dselection.ru

Как сварить варенье из лепестков розы. Медовый вариант: больше пользы

2017-06-10

Варенье из лепестков чайной розы - Варди мураба по-армянски. Певучее, красивое название под стать самому варенью! Если вы хоть раз пробовали это пахучее лакомство, то понимаете, о чем я говорю. Оно по истине волшебно — варенье из лепестков роз!

Седа или просто «татик» (бабушка), как звала ее вся детвора округи, каждый год варила варенье из лепестков роз и угощала им всех соседей. Ее когда-то шумный дом теперь молчаливо и чутко прислушивался к шагам, доносящимся с улицы:"А вдруг к нам гости?"

Но, гости не шли... Нет, к старушке, которая жила с правнучатой племянницей в маленьком домике, увитом розами, часто заходили односельчане — и взрослые, и детишки. Гости — это те, кто приезжает издалека...

Несмотря на глубокую старость (а бабушка подходила к своему столетнему юбилею), Седа сохранила ясный и пытливый ум. Тщедушное, почти прозрачное, как у эльфа, тело вмещало огромную душу, которую она щедро растрачивала когда-то на детей и внуков. И не только своих... Теперь же почтенная женщина часами сидела в плетеном кресле, читая Маркеса и Виргилия, Чаренца и Сиаманто, Чехова и Набокова.

«Господь дал мне здоровья на десять жизней!»- временами говорила она. «Только — зачем?» Все, кого я люблю, умерли, или далеко от меня! Вот сварила бы хоть баночку варенья из лепестков роз Каренчику. Он, поди, в своей Канаде и не пробовал такого!" — и сокрушенно качала головой. Ведь своего взрослого прапраправнука она никогда в жизни не видела! А варенье всякое разное — , земляничное, из лепестков роз все равно варила — угостить кого, да и на всякий случай...

В гостиной старушки проживали свой долгий век большой круглый стол и венские стулья фабрики братьев Тонет. Хозяйка периодически заходила сюда, чтобы проверить свежесть букетов роз и скатерти.

На ворчание племянницы о том, что «весь этот хлам надо убрать на чердак, все равно на нем никто не сидит и за ним никто не ест», обычно добродушная бабушка упирала руки фертом и назидательно говорила: «Стол и стулья всегда должны быть готовы принять гостей, как, впрочем, — и их хозяйка!» А потом упрямо меняла цветы, доставала из комода чистую скатерть и, удостоверившись, что в буфете есть варенье и чай из розовых лепестков, удалялась прочь.

Между тем, столетний юбилей приближался с роковой неотвратимостью. Седа ждала и боялась этой даты. В тот самый день с раннего утра старый дом заговорщицки и весело заскрипел половицами. Когда проснувшаяся юбилярша тихонько вышла на веранду, то на нее через другую дверь начали заходить ГОСТИ, приехавшие издалека...

Она ушла через три месяца. Тихо, с улыбкой, во сне. У нее не осталось больше желаний...

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани.
Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара

Ингредиенты

  • 100 г розовых лепестков.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.

Как сварить


Мои замечания

  • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
  • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
  • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.
Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара

Ингредиенты

100 г лепестков роз.

200 г сахара.

200 мл воды.

1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

Сырое варенье из розовых лепестков

Ингредиенты

  • 100 г лепестков роз.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Как сделать

Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз с большим содержанием сахара

Ингредиенты

  • 100 г лепестков роз.
  • 700 г сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2-3 столовых ложки сока лимона.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться. Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!

Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.

Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.

Всегда ваша Ирина.

Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец...

Queen — Who Wants To Live Forever

Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.

Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.

Из лепестков каких роз варить варенье?

Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза варенья из розы:

  • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
  • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
  • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
  • Улучшает проницаемость капилляров. С оответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
  • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
  • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
  • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
  • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
  • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете



Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 часть лимона
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
  • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
  • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
  • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки



Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 300 г лепестков
  • 600 г сахара

Рецепт варенья:

  • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
  • Введите 600 г сахара и перемешайте
  • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике



Как приготовить варенье?

Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 1000 г сахара

Рецепт варенья:

  • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
  • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
  • Поставьте на огонь и варите до загустения



Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки



Варенье из розы без лепестков: рецепт

Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.



Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт

Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 100 мл воды
  • заменитель сахара по вкусу

Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.



Варенье из лепестков роз с медом: рецепт

Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сырья
  • 500 мл воды
  • 500 мл меда

Рецепт:

  • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
  • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
  • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
  • Такое варенье можно закатывать в банки



Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.


Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

ВИДЕО: Варенье из розы

Куст чайной розы возле дома – не только источник благоухания, но и повод гордости для того, кто вырастил его. Кроме того, эти цветы издревле применяются в кулинарии и медицине за счёт того, что имеют исключительные вкусовые качества и полезные свойства. Самым популярным продуктом, приготовленным из королевы цветов, является варенье из чайной розы.

Чем полезны розовые лепестки

Для начала выясним, откуда пришло такое название: «чайная роза»? Своё название этот цветок получил за аромат, напоминающий запах чая. А попала она в Европу лишь в XIX веке. Лепестки жёлтого или розового цвета, с различными оттенками. Распускаться бутоны начинают в июне и цветут до осени.

Учёные установили, что польза цветков розы заключена в содержащемся в эфирном масле (также, как и неповторимый аромат). При употреблении или вдыхании оно благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы. Также розовое масло способно омолаживать и восстанавливать клетки, препятствовать возрастным изменениям в органах, в т.ч. склеротическим. Ещё один эффект, важный для сосудов миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга: устранение спазма, которое при современном ритме и образе жизни случается часто, даже у молодых людей, приводя к инфарктам и инсультам.

Известно и то, что от розового масла есть польза для органов желудочно-кишечного тракта: оно устраняет дизбактериоз, нормализует уровень ферментов. Оно заживляет и восстанавливает слизистую, тем самым проходят проявления эрозий или даже язв. Регенерирующее свойство используются и при лечении заболеваний кожи.
Эфирное масло обладает также бактерицидным эффектом, что делает его отличным народным средством против воспалительных заболеваний различной этиологии, вызванных микробами: ангины, стоматита, дерматита, бронхита и т.д.

В составе розовых цветков есть, кроме эфирного масла, и другие вещества: витамины (В, А, С, К, РР), минеральные вещества, биологически активные вещества, флавоноиды, фенолкислоты. Польза от такого богатого химического состава очевидна.

В лечебных целях этот продукт используют по-разному: готовят варенье из роз, делают порошок из сухих лепестков и перемешивают его с мёдом, перетирают с сахаром, просто сушат бутоны или лепестки и заваривают как чай, делают розовую воду, настои или мазь. Самое популярное средство, это, конечно же, розовое варенье, т.к. оно имеет необычный цвет, вкус, который нельзя спутать ни с чем, и приятный специфический аромат и в нём сохраняются все те вещества, ради которых, собственно, этот цветок и используется.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

  • Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

  • Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

  • Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Рецепты варенья без термической обработки

Благодаря отсутствию этапа термической обработки, варенье из роз хранится недолго, а держать его необходимо в холодильнике. Зато в нём сохраняются все полезные свойства, т.к. не разрушаются витамины и другие составляющие, поэтому его можно использовать в лечебных целях. И, раз не нужно варить, приготовить такое лакомство намного проще и быстрее.

Согласно рецепту, нам нужны: лепестки чайной розы (300 г), сахар (600 г). Лепестки нужно перетереть с сахаром и после того, как они постоят и пустят сок, разложить по банкам.

Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте

Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.

А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.

Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.

Правила применения варенья у деток до года

У новорожденных и детей до года тоже могут быть состояния, когда нужно повысить иммунитет или вылечить какую-либо инфекцию. В этом возрасте применение сахара в чистом виде нежелательно, поэтому лучше сделать розовую воду, а не обычное варенье из роз.

