dselection.ru

Как замариновать лук для рыбы. Маринованный лук

Перед тем как в домашних условиях почистить натуральную дубленку, рекомендуется внимательно изучить прикрепленный к одежде ярлык. На нем указывается, какие именно меры по уходу за теплой вещью будут безопасными, а какие нет. Если не брать во внимание данные критерии, то уже после первой неправильной стирки можно навсегда распрощаться с дубленкой. Существует возможность облегчить себе работу и отдать изделие в химчистку, но у такого способа есть свои недостатки. Профессиональные услуги – дорогое удовольствие, кроме того, не во всех городах (поселках, селах) есть такие заведения. Поэтому, чтобы вернуть натуральной дубленке первоначальный внешний вид не прибегая к помощи химчистки, необходимо подобрать правильное чистящее средство, которое придаст теплой одежде прежний лоск.

В зависимости от материала, из которого была сделана верхняя одежда, выбирается способ ее очистки. Если дубленка изготовлена из:

  • замши – чистим сухим методом;
  • кожи – переносит влажную и сухую обработку;
  • с лазерным покрытием – влажный метод.

Если есть необходимость вывести застарелое пятно, выбранное чистящее средство рекомендуется изначально наносить в небольшом количестве и не на всю область загрязнения. При удачной очистке, когда ткань не пострадала и удалось смыть грязь, можно применить данный метод на всей поверхности дубленки.

Чтобы замшевые и кожаные изделия не стали тусклыми и жесткими, их надо чистить руками. Использование стиральной машины может отрицательно отразиться не только на внешнем виде одежды. Вещи могут потерять свою форму и стать маленькими.

Когда замшевая дубленка была подвержена воздействию избыточной влаги случайно (попали под дождь), сушить ее следует на вешалке при комнатной температуре. Не следует размещать одежду возле огня или направлять в ее сторону теплый воздух.

Длительное хранение натуральной дубленки должно происходить в чистом виде. Также рекомендуется использовать чехол для одежды, который изготовлен из хлопковой ткани. Дополнительно в мешок можно положить веточку лаванды или смочить салфетку в эфирном масле этого растения.

Сухие методы очистки

Перед тем, как покупать дубленку, нужно учитывать, что данная вещь будет требовать особого ухода. Одежда, где использована замша, быстро загрязняется, и чистить ее следует только сухим методом.

Чтобы вернуть утраченную бархатистость и очистить незначительные следы загрязнений, можно воспользоваться обычной солью. Ее наносят на замшевую поверхность и с помощью резиновой щетки обрабатывают ткань. Чтобы структура волокон не повредилась, не следует прикладывать значительных усилий. Когда одежда будет очищена, остатки соли удаляют сухой губкой.

Такой способ не подойдет для кожаного изделия. Соль способна изменить цвет ткани или оставить после себя некрасивые разводы.

Для того чтобы почистить замшевую дубленку со значительными следами грязи в домашних условиях, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Манная крупа или крахмал. На загрязненной замшевой поверхности необходимо равномерно распределить сыпучее чистящее средство. С помощью наждачной бумаги мелкой фракции или щетки с жестким ворсом протереть ткань. Такой метод особенно хорошо подходит для удаления жирных пятен.
  2. Зубной порошок. Чаще всего загрязнению подвергается область карманов и воротника. Чтобы очистить дефектные места, нужно нанести зубной порошок и тщательно обработать проблемный участок резиновой щеткой.
  3. Хлеб. Предварительно нужно подсушить мучное изделие. Энергичными движениями протирают загрязнения. Оставшиеся на замше крошки удаляют одежной щеткой. Метод подходит для особо деликатных изделий.
  4. Удаление жирных пятен бензином подойдет для темной одежды. Светлая замшевая ткань может изменить цвет. Для очищения потребуется взять лоскуток мешковины и хорошо смочить его в бензине, а затем протереть жирное пятно.

Влажный способ удаления пятен грязи

Для домашней чистки кожаных изделий и дубленок, которые имеют специальное водоотталкивающее покрытие, можно использовать влажные методы по уходу за деликатным материалом. Перед тем как воспользоваться одним из предлагаемых рецептов, нужно руководствоваться правилом – проводить пробную чистку на небольшом участке одежды в том месте, где не будет заметно, если выбранный способ испортит ткань.

