dselection.ru

Как варить маховики грибы правильно. Как готовить и сколько варить грибы моховики

Моховики - первоклассные грибы, их готовят всевозможными способами. Но самые вкусные блюда получаются с сушеными моховиками, так как аромат гриба сильнее, чем у других засушенных заготовок. Моховики не следует солить, варить или мариновать со светлыми грибами - все блюдо приобретет интенсивный черный цвет, хотя вкус при этом нисколько не ухудшится. Рецепты приготовления моховиков вы найдете ниже.

Грибы Моховики - рецепты приготовления на зиму

Как приготовить моховики сушеные

Крупные экземпляры лучше протереть тряпочкой и нарезать на сегменты, которые раскладывают на сетке. При сушке на проволоке они часто прорываются и слетают. Некрупные грибочки, если их не планируется солить или мариновать, сушат в подвешенном состоянии. Сухие грибы хранят в плотно закрытой таре, так как весь шкаф, где хранятся грибы, пропитается их запахом. Хорошо высушенные моховики можно перетереть в порошок для приготовления соусов.

Как заморозить моховики


Промытые грибы отваривают в воде 20 минут, сливают, дают стечь и замораживают в контейнерах. Зимой готовят те же блюда, что и из свежих грибов. Хранятся в замороженном виде 1 год.

Рецепт приготовления соленых моховиков


Отварить шляпки крупных моховиков в течение 20 минут. Остудить и переложить дуршлагом в ведро, выложенное листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Чеснок не кладут, так как он синеет. Посыпают первый слой солью, выкладывают следующий и т.д. Можно смешивать с любыми другими засолочными грибами, но рассол будет темным. Ставят наверх гнет (на тарелке) и держат 40 дней в прохладном месте. Можно добавлять новые порции грибов для заполнения тары в течение 10 дней. Хранят в холоде 1 год. Появляющуюся на поверхности плесень убирают с ветками укропа, которыми застланы грибы.

Как приготовить маринованные моховики


По классической технологии блюдо готовится в два этапа. Сначала грибы отваривают 20 минут, затем сливают и заново варят в маринаде без уксуса 10 минут. Кладут специи и вливают уксус, дают закипеть и раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают. На 1 л маринада добавляют 1,5 ст. л. соли, 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец - 2 горошка, лавровый лист - 4 шт., гвоздику - 5-6 шт. Зонтики укропа кладут на дно каждой банки. Для особо ленивых можно рекомендовать добавлять соль и пряности прямо в бульон, где варятся грибы, но объем его должен быть не очень большим. Блюдо будет более темным, но дух выразительным. Некоторые любители обязательно добавляют в маринады немного сахара для смягчения вкуса.

Как приготовить Маховики - рецепты блюд

Грибная лапша - рецепт приготовления из моховиков


Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью. Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками - рецепт приготовления


Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики - их не размораживают, а лишь разделяют на порции, - солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.

Куриные грудки в грибной панировке из моховиков - рецепт


Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.

Салат с моховиками - как приготовить


Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.

Летний салат с грибами моховиками - рецепт


Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым - или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.

Как приготовить ватрушки с грибами моховиками


Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.

Индейка заливная с моховиками - рецепт приготовления


Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени. Формочки переносят в холодильник и дают застыть. Подают как холодную закуску. На суповой набор весом 0,5 кг нужно 1 л воды, 0,5 кг замороженных моховиков, 2 ст. л. желатина, зелень сельдерея, соль.

Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане


Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.

Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!

Видео: Рецепты приготовления грибов моховиков

Способы приготовления моховиков различных видов несколько различаются в соответствии с индивидуальными качествами каждого из представителей семейства. Поэтому как готовить моховики нужно определять также в зависимости от их «характеров».

