dselection.ru

Как замариновать мясо сома под шашлык. Обалденный шашлык из сома на мангале – «Пальчики оближешь

Любители и ценители рыбных блюд часто готовят шашлыки из рыбы. Надо заметить, что для такого блюда подойдет не всякая рыба, а определенные ее сорта. Например, получаются очень вкусные шашлыки из сома.

Помимо вкусного и нежного мяса, несомненным плюсом данного блюда остается скорость приготовления: на мариновку уходит минут 20-25, а на жарку и того меньше. В итоге получаем вкусное и быстрое блюдо, которое удобно готовить не только дома, но и на природе.

Часто от дегустации сома едоков отпугивает именно речной аромат тины, которым пропитано мясо. Чтобы все гости остались довольны, предлагаем вам рецепт шашлыка из сома, который поможет избежать неприятного аромата.

Вкусный шашлык из сома

Ингредиенты:

  • сом – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 2 лимонов;
  • кайенский перец, соль – по вкусу;
  • шашлык из сома на решетке
  • сушеные томаты – 1 ч. ложка;
  • сушеный гранат – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный шашлык из сома:

Перед тем, сома, его следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Если необходимо, также следует выпотрошить брюхо и отделить голову. Все укладываем в глубокую миску.

Вслед за рыбой отправляем хорошую щепоть соли и перца по вкусу, чтобы избавится от запаха тины, поливаем ее лимонным соком и поливаем маслом. Добавляем к рыбе сушеный гранат и томаты, перемешиваем и покрываем рыбу кольцами лука.


На мариновку уйдет порядка 20 мнут, после чего рыбу можно нанизать на шампуры или выложить на решетку и приступать к готовке. Вкусный шашлык из сома готов. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на решетке

Ингредиенты:

  • сом - 2-3 кг,
  • лук - 4-5 шт,
  • растительное масло - 5 ст.л.,
  • лимон - 1 шт
  • соль морская - по вкусу,
  • сметана - 200 г
  • приправы - по вкусу

Как приготовить шашлык из сома на решетке:

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон, смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки. Затем укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жарится рыба достаточно быстро и уже совсем скоро можно есть шашлык из сома, приготовленный на решетке.

Шаг 1: подготавливаем рыбу и овощи.

Для начала идем на рынок и выбираем свежее филе сома, его мясо должно быть светлым, плотным, розового цвета с приятным ароматом свежей рыбы. Если филе имеет желтый оттенок и на нем имеются темные, красные пятна, значит эту рыбу неоднократно размораживали и замораживали, от ее покупки стоит отказаться! Дома промываем свежую рыбу под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим филе сома бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, срезаем с него большие куски жира, нарезаем рыбье мясо порционными кусками диаметром от 4 до 5 сантиметров и укладываем нарезку в глубокую эмалированную миску.

Шаг 2: маринуем рыбу.


Затем в эту же емкость вливаем 1 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки концентрированного лимонного сока, добавляем щепотку кориандра, черного молотого перца, а так же по 2 щепотки чесночного и лукового пороша. Чистой рукой перемешиваем кусочки рыбы со всеми составляющими маринада до однородности. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 – 1,5 часа.

Шаг 3: подготавливаем мангал.


Пока маринуется рыба, подготавливаем мангал, для этого мы будем использовать как дрова так и древесный уголь. Для начала укладываем на самое дно мангала пару листов газеты или картона, сверху выкладываем 2 - 3 охапки сухого хвороста или листьев. Затем рубим сухие дровишки липы топориком на более мелкие куски и закидываем их в мангал. С помощью спичек разжигаем костер и когда сухие дрова сгорят, а произойдет это довольно быстро примерно через 15 - 20 минут , подкидываем в мангал 1,5 килограмма древесных углей и перемешиваем их кочергой. Примерно через 20 минут они раскалятся, сразу же после этого устанавливаем на поверхности мангала металлическую решетку, предварительно смазанную небольшим слоем оливкового масла, и даем ей возможность нагреться, а это примерно еще 20 минут , в итоге на подготовку костра уйдет чуть больше 1 часа.
Примерно через 1 час начинаем подготавливать бамбуковые шампура, кладем их в пластмассовый лоток и заливаем обычной проточной водой, так чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Вымачиваем бамбуковые палочки 15 – 20 минут, можно дольше .