К эффективным методам по удалению сильных загрязнений можно отнести:

  1. Нашатырный спирт и перекись водорода. В неметаллической посуде смешать ингредиенты и добавить в них небольшое количество жидкости. Когда средство будет готово, нанести на проблемные участки мягкой губкой и обрабатывать загрязнение до тех пор, пока оно не исчезнет. Данный метод подойдет только для белой верхней одежды. Если такую процедуру провести на дубленке темного цвета, то на месте воздействия чистящей смеси ткань может стать более светлой.
  2. Водный раствор нашатырного спирта. Смоченной в действующем составе губкой протирают проблемные места. После того как пятна исчезнут, действие нашатырного спирта нейтрализуют водой. То есть необходимо еще раз пройтись по местам, где были загрязнения, чистой губкой, которую смачивают в обычной воде. Затем мокрые места протирают сухой ветошью.
  3. Молоко и сода. В подогретом молоке необходимо растворить небольшое количество соды. Действующий состав нанести на ткань ватным тампоном, который в процессе работы заменять новым по мере необходимости. Когда пятна будут удалены, обработать дубленку мягкой тканью, смоченной в слабом водно-уксусном растворе. Остатки влаги с одежды удалить сухой губкой.
  4. Водно-мыльный раствор и нашатырный спирт. В небольшом количестве воды растворяют жидкое мыло (шампунь) и нашатырный спирт. С помощью мягкой губки смесь вспенить и нанести на проблемные места. После завершения первого этапа обработки приступить ко второму. Для этого сделать смесь из воды, буры, глицерина и нашатырного спирта. Полученным составом обработать всю поверхность изделия. Чтобы натуральная дубленка не утратила свой первоначальный вид, ее помещают на вешалку и оставляют сохнуть естественным образом.

Очищение меховых вставок

Выбирая, как почистить мех дубленки, который мог со временем утратить свой блеск или примяться, рекомендуется учитывать особенности ворса (длину, натуральность, цвет и пр.). Существует достаточно большое количество уже готовых средств, которые можно приобрести в магазине и использовать в домашних условиях. При выборе такого способа следует внимательно читать правила использования данного средства.

Для очистки меха в домашних условиях можно воспользоваться следующими методами:

  1. Кварцевый мелкозернистый песок. Его необходимо разогреть на сковороде, после чего обработать места загрязнений массирующими движениями. Остатки чистящего средства удалить с помощью щетки. Почистить мех можно аналогичным способом, но вместо песка использовать пшеничные отруби.
  2. Шампунь для купания животных. Данную жидкость необходимо развести в воде и хорошо вспенить. Когда появится густая пена, ее наносят на ворс и оставляют на 10-15 минут. Затем моющее средство удаляют чистой губкой смоченной в теплой воде. Необходимо аккуратно обрабатывать мех, стараясь не намочить ткань самой дубленки.
  3. Смесь из уксуса, воды и медицинского спирта. Полученным составом обрабатывают ворс от грязи. Когда мех будет очищен, его протирают лоскутом чистой мягкой ткани. Данный метод подойдет только для натуральных изделий.
  4. Сок лимона. Необходимое количество свежевыжатого лимонного сока наливают в неметаллическую посуду и с помощью губки наносят на мех. Когда вся поверхность будет обработана, ворс нужно расчесать и дождаться полного высыхания, после чего еще раз воспользоваться гребнем или щеткой.
  5. Детская присыпка. Если на мехе появилось жирное пятно, то на его поверхность следует нанести детскую присыпку. Через 15-20 минут вобравшие в себя жир крупинки чистящего средства нужно будет удалить щеткой.
  6. Крахмал и бензин. Для очищения нужно смешать 2 данных ингредиента и полученную массу нанести на проблемные участки. После полного высыхания остатки крахмала убирают щеткой.

Если мех на дубленке белого цвета, то одним из лучших средств, которое позволит вернуть изделию первоначальный вид, является перекись водорода. Ее рекомендуется наносить на ворс с помощью пульверизатора. Когда мех будет полностью обработан, дубленку вешают на плечики и оставляют сушиться на свежем воздухе. После высыхания ворс расчесывают жесткой щеткой.

Если своевременно удалять загрязнения с дубленки и ее меха, то натуральное изделие будет иметь всегда презентабельный вид и прослужит долгие годы.

Удобные, практичные и теплые дубленки совершенно справедливо пользуются популярностью у наших модниц. Они легкие, уютные, красивые и… очень легко пачкающиеся! Последнее обстоятельство рано или поздно ставит каждую владелицу перед выбором: выбросить дубленку, почистить или ходить в грязной.