Гриб моховик описание

  1. Грибы моховики бывают нескольких видов – польский, зеленый и так называемый трещиноватый – все моховики входят в семейство болетовых, представителями которых также являются боровики и маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики. Уже это характеризует моховики как съедобные грибы с высокими вкусовыми и полезными свойствами.
  2. Тот, кто впервые сталкивается с моховиком, может счесть его несъедобным из–за желтоватой окраски ножки и того сине–зеленого оттенка, какой принимает мякоть этих грибов в разломе. И совершенно напрасно – как раз благодаря этим особенностям у моховиков нет аналогов среди ядовитых грибов.
  3. Моховики плохо пригодны к сушке – как правило, они портятся, не высушиваясь. Поэтому лучше использовать эти грибы чтобы готовить рецепты блюд путем варения, жарения, засолки и маринования.

Как правильно варить моховики – инструкция

Как готовить моховики? Прежде всего, принесенные из леса моховики необходимо промыть, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 1–2 часов на медленном огне. Опытные грибники рекомендуют класть в отвар к моховикам очищенную луковицу и картофелину – якобы, одна из них непременно изменит цвет в случае наличия ядовитого гриба. Наука подобные данные не подтверждает. Но вкусовые качества грибов, несомненно, станут лучше в компании картошки и луковицы.

Собственно, на этом первичная обработка моховиков окончена. Вылейте воду, в которой грибы отваривали – она больше не понадобится – и откиньте их на дуршлаг, дав стечь остаткам жидкости.

Как готовить грибы моховики?

  1. Теперь Вы можете приготовить из моховиков отвар, на котором получается вкуснейший суп. Для этого рецепта грибы немного обжарьте в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, добавьте мелко накрошенный лук, доводя его до румяного цвета, и тертую на крупной терке морковь. Если Вы любитель густого супа – добавьте в поджарку для моховиков немного муки, полностью растворив ее в жире.
  2. Отдельно в кастрюле варим до полуготовности картофель. Подсолив его в конце варки, кладем в кастрюлю подготовленную поджарку с грибами. Доводим до кипения, делаем тихий огонь и варим до готовности.
  3. Картофель для того чтобы готовить с ним моховики, лучше выбирать разваристых сортов, который, в сочетании с грибным отваром, сделает суп особенно душистым и густым. Для специй к этому рецепту хорошо подходит перец горошком и душистый, мускатный орех. В самом конце варки, перед выключением, кладем лавровый лист – он, как известно, не переносит длительного кипячения.

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?

Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.

Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:

Распространение

В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:

  • Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
  • Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
  • Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.

Обманчивый гриб

В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.

Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.

Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.

Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?

  1. Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
  2. Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
  3. Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
  4. Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.

Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.

Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Несколько рецептов

Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.

Суп

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г моховиков;
  • 500 г мяса курицы;
  • немного петрушки и укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи, соевый соус;
  • немного растительного масла.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в бульон соль и соевый соус.
  3. Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
  4. Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
  5. Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
  6. При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.

Со сметаной

Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.

В состав блюда входят такие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • приправы и соль по вкусу.

Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
  2. Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
  3. Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
  4. Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.

С медовыми нотками

Интересное блюдо получается с добавлением меда:

  • 1.5 кг грибочков;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
  3. Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
  5. Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.

Заливное

Сразу готовим ингредиенты:

  • 0.5 кг моховиков;
  • 0.5 кг супового набора из индейки;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 1 л воды;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
  2. Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
  3. В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
  4. Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
  5. Налить бульон в каждую форму.
  6. Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.

В горшочках

Для приготовления блюда нужны:

  • свиные ребрышки в количестве 1 кг;
  • замороженные моховики в количестве 300 г;
  • пара луковиц;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
  • соль.

Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:

  1. Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
  4. По вкусу добавить специи.
  5. Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.

Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.

С жареной картошкой

Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:

  • 500 г моховиков;
  • 6 картофелин;
  • зеленый лук;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • чуть-чуть подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
  2. Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
  3. Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
  5. Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.

