dselection.ru

Как замачивать крупы сыроеду. Рецепты, используемые в сыроедении

Достоинства

Некоторые сыроеды с большим пиететом относятся к употреблению в пищу злаковых культур, к которым относятся пшеница, рожь, гречка, перловка, кукуруза, овес, рис, просо. Эти культуры растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим вегетативным сезоном, растут там повсеместно, могут храниться практически неопределенно длительное время. По этим причинам зерновые, несмотря на многие возражения, которые может вызвать их потребление, стали основой существования целых народов. До недавнего прошлого они употреблялись почти всегда в цельном, а не очищенном, как сейчас, виде.

У злаков есть масса достоинств, но есть и недостатки, о которых мы обязательно упомянем ниже. Так, например, в кукурузе, как и в гречке, содержится такое ценное вещество, как лизин. Также в кукурузе обнаружены фосфор, калий, витамины А, Е и натуральные ненасыщенные жирные кислоты. На каждые 100 г готовой кукурузной каши приходится 4 г белка, а кальция в ней почти столько же, сколько в молоке.

Еще один ценный продукт в вегетарианском меню - пшено. Кстати, это единственная крупа, содержащая в значительном количестве дефицитный триптофан. Пшено образует щелочную среду в организме человека, что очень важно для достижения кислотно-щелочного баланса. Наряду с рисом и кукурузной кашей пшено относится к самым легкоусвояемым злаковым продуктам. Пшенная каша содержит витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3), лецитин, различные минеральные вещества - фосфор, кальций, железо, калий и редко встречающуюся в продуктах двуокись кремния. Для увеличения белковой ценности пшена его иногда сочетают с бобовыми продуктами.

Недостатки

Строгие сыроеды, впрочем, предостерегают от употребления зерновых в естественном питании. По их мнению, злаки - это низший продукт, который вряд ли следует считать полноценной составляющей рациона. Единственная допустимая форма, в которой их можно употреблять, - это цельные зерна в сухом виде.

У такой точки зрения есть свои основания. Так, например, для овса характерен дефицит базовых солей. В пшенице очень мало натрия и кальция. У риса также наблюдается дефицит солей, особенно кальция, натрия и хлора. Всем этим злакам недостает йода.

Хлопья из злаковых

Несколько слов следует сказать о хлопьях из злаковых культур, получаемых промышленным способом. Химический анализ показывает, что кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья обладают большой питательной ценностью. Считается, что эти продукты легко усваиваются, поскольку прошли обработку. На самом же деле это не так. Хлопья подвергаются давлению под прессом при высокой температуре, что лишает их практической ценности как питательный продукт.

Из книги Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата автора Е. Короткова

Глава 1. Целительные злаки – универсальные доктора 1.1. Описание злаков У разных народов во все времена, даже когда наука была не совсем развита, с первых лет жизни на земле ребенок ест зерна и крупы. Зерновые считаются идеальной едой для беременных женщин и детей с

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Злаки Злаки, или «серил» (называемые так по имени богини урожая Серис), - это зерна. Овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений входят в категорию злаков. Они растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с недолгим

Из книги Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека автора Виктор Сергеевич Карев

Злаки в рационе ребенка помогают ему спать дольше Фраза «Никогда не буди спящего ребенка» не зря так популярна. Если ребенок мало и беспокойно спит, его родители быстро превращаются в измученных, раздражительных и склонных к впадению в неистовство лунатиков, весьма

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

ЗЛАКИ ДостоинстваНекоторые сыроеды с большим пиететом относятся к употреблению в пищу злаковых культур, к которым относятся пшеница, рожь, гречка, перловка, кукуруза, овес, рис, просо. Эти культуры растут и созревают за короткий период, могут выращиваться в районах с

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард

Могучая тарелка Фрукты, злаки, овощи, бобовые растения Овощи. При планировании своего ужина всегда начинайте с овощей. Для многих людей овощи являются только дополнительным ингредиентом, однако мы выведем их на первый план. Ваши порции должны быть щедрыми и

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Роза Волкова

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

Из книги Целебные злаки. Доступный чудо-доктор организма автора Елена Юрьевна Смирнова

Глава 1 Целебные злаки Злаковые зерновые культуры - обширное семейство покрытосеменных, насчитывающее до 620 родов и более 10 000 видов. И хотя с древнейших времен было окультурено лишь небольшое число этих растений, зерно стало основным продуктом питания большей части

Из книги автора

Злаки против курения В цивилизованных странах Запада давно приветствуются и поощряются здоровый образ жизни и отказ от курения. Хочется надеяться, что отечественные заядлые курильщики, наконец, осознают опасность привычки, подрывающей здоровье.Для отвыкания от курения

Сыроеды убеждены, что все нужно есть только в сыром виде. Доказывая это тем, что наши предки несколько миллионов лет не знали огня и ели все сырым. Это означает, что наш кишечник вполне справится с необработанной пищей и это будет полезнее для всего организма.

