dselection.ru

Как варить томатный сок на зиму. Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.
Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный соус
- Солёные помидоры
- Как мариновать помидоры

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.


Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.



Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.


В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.


Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.


Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.


На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Различные закатки на зиму пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения. Многие из нас предпочитают осуществлять этот процесс своими руками, так как магазинная продукция имеет в своем составе много консервантов и ее качество оставляет желать лучшего. Закатки, изготовленные в летне-осенний период, радуют всех челнов семьи холодной зимой, становясь отличной добавкой к разным блюдам, а также сладостью к чаю. Одной из наиболее популярных заготовок такого типа является томатный сок. Он готовиться очень просто, с минимальным количеством финансовых вложений, и обладает отличными вкусовыми свойствами. Итак, поговорим о том, как консервировать томатный сок на зиму.

Первый рецепт

Чтобы изготовить вкусный и качественный томатный сок стоит обратить свое внимание на красные спелые и в то же время неповрежденные помидоры. Перед тем, как перерабатывать их непосредственно на сок, стоит хорошенько промыть плоды в проточной воде, аккуратно острым ножом удалить плодоножки и разрезать на две-четыре части, в зависимости от исходного размера. После этого нужно выдавить сок, используя специальную соковыжималку. В том случае, если у вас просто нет такого оборудования, проверните помидоры сквозь обычную мясорубку, после чего пропустите полученную массу сквозь дуршлаг для удаления шкурок.

Приготовленный сок стоит залить внутрь эмалированной кастрюли, довести на среднем огне до кипения, после чего убавить огонь и кипятить примерно десять-двенадцать минут, пока пена полностью не исчезнет. Полученную жидкость разлейте горячей по простерилизованным банкам либо бутылкам.

Банки, заполненные томатным соком, стоит закатать, после чего стерилизовать при температуре в семьдесят градусов. Емкости объемом полулитр стоит обрабатывать в течение десяти минут после закипания воды, однолитровые подлежат обработке на протяжении двенадцати минут, а трехлитровые необходимо стерилизовать восемнадцать минут.

Томатный сок многие консервируют путем горячей расфасовки, не проводя последующую стерилизацию. Для этого стоит обернуть подогретую банку сухим полотенцем, после чего залить в нее разливной ложкой кипящий томатный сок до самого верха. Заполненную емкость нужно закрыть прокипяченной крышкой, немедленно закатать и перевернуть вверх дном вплоть до полного воздушного охлаждения. Если вы выбираете этот вариант консервирования, стоит с особенной тщательностью выполнять всю деятельность по подготовке сырья и обработке тары.

Второй рецепт

На один литр такого сока вам потребуется примерно полтора килограмма помидоров. Также на это количество сырья стоит взять пару чайных ложек соли и такое же количество ложек сахара, причем ложки должны использоваться без горки. При использовании такого количества добавок вы получите чуть подсоленный напиток. Если же вы не любите соленоватый томатный сок, стоит взять вдвое меньшее количество соли и сахара. Если же вы используете особенно вкусные и спелые плоды, то можно совершенно не солить продукт и не добавлять в него сахар.

Нарежьте помидоры произвольными ломтиками и подогрейте в эмалированной емкости практически до кипения. После протрите полученную массу сквозь сито с достаточно крупными отверстиями. Последние капельки стоит протирать с особенной тщательностью, ведь в такой томатной пасте сконцентрирована вся польза помидоров.

Чтобы сок был более ароматным в него можно добавить совсем немного корицы либо пару чайных ложечек свежеотжатого сока петрушки. Вскипятите полученную жидкость и сразу же разлейте ее по горячим, только стерилизованным банкам. Сразу же закатайте баночки прокипяченными крышками. После переверните емкости, укутайте их одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Храните такой состав при комнатной температуре.

Третий рецепт

Весьма неплохим вариантом сока будет также добавление в него соли, сахара и чеснока. Вы можете засыпать эти ингредиенты в каждую банку, перед тем, как разливать кипящий сок. Так на трехлитровую емкость вам потребуется полторы столовых ложечки обычной не йодированной соли, пара столовых ложек сахара, а также пара-тройка зубков чеснока, выдавленных через пресс. После закатка томатного сока происходит так, как описано в прошлом варианте его заготовки впрок.

