dselection.ru

Как запечь помидор. Запечённые помидоры с сыром моцарелла

Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.

Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.

Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.

Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.

Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.

Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.

Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубца;
  • базилик;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  2. Сыр натрите.
  3. Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
  4. Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
  5. Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  6. Запекайте 15 минут при 180°С.

Запеченные помидоры с сыром в панировке

Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
  2. Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
  3. Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
  4. Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
  5. Посыпьте сверху специями.
  6. Запекайте четверть часа при 180°С.

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сыра;
  • чесночные дольки;
  • сметана;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
  4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  5. Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
  6. Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
  7. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.

Запечённые помидоры с баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр. моцареллы;
  • майонез;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • чесночные дольки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
  2. В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Томаты нарежьте кружочками.
  5. Обжарьте баклажаны в масле.
  6. В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
  7. Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  8. Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.

Помидоры с кабачками

Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 кабачка;
  • черный перец;
  • сметана;
  • 150 гр. пармезана;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
  2. Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
  5. Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
  6. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Картофельная запеканка с помидорами

Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 гр. пармезана или гауды;
  • майонез;
  • соль;
  • чесночные зубцы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте пластинками.
  2. Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
  3. Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
  4. Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 190°С.

Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.

Помидоры и сыр уже можно назвать классическим сочетанием.

Эти два продукта идеально подходят друг к другу, поэтому на их основе есть масса чудесных рецептов. Сегодня раскроем секреты приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке.

Запеченные помидоры с сыром в духовке - общие принципы приготовления

Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке нужно использовать только спелые томаты. Недозрелые плоды могут иметь небольшую горчинку, которая повлияет на конечный вкус блюда. Что касается сорта, то подойдут любые помидоры, от классических розовых, желтых, красных, до экзотических черных. Лучше выбирать плотные плоды, которые проще резать. Шкурку с томатов обычно не удаляют, так как именно благодаря верхней пленке кусочки держат свою форму.

Нарезаются помидоры обычно кружками, половинками или срезается макушка, и удаляются внутренности для начинки. Работать с томатами нужно только острыми ножами.

Сыр для приготовления можно брать любой, чаще всего в рецепты идет твердый, так как он дает аппетитную корочку. Обычно продукт натирается на терке или нарезаются ломтики. Сыр всегда укладывается на томаты сверху или внутрь.

В блюда также можно добавлять любые специи, травы, дополнительные продукты. Они замечательно сочетаются с яйцами, мясом, грибами, молоком, сметаной, крупами и различными овощами.

Рецепт 1: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Проще не бывает»

Самый простой способ приготовить запеченные помидоры с сыром в духовке. Затрачиваем минимум ингредиентов и времени, а получаем восхитительную закуску, которая подойдет для обеда, ужина и даже праздничного стола. Количество продуктов и специй берем на глазок.

Базилик (свежий или сушеный);

1. Помидорчики разрезаем пополам.

2. Чеснок измельчаем, добавляем соль, оливковое масло и рубленый базилик.

3. Обильно поливаем соусом срез томатов, складываем их в форму, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. Температура не более 190-200°C.

4. Сыр измельчаем на любой терке.

5. Вынимаем печеные помидоры, на каждый кладем щепотку сыра и снова ставим на 5 минут до расплавления сыра. Тот, кто любит зажаренную корочку, может подержать закуску немного дольше.

Рецепт 2: Фаршированные запеченные помидоры с сыром в духовке

Красивое и интересное блюдо из запеченных помидоров с сыром в духовке, которое смело может претендовать на роль праздничного. Смотрится эффектно, получается вкусно. Для приготовления желательно использовать достаточно плотные томаты, мягкие плоды не подойдут. Вместо сыра можно взять брынзу.

2 зубка чеснока;

Ложка любого масла;

Соль, любая зелень, перец.

1. Томаты промываем, срезаем сверху крышечку и при помощи ложечки аккуратно удаляем внутренности.

2. Сыр натираем на терке. Если используется брынза, то можно просто покрошить на кусочки или размять при помощи обычной вилки.

3. Чеснок измельчаем и отправляем к сыру.

4. Добавляем соль, перчик, масло и хорошо вымешиваем начинку.

