dselection.ru

Как замариновать скумбрию для жарки на сковороде. Скумбрия жареная (на сковороде): простые рецепты

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

  • витамины (практически все витамины группы В , много витамина D);
  • много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

  • Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
  • Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
  • Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
  • Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль . Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

  • рыбёшка;
  • полстакана муки;
  • соль и перец;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки (я использую сливочное).

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • среднюю морковь;
  • до 200 мл 20%-ной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец;
  • лимон;
  • рыбёшку покрупнее.

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Практически все виды пресноводной рыбы можно жарить. Морская рыба существенно отличается не только способом разделки, но и приготовлением. Некоторые морские обитатели после жарки становятся жесткими и невкусными. Но сельдь и скумбрия – универсальные виды морской рыбы, из которых можно готовить консервы, супы и подвергать любым способам тепловой обработки.

Как пожарить скумбрию? Для начала ее необходимо разделить на порционные кусочки. Это можно сделать двумя способами:
  • нарезкой поперек хребта;
  • разделыванием на филейные куски.
Первый способ подходит для приготовления рыбы в томате. Для этого помойте скумбрию и удалите плавники и хвост. В большинстве случаев этот морской обитатель продается уже без головы и внутренностей, поэтому дополнительно чистить ее не нужно. Если внутри брюшка имеется черная пленка, соскоблите ее ножом. После этого нарежьте скумбрию поперек хребта на куски, длиной 4-5 см. Посолите кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте до золотистой корочки.

Теперь необходимо приготовить соус. Очистите репчатый лук от шелухи, а сладкий болгарский перец от плодоножки и семечек. Нарежьте лук мелкими кубиками, а перец тонкими полосками. Натрите на крупной терке морковь и обжарьте все овощи на подсолнечном масле до готовности. В конце жарки добавьте столовую ложку муки и 2 столовых ложек томатной пасты. Немного пассеруйте ингредиенты с овощами и влейте 1 стакан воды. Кипятите соус до загустения, добавьте специи, соль и сахар. Сложите обжаренную рыбу в керамическую или эмалированную посудину и залейте соусом. Поместите кастрюлю в духовку на 15 минут. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Филе скумбрии лучше всего обжаривать в кляре. Для этого приобретите филе или при помощи острого ножа отделите его от костей. Для приготовления кляра смешайте 2 яйца и ½ стакана муки. Влейте столовую ложку молока, посолите и поперчите. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. На горячую сковороду выкладывайте кусочки скумбрии, предварительно смоченные в кляре. Обжарьте до золотистой корочки. Подавайте рыбу со сметанным соусом или лимонным соком. Несколько советов для приготовления скумбрии:
  • Не нужно полностью размораживать рыбу, она должна быть слегка подмерзшей, ее проще разделывать.
  • Не снимайте с рыбы кожицу, во время жарки она образует хрустящую корочку.
  • Обязательно снимите черную пленку внутри брюшка.
  • Перед жаркой удалите хвост и плавники. Они во время кипения в масле не становятся хрустящими, как у речной рыбы.
Жаренная в муке скумбрия отлично сочетается с пикантным соусом на основе горчицы. Для приготовления скумбрии в пикантном соусе нарежьте рыбу на порционные куски, обжарьте на горячей сковороде, предварительно обваляв куски в муке. Для приготовления соуса обжарьте лук со столовой ложкой муки на сливочном масле. Влейте в смесь взбитые яичные желтки с дижонской горчицей, солью и перцем. Снимите сковороду с огня и перемешивайте соус до загустения. Не допускайте образования комков. Залейте рыбу приготовленным соусом.

Скумбрия относится к белым сортам рыб - достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.

Однако есть одно «но» - рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ - скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.

Скумбрия жареная - подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно - вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

  • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
  • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
  • 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
  • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего - стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Рецепты скумбрии жареной:

Рецепт 1: Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Масло сливочное — 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре

Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука — ½ стакана
  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
  2. Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
  3. Растопите масло.
  4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
  5. Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки - куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром

Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 штуки
  • Сыр твердый - 200 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное - очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба - 2 штуки
  • Горошек, консервированный - 100 грамм
  • Капуста цветная - 200 грамм
  • Сыр твердый - 100 грамм соленый
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
  6. Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 тушки
  • Баклажаны - 2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Базилик свежий
  • Сметана - 120 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
  1. На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
  2. Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
  3. Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
  4. Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
  5. Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии жареной на сковороде с грибами, майонезом и семенами кунжута

2018-05-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2784

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

9 гр.

228 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии жареной на сковороде

Если хотите быстро приготовить вкусный и полезный обед или ужин, тогда эти рецепты для вас. Скумбрия порадует вас и ваших близких своим отменным вкусом и аппетитным ароматом. Готовится она более, чем просто. По вкусу кусочки маринуются или просто подсаливаются. Можно использовать самые разнообразные специи и приправы.

По классическому рецепту стейки скумбрии панируются только в соли, муке и яйце. В других вариантах используются пряные травы, подлива из грибов в сливках, майонезный кляр, соевый соус и семена кунжута. Каждый сможет найти именно свой рецепт.

