dselection.ru

Как выжимать сок из лимона. Как получить сок из лимона

У меня трое девчонок. Старшая пошла в садик в 2,5 года с неохотой и до сир пор жалуется что не хочет туда ходить (последний год до школы остался).Были два сада с разными воспитателями. Средняя дочка пошла в сад в 1,9 лет с удовольствием вроде как по всем подружкам соскучилась, но как только закрывалась дверь она в слезы, где же мама, так продолжался целый год, на следующий год уже без слез, но утром не собрать, истерики и скандалы с одеванием.Пока доходим до сада все уже как выжатый лимон...

1)Вот чем вы выдавливаете ломтики(кусИЩИ:-)) лимона в чашку, я пью чай с лимоном и просто пальцами приходится выжать, все эти лимонодавилки не давят, более сложные девайсы типо кух комб это мыть потом. Тескомовских лимонодавилок брала 2 но они не тянут лимон...

Обсуждение

1. про лимон вообще никогда бы не пришла мысль в голову париться, ложкой выдавила и забыла, муж пальцами давит и забывает.
2. Чеснокодавилка самая обычная, моем щеткой чеснок соскребаем ножом, но я люблю тереть на терке, купила миниатюрную терку в ашане и не парюсь.
3. про диеты поняла что ну их к черту, надо просто правильно питаться меньше жрать и больше двигаться.
4. японское воспитание никогда не понимала, хотя слышала о нем уже лет 20 как назад. но мне больше импонирует версия что характер и воспитание в ребенка закладывается до трех лет. (Есть таки подозрение что это работает.)
5й номер снова не поняла об чем кипишь, заварник с чаем и никаких силиконовых крышечек

у меня уже сто лет такая чеснокодавилка [ссылка-1] . для меня она идеальная, ничего другого не ищу. в нее можно закладывать неочищенные дольки, а потом легко вынимается шкурка.
дольку лимона просто кладу в чашку, даже не подозревала, что нужны еще какие-то специальные манипуляции с ней.
чай завариваю только в чайнике (от тиллотамы, кстати:)

Салат из капусты с соком лимона На полкочана белокочанной капусты понадобится 1 лимон среднего размера, 100 г рафинированного растительного масла, соль, сахар, зелень укропа. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой. Посолить, хорошо перемешать и оставить на 20 минут, чтобы она выпустила сок. Затем отжать от сока. Очистить лимон от цедры и выжать из плода сок. Цедру натереть на мелкой терке. Теперь надо ею заправить капусту, влить лимонный сок и добавить сахар по вкусу. Перемешать и подавать...

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед...

Как в одноименном фильме. Только чуть другой посыл))))) ух, и неделька задалаааась! Дитенок с температурой под 40 2 суток, потом перерыв на день и опяяять. Приходилось таскать на себе, не спать совсем, грудь горит от ее терзаний. До этого еще активные приготовления к Пасхе, готовка и уборка. Плюс, как же без фитнеса)))) как назло, всех сразу надо замещать, тренировки 4 раза в неделю. А клиенты на основной работе? Регулярные консультации, работа кипит! Я выжата как лимон. Вот пишу за 2 часа до...

сила есть воля есть - силы воли нет. однако на гречневую диету я решилась. когда быстрым темпом приближаешься к 48 размеру, начинаешь искать пути отступления. 1 день. выжила с трудом. стакан запаренной гречки показался мне ведром запаренной гречки. на весь день растянула я 200мл чуть подслащенного кофе и эту гречку. вторая половина дня прошла почти в несознанке. голова кружится, мозг отказывается соображать категорически. вечером съела полпачки обезжиренного творога. допила остатки ледяного...

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и ценит свое время, Tupperware ® разработала инновационное изделие «МикроГурмэ», позволяющее готовить на пару в микроволновой печи. «МикроГурмэ» не дает микроволнам контактировать с пищей: они направляются в емкость для воды, а образовавшийся пар обрабатывает продукты. В результате получается вкусно и полезно. Вы можете готовить два блюда одновременно. Восемь порционных контейнеров, которые входят в комплект, помогут...