Настоящие сыроеды

Самыми известными в этой категории являются йоги. Они утверждают, что жирная мясная пища и алкоголь делают человека малоподвижным, ленивым и не способным мыслить. А все напитки с кофеином, соль, острые приправы, сахар, постное мясо и рыба мешают концентрировать мысли, способствуют раздражительности и вожделенности. Наиболее полезны овощи и плоды, а также огородная зелень, молочное и злаки. Они помогают утвердить гармонию в теле человека – духовную и физическую.

Не едят мясного и сахара тибетские монахи. В их меню входит ячменные лепешки и масло, а пьют они чай и воду. Масло изготавливают из молока яков. Летом добавляются овощи: свекла, картофель, морковь. Из круп еще может быть рис.

Монахи-буддисты из Японии достигают психического совершенства, употребляя при этом только растительные ингредиенты в пищу. Из зерновых это рис и ячмень, остальное овощи и соя.

Начало сыроедения

Становясь сыроедом, человек может просто есть все в сыром виде и совершенно не представляет, что существуют определенные правила питания. В погоне за красивой фигурой можно нанести вред своему организму. Начиная загружать желудок большим количеством сырой пищи человек получает только ухудшение самочувствия. А все дело в том, что необходимо знать как правильно сыроеды едят картофель, рис, баклажаны, крупы и все остальное.

Бывает два варианта ощущений после перехода на сырую еду:

  1. Желудок наполнился, но нет знакомого ощущения сытости и тяжести. Такая непривычность напрягает, а иногда дает неприятные чувства. Кажется, что что-то не так.
  2. Желудок заполняется всем подряд: овощами, орехами, бобами и т. д. В этом варианте уже наступает привычная сытость и человек радуется, что все нормально.

Если рассмотреть первый вариант подробнее, то оказывается, что он то и есть правильный. После еды не должна быть тяжесть в желудке. Ощущение легкости означает, что организм уже начал очищаться. А вот во втором случае забитый всем подряд желудок останавливается или процесс переработки в нем тормозится. Это означает, что происходит только новое накопление токсических веществ из-за гниения продуктов.

Правила употребления сырых продуктов

  • Температура приготовленных блюд должна быть комнатной.
  • Готовые блюда нельзя подвергать длительному хранению.
  • Завтрак рекомендуется делать поздний и на основе фруктов, обед из чего-то легкого, а ужинать пораньше и включать в него основной процент дневного рациона.
  • Фрукты и орехи употребляются перед обедом, а иначе их переваривание затрудняется.
  • При плохом самочувствии и температуре от еды лучше воздержаться или поесть немного.

Некоторые, переходя на сыроедение, интересуются, как употреблять в пищу зерновые. Для этого цельное зерно (рис, пшеницу, ячмень и др.) замачивают до их набухания или прорастания, а потом измельчают. Следует заметить, что гречу для еды берут зеленую, то есть не жареную.

Так же возникают вопросы по поводу употребления баклажанов. Их тоже можно есть сырыми, но предварительно снять кожицу, а для устранения горечи замочить в подсоленной воде. Из сырых баклажан получаются вкусные блюда.

Неоднозначно отношение к картофелю. Некоторые сыроеды утверждают, что в картофеле много крахмала, а к весне увеличивается количество соланина. Это ядовитое вещество находится в шкурке, поэтому от него можно избавиться, почистив картошку. Есть решение и по поводу крахмала. Для этого картофель натирают мелко и заливают водой. Полежав в воде, он отдаст большую часть крахмала, который сливают вместе с жидкостью. Кому крахмал не мешает, тот ест натертый картофель и без этой процедуры.

Диетологи рекомендуют использовать свежие продукты в следующих пропорциях 50:35:10:5. Где первая цифра это количество фруктов и ягод, вторая – овощи, но без картофеля, третья – крахмалистые продукты (в том числе картошка) и четвертая – концентраты (орехи, семена, сухофрукты, мед, яйца, молочное). Приправы и пряности должны составлять около 1% всей еды.

