dselection.ru

Как выявить пальмовое масло в молоке. Пальмовое масло как обозначается в продуктах

Зачастую производители для снижения себестоимости продукта заменяют молочные жиры низкосортными растительными. Как не быть обманутым и обнаружить подмену в домашних условиях?

Начнем с , так как эти продукты чаще оказываются суррогатными. Пальмовый жир, используемый повсеместно, имеет более высокую температуру плавления – 39?С, в то время как натуральный молочный всего 28-32?С. В результате, съедая ложку натуральной сметаны, вы ощущаете, что она как бы «тает во рту», а аналог с пальмовым маслом оставляет на языке неприятное ощущение жирной пленки. Чтобы определить натуральный ли творог, нужно дать ему постоять в открытом виде при комнатной температуре, если продукт имеет в составе растительный жир, он пожелтеет и подсохнет, но вкус не потеряет, натуральный же продукт прокиснет, не изменив при этом внешний вид.

Также следует обратить внимание на этикетку, если конечно продукт не был куплен на развес и таковая присутствует. Сметана должна быть изготовлена по ГОСТу Р 52096-2003 , а творог по ГОСТу Р 52092-2003 .

Следующим в списке подмен идет . Как распознать обман в этой ситуации? Сыр, изготовленный с применением растительных жиров, имеет специфический «мыльный» вкус. Также такой сыр трудно резать, либо он крошится, либо наоборот слишком упругий. Если натуральный сыр оставить на столе, он станет мягким, а «пальмовый» сыр засохнет , и на поверхности появятся жирные капли.

Ну и опять таки читайте этикетки, настоящий сыр изготавливается по ГОСТу Р 52686-2006 . Старайтесь покупать продукт, упакованный на производстве, а не в магазине, тогда вы сможете узнать всю достоверную информацию о нем.

Ну и какой русский человек не любит . Увы, настоящего продукта со вкусом «как в детстве» сейчас днем с огнем не сыщешь, виной тому пальмовый жир, заменяющий молочный.

Мороженое из молока при комнатной температуре станет мягким и сохранит цвет, пальмовое лакомство будет долго таять и в результате превратится в прозрачную жидкость. На покупаемом вафельном стаканчике ищите надпись: изготовлено по ГОСТу Р 52175-2003 .

По свойству тугоплавкости пальмовых или кокосовых жиров определяется натуральность и такого продукта, как . Натуральное масло не оставляет налета на языке и зубах, а тая на сковороде, образует белую пенку, пальмовое при плавлении становится однородной жидкостью. На упаковке ищите ГОСТ Р 52969-2008 .

Со немного сложнее, здесь нужно обратить внимание на консистенцию и цвет, и, конечно же, читать надписи на этикетках, в этом продукте кроме коровьего молока и сахара ничего не должно быть.

Что же касается таких продуктов, как ряженка, молоко и кефир, можно не опасаться за наличие растительного жира . Изготавливать их с применением пальмового масла трудно и дорого (себестоимость увеличивается в 2 раза), поэтому ни один производитель этим заниматься не станет.

Начать следует с того, что пальмовое масло является дешевым продуктом . Благодаря такой дешевизне этот продукт сегодня широко используют при производстве всевозможной пищевой продукции. Пальмовое масло сегодня можно встретить в сгущенном молоке, сыре, сливочном масле, молоке, йогуртах, твороге, мороженом и т.п. Также широко применяют его и в кондитерском производстве, особенно при изготовлении конфет, пирожных, шоколада и т.д.

Большинство современных специалистов по правильному питанию и диетологов этот продукт относят к разряду опасных для здоровья человека . В чем же опасность?

Во-первых, в пальмовом масле содержаться насыщенные жиры , повышающие уровень холестерина в нашей крови, что способствует образованию атеросклероза , ожирения, тромбоза сосудов и всевозможных сердечных заболеваний . Во-вторых, пальмовое масло является одним из сильнейших из известных канцерогенов, поэтому большинство развитых стран вообще запрещают ввоз этого продукта на их территорию.

В третьих, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C), поэтому для его переработки нашим организмом, человека должно лихорадить, иначе весь организм будет залеплен этим продуктом, как пластилином. Происходит зашлаковывание организма, что в итоге приводит к развитию онкологических заболеваний, болезней сердечнососудистой системы и многому другому негативу.

При этом многие производители стараются скрыть наличие пальмового масла в своей продукции. Как же быть, чтобы уберечься от возникновения развития многих страшных заболеваний, связанных с употреблением пальмового масла ? Давайте рассмотрим несколько способов обнаружения в продуктах «вредной пальмы» в домашних условиях .