5. Наполняем помидоры подготовленной массой и выпекаем 15 минут. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 3: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сырный праздник»

Очень интересный и сытный рецепт. Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке, кроме основных ингредиентов также понадобится шпик и сухарики. Закуска получается достаточно сытная, а предварительная обжарка продуктов делает ее очень ароматной.

0,2 кг белого хлеба или батона;

100 гр. свежего шпика;

1. Шпик измельчаем кубиками, отправляем в сковородку и обжариваем до появления жира.

2. Хлеб нарезаем кубикам и отправляем к шпику. Жарим все вместе, не забываем перемешивать. Как только сухарики немного озолотятся, снимаем с огня и остужаем.

3. Из томатов срезаем макушку и вынимаем мякоть.

4. Сыр измельчаем, смешиваем с сухариками и шпиком, солим, добавляем по вкусу любые специи, затем помидорную мякоть все перемешиваем.

5. Заполняем помидорчики подготовленной массой, складываем в форму, заливаем бульоном и запекаем полчаса в духовом шкафу.

Рецепт 4: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Блаженство»

Еще один вариант фаршированных овощей. Способ облегченный, вместо поджаренного хлеба используются готовые панировочные сухари. А еще понадобится немножко чеснока и сметаны.

Стакан тертого сыра;

0,1 кг панировочных сухарей;

3-4 зубка чеснока;

1. Отрезаем макушку и у томатов, удаляем внутренности, так как и в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем сыр, сметану, панировочные сухари и измельченный чеснок. Добавляем по вкусу соль.

3. Начиняем помидорчики, сверху кладем измельченные внутренности томатов, заливаем выделившийся сок.

4. Складываем в форму и запекаем 20 минут при средней температуре.

Рецепт 5: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Рисовые гномики»

Сытные и ароматные запеченные помидоры с сыром в духовке, которые по вкусу напоминают овощные голубцы. Для приготовления используется обычный белый рис, можно взять круглый, длинный и даже сечку.

3 ст. ложки сухого риса;

2 ложки соуса соевого;

1. В подсоленной воде необходимо сварить рис, жидкость сливаем.

2. У помидоров удаляем внутренности с семенами.

3. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сковороде, добавляем сердцевины томатов и тушим 5 минут.

4. Соединяем лук, рис, добавляем соевый соус, сметану, специи по вкусу.

5. Начиняем подготовленные помидорчики, выпекаем 15 минут.

6. Достаем их духовки, в каждый кладем тертый сыр и готовим еще 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 6: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сытненькие с ветчиной»

Очень красивая и ароматная закуска, которая также замечательно подойдет для завтрака. Запеченные помидоры с сыром в духовке по этому рецепту лучше делать из крупных плодов, чтобы поместилось достаточное количество начинки.

1 соленый огурчик;

1. Ветчину превращаем в мелкие кубики, также соленый огурчик. Если у него твердая шкурка, то ее можно срезать.

2. Добавляем сушеную зелень, можно использовать любую. Кладем майонез и перемешиваем начинку.

3. Режем помидоры толстыми колечками, желательно не менее 1 см. Раскладываем на смазанный противень, можно использовать силиконовый коврик.

4. На каждый кружок кладем немного начинки, распределяем всю поровну.

5. Сыр измельчаем на терке и посыпаем каждый кружок помидора.

6. Запекаем 5-10 минут до появления сырной корочки. Такие помидорчики также можно приготовить в микроволновой печи.

Рецепт 7: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Для гостей»

Из томатов можно приготовить эффектную закуску в виде гармошки, причем очень просто и быстро. Она выручит, если гости уже на пороге. Кроме основных продуктов, для запеченных помидоров с сыром в духовке понадобится петрушка и ломтики салями, но можно делать и без колбасы, тоже получается вкусно. Все продукты берем в произвольном количестве.

1. На ломтики режем томаты, но не до конца. Должна получиться гармошка. Каждый разрез делаем примерно на расстоянии 0,5 см от другого.

2. Сыр нарезаем тонкими пластинками, ветчину кружками.

3. Закладываем в каждый разрез по ломтику сыра и ветчины. По желанию можно чередовать ингредиенты и класть в каждый разрез по одному продукту.

4. Петрушку разделяем на листики, можно просто порезать и также понемножку кладем внутрь помидора.

5. Запекаем гармошки в духовке буквально 7-10 минут до расплавления сыра.