Только не последнее! Грязный подол, замызганные сгибы рукавов и карманы, а тем более, пятна не украшают вашу одежду. И нужно приложить максимум усилий, чтобы привести свою любимую дубленку в подобающий вид, вернув ей чистоту и свежесть. Чистка дубленки в домашних условиях может показаться простым делом, если в распоряжении несколько рецептов от "знающих людей". Но мало вооружиться советами, нужно знать из чего сделана ваша дубленка, что ей показано, а что - нет. Вот несколько беспроигрышных советов, как почистить дубленку в домашних условиях, не навредив ей.
Из чего сделана дубленка?
Прежде чем выбрать способ и средство для чистки дубленки, необходимо составить четкое представление, с чем вы имеете дело. Подавляющее большинство дубленок шьют из овчины. Но разные страны поставляют совершенно разные по качеству шкурки. Самыми легкими и приятными на ощупь являются испанские шкурки, а самыми грубыми и тяжелыми – американские. Средними по качеству принято считать шкурки, произведенные в Греции, Болгарии, Турции и Франции.

Дубленки шьют из мехового велюра без покрытия и с покрытием. Меховой велюр без покрытия – это просто отшлифованная кожа. Его производят из отборных высококачественных шкур. Дубленки из него смотрятся довольно эффектно и дорого. Но именно они довольно быстро засаливаются и пачкаются.

Дубленки с покрытием производятся несколько иначе. Для них используются шкурки не только высокого качества. Эти дубленки покрываются специальным составом, который имеет различные добавки и природные смолы. Благодаря защитному слою, дубленки с покрытием более практичны, и содержать в чистоте их гораздо проще. Существует множество разнообразных покрытий – крек, наппалан, канзас, силк и прочие. Но это только усугубляет проблему чистки, ведь для каждой из этих дубленок нужен свой подход. Поэтому, собираясь почистить дубленку в домашних условиях, обязательно учтите ее особенности.

Сухая чистка.
Дубленка без покрытия из тонкого велюра требует более бережного и осторожного обращения, чем дубленка из толстой кожи. Сухая чистка допустима только при условии, что дубленка абсолютно сухая.

Перед чисткой разложите дубленку на ровной поверхности, чтобы места загрязнения хорошо просматривались. Приготовьте все средства, которые могут понадобиться: тряпичную рукавицу, манную крупу или поваренную соль. Насыпьте манки или соли на место загрязнения и, надев рукавицу, энергичными движениями от края загрязнения к центру уберите основную грязь. Стряхните, ставшую грязной, соль или манку и повторите процедуру мягкими круговыми движениями по всей площади загрязнения. Очистив грязь, пройдитесь по дубленке жесткой щеткой.

Засаленные отвороты рукавов, карманы и воротник можно почистить, используя каучуковую щетку для замши или ластик. Но если дубленка пребывает в весьма запущенном состоянии, это способ ее не спасет. Поэтому целесообразно пользоваться ластиком и щеткой при появлении самых первых и легких загрязнений, тогда указанные средства весьма эффективны.

Пожалуй, одним из самых древних и безопасных рецептов, которым пользовались еще наши предки со времен Петра I, когда чистили свои овчинные тулупы, является кусок подсохшей хлебной корки. Одинаково подойдет и белый и черный хлеб. Место загрязнения энергично протирается хлебом. Он будет крошиться, но не обращайте внимания. Просто запасите 2-3 куска дополнительно. Если загрязнения не слишком застарелое, хлеб отлично справится с ним!

Дубленки без покрытия недопустимо чистить во влажном состоянии – этим вы только усугубите проблему, втерев грязь в более глубокие структуры замши или велюра.

Если вы «посадили» жирное пятно, тут же присыпьте его манкой или крахмалом, по мере впитывания, стряхивайте «присыпку» и заменяйте ее сухой. А вот солью посыпать не стоит – она может сильно осветлить место пятна.

Окончательно вычистив дубленку, обязательно обработайте ее водоотталкивающим средством. Это создаст на ее поверхности тонкий защитный слой и в целом продлит срок службы.

Влажная чистка.
Она идеально подходит для дубленок с покрытием. Самыми практичными и легко чистящимися по праву считаются изделия с покрытием «силк». Уход за ним довольно прост и сводится к необходимости периодически протирать места загрязнений влажной салфеткой.