Сыроедческая каша. Когда мы слышим это словосочетание, то первой картинкой перед глазами возникает горка сухой пшеницы, риса или гречки. И сразу возникает множество вопросов: как приготовить из сырых зерновых вкусную кашу? как правильно прорастить зерна? зачем приучать себя есть сыроедческую кашу вместо знакомой вареной каши с маслом?

Чем полезны сыроедческие каши из зерновых?

Сыроедческие каши из вымоченных зерен, особенно с проростками, содержат в себе живые ферменты, которые облегчают переваривание и дают телу максимальное количество питательных веществ – белков, микроэлементов и витаминов.

Как вымочить и прорастить сырое зерно?

Сырые зерна очень легко готовить - для этого их нужно правильно вымочить. Время, за которое зерно полностью пропитается водой, будет зависеть от того, перемолото зерно заранее или нет.

Если Вы купите предварительно измельченные зёрна овса, ржи, пшеницы, то обычно они очень сухие и требуют больше воды и больше времени для вымачивания. Обычно этот процесс занимает несколько часов – пока зерновой помол ни станет мягким.

Если Вы используете блендер, кофемолку или кухонный комбайн с мукомольной насадкой, то обратите внимание, что зерно нужно перемолоть до состояния крупно-зерновой муки. Так сыроедческая каша при добавлении воды останется в консистенции каши, а не превратится в жидкое тесто. Этот способ требует меньше времени для замачивания – пару-тройку часов, потому что зерно не успевает сильно просохнуть.

Если вы решили замочить зерна немолотыми, то тогда нужно будет подождать 1-2 суток, а если вы задумали поесть проростки – до 5-7 суток.

Для проращивания положите около стакана зерна в большую банку, залейте водой и накройте марлей или тонкой тканью. Оставьте для впитывания на 24 часа в темном месте. Через сутки слейте воду и промойте зерна. Поместите их снова в контейнер: воды должно быть немного, чтобы зерна были влажными, но не тонули. Снова уберите банку в тёмный шкаф. Промывайте зерна один или два раза в день в течение 4-7 дней, пока на них не появятся проростки. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Какие зерна использовать для сыроедческих каш?

Лучшими ингредиентами для сыроедческих каш являются овёс, рожь, пшеница, лён и полба. Они вкусные и питательные. Крахмал во всех этих зерновых становится мягким и приятным по консистенции после замачивания.

Ячмень в сыром виде имеет ярко выраженный кислый и горький вкусы. Зеленая гречка содержит много клетчатки, которая, при всей её пользе, даёт слизистую текстуру. Кукуруза и рис никогда не становятся полностью мягкими, даже при дроблении и долгом вымачивании.

Люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут есть овёс, рожь или полбу. В этом случае важно беречь блендер или комбайн от «загрязнений» пшеничной мукой и не покупать готовый измельченный овёс в магазине.

Что нужно знать при покупке зерновых для сыроедческой каши?

Старайтесь покупать зерна в отделе органических продуктов. Так вы снизите к минимуму употребление зерен, выращенных с применением пестицидов.

Избегайте покупки зерен в непрозрачных пакетах. Так вы меньше рискуете приобрести заплесневелые или старые зерна.

При покупке обратите внимание на загрязненность зерна камешками, соринками, семенами. Такое зерно не стоит покупать, чтобы не тратить время на его очищение.

Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, с черными пятнами – всё это может указывать либо на незрелость зерна, либо на зараженность грибками.

Учитывайте, что зерно сроком хранения более двух лет будет плохо прорастать.

Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овса:

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке - 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Сырая овсянка: польза и вред

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.

Читайте также:

Нужно радоваться, если среди любимых блюд вашей семьи есть овсянка. Польза и вред для здоровья этого продукта обросли мифами, но теперь вы знаете, чему следует верить, а чему - нет. Правильно выбранная и хорошо приготовленная продукция из овса, при отсутствии противопоказаний, снижает частоту визитов к докторам едва ли не наполовину. Вкусного завтрака вам и отличного настроения!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Овсяные хлопья - польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.

Состав овсяных хлопьев

Овсяные хлопья - это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.

Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.