Создайте баночку витаминов! (Для взрослых и детей) Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей. 1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить...

Пожалуйста не пройдите мимо моей просьбы! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА! ПРОСИМ РЕПОСТ! В городе Самара у маленькой девочки СЛУЧИЛАСЬ БОЛЬШАЯ БЕДА - у двухлетней Есении Фадеевой обнаружили рак в 4 стадии (нейробластома). Сказать, что это смертельный страх, ужас и сильнейшая боль для ее родственников и знакомых семьи - не сказать ничего. Сейчас девочка начала лечение в онко-гематологическом отделении, прошла первый курс химиотерапии. Она и ее семья только вступили на этот путь, они еще не...

Обсуждение

Дорогие друзья!

1 июня, в день защиты детей, в Загородном парке (Самара) будет проходить благотворительная ФотоКарусель.

Каждый участник может внести любую сумму за свои фотографии, есть только одно ограничение, минимальная сумма 200 рублей. Участвовать могут все желающие!

Все средства будут переведены на лечение маленькой Есении Фадеевой!

Фотосессия будет проходить с 17.00 до 20.00. С радостью приглашаем всех вас!

Страница мероприятия: Благотворительная ФотоКарусель "Поможем Есении": [ссылка-1]

К концу тренировки я была совершенно как выжатый лимон и ощущала, что с координацией у меня фигово (впрочем, я это давно знала), да и с выносливостью беда.:(Но в итоге мне очень понравилось!

Обсуждение

Таша, ты всегда была такая спортивная? Или в один прекрасный момент потихонечку, полегонечку начала и достигла такого уровня выносливости? Просто я когда делаю свою легонькую утреннюю пробежку делаю чувствую себя ужасной клячей. У меня есть надежда хоть на миллиметр приблизиться к профессионалам? Или это недоступно для простых людей? :)

Интересно, Наташ! Молодец! Спасибо за рассказ!
Мне тоже последнее время хочется какой-то новой физ активности - вот хороший пример. Нужно посмотреть, есть ли у нас в джиме такоЭ:)

делаю облепиховый и имбирный. облепиху из пачки чуть-чуть растираю пестиком, пару ложек сахара, даю вскипеть, снимаю. кидаю цедру лимона на мелкой терке, выжимаю лимон. пару-тройку веточек мяты и даю остыть. при подаче добавляю лед...

Обсуждение

Мы дома блендируем 2 лимона с сахаром, заливаем газированной водой, готово:)
В ресторане без сахара готовят, но подают к нему пакетики с медом, сахаром.

классический лимонад
три лимона
цедру снять, залить 1,5 литра воды, 100 гр.сахара, варить 15-20 минут, остудить
влить сок от этих трех лимонов, все процедить в кувшин, отправить в холодильник охлаждаться

Вчера, обнаружив в холодильнике творог, решила,что надо как то его пристроить в пищу. Сырники, запеканки и прочая еда уже поднадоело. Решила творчески подойти. Творожный чизкейк. Итак, тесто песочное (готовое) , вообще я предпочитаю сама все делать от начала до конца, но здесь тесто было, следовательно решила его реализовать) . Тесто, размороженное было выложены с силиконовую форму. Сразу объясню почему силиконовую. Раньше я предпочтение отдавала металлическим конструкциям, но попробовав...

Сейчас, видимо, где-то идет рекламная кампания кваса "Очаковской" и мне посчастливилось получить пресс-релиз с рецептами коктейлей, разработанных специально к этому новому году Владом Скандалли и Леонидом Фалчари (не знаю, кто эти люди). Вот рецепты коктейлей: RUSSIAN SAUER Виски Jameson – 50 мл Корень Имбиря – 15 гр Яичный белок Сок лимона – 30 мл Сахарный сироп – 25 мл Оранж биттер – 1 капля Квас «Очаковский» Приготовление: В смесительном стакане мнем корень имбиря и добавляем яичный белок...

У меня есть только лимонный сок. Может кто знает - сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу. 1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).

Обсуждение

Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу.
1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).
Лучше пробуйте, чтобы был приятный вкус с кислинкой. Мне кажется что один лимон это многовато, хотя они тоже бывают по размерам разные, может маленький будет и в самый раз;)

лимоны ведь тоже все разной кислотности, да и абрикосы не все одинако сладкие)
я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.

