dselection.ru

Как сварить бешбармак из утки. Вкусный бешбармак из утки – классический рецепт приготовления с пошаговыми фото, как правильно сделать с лапшой в домашних условиях

Описание

Бешбармак из утки – это вкусное, сытное и ароматное казахское блюдо из мяса с лапшой. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. С задачей справится каждый, особенно если следовать рекомендациям, приведенным в пошаговом фоторецепте, который вы найдете ниже. Результатом готовки станет полноценное второе блюдо для сытного обеда. Оно понравится домочадцам, а также им можно приятно удивить гостей.
У многих сразу возникает вопрос, а сколько же варить утку, чтобы блюдо получилось мягким и нежным. Переживать по этому поводу не стоит. Просто следуйте классической инструкции - и при обычной трехчасовой варке мясо будет очень нежным.

Итак, давайте приступать к приготовлению в домашних условиях. Все пройдет быстро и просто, ведь ниже мы подготовили для вас наглядный классический рецепт, проиллюстрированный пошаговыми фото для вашего удобства. У вас точно все получится сделать правильно.
Калорийность бешбармака из утки составляет 57,3 килокалории на 100 граммов. Не стоит отказывать себе в таком кушанье, балуйте себя хотя бы изредка.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Бешбармак из утки - рецепт приготовления

Сначала позаботимся об утке в соответствии с пошаговым фоторецептом. Мясо нужно помыть и нарезать порционными кусками (можно отварить птицу целиком, а разделать позже). Отправьте подготовленную утку в кастрюлю, залейте холодной водой и установите емкость на плиту. Варить нужно в подсоленной воде на медленном огне на протяжении трех часов. По сути, птица будет томиться, а не вариться. В это время следует заняться подготовкой овощей. В частности, освободите от шелухи, помойте и обсушите репчатый лук. Далее его нужно нарезать кубиками (размер произвольный). Выложите лучок в жаропрочную мисочку для запекания в духовке. Когда сварится утка, на поверхности бульона можно будет заметить жир. Его следует собрать с помощью ложки и выложить к луку. Затем добавьте соли и черного молотого перца, перемешайте массу и установите емкость в микроволновку на пять минут при максимальной мощности. Наша задача в данном случае - добиться размягчения лука.

Теперь нужно подготовить тесто для бешбармака из утки. В большой миске смешайте куриные яйца, соль, воду и муку. Хорошенько вымешайте все ингредиенты. Ваша задача - добиться пластичного и мягкого теста, чтобы его было удобно раскатывать. По окончании замешивания выложите ингредиент в пакет и отправьте в холодильник, чтобы тесто немного отдохнуло. Спустя примерно двадцать-тридцать минут можно доставать тесто. Хорошенько промните его и начинайте раскатывать тонким пластом. Из последнего острым ножом нарезаются квадратики или ромбики.

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

      Утку можете нарезать на кусочки среднего размера или варить целиком. Выкладываем утку в посудину, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла птицу. Ставим на плиту, выставляем умеренный огонь и засекаем не менее 3 часов. Как только вода с уткой закипит, добавляем по вкусу соль. Теперь чтобы не тратить время впустую, пока варится утка, начнем месить тесто. Берем глубокую емкость, просеиваем часть муки, добавляем воду, месим. После этого делаем по центру небольшое углубление, разбиваем в ямку два куриных яйца. Добавляем еще воды и просеиваем муку. Количество ингредиентов регулируйте по ситуации, но в итоге тесто должно получиться эластичным и упругим, похожим на тесто для вареников, пельменей. Отправляем в холодильник. Берем репчатый лук, избавляемся от шелухи на каждом овоще, промываем и нарезаем кусочками. Утка к этому времени должна была уже свариться. Собираем ложкой жир, который образовался на поверхности бульона, и добавляем его к измельченному луку. Тщательно перемешиваем, дополняем солью, черным перцем, еще раз перемешиваем и отправляем в микроволновую печь, выставляя минут 5. Если же микроволновки нет, нарезанный кусочками лук отправляйте на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока не появится на овоще золотистый оттенок.

      Тесто уже «подошло», а значит, его мы из холодильника вынимаем, разминаем руками еще раз. Вооружаемся скалкой и раскатываем тонким слоем. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки любой формы - квадратной, прямоугольной или даже овальной.

      Достаем из кастрюли с бульоном утку, выкладываем кусочки на отдельную тарелку.

      Вместо мяса забрасываем в жидкость кусочки нарезанного теста.

      Держим тесто в бульоне на плите около 5-10 минут. За это время оно достигнет состояния готовности, и можно будет дальше продолжить приготовление бешбармака из утки.

      По истечении указанного промежутка времени выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем кусочки теста, после чего выкладываем их в тарелку. В отдельную емкость переливаем бульон, а еще в одну посудину выкладываем обжаренный с жиром измельченный лук. У вас должно быть четыре миски с ингредиентами: с уткой, бульоном, луком и тестом.