польза и вред овсяного толокна

Польза овсяных хлопьев

  1. Воздействие овсяной каши на организм заметно уже после первого приёма. Человек чувствует себя лучше, снижается тревожность, отступает хроническая усталость. Всё это становится возможным благодаря очищению кишечника и благоприятному влиянию витаминов В на организм.
  2. Овсяные хлопья прекрасно справляются с запорами, в том числе хроническими. Благодаря ежедневному употреблению уходят все проблемы расстройства стула. Овсянка показана при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. Каша восстанавливает кишечную моторику и микрофлору, снижает вероятность развития дисбактериоза.
  3. За счёт скопления «сердечных» минералов, таких как калий и магний, улучшается работа сердца. Овсянка очищает не только ЖКТ, но и кровеносную систему от холестериновых бляшек. Хлопья нужно кушать людям, у которых имеется склонность к инсультам и инфарктам.
  4. Не обошлось без полезных качеств овсянки для больных сахарным диабетом. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови и не даёт ей «скакать».
  5. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ улучшаются защитные функции организма. Овсянку желательно потреблять в зимний период, когда начинается эпидемия гриппа. Также блюдо показано к приёму тем, кто страдает низким иммунитетом с рождения.
  6. Овсяные хлопья помогают быстрее восстановиться после болезни или недавно перенесённой сложной операции. Благодаря наличию сложных углеводов улучшается настроение, поднимается запас сил и энергии.
  7. Крайне полезно блюдо для людей, которые много трудятся умственно. За счёт стимуляции нейронов мозга человек становится выносливым, улучшается память и концентрация внимания.
  8. Народные знахари придерживаются практики, при которой во время воспаления лёгких нужно принимать отвар на овсяных хлопьях мелкого помола. Лучше готовить такое снадобье на молоке.
  9. Если у вас имеются склонности к тромбообразованию, обязательно введите овсяные хлопья в свой рацион. Полезно кушать кашу для очищения печени, выведения камней и песка из почек, улучшения оттока желчи.
  10. Вещества, входящие в состав хлопьев, принимают активное участие в выработке новых телец крови. Отсюда улучшается её циркуляция и качество, налаживаются все жизненно важные процессы в организме.
  11. Если делать примочки из овсяных хлопьев, можно легко вылечить ожоги и порезы. Также кашица применяется в виде скраба для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
  12. В составе каши имеется много антиоксидантов, которые продлевают молодость за счёт насыщения клеток кислородом и уплотнения мембран. Продукт славится своими мочегонными свойствами, вследствие чего можно легко избавиться от отёков.
  13. Овсянку зачастую вводят в рацион людей, которые страдают ожирением или имеют проблемы с лишним весом. За счёт повышения всех метаболических процессов наступает очищение и комфортное похудение.

Овсяные хлопья при беременности и лактации

  1. Во время беременности представительницам прекрасного пола необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Фермент активно участвует в развитии малыша. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий, связанных с головным мозгом плода.
  2. Порция овсяных хлопьев содержит в себе порядка 15-17% фолиевой кислоты от суточной нормы. Помимо этого продукт насыщен витаминами группы В. Если женщине не будет хватать тиамина, может развиться тахикардия.
  3. Симптомами являются отдышка, нарушенный сон и повышенная раздражительность. Достаточное количество витамина В1 решает большинство проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Обычно неприятности начинаются в конце беременности.
  4. Рибофлавин необходим организму для нормального усвоения различных активных компонентов. Витамин В2 участвует в синтезе углеводов, жиров и белков. Рибофлавин необходим для кроветворения. Вещество помогает избежать развития проблем со зрительными нервами.
  5. Витамин В2 также незаменим при формировании плода без отклонений. Поэтому стоит понимать, что представительнице прекрасного пола в положении просто нельзя допускать дефицита этого элемента.
  6. Хлопья славятся обилием пиридоксина в составе. Витамин В6 помогает девушкам в положении избежать последствий токсикоза. Фермент нужен организму для правильного усвоения остальных витаминов группы В.
  7. Во время беременности женщина больше всего подвержена риску развития анемии. Поэтому организму в ответственный период необходимы продукты с повышенным содержанием железа. Овсяные хлопья станут неотъемлемой частью повседневного рациона. В продукте содержится 20% суточной нормы минерала.
  8. Многие девушки во время вынашивания плода сталкиваются с проблемой образования запоров. Систематическое поедание каши на основе хлопьев без проблем справится с насущной проблемой.
  9. Чтобы у малыша правильно формировалась костная ткань, организму требуется достаточное количество фосфора и кальция. Наличие йода в продукте позволяет избежать развития патологий, связанных с головным мозгом. Весь необходимый перечень микроэлементов содержится в составе хлопьев.
  10. После родов включение овсянки в рацион питания должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет организму за короткий срок полностью восстановиться. Также овсянка быстро восполняет большую потерю крови. В лактационный период сырьё способствует увеличению грудного молока.