Четвертый рецепт

Для приготовления такого состава вам потребуется одиннадцать килограмм помидоров, промойте их и порежьте, удалив плодоножки. Отожмите из полученного сырья сок, после чего перелейте его в эмалированную кастрюльку. Поставьте емкость с составом на огонь и проварите на протяжении получаса. После уменьшите мощность огня до минимальной, но оставьте сок вариться. Высыпьте в него полкилограмма сахара, сто семьдесят пять грамм соли и варите еще с десять минут. После вмешайте в состав двести семьдесят пять миллилитров столового уксуса, добавьте несколько зубков чеснока, половинку чайной ложечки смолото красного перца, три с половиной чайных ложечки корицы, около шести-восьми бутонов гвоздики, а также тридцать горошинок душистого перца. Также можно использовать щепотку мускатного ореха. Проварите сок со всеми специями в течение еще десяти минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Такие напитки будут радовать всю вашу семью холодными и длинными зимними днями. Они являются отличным источником полезных элементов и точно будут намного полезнее магазинных аналогов.

Еще несколько лет назад, томатный сок, продаваемый в трехлитровых банках, был любимым детским напитком. Современные аналоги таких продуктов, упакованные в картонные коробки, не всегда придутся по вкусу даже взрослым. К счастью, подобный напиток можно без труда сварить своими силами, в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Для этого только нужно заготовить основной компонент и выбрать подходящий рецепт. А таковых сейчас много – от традиционных однокомпонентных составов до сложных напитков с добавление специй, ароматных трав, других овощей и даже фруктов. Как утверждают специалисты, если выдержать рекомендации по тому, сколько и как варить овощную смесь, можно рассчитывать на сохранение ее терапевтических и вкусовых качеств в течение как минимум двух лет.

Для того, чтобы домашний томатный сок оказался полезным, вкусным и полностью натуральным, не похожим на магазинные суррогаты, нужно ответственно подойти к процессу его приготовления. Прежде всего, необходимо выучить ряд важных правил и неукоснительно их соблюдать в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка идеально подойдут слегка переспелые, мясистые и очень сочные плоды. Их сорт и размеры не имеют принципиального значения, поэтому на томатный сок обычно пускают те овощи, которые не подошли для закруток. Чтобы посчитать, сколько примерно продукта получится на выходе, можно использовать простую формулу – из 1,5 кг помидоров в среднем получается около 1 л жидкости.
  2. Заранее стоит подумать, каким способом будет измельчаться продукт. Его можно пропустить через соковыжималку или мясорубку, использовать блендер или сито. Удобство подхода напрямую зависит от того, сколько томатов нужно переработать. Если это большой объем, то лучше использовать соковыжималку, не придется потом вручную извлекать семена из переработанной мякоти.
  3. Не нужно бояться использовать ароматные травы, специи, приправы, дополнительные компоненты. Томатный сок хорошо получается только в том случае, если действовать не строго по рецепту, а пробовать массу в процессе приготовления и вносить свои коррективы.
  4. Учитывая тот факт, что из консервантов в напитке будут присутствовать только сок или уксус (да и то не всегда), особое внимание уделяем стерилизации и подготовке банок.
  5. После того, как продукт будет закатан по банкам, их нужно перевернуть на крышки и, накрыв одеялом, оставить остывать. Только после этого их можно переворачивать и убирать на хранение в прохладное место. Если в процессе складирования обнаружились подтекающие банки, крышки на них нужно обязательно заменить.

Выбрать подходящий рецепт приготовления сока в домашних условиях совсем непросто. У каждого продукта есть особые нотки, которые выгодно выделяют его на фоне остальных напитков. Остается только варить, пробовать и сравнивать.

Рецепты приготовления томатного сока

Это самые простые варианты приготовления напитка, которые основываются на использовании минимального количества компонентов. Количество соли здесь лучше всего подбирать самостоятельно.

  • Натуральный томатный сок. Для его приготовления нам понадобятся только сами плоды и соковыжималка. Сначала обрабатываем компоненты, добившись выделения сока без семян. Переливаем его в подходящую тару и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума. Варить продукт нужно около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы мякоть не пригорела. Еще кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: Иногда после длительного времени хранения томатного напитка можно увидеть, что масса расслоилась на две части. Этого не нужно бояться, стоит только встряхнуть банку, как продукт опять станет однородным. Его можно спокойно употреблять, не подвергая дополнительной термической обработке.

  • Традиционный томатный сок. В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.