Существует множество рецептов для маринования моховиков, которые понравятся хозяйкам с любыми вкусовыми пристрастиями. Методика приготовления не вызовет затруднений даже у малоопытных людей, так как данный гриб не требует сложного процесса подготовки.

Моховики, благодаря своим составляющим, способны приносить большую пользу человеческому организму. Из-за повышенного содержания аминокислот грибы могут служить отличной заменой мясных продуктов. Данный фактор особенно важен для тех, кто следит за фигурой, вегетарианцев и постящихся людей.

Употребление моховиков в пищу будет способствовать налаживанию процесса пищеварения, улучшению мозговой активности, избавлению от усталости. Благодаря содержанию витамина В2 грибы оказывают положительное влияние на органы зрения. Хитин, входящий в состав гриба, содействует выводу шлаков из организма.

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

  1. Собирать грибы стоит подальше от автомобильных шоссе и предприятий промышленности.
  2. Для маринования лучше подбирать цельные, не старые грибы. Приступать к варке моховиков нужно в день их сбора. Нельзя их хранить в сыром виде.
  3. Подавляющее число рецептов приготовления продукта подразумевает тепловую обработку. Необходимо не переварить моховики, так как они потеряют свои ценные составляющие и вкусовые характеристики. Когда грибочки станут оседать на дно, надо выключать плиту.
  4. При консервации нельзя укладывать в одну банку несколько грибных разновидностей.

Способы заготовок на зиму

Существует множество методик заготовки данного продукта на зимний период. Основываясь на индивидуальных вкусовых предпочтениях, хозяйки могут выбрать наиболее подходящую рецептуру.

Быстрый рецепт с гвоздикой

Для этой рецептуры потребуется предварительно подготовить маринад, состоящий из 2-ух литров воды, 150 грамм соли и 2-ух стаканов уксуса 5 %. Раствор необходимо выдержать на газу до закипания.

Перебранные от грязи моховики в количестве 2-ух килограмм необходимо промыть несколько раз под струей воды из крана и порезать. Далее грибную субстанцию требуется отправить в маринад и вываривать на минимальном режиме плиты до тех пор, пока она не станет оседать на дно.

На данном этапе потребуется добавить в кастрюлю с будущей консервацией 20 грамм сахара, 4 грамма кислоты лимонной, 8 горошин перца душистого, 6 штучек гвоздики, 2 грамма корицы и 4 лавровых листа. Субстанция выдерживается на газу до закипания.

Классический маринад

Эта рецептура маринования всегда будет актуальной. Необходимо 1 килограмм подготовленных грибов (перебранных и промытых) обдать кипящей водой и отправить во вместительную емкость для варки.

Для маринада потребуется к грибам доложить 1 столовую ложку соли, лавровый лист и 4 гвоздики. Основа для консервации заливается 1 литром воды, выдерживается до закипания и вываривается на протяжении 40 минут. В процессе потребуется периодически снимать пену. Перед окончанием варки (за 5 минут) нужно влить в заготовку 1 столовую ложку уксуса 9 %.


Простой способ маринованных моховиков

2 килограмма моховиков перед готовкой следует перебрать, промыть, счистить ножом налет и порезать. Приготовить раствор из 1-го литра кипяченой воды и четверти чайной ложки лимонной кислоты и отправить в него основной компонент. Вываривать заготовку не менее трети часа после закипания, избавляясь от образующейся пены.

За 10 минут до конца готовки грибочков необходимо приготовить рассол, для чего потребуется сделать раствор из литра воды, 2-ух столовых ложек соли и 1-ой столовой ложки сахара. В него доложить 3 лавровых листика, 4 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Довести подготовленный состав до закипания.

Моховики следует процедить и отправить в рассол. Субстанцию вываривать еще четверть часа на среднем режиме плиты. Далее в нее надо влить 120 миллилитров уксуса 9 %, перемешать и выключить конфорку.

