dselection.ru

Как закатать соленые рыжики в банки. Как засолить грибы холодным способом

Рыжики можно мариновать на зиму, правда большую часть специфического привкуса уничтожит уксус. В домашних условия можно мариновать рыжики с минимальной потерей рыжиковой вкуснятины. Например приготовить грибы по рецепту с лимонной кислотой вместо уксуса либо не использовать пряности. Маринуем все виды рыжиков, вкус и аромат грибов одинаковый. Конечно лучшие для маринования маленькие и средние сосновые рыжики. Их мякоть толстая, мясистая, не хрупкая. Мелкие шляпки маринуют целиком, средние и крупные кусками одинаковой величины. Грибные ножки лучше отрезать, слишком ломкие. Лучше не мариновать рыжики в собственном соку, он темный, немного горчит, с обломками грибов. Поэтому вкусней и красивей приготовить маринад на водичке. Ниже рецепты маринованных рыжиков, пропорции пряностей, соли (крупной), сахара, можно менять по собственному вкусу.

Маринуем рыжики с луком, рецепт

  • Грибы — 1 килограмм
  • Уксусная кислота (70%) — 40 мл.
  • Перец черный — 10 гор.
  • 1 лавровый листик
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль — 30 г.
  • Лук — 200 г.

Маринуем рыжики без стерилизации. Перерабатывать надо сразу, срезанные грибы быстро зеленеют и темнеют. Перебирают отбрасывая червивые, мятые/ломанные, быстро промывают, дают воде стечь. Заранее кастрюле кипятят литр воды, с щепоткой лимонной кислоты либо капелькой любого уксуса, кладут грибочки. После закипания варят пять минут, водичку сливают, а бланшированные рыжики быстро промывают холодной водой. Варят маринад по рецепту, в кастрюлю наливают два стаканы жидкости, кладут пряности, специи. Маринад пробуют на вкус и добавляют грибы. При слабом кипении варят минут двадцать, в конце кладут нашинкованный тонкими колечками лук и уксус. В горячие стерильные баночки перекладывают грибочки с маринадом, накрывают крышками. Остывшие грибы заливают тонким слоем растительного масла и закрывают. Хранят маринованные на зиму рыжики в холодном месте.

Рыжики маринованные без стерилизации

  • Два килограмма грибов
  • Большой зонтик укропа
  • Черный перец — 6 шт.
  • Чеснок — 3/4 дольки
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — один литр
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 30 г.

Варят маринад по рецепту, в кастрюле с литром воды пять минут кипятят; укроп, соль, сахар. Огонь выключают и настаивают рассол 15-20 минут. Потом процеживают в чистую кастрюльку, доводят до кипения. В кипящий маринад добавляют перец, бланшированные по первому рецепту рыжики. Варят двадцать минут, кладут нарезанные зубки чеснока + уксус, хорошо перемешивают и выключают. Сразу раскрадывают в простерилизованные баночки, сверху наливают немного прокаленного растительного масла. Закручивают и переворачивают на крышку. Рыжики маринованные по этому рецепту храню в кухонном шкафу без проблем.

Обработка банок для маринования.

Правильная обработка (стерилизация) банок, крышек играет огромную роль хранения грибов зимой. Домашняя термическая обработка уничтожает большинство микроорганизмов, остальное делают консерванты; соль, сахар, уксус, кислота. Сначала стеклянные банки + любые крышки моют. Можно содой либо любыми моющими средствами, главное чисто! Крышки кипятят на среднем огне 7 — 8 минут. Банки стерилизуют разными способами, самые удобные в микроволновке и духовке.

Самый быстрый в микроволновой печке. Большие банки не обработать, до литра идеально. В чисто намытые банки наливают 50 мл водички и ставят в печь. Время обработки зависит от мощности микроволновой печки, обычно четыре/пять минут. Банки стерильны когда вода закипит.

В духовке можно обработать много стеклянных баночек любого объема. Вымытые банки поставить на решетку чуть теплой духовки, довести температуру до 150 градусов. Выдержать 15-20 минут, этого хватит для стерилизации банок объемом до двух литров.

Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется - становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

Способы засола

Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям - холодным и горячим способами.

  1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
  2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

Классические

Особенности . Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли.

Приготовление

  1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
  2. Выносим в холод.
  3. Через десять дней дегустируем заготовку.

Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

Пряные

Особенности . Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 40 г смородиновых листьев;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 20 лавровых листьев;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 100 г соли.

Приготовление

  1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
  2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
  3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
  4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

С уксусом

Особенности . Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски - больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыжиков;
  • 800-900 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100-125 мл уксуса;
  • четыре лавровых листа;
  • четыре бутона гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Приготовление

  1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
  2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
  3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
  4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
  5. Убираем в холод после полного остывания.
  6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

Квашенные в сыворотке

Особенности . Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 30 г семян укропа;
  • пять долек чеснока;
  • 80 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100-120 мл сыворотки;
  • листья хрена и смородины, корень хрена.

Приготовление

  1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
  2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
  3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
  4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
  5. Держим в холоде три-четыре недели.

В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.

Томатные

Особенности . Итог такого рецепта - аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 40-50 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • пряности и специи.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно отварить грибы в течение 40 минут. Затем их промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Смешиваем рыжики с томатной пастой, подсолнечным маслом, специями и пряностями.
  3. Добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, соль, сахар.
  4. Тушим на медленном огне смесь 60 минут.
  5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем, утепляем.
  6. Выносим в холодное место после полного остывания.

Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».

Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов - посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом

Под горячим способом подразумевается маринование грибочков в горячем рассоле. Термическая обработка в разы ускоряет процесс приготовления рыжиков и позволяет долго хранить их, например, в банках на зиму. Наш первый рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом довольно прост в исполнении, а ингредиенты для рассола - доступны.


Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму

  • рыжики — 2 кг
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • небольшая луковица — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • свежий укроп — 30 гр.
  • душистый перец
  • уксус

Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы

  1. Чистые грибы заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. После аккуратно сливаем горячую воду и снова заливаем холодную, добавляем лук, перец горошком и соль.


    На заметку! Первая закипевшая вода сливается для того, чтобы избавиться от очень интенсивного запаха грибов. Поэтому если резкий грибной аромат вас не смущает, можете сразу варить грибочки со специями.

  2. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.


  3. Тем временем займемся подготовкой банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой банки выкладываем пару горошин перца, наливаем ложку масла и немного уксуса.

  4. При помощи шумовки фасуем грибочки по банкам и затем заливаем горячим рассолом.


    Важно! Рассол обязательно должен покрывать грибы полностью. В противном случае заготовка может испортиться в процессе хранения.

  5. Еще горячими переворачиваем банки вверх дном и даем им в таком состоянии остыть. Затем храним заготовки в подвале или холодильнике.


Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.


Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

  • рыжики – 2 кг
  • соль – 100 гр.
  • семена укропа

Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

  1. Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
  2. Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
  3. Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

    На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

  4. Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
  5. Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

    Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки

Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.


Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков

  • рыжики
  • опята
  • сыроежки
  • листья смородины
  • листья хрена
  • лавровый лист

Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов. Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.

Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)

  1. Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
  3. Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.

Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки

Хранить грибы долго можно и в замороженном виде. Замороженные рыжики на зиму, рецепт которых найдете далее, хорошо подойдут для приготовления грибного супа или гарнира. Сам рецепт заморозки несложный, а вкус такие замороженные грибочки остается насыщенным и ярким.


Рыжики имеют пикантный аромат, они относятся к первой группе грибов, которые можно жарить и мариновать. маринованных рыжиков «Особый». Как мариновать рыжики вкусные и простые рецепты. Маринуем на зиму.

Ингредиенты: 1 кг рыжиков, 4-5 шт лаврового листа, 3-4 шт гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 1 луковица, пучок укропа, 2 ст.л. масла, немного уксуса, соль по вкусу.

Грибы моем, разрезаем пополам, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первую воду обязательно сливаем, поскольку рыжики имеют интенсивный запах.

