Как варить куриный бульон с рисом. Куриный суп с рисом и яйцом
Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.
А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный или простой на скорую руку.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- курица (суповой набор) - 400 г;
- луковица - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- картофель - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зелень петрушки - по вкусу;
- соль, черный перец горошком - по вкусу.
- Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
- Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук - эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
- Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
- Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут - до полной готовности риса и мягкости картофеля.
- Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
- Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.
Приятного аппетита!
Если выбирать между борщом и супом, я конечно же выберу борщ. Супы я вообще не очень люблю, но этот рисовый суп мне очень понравился. Его я попробовала, когда отдыхала в пансионате на море. Он мне настолько понравился, что когда я вернулась домой, решила приготовить его своим домашним. Супчик получился очень легкий, и в тоже время наваристый и сытный. Он не займет много времени в приготовлении, и не требует дорогостоящих продуктов.
Продукты для приготовления куриного бульона с рисом на 3-х литровую кастрюлю:
- четвертинка домашней курочки для бульона
- картофель 8 средних штук
- рис 100 грамм
- соль, перец по вкусу
- морковь и репчатый лук по 1 штуке
- зелень укропа и петрушки
Рецепт приготовление:
Рис промыть, замочить на два три часа в воде.
Мясо порезать на два три кусочка, хорошо промыть. Положить в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода с мясом начнет закипать, необходимо снять пену, которая образовалась. Это необходимо, для того, чтобы бульон был прозрачным.
Мясо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40-45 минут. За пять минут до окончания варки добавляем соль по вкусу.
Мясо достаем, используем для приготовления второго блюда. На второе я приготовила гречневую кашу с отварным мясом и салат из свежих помидоров, огурцов, зеленого лука и свежей домашней сметаны.
Картофель молодой почистить, хорошо промыть под проточной водой. Нарезать мелкими кубиками, и добавить в куриный бульон.
Картофель проварить 25-30 минут.
Морковь почистить, помыть натереть на мелкую терку. Добавляем в бульон с картофелем, подготовленный рис, измельченный лук и морковь.
Надо :
2 кг курицы,
2 ст.отварного риса,
1 шт. репчатого лука,
1 ст.л. сливочного масла,
2 шт лаврового листа,
3 зубца чеснока,
30 г томатов черри,
2/3 стакана апельсинового сока,
1 банка фасоли,
зелень петрушки – по вкусу,
орегано, тмин, тимьян – по вкусу,
перец, соль – по вкусу,
2 ст. ложки оливкового масла.
Как приготовить :
Помойте курицу, поместите ее кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль лаврушку, перец, доведите бульон до кипения на сильном огне.
После этого убавьте огонь и варите мясо 1,5 часа. Достаньте готовую курицу из бульона и отделите мясо от костей.
Полейте томаты черри оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в духовку.
Запекайте их до мягкости при температуре 200°С.
Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сливочном масле.
Добавьте апельсиновый сок, немного бульона, травы.
Доведите смесь до кипения, вылейте ее в бульон, положите отварной рис, курицу, запеченные томаты.
Рецепт сливочного куриного супа с овощами и рисом
Надо :
4 куриных бедрышка,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
2 зубца чеснока,
500 мл куриного бульона,
1/3 ст. риса,
150 мл молока или сливок,
1 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. муки,
¾ ч. л. сушеного базилика,
перец, соль – по вкусу.
Как приготовить :
Почистите и обжарьте на сковородке лук, морковь и сельдерей на растительном масле до размягчения, в конце жарки добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Снимите сковородку с огня. Отделите куриное мясо от кожи и костей, натрите солью и перцем и обжарьте на другой сковороде до полуготовности.
Нарежьте мясо на куски.
Положите в куриный бульон спассерованные овощи, рис, курицу и базилик.
Поварите на маленьком огне до размягчения риса.
Обжарьте в сотейнике муку, смешайте ее с молоком (сливками) и добавьте в суп.
Накройте крышкой кастрюлю, готовьте блюдо 2-3 минуты до загустения.
Рецепт супа с курицей, овощами и рисом
Надо :
500 гр курицы,
200 гр клубней картофеля,
100 гр лука,
100 гр моркови,
100 гр риса,
зелень петрушки,
соль, перец.
Как приготовить :
Нарежьте курицу на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте на огонь, доведите ее до кипения, посолите и варите полчаса.
Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
Очистите морковь, потрите ее на крупной терке.
Пожарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистости.
Почистите и нарежьте брусочками картофель.
Мелко нарежьте петрушку.
Выньте курицу, положите в бульон картофель, промытый рис, еще немного посолите, поперчите и перемешайте.
Варите суп до готовности картофеля и риса.
Отделите мясо отделить от костей, нарежьте его крупными кусочками.
Положите обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, добавьте петрушку и выключите огонь.
Острый куриный суп с рисом
Надо :
500 гр куриного филе,
0,5 ст риса,
1 головка репчатого лука,
1 л куриного бульона,
1 болгарский перец,
0,5 ст. измельченных оливок,
3 ст. л. оливкового масла,
3 зубца чеснока,
200 гр овощной сальсы,
150 гр консервированной кукурузы,
орегано, тимьян, молотый перец чили,
сыр «Чеддер»,
Как приготовить :
Нарежьте куриное филе тонкими полосочкамии обжарьте на оливковом масле, солью и перцем до румяной корочки.
В отдельной сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанные репчатый лук, чеснок, болгарский перец, оливки, постоянно помешивая.
Готовьте смесь в течение 5 мин.
Положите рис, орегано, тимьян, чили, соль.
Готовьте смесь еще 3 минуты.
Переложите ее в кастрюлю, добавьте курицу, овощной бульон, кукурузу и сальсу, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и поварите 30 мин.
Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.
Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.
В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).
Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.
В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.
Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.
Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.
Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.
В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.
Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!
Приятного аппетита!
Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца – 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.
Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.
Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Выкладываем картофель в кастрюлю.
Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.
Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.
После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.
Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.
Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.
Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.
Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?
- Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
- Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
- Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
- Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.