Маринование с добавлением бадьяна

Для приготовления по данной рецептуре потребуется использование такой пряности, как бадьян. Он будет придавать блюду сладковато-горьковатый привкус, который обязательно отметят многие гурманы.

Килограмм основного компонента потребуется рассортировать по размеру. Крупные экземпляры разделать на 2-3 части.

Сильно мельчить грибы не стоит, так как крупные куски будут более сочными и лучше промаринуются.


Соединить в кастрюле:

  • ½ стакана уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • и 2-е звездочки бадьяна.

Переложить в смесь грибы, залить их водой и вываривать четверть часа. В результате приготовления маринад и моховики должны быть прозрачны. Если этого не наблюдается, то не исключены ошибки в методике приготовления.


Пикантные с горчицей

Любители острых блюд, несомненно, оценят данную рецептуру. Крупные грибы потребуется разрезать на части. Подготовленный 1 килограмм продукта следует переложить в емкость для варки с подсоленной водой и вываривать на протяжении 40 минут после закипания. Далее моховики следует обсушить при помощи сита.

Для маринада потребуется приготовление раствора из 1-го литра воды и специй. Воду необходимо довести до закипания и растворить в ней 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, доложить 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку горчичных зерен и 3 лавровых листа.

На завершающем этапе потребуется соединить раствор с грибами и вываривать на минимальном режиме плиты треть часа. Перед закруткой банки следует добавить в нее не меньше столовой ложки уксуса 9 %.

Без стерилизации

Заготовка моховиков на зиму без стерилизации очень проста. Для этого потребуется отобрать молодые, не гнилые и не червивые грибочки, тщательно их промыть от грязи в большом количестве теплой воды. Далее потребуется их основательная просушка от влаги, лучше их уложить отдельно друг от друга.

Признаком хорошего гриба будет являться его белый срез, который приобретает немного сиреневатый оттенок от контакта с атмосферой.

Готовить грибы без стерилизации можно методом заморозки. Продукт следует измельчить ножом на свое усмотрение (кусочками либо пластинками) и дать еще обсохнуть перед отправкой в морозильную камеру. В дальнейшем эта операция позволит продукту быстрее растаять и не лишиться формы.


Фасовать грибочки необходимо в количестве, которое будет использоваться за 1 раз приготовления, так как последующее замораживание продукта противопоказано. Раскладывать моховики необходимо в полиэтиленовые пакеты с максимальной плотностью. После укладки следует обязательно выпустить воздух, завязать пакет и уложить в морозильную камеру.

Данные нехитрые операции помогут на протяжении всей зимы наслаждаться любимыми грибочками.

Соленые в банках

Существует 2 метода засолки моховиков на зимний период: горячий и холодный.

Горячий метод

3 литра воды довести до закипания, растворить в ней 3 столовых ложки соли, доложить 3 лавровых листа, 9 штук гвоздик и 9 горошин душистого перца. В данном растворе вываривать шляпки грибов (3 килограмма) до готовности (то есть до опускания вниз). Затем их надо слить в сито и основательно промыть под струей воды из крана. После стекания жидкости следует приступить к укладке грибов в банки шляпками на дно.

Каждую грибную прослойку потребуется пересыпать солью и листвой дуба, вишни, зонтиками укропа. Данные операции производить в соотношении 1 столовая ложка соли на 0,5 килограмма грибов. Что касается листьев, то для 3-ех литровой банки будет достаточно по 1-му листу каждого вида. На завершающем этапе потребуется укрыть банку сложенной в несколько раз марлей и поставить на нее груз. Продукт будет готов через 14 суток.


Холодный метод

Для данной рецептуры также потребуются только шляпки гриба. Их необходимо переложить в бурлящую воду в соотношении 1 килограмм продукта на 1 литр воды. Варку продолжать треть часа. После чего нужно просушить грибы с использованием сита.

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят . Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Суп

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.


Загрузка...