Ингредиенты :

  • две рыбы;
  • две ложки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • пару ложек с горкой панировочных сухарей;
  • пару щепоток соли;
  • для жаренья растительное масло.

Пошаговый рецепт скумбрии жареной на сковороде

Подготовьте рыбу. Если скумбрия мороженная, обязательно ее оттайте при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем выпотрошите тушки. Удалите головы, срежьте плавники, хвост. С внутренней части ребер уберите темную пленку. Это удобно делать бумажным полотенцем. Тушки промойте в холодной воде. Обсушите от влаги. Нарежьте рыбу стейками.

Яйцо взболтайте до однородного состояния - вылейте в миску. В тарелке смешайте муку с солью. В третью емкость насыпьте панировочные сухари.

Обваляйте стейки со всех сторон в муке. Затем окуните в яйцо. И панируйте в сухарях.

Тут же отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Если все сделано правильно, масло начнет немного шипеть. Жарьте куски до появления с нижней стороны румяной корочки - на умеренном огне. Переверните на другую сторону, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой. Готовьте еще около 3-4 минут. Когда с нижней стороны образуется поджаристая корочка, еще раз переверните рыбу. Выключите огонь, закройте крышкой. Дайте ей «отдохнуть» пару минут.

Куски выложите на слои бумажного полотенца. Так удалится лишний жир. Подайте рыбу с гарниром, свежими овощами и зеленью.

Мучную панировку можно заменить крахмальной или взять любую крупяную муку - вместо пшеничной.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии жареной на сковороде

Чтобы быстрее получить желаемое блюдо, берите для рецепта мелкие тушки скумбрии - не более 300 г каждую. Такие быстрее чистить, да и на жарку уходит заметно меньше времени.

Ингредиенты :

  • 1-2 тушки рыбы;
  • пару щепоток сбора сухих пряных трав;
  • пару щепоток соли;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • веточки розмарина.

Как быстро приготовить скумбрию жареную на сковороде

Скумбрию очистите - вспорите брюхо, вытащите внутренности. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Тушки тщательно промойте в прохладной проточной воде. Обсушите. Срежьте филе с позвоночника. Удалите реберные кости. Для разделки рыбы используйте острый нож или самые обычные кухонные ножницы.

Филе рыбы натрите смесью сухих пряных трав. Не солите.

На сковороде прогрейте растительное масло с веточкой розмарина. Выложите все филешки. Жарьте с двух сторон до появления румяного цвета.

Выложите филе на тарелку. Подсолите. Покройте пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Оставьте на несколько минут. А затем подайте к столу.

Веточка розмарина в данном рецепте служит натуральным ароматизатором. Она отдает все свои эфирные масла, а дальше не используется. Таким же способом можно ароматизировать блюдо с помощью свежей веточки тимьяна, мяты или душицы.

Вариант 3: Скумбрия жареная на сковороде с грибной подливой

Для подливы берутся самые доступные шампиньоны. Они не требуют особой подготовки, да и жарятся практически в один миг.

Ингредиенты :

  • пару рыбин;
  • 4-5 грибов;
  • половина луковицы;
  • 50 мл сливок (или сметаны);
  • чайная ложка муки;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • для жарки подсолнечное масло.

Как приготовить

Подготовьте рыбу - оттайте, очистите, промойте. Высушите тушки бумажными полотенцами. Нарежьте на куски или стейки. Можно разделать на чистое филе без костей, но с кожей.

На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны - до румяности, затем с другой. Готовую рыбу выложите в тарелку. Покройте пищевой фольгой - блестящая сторона к продукту. Так скумбрия не успеет остыть до того, как вы сделаете подливу из грибов.

Сполосните грибы. Нарежьте тонко ломтиками.

Лук очистите, промойте. Нарежьте мелко кубиками. Обжарьте на сковороде в масле около минуты. Сделайте огонь сильным, добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Пассеруйте до румяного цвета кусочков. Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Влейте сливки. Убавьте огонь. Тушите до загустения. Смешайте муку с холодной водой (около 2 столовых ложек) до однородной массы, добавьте к подливе. Быстро перемешайте. Дальше соус можно пюрировать блендером или использовать в таком виде.

На порционную тарелку выложите рыбу. Рядом с ней соус. Его допустимо налить прямо на рыбу или подать рядом с ней в соуснике.

Идеально будет, если украсить данное блюдо свежей рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона. Еще один вариант соуса для жареного рыбного блюда. Мелко рубленую пряную зелень (петрушка, укроп) смешайте со сметаной и чесночным пюре.

Вариант 4: Скумбрия жареная на сковороде в майонезном кляре

В данном варианте скумбрия получается необычно нежной и мягкой. Все благодаря одному секретному ингредиенту в составе блюда. Это обычная столовая горчица. Ее нужно всего-то пару капель, а результат выходит шикарным. Рыба маринуется и становится очень вкусной после жаренья.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • две капли столовой горчицы;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу специй;
  • для жаренья подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Рыбу очистите от всего лишнего. Тщательным образом промойте в холодной воде. Срежьте с позвоночника филе. Две филешки нарежьте ломтиками. Если попадаются кости, вытащите их. Для этого удобно вооружиться пинцетом.

