dselection.ru

Как узнать настоящая черная икра или нет. Как проверить красную икру в домашних условиях: натуральная или нет? Польза красной икры

Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.

ВЛАДИСЛАВ КИМ

су-шеф ресторана Sumosan

У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.

Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.

Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.

Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.

О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

шеф рыбной лавки La Marée

Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.

Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.

Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.

Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.

Иллюстрация: Оля Волк

Жительница Новосибирска купила на ярмарке деликатес, но засомневалась в его качестве. Как проверить красную икру и отличить ее от подделки, нам рассказали специалисты, а мы провели эксперимент

Фото: Виктория МИНАЕВА

Изменить размер текста: A A

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» - Новосибирск », к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина !» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

Купила две банки за 500 рублей. Одну - себе, вторую - в подарок родственникам, - рассказала «КП » - Новосибирск» пенсионерка. - И потом еще две банки для подруги приобрела.

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» - гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра - лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, - возмущается покупательница. - Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» - Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где - натуральный продукт.

По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация - из водорослей, желатина или других ингредиентов, - объяснил Яков Новоселов , врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, - говорит эксперт. - От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин - консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

x HTML-код

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру. Читательница "Комсомольской правды" купила на ярмарке "сахалинскую" икру и осталась ей недовольнаВиктория МИНАЕВА

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин - вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра - поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра - натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск . Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» - Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

ВПОРОС - РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

Можно подать жалобу в Роспотребнадзор . Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, - считает Яков Новоселов. - Сейчас очень либеральные законы - сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию - заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Москва, 27 декабря. В преддверии Нового года на дворе – нет снега и кризис. Но как оставить себя без главного праздника года? Новогодний стол в этом году в России подорожал на 30%. Речь идет о минимальном наборе продуктов. Мандарины, колбаса, буженина, селедка, шампанское, конечно. А еще – икра, покупать которую следует все-таки с осторожностью. На рынке немало контрафакта. Как раз на этой неделе в России задержали машину с тонной сомнительного продукта. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров все-таки решил выбрать на Новый год хорошую икру.

Содержимое задержанных мешков на столичном рынке можно было продать миллионов за 20. Но в Хабаровском крае исполняют решение суда – уничтожили полтонны контрабандной черной икры. Причем перевозили ее в автобусе фирмы ритуальных услуг. Такие продукты оперативники в гробу видели, в прямом смысле.

Еще одно изъятие – на Сахалине. Икра не черная, а красная. Целых 7 тонн. Тут микроавтобуса бы не хватило, понадобились две фуры. Деликатес, как видно, уже изрядно подпорчен.

Типичная браконьерская схема: летом – варварская добыча, а ближе к Новому году – переправка товара в центр России. Впрочем, по данным Всемирного фонда дикой природы, ситуация в стране постепенно меняется. В 2005 году зоозащитники рекомендовали вообще не покупать черную икру: добычу осетровых запретили, и на рынке было 99% нелегального продукта. Теперь – чуть больше половины. Качество так называемой «дикой» икры не выдерживает никакой критики. Антисанитария по всей производственной цепочке, от добычи рыбы до транспортировки.

«Ни в коем случае не покупать икру на рынках, ни в коем случае в магазинах шаговой доступности. Это большой шанс, что вы заплатите браконьеру за уничтожение последнего осетра. Поэтому покупать либо напрямую от производителя, либо в крупных торговых сетях. Вот моя рекомендация», – координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Александр Моисеев.

Легальная черная икра делается только в аквакультурных хозяйствах. Самое крупное из российских – в Вологодской области. Там рыбу выращивают в открытой воде в садках. Все, как у людей: беременной самке делают УЗИ, когда она готова, принимают роды. Аналог кесарева сечения: небольшой надрез заживает быстро, рыба остается жива. Правда, по достижению 15-летнего возраста продавить ей брюхо уже проблема. И тогда осетровых приходится забивать.

«Прижизненная икра большие размеры имеет. И здесь видны такие белесые пятна. Это сами эмбриончики. Поскольку икра, которая добывается забоем, не успевает дозреть до таких размеров. Она чуть более мелкая, чем икра, полученная прижизненном способом. Поэтому это лучшее, что есть, и, естественно, дороже», – отмечает генеральный директор предприятия по производству икры Сергей Новиков.