Возможный вред овсяных хлопьев

  1. Запрещается включать в рацион овсяные хлопья при непереносимости злаковых культур. Такая болезнь может привести к плачевным последствиям, будьте осторожны. Важно вовремя обратиться к специалисту и не допускать осложнений.
  2. Если безмерно кушать овсянку, в скором времени организм будет страдать от дефицита кальция. Хлопья в большом количестве вымывают этот минерал из тканей. В ходе всего развивается остеопороз и повышается скопление фитиновой кислоты.

Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье. Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.

польза и вред овсяных отрубей

Видео: польза овсяной каши

howtogetrid.ru

Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Конечно, в идеале переход на сыроедение занимает восемь месяцев и заканчивается полным моносыроедением. Только такие испытания хороши при относительно здоровом организме. И сильной мотивации.
А что делать если происходят срывы?
В принципе не все вареные продукты одинакова вредны. То есть я то согласен, что 100% сыроедение, то к чему следует стремиться. Только путь у каждого свой и торопиться тут не особенно нужно. Даже 70% 60% 80% живой пищи это уже отлично, конечно кардинальные перемены начинаются после перехода на 100% сыроедение. То есть об этом я только читал. Но и при преобладании живой пищи над вареной хорошо заметен результат. Тут я утверждаю на собственном опыте.
Так чем же заполнить те оставшиеся 40% 30% 20% 10% вареной пищи пока присутствующие в нашем рационе? В книге точнее даже брошюре Курдюмова на эту тему есть интересная информация. Известный сыроед Валентин Николаев, перейдя на сыроедение решил провести интересный эксперимент пробовал различные вареные продукты, а после этого смотрел какая реакция. В каждом случае организм реагировал по разному от почти нейтрального до резко отрицательного. Для чистоты эксперимента один продукт пробовался раз в неделю в пятницу вечером в субботу и воскресенье уже была понятна реакция.
Дальше уже текст Курдюмова.

1. Соль . Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратную дозу . 50 г соли вызывают только слабый отёк подкожных тканей.
То есть, соль не оказывает прямого плохого действия. Но её достаточно — 1 грамм в сутки, и зачем перегружать почки?
Как оказалось соль непосредствено не проявляет своего отрицательного действия.
2. Картофель вареный : реакция чёткая. Уже 100 г вызывают утром тяжесть в голове, боль в затылке, тон падает до скуки.
Всю неделю наращивал дозу — состояние не улучшалось, а, в конце недели, — сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель совершенно непростудной природы. Опыт повторялся несколько раз.
Сыроеды из клуба Даниэляна подтвердили то же самое.
Гипотеза: реакцию вызывает вареный крахмал. Сырой картофель, в любых количествах, вреда не приносил никогда. Вопрос : картофель в мундире так же вреден? Шаталова — его использует.
3. Хлеб . Реакция та же, что на картофель, но ярче. Корочек нужно съесть вдвое меньше, чтобы отравиться так же, как от мякиша.
4. Крупы варёные . Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено, рис .
Самые безвредные — овёс, ячмень (перловка), цельная пшеница , из них лучше всех — гречка .