При более существенном загрязнении, а также при чистке дубленок с другим типом покрытия, можно использовать салфетку, смоченную в воде с небольшим добавлением шампуня и нашатырного спирта (на стакан теплой воды 1 чайная ложка шампуня и ½ чайной ложки спирта). Салфетку следует как можно чаще промывать; если вода стала очень грязной, нужно сделать свежий раствор. После обработки насухо вытереть место обработки сухой тряпкой и оставить сохнуть в расправленном состоянии. Недопустимо применение фена или расположение дубленки у нагревательного прибора. Перепад температур приведет к тому, что дубленка покоробится.

Как это не печально, но совершенно безопасных способов для чистки дубленок в домашних условиях больше не существует.

Конечно, можно попробовать очистить пятно бензином, а засаленный воротник составом из глицерина и нашатырного спирта. Но нужно быть готовой к тому, что вещь будет безвозвратно потеряна. Поэтому, если вы все-таки решитесь на эксперименты со своей дубленкой, сделайте предварительно небольшой тест где-нибудь на ее внутренней части.

К числу безопасных можно отнести некоторые специальные средства для чистки дубленок, выпускаемые промышленностью. Но и тут нужно быть предельно внимательными, ведь, как вы убедились, дубленки бывают очень разными. А чтобы уход за дубленкой не превращался в проблему, возьмите за правило 3-4 раза в сезон, независимо от внешнего вида изделия, устраивать профилактическую чистку и обрабатывать водоотталкивающими и защитными спреями.

Мода на дубленки носит цикличный характер: то они на пике популярности, то практически забыты, все побежали на рынок за удобными и легкими пуховиками. Однако окончательно из моды дубленки не выходят никогда, и каждый сезон магазины предлагают широкий ассортимент дубленых шуб и полушубков самых разнообразных моделей. Обладательницы дубленок всегда выглядят стильно и достойно, а главное, они не боятся морозов. Естественно, дубленке, как и прочим вещам, свойственно засаливаться, пачкаться. По этой причине мы решили познакомить вас с самыми эффективными, доступными способами чистки дубленок. Сегодня вы узнаете, как почистить дубленку в домашних условиях и правильно ухаживать за ней в дальнейшем.

Виды дубленок

Основной критерий классификации дубленок – материал. Самые теплые дубленки делают из овчины. Интересно, что качество изделий во многом зависит от того, из каких овец они сделаны.

  • Если вам необходима легкая, мягкая модель, сделайте ставку на вещь из испанских шкур.
  • Шкуры из США самые тяжелые.
  • Если вам предлагают вещь из кожи какой-либо австралийской овцы и говорят, что это добротная дубленка, знайте, вас обманывают. В такой дубленке вам будет холодно.
  • Итальянские производители дубленок нередко в качестве материала используют шкурки норок. Это также не вариант для суровых зим России.
  • Самыми легкими считаются дубленки из козьих шкур.

Все виды сырья подвергаются дублению хромовыми веществами, в результате чего получается меховой велюр. Речь идет о коже, отделанной под бархат. Такой материал мягок и приятен на ощупь. В просторечии его называют замшей.

В ассортименте дубленок много изделий из искусственных материалов, например, из акрилового волокна. Они выглядят не хуже натуральных, к тому же не доставляют столько хлопот с уходом и хранением.

Сравнительно недавно на рынке появились дубленки, прошедшие лазерную обработку, после которой дефекты чудесным образом становятся оригинальными узорами.

Стратегия ухода за дубленкой

К сожалению, все защитные водоотталкивающие и грязеотталкивающие слои стираются, и дубленки со временем лоснятся и теряют свой вид. Если не желаете постоянно озадачиваться чисткой дубленки, постоянно ухаживайте за ней. Ниже приведены соответствующие рекомендации.

