едой))

Итак, прилетев в столицу Малайзии Куала-Лумпур, впервые столкнулся с азиатской едой в уличном кафе «ABC» неподалеку от нашего отеля Nu Hotel@KL Sentral. Полазив по меню, заказал себе какую-то непонятную вермишель с кусочками огурцов, вареным яйцом. Всё это было обильно сдобрено острым коричневым соусом. А еще в блюде встречались кусочки каких-то овощей, которые я так и не смог идентифицировать (оранжевого цвета на фото). Но на вкус вполне нормально!

Затем, ориентируясь по фото, представленными в меню, заказал супер-блюдо! представляет собой огромный тонкий блин, свернутый в конус, выставленный на тарелку и обсыпанный сахаром. Тесто – очень твердое и рассыпчатое, при касании с хрустом рассыпается. Кажется, что это очень много, но на деле нет, внутри одна пустота)) Вкусно!

Из напитков взял холодный кофе со льдом (очень освежает в жару!) и стакан мангового сока. На десерт же был банан с шариками мороженого, политыми шоколадным сиропом:

Так прошло знакомство с азиатской едой. Первое блюдо было острым, но дело в том, что я и так любитель специй – перец, чеснок и т.д. Поэтому боевой навык имелся)) Всё вполне съедобно, хотя кому-то, возможно, покажется слишком острым. Если есть опасения по поводу остроты заказанного блюда, нужно попросить официанта перед заказом сделать блюдо «No spicy» — без специй.

Вообще, в Малайзии нет какой-то особенной малазийской кухни. Дело в том, что Малайзию населяют очень много народностей и национальностей – индусы, китайцы, вьетнамцы, собственно малайцы. И кухня Малайзии впитала в себя многое из национальных кухонь соответствующих народов, поэтому в итоге она весьма разнообразна. Большей частью, что едят местные – это рис и куча различных вариаций к нему: рис с курицей, рис с карри, рис с морепродуктами, рис с овощами и т.д. Мне очень понравилось, как тут жарят курицу (fried chicken): она получается с хрустящей корочкой, обжарена в специях, вкус просто бесподобный! Нигде не пробовал жареную курицу вкуснее:

На фото также видна лепешка из рассыпчатого хрустящего теста, тоже очень вкусно. Кстати, хлеба нет! Хлеб видел только в магазинах, причем стоил он около 5 рингит – дороговато! Хлеб здесь едят очень мало и его с успехом заменяет рис.

О порциях: они огромны! По сравнению с нашими скромными «столовскими» порциями, здесь накладывают «от души», стараясь угодить клиенту по максимуму. В среднем, размер порции риса примерно в 3-5 раз превосходит обычный размер порции, к какому мы все привыкли в России. В результате можно дешево и вкусно поесть. Так, в уличном дешевом кафе в нетуристическом районе, порция риса с курицей на фото вверху, плюс стаканчик кофе – обойдется в 7-10 рингит, не дороже.

Ради интереса зашли как-то перекусить во вьетнамское кафе. Заказали вот это:

Чем-то напоминает какие-то пончики, фаршированные мелкой лапшой. Тут же прилагался жидкий прозрачный кисло-сладкий соус и долька зеленого лайма (из него принято выжимать сок, капая им на блюдо).

Морепродукты в Куала-Лумпуре в обычных кафе встречаются крайне редко, чаще всего по довольно дорогим ценам. Поэтому знакомство с морепродуктами состоялось уже на острове Борнео, в городе Кота-Кинабалу. Приехав в отель и заселившись, решили пройтись с попутчицей Ириной по городу, с целью изучения обстановки и нахождения кафе со свежими недорогими морепродуктами.

Идя по улице, увидели кафе. Зашли – прямо после входа возвышается целая стена из аквариумов, в которых плавает разнообразная морская живность: здесь и креветки (обычные, тигровые, королевские), лобстеры, кальмары, омары, крабы, мидии, рыбы всевозможных видов! Подошла девушка, стала предлагать приготовить любую живность на выбор. Выбор пал на крабов, которых попросили обжарить в специях. Подождав около 20 минут, принесли ароматное и красивое блюдо:

К блюду прилагались металлические щипчики. Поскольку Вятский Лапоть в поедании крабов особо не силен, а точнее, ни разу не ел, на телефоне в ту же секунду был открыт Google и вбит запрос «как есть краба»)) Тут и выяснилось, что металлическими щипцами нужно раскалывать панцирь с клешнями и извлекать оттуда белое крабовое мясо. Вкусно! Но долго… Пока сидели и ковырялись в крабах, прошло не меньше часа. Дело это очень неторопливое и сосредоточенное)) Гора очисток, состоящих из осколков и частей хитиновых панцирей, росла. Наконец с крабами было покончено, заказали счет. Вышло около 100 рингит на двоих – не дешево!! Но зато краба попробовал и научился есть. Теперь в элитном ресторане не упаду в грязь лицом, когда подадут))