Шаг 4: подготавливаем овощи.


Теперь удаляем из холодильника миску с маринованным сомом и даем рыбному мясу немного согреться, а за это время подготавливаем овощи. Салатный перец промываем под холодной проточной водой вместе со стеблем лука-порея. После сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. У перца срезаем плодоножку, потрошим от семян и режем его ломтиками с примерным диаметром до 1,5 – 2 сантиметров . Укладываем нарезки в 1 общую, глубокую тарелку.

Шаг 5: жарим шашлык из сома.


Пришло время жарить шашлык, нанизываем на вымоченные бамбуковые шампура рыбу, лук-порей и кусочки салатного перца чередуя ингредиенты. Укладываем пока еще сырые шашлыки на пышущий жаром мангал и начинаем их жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты или до легкого налета золотистой корочки на кусках сома. Этот вид шашлыка можно не поливать водой, потому что мясо сома довольно жирное, во время жарки с него на угли будет капать жирок и давать много ароматного дымка. Ну, а жарятся эти шашлыки очень быстро не более 15 – 16 минут . Когда мясо сома и овощи дойдут до полной готовности перекладываем шашлычки на большое плоское блюдо.

Шаг 6: готовим соус к шашлыку.


После того как шашлыки были уложены на блюдо они будут продолжать готовиться еще пример 1 – 2 минуты , за это время готовим соус. В глубокую пиалу вливаем 1 столовую ложку оливкового масла, 2 – 3 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку аджики. Перемешиваем ингредиенты ложкой до однородности, ставим пиалу на блюдо с шашлыками и подаем ароматное яство на стол.

Шаг 7: подаем шашлык из сома.


Шашлык из сома подается в горячем виде, вместе с острым, пряным соусом и маринованным луком или маринованными грибами. Как известно, идеальные аперитивы к этому блюду – это сухие или полусухие белые вина, а для детей предпочтительно смаковать эту вкуснятину с лимонадом или цитрусовыми соками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы купили замороженное филе сома, перед маринованием его надо разморозить. Просто опустите упакованную в полиэтиленовый пакет рыбу в миску с холодной проточной водой и оставьте ее в таком виде на 30 минут, за это время лед полностью растает.

- – Если вы приобрели свежего, но не чищеного сома, промойте его под холодной проточной водой от слизи, почистите скребком кожу от чешуи, выпотрошите от внутренностей, отрежьте голову, удалите все плавники, срежьте филе сома с хребта и удалите из него реберные кости. Затем по желанию можете снять с филе кожу или не удалять ее вовсе. После подготовки рыбного мяса действуйте по рецепту.

- – Для приготовления шашлыков стоит использовать древесный уголь, который можно приобрести в магазинах или подготовить уголь самостоятельно из веток фруктовых деревьев, например, дуба, яблони, груши, вишни, так же подойдет липа или береза. Для костра нежелательно использовать ветки хвойных деревьев, такие как сосна, ель, лиственница, туя, пахта, они имеют приторный хвойный запах и в итоге шашлыки будут испорчены, потому что такое хвойное амбре не перебьет даже самый пряный соус или маринад.

- – Для костра ни в коем случае нельзя использовать дрова таких деревьев как рябина, тополь, осина, вяз, акация, олеандр, в них содержится большой процент ядовитых масел!

- – Перед приготовлением шашлыков любого вида не забудьте почистить мангал и металлическую решетку от золы и любых других загрязнений!

Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.

Мясо сома всегда изумительно по вкусу, но для шашлыков подходят только небольшие рыбины, которые не достигли возраста икрометания. Считается, что наиболее приемлемым вариантом будет тушка с весом равным max = 1,5 к.г. и длиной max = 50 см.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Тушка сомика готова для жарки на мангале, гриле или в печи-барбекю

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Рецепты маринадов

При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.

Рецепт классический

Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.

Потребуются:

  • Мясо сома – около двух килограммов.
  • Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
  2. Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
  3. В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
  4. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
  5. Мариновать потребуется не более полутора часов.
  6. Солим – непосредственно перед приготовлением.


Первый шашлык из сома рекомендуется приготовить с минимальным количеством ингредиентов, чтобы почувствовать истинный вкус мяса сома

Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.

Потребуются:

  • Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
  • Сметана – один стакан.
  • Сок лимона – половина стакана.
  • Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
  2. Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
  3. В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
  4. К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
  5. Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
  6. Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
  7. Мариновать сомика необходимо около часа.

После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.

Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.

Маринад на томатной основе

Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.

Потребуются:

  • Сом – примерно два килограмма.
  • Паста томатная – полтора стакана.
  • Сок лимонный – пара ложек столовых.
  • Лук – две крупные луковицы.
  • Горчица – одна чайная ложечка.
  • Базилик сухой – полторы чайной ложки.
  • Специи для рыбы – две чайной ложки.
  • Перец и соль – по предпочтению.


Маринад с томатом придает шашлыку из сома пикантный вкус

Приготовление:

  1. Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок.
  3. В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
  4. Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
  5. Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Мариновать придется не менее двух часов.
  7. Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.

Соус острый

Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.

Потребуются:

  • Помидоры свежие – около одного килограмма.
  • Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
  • Аджика – одна чайная ложка.
  • Перец и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
  2. Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
  4. После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все необходимо перемешать и оставить остужаться.

Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.

В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.

Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.

Солидная рыбалка в протяжённостью несколько дней не обойдется без результата, а тем более без шашлыка. Но когда находишься в глуши от цивилизации, то берем то, что уже поймали, например, сома. Сом является одной из самых подходящих рыб для этого блюда. Костер и угли для этого рыбак найдет везде.

Разнообразие используемых компонентов для приготовления шашлыка из сома очень широко. Самые распространенные маринады:

  • с майонезом;
  • лимоном;
  • сухим белым вином;
  • томатным соком;
  • некрепким раствором винного уксуса;
  • луковой кашицей.

С применяемыми специями, подобная история, очень широко. Все зависит от Ваших предпочтений, одни предпочитают острый другие очень пряный, а кто-то просто соль, лаврушку. В общем, шашлык из сома испортить тяжело, он прощает и смелые эксперименты.

Натуральный вкус

Я больше склоняюсь к такому мнению, что для сомового шашлыка специями и маринадом лучше не сильно увлекаться.

Лучше рыбе оставить ее природный вкус, а добавить к нему другие маринованные компоненты, к примеру, овощи

Законопослушание не дает мне приготовить его «на природе» (кулинарное вдохновение пришло тогда, когда нет возможности выехать загород, а по близости костры разжигать запрещено). Я попробую приготовить шашлык из сома , однако дымка будет очень мне недоставать!

Рецепт шашлыка из сома

Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук.

Другие компоненты:

  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • уксус столовый;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • тмин.

Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал - лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.

Способ приготовления маринада

Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры – кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.

Способ приготовления рыбы

Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами - солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме - все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Маленький эксперимент

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Приготовление шашлыка

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Некоторые нюансы

Хотя я использовал не идеальные условия для шашлыка, а духовку, у меня все удалось отлично! Есть, безусловно, нюансы - мясо все же больше запекается, нежели жарится. Оно сочное и отдает много влаги, и в домашних условиях настоящей золотистой корочки не получится, несмотря на вытяжку. Дом есть дом, здесь не хватает запаха дымка. Но все же согласитесь, это все страшно вкусно и красиво! А тмин «прозвучал», по своему, отдельно от всего. Ни как не помешал, да и не помог. Лишний он здесь.