Пророщенные крупы — совершенно безвредны. Сваренные 2-3 минуты, дают вполне безвредные каши.
Очень важно качество крупы : старая, прогорклая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами — отравляет, но, при кипячении, пестициды разрушаются.
5. Мука пшеничная . В виде сырой затирки, теста — никакого вреда.
Как-то Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах и трёх мандаринах в день.
Свежие блины дают слабую реакцию. Полежат полдня — отравляют заметно.
Пресное тесто, лапша, макароны — дают очень слабую реакцию, на уровне круп. И Шаталова использует пресное варёное тесто.
Вывод : хлеб, обдирные (мёртвые) крупы и картошка вызывают тяжесть в голове, падение настроения до скуки, а, при накоплении слизи, — её выброс, в виде насморка и кашля.
Все эти симптомы у нас постоянны и тяжелы. Валя уверен, что хлеб и картошка вызывают большинство воспалений отложений, в том числе и суставные. Они также вызывают отёки.
6. Бобовые . Как пророщенные, так и свежезаваренные не дают заметной реакции, кроме газовыделения, что, с точки зрения здоровья, не страшно.
Особо хороша чечевица . В отличие от хлеба, не дают воспалений.
7. Орехи и семечки . Сырые — полезны. Старые, прогорклые — отравляют. Жареные — дают слабую реакцию жареного растительного масла. Оно — ядовито.
8. Растительное масло . Сырое — можно без последствий выпить стакан, если нормальная печень. Тошнота на масло, жир — чёткий признак плохой печени.
Жареное раст. масло даёт сильную реакцию воспаления горла, по типу ангины.
Три чайных ложки жареного масла — и утром можно вызывать врача и получать больничный.
Ребята часто использовали этот трюк. Чем дольше жарится масло, тем сильнее эта реакция. Известно, что такое масло считается канцерогеном.
9. Другие жиры, сливочное масло — то же: свежее — катит, жареное — отравляет. Жир птицы жареный, вареный вызывает заметную ангинку. Сало свиное свежее — безвредно, жареное — безвреднее остальных.
Старое, жёлтое, прогорклое сало и жир — тяжелое отравление: горло, отупение, тяжесть в голове.
Исключение из пищи только жареных жиров освобождает от аллергий, воспалённых гланд, других воспалений.
10. Мясо . Сырое — не испытывал: опасался гельминтов. Но всё указывает на удобоваримость сырого мяса: эвенки, эскимосы едят строганину.
Валя как-то пять дней ел сырую рыбу — и никакого вреда. Варёное мясо, рыба заметной … Копчёные продукты дают отёки из-за соли и слабую реакцию.
Вывод Валентина : всё, что в природе может служить пищей, абсолютно безвредно для человека (исключая специфические ядовитые продукты).
11. Молоко . Свежее сырое и кипячёное, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Свежее молочнокислое так же сравнительно безвредно.
Несвежие молочные продукты могут сильно отравить. Особенно разнокачественным бывает творог. Старый творог (а он у нас залёживается и идёт на сырники!) может быть очень ядовит, вплоть до смертельного.
Сметана — свежая безвредна. Сыры молодые неварёные — легче, хотя и старые особого отравления не дают.
Наблюдение Вали : кожные грибки любят казеин, и, при отказе от молочного и сыворотки, не появляются.
12. Суррогаты: чай, кофе, какао, шоколад и всё, что их содержит.
Конкретные яды наркотического характера .

Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тона, тяжесть и боль в голове, «как после сотрясения мозга».
Многократно вреднее крахмала и жареного масла. Самые вредные продукты!
13. Кондитерия : с кофе и какао — отравляет. Свежая, без них — естся с трудом, вызывает тяжесть в ЖКТ, но «сильный организм особо не страдает».
14. Варенье . Живое и лёгкое — не вредит. Переваренные, карамелизованные, а тем паче, подожжённые — отравляют, как суррогаты: бьют по башке.
Сахар свежий , при нормальной поджелудочной, не отравляет.
А вот подожжённый — отравляет по типу суррогатов, достаточно 5-10 г.
Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. Карамель — относительно безболезненна. Сгущёнка даёт отравление, вареная сгущёнка — отравляет слабо.
15. Квас , бродильное — зависит от сырья, может быть вредным. Вино , если сухое и натуральное, пищевых реакций не даёт — только опьянение.
16. Сухофрукты любого вида и приготовления безвредны, если не ядовиты...
Вывод Вали : есть три вредных группы продуктов. В порядке убывания вредности:
суррогаты,
жареные жиры , особенно раст. масло,
варёные и печёные крахмалы .
В принципе, достаточно исключить из питания только это, любимое и самое основное для нас, и здоровье исправится за полгода-год радикально.
Ещё вывод:
а) Чем длиннее и чем горячее готовка, тем ядовитее продукт .

б) Чем дольше прошло времени после готовки, тем ядовитее продукт .

Простой совет: готовьте на раз, никогда не разогревайте. Абхазцы никогда не греют!
17. Лук и чеснок : отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу, глаза. Хуже заживают и побаливают ранки.
Сюда же — перец . Это — не пища, а лекарства, и потребности у здорового тела в них нет.
Но, при нужде, к ним быстро приспосабливаешься.
Уксус — может садиться голос, а вот лимоны — хорошо идут.
Горчица и хрен очень нужны печени, по мнению Болотова, чтобы разлагать старые клетки.
18. Грибы : не проверял, но есть основания думать, что безвредны.
19. Яйца — в разных видах безвредны. Конечно, не жареные на масле.
20. Овощи — ясен перец, безвредны. Квашения и соления вредят, за счёт соли, а без соли — безвредны и иногда в них возникает потребность.
21. Газировка : современная — вредна: подсластители и прочая химия.
22. Вода : доверяй жажде! Не надо пить по каким-то рекомендациям.
P.S Николай Дроздов об употреблении мяса. Видео



Загрузка...