Рецепт таков: заливаем 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых цветков, настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Всё, лекарство для малютки готово! Его можно пить или применять местно, например, при ангине или стоматите. Для этого нужно обмотать палец бинтом, обмакнуть в воду и обработать слизистую рта. А старшие дети смогут без труда прополоскать горло этим настоем.

В заключение нужно сказать, что варенье из розы – доступное для всех вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Кто-то скажет: долго делать, лень, есть более привычные сладости. Но стоит попробовать и становится понятным – оно стоит того!

Истории наших читателей

Удивительное варенье из розы чайной невозможно перепутать с каким-либо иным угощениями. Ведь только оно вбирает в себя неповторимый аромат царицы цветов. А у чайного сорта ещё более изумительные, тонкие, чарующие нотки. Безусловно, по внешним критериям чайная роза не столько уж приметна и не превосходит буйством цвета и торжественностью наряда своих стройных сестер; но зато для зимних заготовок используют исключительно данный вид. И не зря труженицы-пчёлы предпочитают лакомиться пыльцой этих цветов! Нежнейшее варево из лепестков, закрытое в баночки, напомнит жаркую пору, вернёт воспоминания в лето, где так щедро цвели розовые кусты…

Чудо-цветок – а точнее его лепестки - за многие года кулинарной практики научились заготавливать впрок разными методами. Их сушат, готовят настойки и отвары, варят кисели и всевозможные напитки, мед… Но чаще всего делают «Варенье из чайной розы» рецепт . Это многообразие объясняется не только удивительными вкусовыми качествами , но её целебными качествами. Закатки из чайных лепестков лечат больное горло, способны снять воспаление; для малышей же трудно найти лучшее лекарство от простуды.


Период цветения роз непродолжителен. И необходимо вовремя суметь собрать «урожай». Приготовление варенья из чайной розы имеет свои тонкости и секреты. Поэтому, чтобы не испортить «продукт», следует разобраться в существующих технологиях, которых не так уж и много. На янтарное, по-особенному вкусненькое угощение нужно срывать чуть распустившиеся бутоны и, что очень важно, - ранним утром. А далее просто руководствоваться следующими пошаговыми рецептами.

Именно вареньем мы сейчас и займёмся. На варенье идут лепестки чайной розы, непременно розовые или красные. Чайная роза (Rosa odorata) является одной из наиболее древних групп культивируемых роз. Знатоки до сих пор спорят о том, откуда пошло такое название. Одни считают, что из-за запаха, напоминающего запах чая; другие говорят о «чайных клиперах», которые возили из Китая чай и попутно завезли упомянутую розу; на Китай кивают и те, кто связывает с ним обычай пить чай, а бутон розы напоминает своей формой пиалу

Как бы то ни было, а на варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требует нежнейшее сырьё - лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности, или, если Вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так - дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Старинный рецепт варенья из роз, почерпнутый из кулинарной книги прошлого века

Ингредиенты:

Сахар, 1 кг;

Сок лимона свежеотжатого, 2 столовые ложки;

Вода, 1 стакан.

Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту.

1. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.

2. Как только сироп начнёт по-настоящему кипеть, берём подготовленные подсушенные лепестки роз и засыпаем их в сироп. Пусть сироп с лепестками снова начнёт кипеть, тогда надо убрать его с огня и настаивать 12 часов.

3. После этого его надо вновь нагреть и постепенно довести до кипения, после чего снять пенку с поверхности и варить содержимое 25 минут. Во время варки необходимо довольно часто помешивать варенье. Сироп начнёт загустевать, и в это время надо влить в него сок от лимона.

4. После этого снова ждём закипания, варим 3 минуты, после чего разливаем в приготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

Сахар, 600 г;

Вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.

Варенье из чайной розы «Искушение», классика,

Ингредиенты:

Лепестки розы чайной, розовые и красные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Один лимон, сок из него;

Масло розовое, 2 капли;

Вода, 1 стакан.