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Видео – шашлык из сома:

Заключение

И в завершение. Рецепт, который приведен выше - очень хорош и прост. Ведь применить его можно как дома так и на природе. И это все благодаря свойствам такой великолепной рыбы, как сом.

По основным методам приготовления вообще, сом очень близок к осетровым и по вкусовым свойствам немногим им уступает. Данную рыбу, как уже сообщалось выше, испортить трудно, она со многим сочетаема и получается вкусной при разных способах приготовления.

Сом - крупная рыба, обитающая в пресных водоемах. Благодаря жирному мясу уважаема она национальными кухнями многих народов. Поэтому и вариантов приготовления этой сытной рыбы существует великое множество: это и супы, и вторые блюда, и закуски, и запеканки, и салаты. Один из самых оригинальных и удивительных - это рецепт Кстати, и это блюдо может быть приготовлено по-разному. Это и классический вариант на мангале, и барбекю, и в духовке. Конечно, в домашних условиях проще всего использовать последний вариант.

Ингредиенты:

  • мясо сома;
  • лимон;
  • лук репчатый;
  • петрушка или кинза (зелень);
  • перец молотый черный;
  • масло оливковое;
  • сумах (молотый).

Как приготовить шашлык из сома?

С чего начать приготовление этого Конечно же, с выбора мяса. Лучше всего подойдет филе сома со спинной части рыбы. Мясо там более жирное, поэтому и шашлык, приготовленный в духовом шкафу, получится сочным и нежным. Рыбу выпотрошить, удалить хребет, промыть, обсушить. Порезать крупными кусочками в форме кубиков, а чтобы мягкое сомовое мясо не развалилось при подготовке и запекании, кожу не снимать. Кстати, истинные ценители этой рыбы считают ее зажаристую корочку самым вкусным лакомством.

Маринование

Следующим шагом рецепт шашлыка из сома предполагается кусочков. Для этого сома необходимо переложить в глубокую емкость, добавить пару луковиц, порезанных тонкой соломкой, залить половиной стакана оливкового масла, соком лимона, приправить молотым перцем и солью. Тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить кусочки) перемешать. Емкость убрать на холод, выдержать два-три часа, иногда перемешивая содержимое.

Запекание

Для следующего этапа рецепт шашлыка из сома предписывает использование деревянных шпажек. Их необходимо замочить на некоторое время в холодной воде. Замаринованные кусочки рыбы нанизать на шпажки по 4-5 кусочков, очистив их от лука. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Расположить шашлык из сома на решетке, под ней установить противень для стекающего сока. Готовить пять минут, после чего шпажки перевернуть и запекать еще столько же.

Сервировка

Рецепт шашлыка из сома содержит еще один ингредиент - молотый сумах. Им следует присыпать кусочки зажаренной рыбы при подаче на стол. Сервировать это необычное блюдо можно гарниром из картофельного пюре или риса, приготовленного на пару.

Соус "Наршараб"

Как и любой из сомового мяса немыслим без соуса, который окончательно завершит приготовленное блюдо, сделав его вкус более насыщенным. Идеально дополнит описанное кушанье "Наршараб". Это кисло-сладкий соус, готовящийся путем сгущения Однако сделать его необходимо заранее, так как процесс приготовления соуса занимает около часа.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый;
  • перец молотый (черный и красный).

Приготовление

Гранатовый сок залить в кастрюльку. Зажечь на конфорке минимальный огонь и поставить на нее емкость с соком. Выпаривать его около часа. Общий объем должен уменьшиться примерно на 20%. За несколько минут до завершения приправить соус двумя видами молотого перца, ориентируясь на свой вкус.



Загрузка...