Как определяется пальмовое масло в сливочном масле

Итак, чтобы определить наличие пальмового масла в сливочном, можно применить несколько способов. Достаньте упаковку масла из холодильника и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный продукт должен стать мягким, а тот, в состав которого входит пальмовое масло , останется в прежнем (твердом) состоянии и при его нарезании, будет ломаться и крошиться.


Следующий метод определения наличия вредного жирного продукта в сливочном масле, это термическая обработка. Возьмите кусочек сливочного масла и подогрейте его до 37°C. Если, это натуральный продукт , то вы увидите, как масло полностью растаяло, если в него добавлено пальмовое масло , то оно до конца не растопиться и вы увидите небольшие твердые вкрапления.

Как определяется пальмовое масло в сыре

Как говорилось выше, сыр также зачастую изготавливается производителями с добавлением «вредной пальмы». Для того чтобы определить наличие в этом молочном продукте пальмового масла, оставьте небольшой кусочек сыра на некоторое время при комнатной температуре. Если сыр станет плотнее и покроется маслянистыми капельками, значит, вы собираетесь съесть сырную подделку.

Псевдо сыры полутвердых сортов, в состав которых входит пальмовое масло , при нарезании либо крошатся и ломаются, либо сразу прилипают к ножу, а на вкус могут отдавать мылом .

Как определяется пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Хотя процесс добавления пальмового масла в молоко, кефир и ряженку достаточно сложный и не совсем выгодный, но все-таки применяемый некоторыми производителями.


Молоко, в котором содержится пальмовое масло , имеет свойство долго сохраняться, даже находясь вне холодильника, а когда испортится, то внешне абсолютно не изменится. Если молоко, даже с самой низкой жирностью имеет синеватый оттенок, значит, в нем есть пальмовое масло .

Касательно сметаны, то если вы съедите ложку этого продукта и почувствуете во рту как бы наличие жирноватой пленки, значит, в купленной вами сметане имеется пальмовое масло . Натуральная сметана, хранящаяся в холодильнике, со временем начинает загустевать, а вот у псевдопродукта с добавлением пальмового масла , такой возможности нет.

В творог некоторые производители также добавляют рассматриваемый нами растительный жир . Обратите внимание, если вы оставите тарелку с натуральным продуктом при комнатной температуре, то он в скором времени начнет подкисать, при этом цвет его не изменится. Если же в творог при изготовлении добавили пальмовое масло , то на нем появится желтоватая корочка, и он начнет твердеть, при этом, не изменяя запаха и с сохранением вкуса.

Будьте здоровы!

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.


Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Самостоятельно.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

В домашних условиях.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.


Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах
На сегодняшний день пальмовое масло включают в состав буквально всех пищевых продуктов, от кондитерских изделий до молочной продукции. Его можно встретить в рецептуре шоколадок, батончиков, йогуртов, сладких сырков, маргарина, твердого и плавленого сыра, мороженого, соусов и вареников. Особенно беспокоит возможность применения пальмового масла при производстве детского питания. Обезопасить себя и своих близких от этого сомнительного компонента можно, если обращать внимание на такие признаки присутствия пальмового масла в еде:

  1. При покупке сливочного масла и других молочных продуктов в магазине, а не на фермерском рынке, внимательно читайте надписи на упаковке. Во-первых, на пачке настоящего масла должно быть написано именно «Масло», а не «Маслице», «Маселко» и тем более не «Спред». То же самое касается творога, который производитель имеет право назвать собственно творогом только в том случае, если строго придерживается ГОСТа, а все отклонения от стандарта порождают огромное количество «творожных продуктов», «сырочков», «сырных продуктов», «творожных десертов» на полках супермаркетов и наших холодильников.
  2. Лицевая сторона упаковки может обмануть ярким шрифтом и хитрой формулировкой, тогда как техническая информация намного содержательнее и правдивее. Запомните, что ни сыр, ни молочные, ни уж конечно мясные продукты надлежащего качества не могут содержать растительных жиров. А в том случае, если использование растительного масла оправдано рецептом, то должно быть четко указан сорт этого масла, не завуалированный пространными формулировками в стиле «растительные жиры» и «гидрогенизированные жиры».
  3. Как ни обидно, но натуральные и качественные продукты не могут стоить дешево. Поэтому, если видите на витрине две позиции «Гауды» отечественного производства, одна из которых стоит в пять раз дешевле второй, можете не сомневаться, что первый ценник принадлежит сыру, приготовленному на основе пальмового или другого дешевого растительного масла, прошедшего структурную переработку.
  4. Чем длиннее список компонентов, перечисленных в составе упакованного продукта, тем больше шансов, что среди них окажутся дешевые заменители. Поэтому самый надежный способ избавиться от риска наесться пальмового масла – свести к минимуму употребление промышленной еды и фастфуда. Готовьте дома, из простых натуральных и свежих продуктов – это не только полезнее, но и намного вкуснее.
Свойства и вред пальмового масла
Пальмовое масло – это продукт переработки волокнистой части плодов масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии и Малайзии, где и производится львиная доля пальмового масла, продаваемого затем в другие страны мира. Многие развитые государства законодательно запретили применение пальмового масла в пищевом производстве, остальные же продолжают использовать его под разными названиями, среди которых «масло кокосового дерева» и даже абстрактное «жиры растительного происхождения». Тем не менее, это все та же смесь жирных кислот и эфиров глицерина.

