dselection.ru

Как засолить кукурузу в домашних условиях. Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза консервированная – полезная и очень вкусная, ее добавляют, готовя салаты, а также как гарнир к мясным и другим блюдам. Консервация кукурузы в домашних условиях, без консервантов - отличные вкусовые качества, превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт консервации кукурузы на зиму в домашних условиях.

Секрет вкусной кукурузы

Чтобы кукуруза была вкусная нужно ее правильно приготовить и это касается не только консервирования, а и при обычной варке необходимо добавить в кастрюлю с кукурузой сахар (примерно 1,5 л. на 1 литр воды), ни в коем случае соль (иначе кукуруза будет жесткой).

Маринад, в котором варится кукуруза должен быть сладеньким – кукуруза сварится быстрее и получится мягкой и сочной.

Консервация кукурузы на зиму рецепт

Перед приготовлением почистить кукурузу от листьев и волосков, промыть в холодной воде.

Укладываем кочаны в кастрюлю, наливаем воду чтобы их покрыла полностью. Добавляем сахар по вкусу и варим до полной готовности примерно 40 минут или больше (все зависит от спелости кукурузы). Кукуруза должна быть разваристой и мягкой.

Очищаем кочаны от зерен, это можно делать при помощи ножа . Теперь нужно промыть зерна кукурузы кипятком. Это делается для того чтобы удалить мусор после обрезки с кочанов.

Сливаем воду и можно раскладывать кукурузу в стерильные баночки.

Маринад на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, лимонная кислота 1 ч. л. без горки.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и довести до кипения.

Тем временем разложить кукурузу по банкам , недосыпая до верха 1,5 см, а по поясок банки.

Заливаем банки с кукурузой кипящим рассолом до верха, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

На дно большой кастрюли положить любую салфетку и поставить банки. Налить горячей воды по поясок банкам.

Досыпать соли в кастрюлю с банками, грамм 100, чтобы увеличить температуру кипения.

Стерилизовать кукурузу , если была помоложе – 40 минут, если плотная – 1 час.

По завершению стерилизации достаем баночки и сразу закатать их крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Видео – Кукуруза рецепт на зиму

Многие любят кукурузу за ее приятный вкус и ценят за полезные для здоровья свойства. Сейчас, в сезон домашних заготовок, многие хозяйки запасаются дарами осени впрок. В том числе заготавливают и кукурузу. Например, маринуют зерна или целые початки. Домашняя консервированная кукуруза очень популярна. Зимой ее можно использовать, как самостоятельную закуску, а можно добавлять зернышки в разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Это, безусловно, придаст пикантный вкус и праздничный вид готовому блюду.

Многие для маринования используют уже зрелую кукурузу, но молодые, молочные початки получаются гораздо вкуснее и мягче. Хотя это на любителя. Если вам нравятся плотные зрелые зерна, можно мариновать и созревшую кукурузу.

Давайте поговорим о том, как готовится маринованная кукуруза в домашних условиях, и рассмотрим несложные, популярные рецепты заготовок на зиму молодых и зрелых початков. Ну, и немного поговорим о полезных свойствах «царицы полей».

Маринованная кукуруза в початках на зиму

Маринованная кукуруза в початках - молодая

Для маринования возьмем молодую кукурузу. Ее зерна практически белого, молочного цвета, а початки в длину не более 15-18 см, с учетом листьев. Еще понадобится вода, 9% уксус, горошки черного перца (по желанию), отвар оставшийся после варки початков, а также соль, сахар - для маринада.

Готовим :

Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите. Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин.

Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом. Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.

Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.

Зрелая кукуруза с овощами – пряная

Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.

Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.

Готовим :

Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.

Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.

Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.

На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины), добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.

Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.

Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.

Полезные свойства кукурузы

Зерна «царицы полей» содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья человека. В них есть ценные аминокислоты, железо, кальций и магний, а также марганец и такой нужный костям, фосфор. Помимо этого она содержит витамины из группы В, аскорбинку, а также РР и Е.

Кукуруза, особенно приготовленная в домашних условиях, полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Ее необходимо включать в рацион и здоровым, с целью профилактики указанных недугов. Регулярное употребление зерен снижает вероятность развития рака, омолаживает организм, очищает его от радионуклидов, шлаков и токсинов.

Как утверждают диетологи, заготовленная кукуруза в баночках не теряет своих свойств, а даже превосходит по пользе обычным способом отваренные зерна. Так что, не упустите момент и сделайте на зиму консервы из початков.

А как вы заготавливаете кукурузу впрок? Может, вы знаете какие-то новые, оригинальные рецепты? Если это так, то поделитесь с нами. Ваши новые рецепты с удовольствием возьмут на вооружение и молодые и опытные хозяйки. Напишите нам тут, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!

Приготовление консервированной кукурузы:

Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.

Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.

Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.

Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.

Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.

Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.

Готовим заливку для консервированной кукурузы:

Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.

Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.

В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.

Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.

После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стерилизовать банки с кукурузными зернами нужно обязательно, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, который простоит всю зиму, и зимой уже готовить различные салаты с кукурузой, к примеру, салат из .

Если вы хотите приготовить зерна из кукурузы для использования в течение ближайших двух трех дней, их можно не закатывать. Тогда зерна отварите в заливке до готовности, охладите и используйте для салатов. Храните в холодильнике не более трех суток.

Приятного аппетита!

Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (по желанию)

Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:

  1. Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
  2. Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
  3. После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
  4. Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
  5. Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
  6. Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.

Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

С початками

Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.

Варенье из мандаринов: простые пошаговые рецепты

Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

Способ приготовления:

  1. Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
  2. Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
  3. После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
  4. Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.

Без стерилизации: пошаговый рецепт

Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.

Вам понадобятся:

  • 20 кукурузных початков;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
  2. Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
  3. Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
  4. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
  5. Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.

Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.

Для консервации вам понадобятся:

  • кукуруза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус.

На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
  2. 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
  3. Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
  4. Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
  5. Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.

Консервация сахарной кукурузы

Ингредиенты:

  • 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара.

Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:

  1. Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
  2. Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
  3. Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
  4. Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
  5. Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
  6. Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Инвентарь:

  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.

Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.

Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.

Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.

После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.

Зёрна кукурузы разложите по , не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. 🙂

Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!



Загрузка...