Взболтайте в миске яйцо. Добавьте горчицы, соли, специй, майонеза. Тщательно промешайте. Добавьте муки, перемешайте еще раз.

Погрузите в кляр все кусочки рыбы. Аккуратно перемешайте. При желании можно оставить смесь на 10-15 минут для маринования.

Налейте на сковороду несколько ложек подсолнечного масла. Прогрейте до горяча. Выложите в него кусочки рыбы по одному. Пару минут не трогайте. Нужно, чтобы с нижней стороны образовалась поджаристая корочка. Переверните рыбу. Прикройте крышкой, огонь чуток убавьте. Дожарьте до готовности.

Чтобы рыба при разделке не «прыгала», под разделочную доску подложите несколько слоев бумажного полотенца.

Вариант 5: Скумбрия жареная на сковороде с семенами кунжута

Семена кунжута для рецепта берите белые. Они хорошо контрастируют с соевым соусом по цвету. Блюдо получается оригинальным по вкусу и внешнему виду.

Ингредиенты :

  • полкило рыбы;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • щепотка сушеного базилика;
  • пару щепоток молотого кориандра;
  • две ложки пшеничной муки;
  • ложка с горкой семян кунжута;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Очистите скумбрию. Удалите внутренности, голову, плавники, хвост. Промойте. Оботрите. Нарежьте стейками или разделайте на чистое филе - на выбор.

Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус со специями по списку - паприка, базилик, кориандр. Погрузите в смесь рыбу. Перемешайте. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, вся лишняя влага должна стечь.

Муку соедините с кунжутом. Обваляйте в ней куски рыбы.

Прогрейте в сковороде пару ложек масла. Выложите рыбу. Жарьте обычным способом - на умеренном огне до румяного цвета с двух сторон.

Данный рецепт допустимо немного видоизменить по своему вкусу. К примеру, соевый соус заменить двумя чайными ложками яблочного или винного уксуса. Муку - картофельным крахмалом, а семена кунжута - молотыми в мелкую крошку орехами на выбор.

Для оформления жареных рыбных блюд часто используется «зеленое» масло. Сделать такое не составляет труда. Мягкое сливочное масло смешайте с пюре из пряной зелени. Заморозьте в емкостях для создания льда. При подаче рыбы уложите на нее кусочек такого масла.

Приятного аппетита!

Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.

Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.

Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.

Желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.

Скумбрия жареная — рецепты

Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.

Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.

Скумбрия жаренная в кляре

Рецепт №1

Что нужно из продуктов:

  • Мороженная скумбрия две шутки
  • Куриные яйца два штуки
  • Половина стакана пшеничной муки
  • Соль и перец
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить скумбрию жареную в кляре:

  1. Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
  2. Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
  3. Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
  4. Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.

Рецепт №2


Какие продукты нужны:

  • Свежемороженая скумбрия одна
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная полстакана
  • Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
  • Растительное масло
  • Соль с перцем

Приготовление скумбрии в кляре:

  1. Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
  2. Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
  3. Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.

Скумбрия жареная в панировке

Рецепт №1


Потребуются продукты:

  • Размороженная скумбрия 1 штука
  • Яйца 2 штуки
  • Сухарики панировачные 4 ст ложки
  • Соль с перцем по вашему вкусу
  • Масло для жарки
  • Сок половины лимона
  • Вода 2 ложки

Как приготовить:

  1. Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
  2. Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
  3. Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.

Рецепт №2


Потребуются продукты:

  • Размороженная скумбрия
  • Любой твёрдый сыр 200 грамм
  • Овсяные хлопья один стакан
  • Два куриных яйца
  • Растительное масло на сковороду

Как приготовить скумбрию с сыром:

  1. Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
  2. Яйца разбить венчиком.
  3. Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
  4. Хлопья насыпать в миску.
  5. Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
  6. Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
  7. Подавать лучше всего горячим блюдом.

Рецепт №3


Продукты для блюда

  • Скумбрия свежая или свежемороженая
  • Половина лимона
  • 3 ложки соевого соуса
  • Вода 3 ложки
  • Масло растительное
  • Сухарики панировачные

Как готовить:

  1. Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
  2. Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
  3. Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
  4. Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.

Скумбрия жареная с овощами


Необходимые продукты:

  • 2 тушки скумбрии
  • 2 средние морковки
  • 2 средних помидора
  • 1 репчатая луковка
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Ложку винного уксуса
  • Полстакана ложки воды
  • Чайную ложку сахара

Готовим жареную скумбрию с овощами:

  1. Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
  3. Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
  4. На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
  5. В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.

Скумбрия жареная с грибами


Из продуктов нам будет нужно:

  • Скумбрия свежая
  • Шампиньоны консервированные банка
  • Сметана 100 грамм
  • Лук репчатый головка
  • Растительное масло
  • Пол лимона
  • Вода полстакана

Как готовить:

  1. Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
  2. Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
  3. Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.

Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.



Загрузка...