Приготовление классического варенья из лепестков чайной розы имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку.

1.Берём достаточно объёмную посуду, эмалированную или фарфоровую, кладем туда подготовленные и обсушенные розовые лепестки, заливаем их соком лимона, посыпаем 1/6 частью сахара, положенного по рецептуре, и оставляем в таком виде на несколько часов, от 4 до 6.

2.Из воды и сахара, который ещё не использован, варим сироп и снимаем с него пенку.

3.В кипящий сироп выкладываем лепестки роз, содержащие сок лимона и сахар, варим на небольшом огне минут 15, слегка помешивая варенье.

4.По истечении 15-и минут начинаем проверять варенье на готовность. Лепестки должны быть мягкими и опуститься вниз, хотя до этого они плавали на поверхности.

5.Когда Вы посчитаете, что варенье дошло до кондиции, добавьте в него 2 капли розового масла, чтобы оно имело более сильный аромат. Если Вы не любите ничего чрезмерного, то не стоит добавлять эти 2 капли.

6.Разложите варенье в банки, предварительно стерилизованные и высушенные, и укупорьте их крышками, тоже стерилизованными.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 1 кг;

Сахар, 4,5 кг;

Вода, полтора литра.

Болгария - благословенная страна, только в ней мог родиться рецепт розового варенья, на который лепестки идут в килограммах. Итак, займёмся приготовлением варенья из лепестков роз по-болгарски.

1. Кладём лепестки в эмалированную посуду. Отделяем от общего количества сахара, положенного по рецептуре, 600 г. Посыпаем этим сахаром лепестки и хорошенько перетираем лепестки руками. После того, как выделится сок, лепестки отжимаем, а сок сливаем в отдельную посуду.

2. Отжатые лепестки выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем их сахаром, в количестве 200 г. Заливаем только что отделённым соком, и всю эту смесь оставляем нетронутой на целые сутки.

3. Когда запланированные сутки прошли, снова перетираем, отжимаем и сливаем сок в другую посудину.

4. Из воды и сахара, оставшегося неиспользованным, варим сироп, некоторое время кипятим его, примерно 5-7 минут, после чего погружаем в него отжатые лепестки.

5. Перемешиваем варенье, варим его тихо и медленно до готовности. Добавляем слитый ранее сок, перемешиваем и продолжаем варить ещё 5 минут. У Вас должно получиться варево, похожее на пюре. Если это так, то Вы всё сделали правильно.

6. Берём простерилизованные заранее банки, раскладываем в них кипящее варенье и закарываем стерилизованными отдельно крышками.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Лимонная кислота, полторы чайных ложки;

Сахар, 600 г;

Вода, 3 гранёных стакана.

Рассмотрим процесс приготовления «ленивого» варенья из лепестков розы.

1.Берём эмалированную посуду, или стеклянную, или из фаянса и помещаем в неё лепестки роз. Посыпаем их лимонной кислотой в количестве одной чайной ложки. Толчём лепестки деревянным или фарфоровым пестиком.

2.Отдельно варим сироп в кастрюле. Для этого в него выливаем воду, добавляем весь сахар и оставшуюся половину чайной ложки лимонной кислоты.

3.Как только сироп достигнет момента закипания, выкладываем в него толчёные с лимонной кислотой лепестки.

4.Варим варенье 15 минут, разливаем по стерилизованным банкам, заранее подготовленным, и закатываем.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Сок из половинки лимона;

Вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.

1.Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2.Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3.Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4.Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5.Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, полтора килограмма;

Лимоны средней величины, с тонкой кожицей, 2 штуки;

Сахар, полтора килограмма;

Вода, 1 литр.

Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами.

1. Лимоны моем, насухо вытираем, срезаем кончики и измельчаем вместе с кожурой. Как измельчить их? Можно, конечно, пропустить дольки лимона с кожурой через мясорубку, или натереть целые плоды на тёрке или, наконец, мелко порезать вручную.