К слову сказать, выйдя из ресторанчика и пройдясь еще минут десять по прилегающим улочкам, неподалеку был обнаружен рыбный рынок, около которого на мангалах предлагались те же крабы и другие морепродукты – по цене, в три раза меньше чем мы уже перекусили…

На островах архипелага Тунку Абдул Рахман перекусил как-то один раз – и неудачно. Взял себе вот такое блюдо:

Рис с грибами и овощами. Попутчица Ирина взяла себе нечто похожее, но без риса:

Не понравилось вообще! Показалось, что жидкая часть блюда имеет какой-то непонятный привкус и запах, даже не знаю с чем сравнить. Чем-то напоминает, пардон, канализацию… Что за грибы там были, большой вопрос. Немного поклевал рис, выпил лимонный сок со льдом и сок из папайи – вот это вкусно. Но есть не особо и хотелось на такой жаре. Ирина же умяла свою порцию легко. Ну, «на вкус и цвет», как говорится… Больше не рисковал ничего заказывать из еды на островах. Впрочем, мы там и были не так уж долго, чтобы успеть по-настоящему проголодаться – ежедневно с 10-11 часов до 15-16 часов, поэтому обходились мороженым или напитками, а ужинали уже в Кота-Кинабалу на Борнео.

Свинины в Малайзии почти нигде не найти – страна мусульманская. В Сандакане заказал себе мясной суп (говядина), а на второе – жареную курицу. Суп был очень хорош, острый и вкусный:

Что интересно, на столе в Малайзии часто в качестве приправы можно увидеть несколько пузырьков: в них находятся различные жидкости, усиливающие вкус и аромат блюда. Вот и к вышеописанному супу прилагалось 3 пузырька: в одном был уксус с солью, в другом какая-то чесночная вода, в третьем находился соевый соус. Добавляя жидкости в суп в различных пропорциях, действительно, удавалось придать блюду некоторую дополнительную вкусовую окраску и остроту.

Знакомство с морепродуктами не ограничилось только поеданием крабов в ресторанчике Кота-Кинабалу. Познав вкус ароматного краба со специями, Вятский лапоть не успокоился, и в один из дней своего отдыха на Борнео заказал в очередной уличной кафешке Кота-Кинабалу еще морепродуктов: креветки, жаренные в кокосовой стружке! Это действительно шедевр. Просто тают во рту!

К этому великолепному кушанью прилагался острый и жгучий коричневый соус-приправа, и несколько мелких зеленых лаймов для выдавливания сока. Естественно, от разделывания креветок руками все пальцы потом нужно отмывать от остатков еды. Для этих целей в кафе на каждом столике имеется пластиковый кувшинчик с водой и емкость для грязной воды:

Не ограничившись креветками, были заказаны жаренные кальмары. Они в свежем виде лежали тут же, на прилавке при входе в кафе. Говоришь, сколько тебе нужно, и их тут же в течении 10-15 минут готовят. Свежайшая и вкуснейшая еда! Вкус действительно бесподобный. От неумеренного их поглощения в огромном количестве останавливало только наличие огромного количества перца. Кое-где попадались даже кусочки огненного перца чили. Вот это блюдо мне показалось действительно острым, даже для меня. Но от этого не менее вкусным:

Что касается алкоголя в Малайзии. Как я уже упоминал ранее, Малайзия – мусульманская страна. Поэтому алкоголь просто-напросто нигде не продается. Ну, почти нигде. Пиво видел в продаже довольно часто, и баночное, и бутылочное. Крепкий же алкоголь продается только в крупных городах в больших магазинах, где есть много туристов. Они его и потребляют в основном)) Цены не смотрел — так как сам не употребляю уже много лет, и интереса этот вопрос как-то не вызвал.

Видел в продаже сигареты – такие же точно, как и у нас: Marlboro, Winston, Bond, Chesterfield. Упаковки точно такие же, но надписи сделаны по-малазийски. Так же присутствуют и страшные картинки, призванные отвадить от курения. Причем они большего размера, чем на пачках сигарет в России. Цены – примерно раза в два выше российских. Купил ради эксперимента малазийский Winston за 17 рингит. Вкус тот же самый, что и у произведенного в России, никаких отличий… Курить, кстати, разрешается и в кафе и ресторанах – почти везде на столиках стоят пепельницы, ограничений нет. Курение запрещено только в тех местах, где есть запрещающий знак (обычно у государственных учреждений).