  • До первого выхода на улицу, обработайте дубленку водоотталкивающим средством. Не следует носить натуральную дубленку в оттепель, снежную или дождливую погоду, так как это ведет к деформации велюра.
  • Промокшую натуральную дубленку сушить у нагревательных приборов нельзя. Просто промокните изделие бумажными салфетками или сухой тканью и повесьте сушиться на вешалку с широкими плечиками. После сушки разомните дубленку руками.
  • Разумнее чистить полностью высохшее изделие. Для очищения грязи используйте резиновую щетку. Обычно она помогает.
  • Обладательницам натуральных дубленок желательно обзавестись специальными средствами, предназначенными для ухода за велюровой кожей, а также шлифованным кубик, легко удаляющим свежие пятна грязи. Прекрасно удаляет пятна от жира, дождя и грязи пена-очиститель для замши.
  • Черные, коричневые дубленки желательно обрабатывать спрей-краской для замши. Краска маскирует легкие загрязнения и потертости.
  • Если в сырую погоду посидеть, дубленая кожа может помяться. Образовавшиеся складки проглаживают через сухую белую хлопковую ткань.
  • Самые уязвимые места – низ, края карманов и рукавов, поэтому старайтесь не держать руки в карманах, а сумку не носить на плече или локте. Также помните, что натуральные дубленки не дружат с парфюмом. От духов на изделиях появляются пятна.
  • Дубленки не любят ни солнечного света, ни искусственного освещения. Поэтому, чтобы изделие не потеряло цвет, его следует хранить только в темном шкафу.

Если вы будете правильно ухаживать за дубленкой, она прослужит долго, не утратив привлекательного внешнего вида.

Как удалить потертости и стойкие загрязнения

Достав из шкафа теплую вещь, можно неожиданно обнаружить, что она нуждается в чистке. Залоснившиеся рукава и карманы, потертости, жирные пятна – даже удивительно, почему мы замечаем, что вещь нуждается в чистке, когда ситуация дошла до края. Конечно, можно воспользоваться услугами химчистки. Однако такой подход к решению проблемы требует немалых денег. Куда дешевле восстановить изделие самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать.

Вещи из мехового велюра, замши и влага – это несовместимые вещи, поэтому они чистятся сухим способом. В качестве инструмента можно использовать жесткую каучуковую щетку или канцелярский ластик. Последний легко справляется с залоснившимися местами и легкими загрязнениями.

  • Въевшаяся грязь, следы жира удаляются посредством манки, крахмала и хлебного мякиша.
  • Жирные пятна на четыре-пять часов присыпаются крахмалом, затем обработанные места вычищаются жесткой щеткой. При быстром потемнении крахмала он заменяется новым.
  • Избавиться от грязи и жира иногда получается выкатыванием их хлебным мякишем. Прежде чем пятна отчистятся, придется слепить не один хлебный шарик. После чистки по дубленке следует пройтись жесткой щеткой.
  • Многие состоявшиеся хозяйки в борьбе с пятнами делают ставку на манку. На загрязненные участки насыпают крупу и втирают ее круговыми движениями при помощи сухой тряпки. Во время чистки манка практически сразу становится серой. Ее заменяют свежей. Процедура повторяется, пока крупа не перестанет менять цвет.

Порой воротник, манжеты и карманы дубленки настолько засалены, что сухие методы становятся бессильны. В этих случаях не обойтись без более радикальных методов. Все проблемные места протираются кусочком ткани, смоченным в бензине. Отметим, что метод эффективен в борьбе с въевшимися загрязнениями, но его можно использовать только на темной замше.

Несколько слов следует сказать о светлых дубленках. Облагородить старое изделие можно с помощью молока и пищевой соды. Для этого в стакане молока размешивают чайную ложку соды и наносят раствор на загрязненные участки и потертости. После этого дубленку протирают тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Проблемные места – воротник, манжеты, карманы, участки вокруг пуговиц – можно обработать раствором из равных частей воды и нашатырного спирта.

Если знать способы чистки темных и светлых дубленок в домашних условиях, в большинстве случаев удается обойтись без химчистки и существенно сэкономить семейный бюджет.

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.


Список необходимых компонентов для приготовления:

  • вода очищенная – 250 миллилитров;
  • сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 250-300 грамм;
  • эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.

Особенности поэтапной готовки:

1.​ Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.

2.​ Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.

Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.

3.​ Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.

4.​ В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.

Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.

Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.

Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе

Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.


Список необходимых продуктов для закуски:

  • винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности пошагового кулинарного процесса:

1.​ Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.

Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.

2.​ Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.

3.​ Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.

Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.


Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.


Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.




Для готовки понадобятся такие компоненты:
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).


Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

  • столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода горячая – 250 миллилитров;
  • соль мелкая – 1 чайная ложечка;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

Этапы приготовления:

1.​ После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.

Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.

Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.

Маринованный лук к шашлыку

Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.


Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:

  • красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
  • растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.

Специфика кулинарного процесса:

1.​ Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.

2.​ Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.

3.​ На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.

Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.

4.​ Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.

При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.

Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!



Загрузка...