Рецепт 8: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Секрет»

Это блюдо не назовешь простым, так как оно содержит грибы, требующие предварительной подготовки. Но зато, такие запеченные помидоры с сыром в духовке удивят своей начинкой и обязательно порадуют вкусом. Будем использовать обыкновенные шампиньоны, а изюминку блюду придаст мускатный орех.

8-10 одинаковых помидоров;

0,1 кг сметаны (можно использовать сливки);

Орех молотый мускатный.

1. Шинкуем грибы тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке с добавлением масла 5 минут.

2. Луковицу шинкуем кубиками, отправляем к грибам и готовим вместе. В конце добавляем соль и мускатный орех. Начинку остужаем.

3. С томатов срезаем крышечку, освобождаем от внутренностей и укладываем на противень или в форму.

4. Раскладываем поровну начинку из грибов.

5. Кладем по чайной ложечке сметаны.

6. Сыр натираем и засыпаем начинку в каждом томате.

7. Выпекаем 20 минут при 200 °C. Готовые помидорчики с сюрпризом украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 9: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сливочные»

Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.

Черный перец, соль.

1. Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.

2. В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета. Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем.

3. Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.

4. Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.

5. Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.

6. Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.

7. Аккуратно вводим взбитые в пену белки.

8. Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.

Рецепт 10: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Солнечная Италия»

В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.

50 гр. маслин без косточки;

1 ч. л. итальянской смеси трав;

Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.

1. Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.

2. Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.

3. Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.

4. Теперь идет слой из натертого сыра.

5. Запекаем до румяной корочки.

Запеченные помидоры с сыром в духовке - полезные советы и хитрости

При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.

При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.

Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.

Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.

Если на дворе середина августа и вам уже до невозможности надоели помидоры в целом сыром виде или же в салатах, попробуйте приготовить запеченные помидоры. Фото-уроки с пошаговыми иллюстрациями, в изобилии представленные в Интернете, рецепты в поваренных книгах или дамских журналах помогут вам освоить нехитрый процесс их приготовления. Мы же, в свою очередь тоже постараемся внести свою лепту и предложить вашему вниманию несколько идей как запечь помидоры каким-нибудь оригинальным образом. Итак, встречайте нашу подборку лучших рецептов помидоров, запеченных в духовке!

Помидоры под сыром

  • Для того чтобы приготовить помидоры, запеченные под сыром, вам понадобятся в первую очередь, естественно, сами помидоры, из расчета три - четыре средних томата на одного едока. Помидоры должны быть приплюснутой формы, мясистые, ярко-красные, без прозелени у хвостиков, но не переспевшие! Их надо хорошо вымыть и обсушить.
  • Следующий необходимый ингредиент это, конечно же, сыр. Лучше, если это будет хороший твердый сыр типа Гауды или Эдама, в меру острый и жирный. Натрите сыр на средней терке. На одну порцию необходимо около стакана тертого сыра. Для пикантности в сыр можно добавить измельченный чеснок – один зубок на стакан сыра.
  • Возьмите каждый помидор, острым ножом срежьте у него основание, уложите его срезом кверху и нарежьте пластинами толщиной меньше сантиметра, только ни в коем случае не дорезайте их до конца! Носик помидора должен остаться целым и скреплять помидорные дольки в виде веера.
  • Осторожно раздвигайте дольки помидора, солите каждую секцию и и выкладывайте в нее ложечку сырно-чесночной смеси. Когда весь помидор будет прослоен сыром, выкладывайте его в форму и принимайтесь за следующий. Посыпьте помидоры крупно молотым черным перцем, рубленой петрушкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200*С на 10-15 минут.

Почти аналогично готовятся и помидоры, запеченные с чесноком, которые в отличие от помидоров под сыром, можно подавать не только горячими, а и в холодном виде.

Помидоры с чесноком

  • Возьмите шесть спелых помидоров продолговатой формы (их еще иногда в народе называют «сливки»), и разрежьте вдоль на две части. Уложите их разрезами вверх на застеленный пергаментом противень и посолите.
  • Смешайте в одной мисочке четыре столовые ложки оливкового масла, ложку белых панировочных сухарей, два измельченных зубка чеснока и две столовые ложки рубленой петрушки.
  • Разложите эту смесь поверх помидорных лодочек и запеките их в духовке при температуре около 200*С до мягкости.