2. Измельчённые лимоны смешиваем с лепестками роз.

3. Выливаем в смесь воду, ставим ёмкость с ней на огонь и ждём, пока закипит. Медленно варим 10 минут, отставляем от огня и оставляем настаиваться на 1 сутки.

4. На следующий день берём остывшую массу, процеживаем и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а в сироп кладём сахар, оставшийся не использованным, варим до загустения, затем раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 125 г;

Сахар, 1 кг;

Винная кислота, 1 ч.л.;

Вода, пол литра.

Приготовление варенья из розовых лепестков с винной кислотой.

1. Прежде всего, начинаем варить сироп. Для этого кастрюлю с водой с сахаром греем на сильном огне, после закипания снимаем серую пенку.

2. В кипящий сироп опускаем лепестки роз. Размешиваем и увариваем варенье до загустения за один приём.

3. Отметим, что цвет варенья какой-то не очень приятный, с зеленью. Для того, чтобы поправить дело, высыпаем в варенье 1 чайную ложку винной кислоты, и цвет сразу становится красивым, сменив зеленоватый прежний оттенок на новый, розового цвета.

4. Варим варенье ещё 3-5 минут после того, как добавили в него винную кислоту, раскладываем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из розовых лепестков «Диетическое»,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 700 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 700г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 500 г;

Лимонная кислота;

Вода, 1 гранёный стакан.

Рассмотрим, как приготовить диетическое варенье из розовых лепестков.

1. Возьмём эмалированную посуду и выложим в неё все лепестки. Посыплем их ста граммами сахара, взятыми из сахара, предназначенного для лепестков, перемешаем и тут же начнём перетирать с помощью деревянного или фарфорового пестика, или деревянной ложки.

2. В стакан воды высыпаем сахар, предназначенный для сиропа, и варим сироп, чтобы он кипел примерно 5 минут.

3. Кашицу, которая получилась от растирания лепестков роз с 200-ми граммами сахара, дополняем оставшимся сахаром, предназначенным для лепестков, хорошенько перемешиваем и вливаем в кипящий сироп.

4. Нагреваем варенье, пока оно закипит, и варим его 10-12 минут, после этого сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Розовое варенье с мёдом готовится на случай простуды или проблем с лёгкими, которые можно ожидать в зимнее время. Готовим его примерно для тех же целей, как и протёртую малину или калину с сахаром. Калина помогает избавиться от кашля, малина - от простуды, а розовый мёд используют не только в этих же целях, но и как общеукрепляющее и средство, а также - тонизирующее.

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 80 г;

Мёд, светлых тонов, 100 г;

Вода, половина гранёного стакана.

Займёмся приготовлением розового мёда.

1. Воду налить в эмалированную кастрюльку, вскипятить и опустить в кипяток розовые лепестки. Дать потомиться на малом огоньке 15 минут, затем убрать с огня и оставить на столе на сутки.

2. В кастрюльку с розовыми лепестками положить мёд, разогреть на медленном огне до кипения, проварить, чтобы масса в кастрюльке стала однородной.

3. Взять маленькие простерилизованные баночки, разложить в них розовый мёд и укупорить стеризованными крышками.

4.Принимать зимой при простуде или в качестве общеукрепляющего средства ежедневно по 1-2 чайные ложки трижды на день, на протяжении месяца.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, розовые или красные, 50 г;

Сахар, 250 г;

Лимонный сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Апельсиновый сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Вода, 50 мл.

Начинаем готовить варенье из розовых лепестков с лимонным и апельсиновым соком. Для того, чтобы его приготовить, потребуется несколько шагов.

1. Смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар и приготовить сироп, добавив туда сок лимона и апельсина.

2. Когда сироп будет кипеть уже несколько минут, положить в него лепестки роз и варить всё вместе с периодическим помешиванием примерно полчаса. За это время сироп должен загустеть.