Браконьерскую продукцию Сергей Новиков называет биологическим оружием. Его совет – не покупать икру на развес. Брать только качественную банку с качественной упаковкой. Дешевые для такого товара не делают. У иностранных производителей читать состав: нет ли запрещенной в России добавки Е285, известной как бура, она нарушает обмен веществ.

Кроме того, с большой осторожностью стоит покупать самую крупную и ценную икру – белужью. Период созревания у этой огромной рыбы – около 15 лет. И в подавляющем большинстве российских хозяйств белуги еще слишком молодые. Так что возможна подмена.

Наконец, цена. Дешевой легальная черная икра не может быть по определению. Чтобы открыть производство, нужно вложить в дело от 100 миллионов рублей, а сами инвестиции долгосрочные и рискованные. Хотя в закрытых бассейнах осетры созревают в два раза быстрее, чем в природе, первой икры ждать придется лет пять.

«Рыба, во-первых, может не вырасти. Может сама генетическая наследственность плохая. Может сама по себе в процессе умереть от болезней. Любые технические сбои, перебои в подаче кислорода, например, в течение часа могут убить всю рыбу», – рассказывает директор осетрового хозяйства Марат Абзалов.

Красная лососевая икра по составу и полезным свойствам аналогична черной. Усваивается чуть хуже, зато и стоит куда дешевле.

Главное – правильно выбрать продукт, поэтому отправляемся за покупками в один из столичных гипермаркетов. Итак, были куплены 4 банки икры от разных производителей ценой от 2 с небольшим до 3,5 тысяч рублей за килограмм, которые были отнесены на экспертизу в Институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Сначала, выбирая баночку, мы, конечно, смотрим на дату. Это сделано летом, как раз сезон путины. Когда рыба нерестится и когда рыбу заготавливают. Это с июля по сентябрь», – объясняет руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Если дата иная, значит прежде чем закатать в банки, икру держали на складе или везли через всю Россию. Такой товар менее ценный, и его на рынке больше. Причина – экономика.

«И рабочая сила, и электроэнергия, и жесть, конечно, на Дальнем Востоке существенно дороже, чем здесь. Поэтому проще довезти замороженный ястык, здесь разморозить, и из него уже произвести продукцию какой-нибудь сравнительно дешевой рабочей силой», – поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Хорошо, если на этикетке указан единый для всех ГОСТ, а не определяемые самим производителем ТУ (техусловия – прим. ред.) . Выбор упрощает и прозрачная банка.

Внутри не должно быть лишней жидкости. Икринки должны сохранять форму, быть примерно одного размера и естественного светло-оранжевого цвета. Покупать кота в мешке рискованно. Вот и в наборе «МИР 24» худшей неожиданно оказалась самая дорогая икра с ГОСТом, расфасованная вовремя, прямо на Камчатке. Не все зависит от производителя.

«Она с запахом окислившегося жира, такой запах для нее не свойственный, селедочных потрохов. Возможно не соблюдались температурные режимы при транспортировке. Икра могла либо подмерзнуть, потом растаять, либо в торговой сети режимы не соблюдались. Такую икру лучше не есть», – отмечает руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Икра – это более 30 граммов ценного белка. А еще полезные жиры, микроэлементы и витамины.

«Они очень легко усваиваются. Они сразу синтезируются в наши нейромедиаторы. Это серотонин, эндорфины. Икра – это своего рода наркотик, наркотик позитивного настроения», – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Вот только злоупотреблять ей нельзя. В идеале – не больше 3 чайных ложек в день. Слишком много соли.

«Один грамм соли у нас задерживает стакан воды в организме. Если вы съели 6 ложек, то у вас задержалось 2 литра. То есть утром у вас будет просто отечное лицо. У вас будут постозные ноги», – поясняет диетолог.

Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Е239 уротропин — запрещен. Увидели на упаковке — обходите стороной.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Хранить банку с икрой в морозилке запрещено — при разморозке икринки лопнут и потеряют однородность.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры:



Загрузка...