Опять заливаем холодной водой, добавляем специи, лук, соль и отправляем на плиту. Доводим до кипения. Как только появиться пена, собираем ее и уменьшаем огонь. Добавляем укроп и варим 25 минут.

  • Банки простерилизовать в каждую банку добавить по 1 ч.л. масла и уксуса.
  • Вместе с маринадом переливаем грибы в банки и закрываем крышкой.
  • Переворачиваем и закутываем до полного остывания.

Закуска из рыжиков с маринованным луком - это еще одно блюдо праздничного стола.

С рыжиков можно приготовить множество кулинарных шедевров - ризотто, пироги, салаты, пирожки, вареники, равиоли, жульены, паштет или икру, запеканки …

Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибов.

Маринованные рыжики рецепт

Вам понадобятся:

  • рыжики
  • уксус
  • специи

Как мариновать рыжики

Рыжики многие считают самыми вкусными грибами. В них содержатся множество витаминов и аминокислот, которые имеют свойство предупреждать зарождения многих заболеваний и преждевременное старение клеток. Готовить эти грибы очень просто, и к тому же для них подходит множество способов, нужно только выбрать подходящий.

Перед тем, как замариновать рыжики на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 2 мл уксуса,
  • 7 грамм соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 125 мл воды,
  • перец черный горошком,
  • веточка укропа
  • растительное масло

Читайте также: Простой рецепт Ромовая Баба в домашних условиях

Сначала рыжики необходимо помыть, затем остальные ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и ставятся на средний огонь. Как вода закипит, грибы следует проварить еще в течение получаса.

В процессе варки рыжики нужно периодически встряхивать, а не мешать ложкой, в противном случае они раскрошатся и их внешняя привлекательность потеряется. Как только 30 минут пройдут, будет нужно разложить в заранее приготовленные стерилизованные банки горячие грибы вместе с рассолом. После чего следует дождаться, когда содержимое банки слегка остынет и долить рассол. Затем нужно будет добавить сверху совсем немного растительного масла.

Теперь банки можно закатывать крышками и оставлять в кладовке или погребе. Стоит отметить, что маринованные таким образом грибы могут простоять целый год. Также, хозяйка должна помнить, что увеличивать количество воды не рекомендуется, так как рыжики выделяют в процессе варки свой сок, поэтому рассола будет вполне достаточно.

Рецепт маринованных рыжиков «Особый»

Многие наслаждаются процессом сбора грибов, но можно получать удовольствие и от их приготовления. Так, можно замариновать рыжики по нескольким рецептам. Так, например, нелишним будет попробовать «Особый».

Перед тем как мариновать рыжики на зиму , следует обзавестись следующими составляющими: соль, лимонная кислота, вода и грибы. Сначала рыжики следует рассортировать по размеру, вымыть и порезать. Затем готовится маринад. Так, на стакан воды потребуется взять 10 грамм соли и 2 г лимонной кислоты. Такого количества маринада хватит на 1 кг грибов.

Маринад должен закипеть, после чего в него добавляются рыжики, которые следует проварить 20 минут. После этого грибы разлагаются в чистые банки и заливаются маринадом. Затем они стерилизуются около часа. В завершение банки накрываются крышками и убираются в кладовую, пока не понадобятся.

Рыжики - грибы абсолютно уникальные, они навсегда покоряют тех, кто пытался их приготовленными без лишних добавок, своим замечательным вкусом и ароматом. Если вы хотите заготовить рыжики на зиму, воспользуйтесь предложенными в этой статье рецептами.

Рыжики усваиваются организмом лучше всех других грибов, поэтому их можно есть практически всем, исключение составляют разве что люди, страдающие от пониженного кислотности желудочного сока, панкреатита и холецистита. В Европе эти грибочки считаются деликатесными благодаря своему великолепному вкусу, некоторые гурманы даже едят их в сыром виде. Ценятся они и за свою полезность - в них очень много витаминов (А, В1, В2, С, РР), аминокислот, минералов (железо и др.) Содержится в них также клетчатка и природный антибиотик лактариовиолин - враг туберкулеза и бактерий.

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики - это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.


Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю.
5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.



Загрузка...