3. Разложить варенье в баночки, заранее промытые и стерилизованные, и закатать.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

Лепестки шиповника, подготовленные и просушенные, 600 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 600 г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 700 г;

Лимонная кислота, 2 г;

Вода, 300 мл.

Теперь исследуем, как готовится настоящее варенье из лепестков шиповника.

1. Возьмём эмалированную миска, положим в неё подготовленные лепестки шиповника и добавим сахар, предназначенный для лепестков. Растираем смесь лепестков и сахара, чтобы получить в итоге однородную массу.

2. Из воды и сахара, предназначенного для сиропа, этот самый сироп и готовим.

3. После того, как сироп покипит 5-7 минут, добавляем в него растёртые лепестки шиповника, снова греем смесь, пока не закипит, и варим минут 10-12, до готовности.

4. Когда варенье уже фактически сварено, добавляем в него немного лимонной кислоты, 2 г, как указано в рецептуре.

5. Быстро снимаем с огня, стараемся побыстрее охладить. Это варенье не закатываем, а складываем его в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить его нужно на холоде.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Сахар, 600 г.

Рассмотрим процесс приготовления сырого варенья из розовых лепестков поподробнее.

1.Выложите промытые и обсушенные лепестки роз в эмалированную миску, пересыпьте сахаром и помните, потрите их руками, чтобы начал выделяться сок.

2.Возьмите чистую сухую банку, выложите лепестки с выделившимся соком в эту банку, плотно прижимая её содержимое.

3.Банку закройте, используя полиэтиленовую крышку, и поставьте в прохладное помещение или в холодильник. С таким вареньем уютно и хорошо пить чай долгими зимними вечерами.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 100 г;

Сахар, 2 гранёных стакана;

Сок одного лимона.

Приготовление варенья по этому рецепту не очень отличается от предыдущего, но отличие всё же имеется.

1.Возьмите эмалированную миску, выложите туда промытые и подсушенные лепестки роз, высыпьте в них весь полагающийся по рецептуре сахар и влейте сок одного лимона.

2.Хорошо перемешайте лепестки, в которых присутствуют сахар и лимонный сок, и оставьте так на 6 часов, чтобы смесь настоялась. Периодически не забывайте её помешивать.

3.Затем взбейте эту массу блендером, чтобы получилась однородная субстанция.

4.Полученную массу надо сложить в сухую чистую банку, накрыть крышкой, капроновой или полиэтиленовой, и поставить в холодное место.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 400 г;

Сахар, 2,5 гранёных стакана, или 2 чайных;

Сахарная пудра.

Приготовление сухого розового варенья состоит в следующем. Рассмотрим по шагам.

1.В стеклянной или в эмалированной посудине растираем вымытые и подсушенные лепестки розы с сахаром, пока не получим однородную массу.

2.Ставим посуду на медленный огонь и увариваем содержимое до появления состояния клейкости.

3.Перекладываем горячую массу на гладкий противень и слегка подсушиваем в духовке. Процесс должен быть очень медленным и идти до полного высушивания.

4.Вынимаем из духовки готовое сухое варенье, посыпаем его при желании сахарной пудрой. Складываем его в формочки из металла или картона, предварительно посыпав их сахаром.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника

Ингредиенты, всё на глаз:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные;

Сахарный песок.

Сироп готовят очень просто. В его основе лежат всё те же лепестки роз, промытые и посушенные.

1.Берём чистую сухую банку и начинаем послойно выкладывать на дно то тонкий слой лепестков, то сахар. После каждого слоя плотно прижимаем содержимое ложкой.

2.Банку с розовыми лепестками, пересыпанными сахаром, ставим в холодильник. Через некоторое время, заметив, что в банке выделился сироп, сливаем его в отдельную ёмкость.

Говорят, что такой сироп невероятно полезен, а его вкусовые качества вообще выше всяких похвал. Делать его можно как из розы, так и шиповника.



Загрузка...