1 часть свежевыжатого сока лимона, 1 часть текилы дешевой, но желательно blue agave, 1 часть ликера Triple Sec или Coinntreau, лед rocks или crashed 1-3 части. 1, Выжать сок, заморозить в формочках для льда. Из 1-2-3-4-5 кубиков получается замечательный лимонад, если добавить...

Обсуждение

Может и поздно, но еще один рецептик хотите? Вам уже написали про сок выжать и по формочкам. Можно вместо сахара добавить стевию, это травка как сахарозаменитель, то есть на Хфигуру не влияет. Вот, ловите.
замораживать так - мыть, просушить, а потом перетереть блендером,добавить сироп наверное, можно блендер заменить мясорубкой, но я не пробовала. Получается похоже на сырое варенье. Его залить в судки и контейнеры и заморозить. А потом кушать как мороженое, даже не растаявшим ну или на лимонад.
Сироп стевии. Вот, я для Вас скопировала.
При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают...
Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.

остались нераскрытыми темы непродовольственного использования лимонов и алкогольных напитков:)
1. художественно организованная кучка лимонов на красивом блюде - отличное украшение интерьера, гораздо лучше, чем блюдо с фруктами, бо никто ничего не отъест и не понадкусывает:)
2. в лимон воткнуть гвоздику сколько есть или не жалко, положить на красивые блюдца-тарелки или маленькие корзинки и расставить по комнатам, включая нежилые помещения (кладовки, ванны, туалеты). дезодорирует хорошо и отпугивает мух, моль и прочих жЫвотных:)
3. коктейль Маргарита. 1 часть свежевыжатого сока лимона, 1 часть текилы дешевой, но желательно blue agave, 1 часть ликера Triple Sec или Coinntreau, лед rocks или crashed 1-3 части.

Эликсир лимона наиболее востребован, чем нектары иных плодов. Связано это с составом цитруса, множеством полезных свойств и широким спектром его применения. Кисловатый напиток снимет усталость, восполнит недостаток витаминов в организме, спасет от простуды, окажет действенный уход за кожей, волосами и ногтями, а также придаст блюдам изысканный вкус. И это еще не весь список его способностей. К преимуществам такого фреша еще относится простота его приготовления. А как приготовить лимонный сок, узнаем ниже.

Как выжать сок из лимона

Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.

С использованием соковыжималки

Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.

К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.

Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.

С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?

Без использования соковыжималки

Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:

  1. С помощью вилок и ложек. Сполосните цитрус и порежьте его пополам. В середину одной части вставьте ложечку так, чтобы та проткнула мякоть. Поверните ½ часть фрукта над миской ложкой вниз. Начинайте выдавливать сок, пока он весь не стечет в емкость. Чтобы получить остатки нектара, прокрутите прибор по часовой стрелке и обратно.

Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.

  1. Термическая обработка. Как выдавить жидкость из цитруса быстро и просто? Опустите лимон в кипяток и оставьте его там на одну минуту. Затем охладите цитрус. Это позволит вам легче добыть как можно больше кислой жидкости вручную.
  2. С использованием марли. Мелко нарежьте мякоть плода и заверните ее в марлю и отожмите сок. Можно использовать обычный бинт.

Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде.

Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

  • Отсутствие натуральных ингредиентов;
  • Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах.

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов.

Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода.

Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата.

Ингредиенты:

  • Вода – 3л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление:

Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов.

Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Сладкий лимонный сок: рецепты

Напиток из желтого цитруса получается кислым, поэтому не каждый может употреблять его в чистом виде. В основном такой продукт используют в качестве добавки к различным блюдам, либо применяют в косметологии.

При этом практически все любят лимонад. Все потому что в таком напитке кислота и горечь смягчается добавлением дополнительных ингредиентов. В конечном итоге он получается сладким, а не кислым. Как приготовить такой морс в домашних условиях? Существует несколько рецептов.