Картошка, запеченная с помидорами

Блюдо простейшее в приготовлении, но очень вкусное и эффектно выглядящее на столе.

  • Берем килограмм некрупной ровненькой картошки одного размера, хорошо ее моем и отвариваем в мундирах до полной готовности, сливаем воду и остужаем.
  • Тем временем нарезаем ровными толстыми кружочками спелые мясистые помидоры. Кружочков понадобиться в два раза больше, чем отваренных картофелин. Для наших целей подходят только кружочки из середины помидоров, «горбушки» можно съесть в процессе приготовления.
  • Твердый сыр нарезаем тонкими широкими ломтиками, в том же количестве, что и помидорные кружочки.
  • Картофель чистим и режем вдоль на две части, каждую половинку обмакиваем в растительное масло и укладываем в огнеупорную форму разрезом вверх, солим и перчим.
  • На каждую половинку укладываем кружок помидора, сверху накрываем ломтиком сыра и отправляем духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и не вспучится.

Курица, запеченная с помидорами

  • Заранее замаринуйте куриные бедрышки (два бедрышка на одну порцию) в смеси оливкового масла, соли, лимонного сока, свежемолотого черного перца и своих любимых пряных трав. Маринуйте их минимум час, а при возможности оставьте их в маринаде на ночь.
  • Выложите бедрышки в один слой в огнеупорную форму, смазанную маслом, и поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 200*С., где и запекайте их около сорока минут.
  • Маленькие помидоры, желательно сорта «черри», вымойте, обсушите, обмакните в оливковое масло и выложите их поверх курицы, посолите, посыпьте перцем, нарезанной петрушкой, листочками розмарина и отправьте все это в духовку еще на четверть часа. Количество помидоров на четыре порции (8 бедрышек) может варьироваться от половины до одного килограмма, в зависимости от вашего вкуса.

Запеченное куриное филе с помидорами

  • На две порции вам понадобятся два куриных филе. Каждое из них разрежьте плоско вдоль на две части. В результате этой операции у вас должны получиться четыре натуральные куриные котлеты. Накройте их пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком для мяса. Посыпьте каждую отбивную паприкой, солью, перцем и сушеным базиликом и оставьте их под пленкой на четверть часа.
  • Тем временем два крупных помидора нарезаем кружочками, трем на крупной терке 100 – 200 граммов твердого сыра.
  • На промасленный пергамент выкладываем кусочки филе, смазываем их майонезом или сметаной, укладываем на них кружочки помидоров, присаливаем и засыпаем все тертым сыром. Запекаем в духовке при среднем нагреве около двадцати минут, и сразу же подаем на стол.

Запеченные перцы с помидорами

  • Возьмите два больших толстостенных болгарских перца красного или оранжевого цвета. Вымойте их, обсушите и разрежьте вдоль напополам, не отрезая хвостиков. Вычистите из половинок семена и перегородки. Посолите и поперчите их изнутри и выложите на смазанный жиром противень разрезом кверху.
  • Уложите в каждую половинку по четыре помидорчика-черри, посыпьте их сушеным майораном и базиликом, добавьте ползубка измельченного чеснока, слегка полейте оливковым маслом и добавьте капельку бальзамического уксуса.
  • Накройте их фольгой и запекайте около четверти часа при температуре 200*С.После этого немного уменьшите температуру, снимите фольгу и подержите их в духовке еще минут десять.

Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта.
Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.
Духовка у меня , поэтому и противень мини - можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры "сливки" среднего размера):


Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми.
Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло.
Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик...), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика).

Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.
Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа
Первая стадия запекания - подготовительная
Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:


Вторая стадия запекания
Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:


Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку. Солить пока не надо.
Печь при 160˚, пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.
Третья стадия запекания - до готовности
Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности, поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.
В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно. Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится.
На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.

Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на банку 450 мл).
В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический), хорошо перемешать лопаткой и залить помидоры в банке до самого верха.
Закрутить стерильными крышками.
Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно - можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке.

Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом - просто на всякий случай. Пару раз я этого не сделала, но припас прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.


Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))
Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало - боюсь, что испортится.

Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.
Так же вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.



Загрузка...