Стоит отметить дешевую газировку в продаже – 0.33 л. баночка Pepsi или Cola стоит в разных местах от 1 до 5 рингит, в среднем около 3. Как-то на глаза попалась интересная баночка газировки, с изображением кукурузы. Начал смотреть – кукурузная газировка! Очень, кстати, занятный вкус)) И жажду утоляет. Причем сам напиток почти как молоко, белого цвета. Вообще, азиаты горазды на выдумку в экспериментах с разными вкусами. Чего стоит, например, жвачка Orbit или Dirol со вкусом огурца (!). К сожалению (или к счастью), мне не попадалась. Но бывалые туристы говорят, что продается.

Довелось попробовать и различные дивные тропические фрукты. К сожалению, почему-то не сфотографировал их, поэтому приложу фото, нагло взятые с интернета)) Вот, например, кремовое яблоко. Зеленый фрукт неправильной формы, размером примерно с кулак или больше. Внутри – мягкая кисло-сладкая мякоть и черные твердые косточки. Косточки, как потом выяснилось, ядовитые! Но я их не ел, выплевывал сразу. Мякоть чем-то напоминает ананас. Очень понравилось.

Вкус этого фрукта наверняка знают многие, ароматизатор «манго» активно используется в пищевой промышленности:

Интересный вкус имеет папайя. Чем-то напоминает арбуз, но консистенция плода более плотная, по цвету похож на морковку. Сердцевину с семенами выбрасывают, остальное режут на дольки и едят:

Увидел в продаже большой-большой зеленоватый апельсин. Оказалось, это не апельсин, а фрукт под названием помело. Тоже из семейства цитрусовых, но мне показался очень водянистым:

Ну и конечно, как не упомянуть дуриан! Уж не знаю, за что его назвали «король фруктов», но запах его, мягко говоря, специфический. В зависимости от сорта, района произрастания и степени спелости он может иметь разные оттенки: кто-то говорит, что он пахнет грязными потными носками, кто-то говорит – что фрукт имеет нежный «аромат» мусорного бака… Я не уловил перечисленных «ароматов», но запах действительно резкий и неприятный. Даже не знаю, как описать. При всем при этом мякоть имеет очень сладкий вкус и нежную консистенцию, однако запах всё портит. Я смог пересилить себя лишь на маленький кусочек размером с полноготочка)) Отвратительное послевкусие еще пару часов держалось во рту и иногда поднималось откуда-то из глубин желудка)) Одним словом, на любителя. Запах дуриана настолько сильный, что его продают в отдельных палатках на улице, в нескольких метрах от других торговых точек. Его категорически запрещается проносить в отели и самолеты!

Вконтакте

26.01.2019

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы , где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии.

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Можно встретить просто жаренные в кляре бананы, а иногда торговцы добавляют кунжут.

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок .

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около .

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время .

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде . Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

Традиционная малазийская кухня представляет собой элементы индийских, европейских, малайских и китайских кулинарных традиций. Основой практически всех национальных блюд Малайзии считается рис. Он добавляется и в основные блюда, и подается в качестве гарнира. Из риса делают лапшу, подливу и даже чипсы.

В зависимости от региона национальная кухня Малайзии может несколько отличаться. Даже если все ингредиенты не отличаются между собой, методика приготовления блюд может различаться.

Весьма качественную и недорогую еду можно попробовать практически повсеместно. Разнообразие блюд Малайзии удивит даже самого опытного путешественника.

Не знаете, какие традиционные блюда попробовать в первую очередь по приезду в эту азиатскую страну, то свои предпочтения можно отдать:

  • Димсам - знаменитые китайские аналоги наших пельменей, которые впрочем бывают и со сладкими начинками.
  • Лакса - популярный в Малайзии суп с лапшой. Учтите, что он довольно острый.

  • Сатэ - миниатурные шашлыки из мяса, птицы или морепродуктов.
  • Рояк - смесь из фруктов, овощей, тофу и густого соуса.
  • Наси кандар - ассорти из овощей, кари и бобовых.

Если вы и дня не можете прожить без сладостей, то в малайской кухне можно попробовать десерт , который состоит из кокосового молока, крахмальной лапши и пальмового сахара. Невероятно простой и вкусной сладостью считается Чучур Писанг . В состав этого лакомства входит молоко, мука и толченый банан.

Среди наиболее популярных напитков Малайзии можно выделить рисовое вино Туак . В стране, где половина населения - непьющее мусульманское население, этот напиток считается исключением из общего правила. Он готовится из риса, мякоти пальмового дерева, дрожжей и сахара.



Загрузка...