Натуральный лимонад

Никаких консервантов и прочих вредных веществ, оказывающих негативное воздействие на организм. А главное, напиток готовится быстро, легко и из доступных продуктов.

Компоненты:

  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Сок одного лимона – 50 мл.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Цедра фрукта.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, кидаем туда цедру и доводим до кипения.
  2. Кипятим 2–3 минуты.
  3. Сыпем сахар и здесь же размешиваем до полного его растворения.
  4. Вливаем сок лимона и все тщательно перемешиваем.
  5. Остужаем напиток.
  6. Домашний полезный лимонад готов.

В сосуд с соком можно добавить несколько долек цитруса для насыщенности вкуса и придания эстетичности напитку.

Лимонад «От простуды»

Вкусное лечение от простудных симптомов. Возьмите рецепт на заметку, и вам больше не придется по первому поводу бежать в аптеку.

Ингредиенты:

  • Ромашка сухая (цветки) – 1 ч.л.;
  • Сок лимона — стакан;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Запариваем ромашку одним стаканом кипятка и оставляем настаиваться. Желательно на 2–3 часа. Если времени мало, то 15-30 минут будет достаточно.
  2. Приготавливаем лимонный сок.
  3. Вливаем к нему процеженный травяной напиток.
  4. Добавляем мед.
  5. Напиток готов. Употребляйте его теплым.

Мед можно заменить сахаром либо вареньем. Такой лимонный чай содержит много витаминов и питательных веществ. Необязательно его пить только при простудных заболеваниях. Напиток подойдет и в профилактических целях, а также для ежедневного повседневного употребления.

Несмотря на широкое применение лимонного нектара, его трудно найти в продаже. Поэтому проще сделать продукт самостоятельно. Способов, как видно в нашей статье, весьма много. Изготовить напиток можно, даже если нет под рукой ни соковыжималки, ни самого фрукта.

Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры. Лимоны, полежавшие некоторое время при комнатной температуре, гораздо легче выжать, чем холодные лимоны – так вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры наоборот имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.

Подогрейте лимон в миске с водой. Теплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло, но не нужно доводить воду до кипения. Положите лимон в воду и подождите 30 секунд или несколько минут. Выньте лимон, когда нагреется кожура и прежде чем остынет вода.

Покатайте лимон по столу, прежде чем разрезать его. Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.

Подогрейте лимон в микроволновке. С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

Заморозьте лимон, прежде чем класть его в микроволновку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок. Так как твердые лимоны невозможно раздавить, их нужно подогреть. Положите замороженный лимон в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

Разрежьте лимон по длине, а не поперек. С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в три раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.

Выдавите лимонный сок с помощью вилки. После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

Выжать сок из лимона или любого другого цитруса вроде бы просто. Какие тут могут быть хитрости? Однако часто остается ощущение, что плод был отжат не полностью, что в нем еще остался сок. Особенно это печалит тогда, когда речь идет о соке лайма, ведь лаймы - цитрусы дорогие и не слишком сочные. А потому выкинуть лайм лишь отжатым наполовину, было бы обидно. Тем более что .

Чтобы не выбросить цитрус, который еще полон сил, обязательно следуете 5 основным рекомендациям о том, как правильно выжать сок из лимона, лайма, апельсина или любого другого цитрусового плода.

1. Пользуйтесь только специальными соковыжималками для цитрусов, лучше всего конусными.

2. Прогрейте лимон или лайм в микроволновой печке. Время нагрева должно составлять 20-30 секунд. Особенно важно это сделать, если вы только что достали цитрус из холодильника. После прогрева плода в печке не стоит отжимать сок немедленно: надо дать ему остыть в течение одной минуты.

3. Перед тем, как начать выжимать сок, покатайте лимон или любой другой цитрус по столу, наваливаясь на него всей массой тела. Это поможет разорвать сегменты внутри плода и позволит соку более свободно выходить наружу.


4. Если цитрус овальный, то есть это — лимон или лайм, и вы собираетесь выдавливать из него сок руками, разрежьте его вдоль, а не попрек. Однако не делайте этого, если будете выжимать сок при помощи конусной соковыжималки. В этом случае плод надо разрезать поперек.

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.



Загрузка...