У таких заготовок есть одно неоспоримое преимущество – зимой, после вскрытия банок, их вкус будет чистым и натуральным. По желанию его можно будет разнообразить как угодно за счет введения дополнительных компонентов.

Рецепты натурального напитка с пряностями

Пряный томатный сок согреет холодной зимой и освежит жарким летом. Несмотря на то, что в каждом профильном рецепте указывается, сколько чего нужно добавлять к основному компоненту, придерживаться данных дозировок не обязательно. Лучше изначально основываться на собственных предпочтениях, чтобы потом не нужно было все переделывать.

  • Пряный напиток. На 5 кг томатов берем 300 г сахарного песка, три столовых ложки соли, 100 мл уксуса, пару долек чеснока, 10 горошин душистого перца, пять гвоздик, немного чили в порошке, чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха. Томатную жидкость наливаем в емкость для варки, доводим до кипения. Далее основу нужно варить на малом огне не менее получаса. Через это время добавляем все остальные компоненты, хорошо перемешиваем жидкость. Держим массу на слабом огне еще 20 минут и разливаем по банкам.
  • Душистый продукт. Для приготовления этого особенного напитка берем слегка перезрелые томаты, несколько горошин черного перца, по 2-3 лавровых листика на банку сока, соль. Томатную массу сначала отвариваем как обычно в течение четверти часа. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем.
  • Ароматный томатный сок. Необычным и довольно сильным запахом этот напиток обязан своему составу. На 5 кг томатов берем пару долек чеснока, один красный сладкий перец, половинку луковицы. Все овощи нужно помыть, почистить и довести до состояния пюре. Его рекомендуется дополнительно перетереть сквозь сито и довести до кипения. Массу нужно варить не более 10 минут, после чего сразу разливать по банкам.

Стоит учесть, что лучше не доложить немного специй и потом скорректировать уже готовый напиток, чем переборщить с компонентами и пытаться разбавлять его водой или чем-то еще.

Рецепты соков с дополнительными компонентами

В домашних условиях при желании можно приготовить не просто томатный сок, а настоящий деликатес. В этом поможет один из следующих рецептов:

  • Витаминный напиток. Тонизирующий и повышающий иммунитет продукт готовится из томатов, сельдерея (три стебля на килограмм овощей), черного перца и соли. Помидоры доводим до состояния пюре, доводим до кипения. Выкладываем стебли сельдерея, опять доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут. Далее дать массе столько времени, сколько нужно, чтобы она остыла естественным способом. Тогда еще раз ее измельчаем, перетерев через сито, опять доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Желтый томатный сок. Для приготовления напитка используются желтые помидоры, которые перетираются до состояния пюре. Специалисты не рекомендуют добавлять в состав что-то кроме соли и сахара по вкусу, этим можно перебить нежный вкус и аромат овощей. Томатное пюре отвариваем после закипания в течение четверти часа, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу отваривания вводим соль и по желанию немного сахара. Готовый продукт закрываем еще в горячем виде.
  • Оригинальный состав с яблоками. На 2 кг томатов берем стакан свежего свекольного сока и 1 л сока из свежих яблок, немного соли. Перетираем томаты и в полученную основу вводим свекольный и яблочный соки. Полученную смесь доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение двух минут. Приправляем напиток солью и разливаем по банкам.
  • Томатный продукт с базиликом. Конечно, можно самостоятельно решить, сколько нужно использовать базилика, но оптимальными считаются следующие пропорции: на 5 кг томатов столовая ложка соли и чайная ложка сахара, средний пучок базилика. Томаты доводим до состояния пюре, ставим на огонь и кипятим. Тогда добавляем измельченный по максимуму базилик, после чего варим напиток еще 20 минут. Дополнительно измельчать продукт не нужно, просто разливаем его по баночкам.

Помимо этого, томатный сок можно варить с добавлением болгарского перца и укропа прямо с зонтиками. Пропорции в этом случае подбираем самостоятельно. Главное, вводить все компоненты одновременно и отваривать не менее 40 минут.

Факты о томатном соке

Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:

  1. Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
  2. Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
  3. Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
  4. В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.

Есть у напитка еще одно преимущество – если он прокисает или хотя бы начинает портиться, это можно быстро определить по запаху. В случае появления у сока кисловатого аромата, который не перебивается даже специями и другими ароматическими добавками, жидкость нужно немедленно вылить. Никакие физические и термические методы воздействия не помогут восстановить продукт. Даже если он не навредит, пользы он точно не принесет.



Загрузка...