      Начинаем сборку бешбармака. Берем еще одну миску и выкладываем на нее кусочки утки, сверху или сбоку добавляем тесто, а общий состав посыпаем томленым луком. По желанию можно это сытное блюдо на «второе» превратить в первое, стоит только налить немного бульона. Получится своеобразный суп. Но по традиции кушают бульон, а после утку. Надеемся, наши рекомендации в предложенном пошаговом рецепте с фото пришлись как нельзя кстати, и готовка в домашних условиях прошла без проблем. Желаем вам приятного аппетита!

    Бешбармак из утки - низкокалорийное кушанье, поэтому кушать его можно, не страшась набрать пару лишних килограммов. Калорийность этого казахского блюда составляет в среднем всего лишь 53,7 килокалории (ккал) на 100 грамм. Отметим и количество БЖУ: бешбармак из утки содержит 2,9 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 8,5 грамма углеводов.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Это блюдо очень популярно у киргизов и казахов, причем само название блюда означает и способ его употребления – руками, ведь дословно бешмармак переводится как «пятерня». По традиции блюдо готовили из конины или говядины, однако можно использовать свинину, баранину и даже птицу. Рецепт приготовления бешбармака из утки и опишем в этой статье.

    Рецепт первый

    Утку необходимо вымыть и нарезать кусками (порционными), а можно взять готовые части тушки (например, ножки и крылья). Залить водой и поставить на огонь. После закипания появится пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы бульон был светлым. Готовит утку, собственно как и другую птицу, лучше несколько часов, мясо в идеале должно быть очень мягким и практически отваливаться от костей. Минут за 30-40 до конца необходимо добавить лавровый лист, немного душистого и черного перца, а также соль.

    Тем временем на столе или в глубокой миске соедините немного воды, яйцо, соль и муку, замесите тесто. Сыпучий ингредиент необходимо добавлять постепенно, чтобы не было комков и жидкость вобрала ровно столько, сколько нужно для крутого теста. Готовую смесь разделить на несколько частей и раскатать в пласты, нарезать широкими полосками, а затем их на ромбы. Оставьте их подсыхать минут 30 на столе.

    Теперь можно уделить время бульону. Готовую утку вытащить, обобрать с костей и нарезать порционно кусками. В процессе остывания на поверхности жидкости будет образовываться жир, он нужен для жарки лука. В сотейник выложить нарезанный полукольцами ингредиент и добавить жирок с жидкости. Томите его до мягкости, при необходимости влейте пару ложек бульона, но не доводите до разваривания.

    Остывший бульон разогреть, отряхнуть мучные изделия от лишней муки и отправить в бульон. На тарелки разложить кусочки мяса, сверху выложить готовые ромбы и полить луковой смесью. Подается блюдо не просто в тарелках, а с добавлением чашки бульона, которым запивают блюдо или макают мучные изделия. При желании можно добавить зелень.

    Есть еще рецепт, где перед отвариванием мучного компонента в воде готовят картофель, который также укладывают на тарелку, такое блюдо более сытное. Стоит сказать, что по правилам тесто для бешбармака готовят только на яйцах, то есть муку вводят к ним без добавления воды. Однако по опыту хозяек стоит акцентировать на том, что такое тесто очень сложно раскатать в тонкие пласты, поэтому рецепт теста немного интерпретирован. Кстати, вместо воды можно добавлять в тесто бульон.

    Заключение

    Готовка бешбармака занимает достаточно времени, однако готовое блюдо настолько будет вкусным, сочным и ароматным, что длительность готовки никоим образом не испугает хозяйку, которая решит приготовить его еще раз.

    Кто сказал, что бешбармак нужно готовить только из конины или баранины? Довольно вкусным это блюдо получается и из мяса птицы – наваристое, восхитительно ароматное и сытное. Попробуйте и не пожалеете, а как правильно приготовить бешбармак из утки мы вас сейчас расскажем.

    Рецепт бешбармака из утки

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 1,5 кг;
    • мука высшего сорта – 2,5 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • бульон охлажденный – 0,5 ст.;
    • луковица – 3 шт.;
    • лавровый листик – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Утку хорошенько моем, обрабатываем, разрезаем тушку на кусочки небольших размеров и складываем их в кастрюлю. Теперь заливаем водичкой, солим и ставим на плиту вариться. Этим временем пока замешиваем из муки, бульончика и яиц крутое тесто, разделяем его на части и раскатываем в тоненькие лепешки. Даем им немного подсохнуть и нарезаем ромбиками.

    Лук чистим, шинкуем кольцами, складываем в кастрюльку, присыпаем черным молотым перчиком и добавляем лавровый листочек. После этого заливаем его горячим утиным бульончиком и оставляем постоять, чтобы ушла вся горечь.

    Сваренное мясо аккуратно вынимаем, а в кипящем бульоне варим до готовности наши ромбики, приготовленные из теста, минут 5-7. Далее выкладываем готовое тесто на блюдо, сверху покрываем мясными кусочками и поливаем вареным лучком с бульоном. Подаем готовый вкусный бешбармак из утки на стол, присыпав сверху свежей измельченной зеленью.