Не путайте пальмовое масло с кокосовым маслом, которое добывается не из мясистых оболочек масличной пальмы, а непосредственно из съедобной мякоти кокосов – плодов кокосовой пальмы, то есть совершенно другого дерева. Плоды этих растений не похожи друг на друга, тем более что на масличной пальме кокосы вообще не растут. Физико-химические свойства кокосового и пальмового масла совершенно разные, причем первое значительно дороже. И если использование кокосового масла действительно обогащает пищу и косметику, то пальмовое лишь снижает их себестоимость.

Экономическая выгода сделала пальмовое масло востребованным практически во всех промышленных сферах. Но если в машиностроении и производстве химикатов такое удешевление может быть оправдано финансовыми соображениями, то невозможно пренебречь побочными эффектами пальмового масла, когда речь идет о продуктах питания и косметических средствах. Тем более, что некоторые из них не очевидны, а другие на первый взгляд даже могут показаться преимуществами.

Для производителей фастфуда и полуфабрикатов таким преимуществом является высокая температура дымления кокосового масла, обеспеченная повышенным содержанием насыщенных жиров. Они же способствуют скоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Пирожные и торты, испеченные и украшенные с использованием пальмового масла, могут долго лежать в витрине и при этом выглядеть, как свежая выпечка. Даже на пробу они покажутся лучше других (пальмовое масло – природный усилитель вкуса), так что, скорее всего, вы с удовольствием съедите еще и добавку, получив ударную порцию насыщенных жирных кислот.

В то же время, пальмовое масло состоит также из определенного количества ненасыщенных жирных кислот и олеин, который, как и в оливковом масле, защищает от сердечнососудистых заболеваний и соответствует пищевым стандартам ВОЗ. Но это имеет практический смысл только для тех, кто злоупотребляет в рационе жирами животного происхождения. Для всех остальных реципиентов пальмовое масло скорее вредно, чем полезно. К тому же, процесс его добычи крайне неэкологичен, что только добавляет ему минусов наряду с риском ожирения, сахарного диабета, образования тромбов и онкологических заболеваний.

Опубликовано: 12.08.2015
Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Где используется пальмовое масло?

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.

На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.

Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Одна из ключевых характеристик пальмового масла - высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.

Творог, сметана
На вкус и вид:
«Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С», - говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
На упаковке:*
В твороге, изготовленном по ГОСТу Р 52096-2003, растительных компонентов быть не должно. Для сметаны закон - ГОСТ Р 52092-2003.

Сыр
На вкус и вид:
У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.
На упаковке:*
В сделанном по ГОСТу Р 52686-20-06 «пальмы» быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине - там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Мороженое
На вкус и вид:
«Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью», - советует Л. Абдуллаева.
На упаковке:*
Ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Масло
На вкус и вид:
Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые плёнки и пенка. Масло из ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нём «вязнут». 100%-ное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налёта.
На упаковке:*
ГОСТ Р 52969-2008

Сгущенное молоко
На вкус и вид:
«До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. - Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки «пальмы» обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы».
На упаковке:*
Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. В варёной сгущёнке подмена жиров и того чаще - до 95% всех продуктов.

Молоко, Кефир, Ряженка
На вкус и вид:
«Можно не бояться встретить в этих продуктах растительные эквиваленты молочного жира, - говорит Л. Абдуллаева. - Технологически заменять жиры в питьевом молоке и кефире сложно, а потому невыгодно - пакет «растительной» ряженки будет стоить в 2 раза дороже».
* Главное, что говорит о наличии заменителя молочного жира, - слово «продукт» на этикетке. Если перед вами творожный или сгущённый «продукт» - он сделан на основе ЗМЖ.



Загрузка...