    Бешбармак из утки

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • зеленый лучок – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • теплая вода – 1 ст.;
    • мука – 200 г;
    • специи.

    Приготовление

    Утку потрошим при необходимости, хорошенько промываем и разрезаем на части. Затем выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она чуть-чуть прикрывала мясо. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим мясо до мягкости, под крышкой. В конце подсаливаем и перчим бульон по вкусу. Пока варится утка, давайте приготовим лепешки. Для этого взбиваем яйцо со стаканом тепленькой воды, подсаливаем, всыпаем муку и постепенно замешиваем мягенькое и эластичное тесто. Затем заворачиваем его в целлофан и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

    Далее раскатываем тесто в тоненький пласт и вырезаем из него стаканом кружочки. Когда уточка будет готова, достаем ее, немного остужаем и отделяем мяско от костей. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и заливаем небольшим количеством горячего бульона, чтобы избавиться от лишней горечи. В оставшемся бульоне отвариваем наши , а затем выкладываем их на плоское блюдо. Сверху выкладываем кусочки мяса, пропаренный лук и присыпаем все зеленью.

    Как приготовить бешбармак из утки с картофелем?

    Ингредиенты:

    • утиная грудка со шкуркой – 1 кг;
    • картошка – 8 шт.;
    • готовое яичное тесто – 100 г;
    • специи;
    • луковица – 1 шт.

    Приготовление

    Утиную грудку ставим вариться на средний огонь, а сами берем готовое тесто на пельмени, раскатываем его в большой тоненький пласт и нарезаем на большие квадратики. Оставляем их открытыми, что бы они подсохли немного, периодически переворачивая.

    Картошку чистим, разрезаем и бросаем в кастрюлю, где варится птица. Как только картошечка станет мягкой, выкладываем его на блюдо. С утиной грудки снимаем шкурку и отделяем мясо от косточек и выкладываем к картофелю.

    В бульончик опускаем тесто, варим его минут 5 до готовности, вынимаем шумовочкой и выкладываем поверх мяса и картошки. Лук шинкуем полукольцами и посыпаем им наше блюдо. Готовый из утки приправляем по вкусу перчиком, добавляем по вкусу сметанку и поливаем слегка бульончиком.

    Бешбармак – блюдо, популярное у тюркских народов (казахов, татар, киргизов, башкир). Обычно его готовят из баранины, часто добавляя конину, верблюжатину или говядину. Всё зависит от национальных традиций и возможностей.

    Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону бешбармак получается ароматным, сытным и очень вкусным. Многие с удовольствием попробовали бы это блюдо, если бы не специфический вкус баранины, который не всем нравится.

    Но есть рецепт бешбармака, который не является классическим. Но блюдо получается очень вкусным, с чем соглашаются даже гурманы. В этом рецепте вместо баранины используется филе утки. Отваренное утиное мясо по вкусу и внешнему виду напоминает говядину, а благодаря жиру бульон получается наваристым.

    Мясо для бешбармака обычно варят в большом котле или казане. В этом рецепте мясо утки, как и все остальные компоненты, готовится в мультиварке. По сути это новая интерпретация блюда, приготовление которого подогнано под современные реалии.

    Рецепт бешбармака из утки в домашних условиях

    Ингредиенты:
    утиное филе – 600 г;
    лук – 300 г;
    соль;
    чёрный перец;
    готовые сочни для бешбармака (их можно купить в продуктовом магазине) – 200 г.

    Как приготовить бешбармак из утки в мультиварке

    Филе утки вымойте.

    Нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон, чтобы на каждом кусочке кроме мяса был и жир.

    Сложите мясо в чашу мультиварки. Налейте два литра холодной воды.

    Выберите режим «Суп», установите время приготовления – 2,5 часа.
    Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

    Когда бульон закипит, посолите. Варите мясо до готовности.

    Лук очистите, ополосните, нарежьте кольцами. Сложите в небольшую кастрюлю.

    Мультиварку отключите. Выловите мясо, переложите его в кастрюлю с луком. Верхний слой бульона вместе с жиром зачерпните поварёшкой и перелейте в кастрюлю. Лук и мясо утки должны быть полностью покрыты жидкостью.

    Закройте кастрюлю крышкой. Держите посуду на очень маленьком огне (или на краю плиты), чтобы мясо и бульон не остыли.

    Если в чаше осталось мало бульона, долейте ещё горячей воды. Посолите. Установите режим «Макароны». Когда бульон закипит, опустите сочни. Варите, следуя инструкции на упаковке. Крышку мультиварки во время варки не закрывайте, так как при кипении образуется много пены.

    Возьмите плоское блюдо. Выложите на него сочни, выловив их из бульона шумовкой, при этом стараясь не задевать края чаши. На тесто положите мясо и лук. Полейте жиром.

    Посыпьте чёрным перцем и укропом. Бешбармак из утки готов.

    Приятного аппетита!



    Загрузка...