dselection.ru

Как сушить белые грибы. Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Природа преподнесла нам бесценные подарки в виде натуральных и полезных растений, произрастающих в лесу, - ягод, грибов и лекарственных трав. Из всех даров наиболее ценятся, без сомнения, белые грибы. Как сушить и заготавливать их разными способами, описано в этой статье. Полученные знания пригодятся также при переработке продуктов, выращенных на своем приусадебном участке или в теплице.

Какими способами и как правильно сушить белые грибы?

Любые «живые», то есть натуральные лесные продукты (ягоды или грибы) стараются заготовить без термической обработки (варка, маринование, стерилизация). Поэтому целесообразнее их сушить или замораживать. Как же лучше переработать для хранения белые грибы? Как сушить их разными способами? Об этом важно позаботиться, чтобы сохранить все полезные вещества, и к тому же свести к минимуму затраченное время. Наиболее естественный, но при этом самый долгий способ сушки - прогревание на открытом воздухе под воздействием солнечного тепла. Другие варианты намного быстрее и предусматривают использование духовок и микроволновых печей. Также на длительность обработки влияет размер подготовленного для сушки сырья. Чем мельче кусочки, тем скорее они «дойдут» до нужного состояния.

как сушить их на открытом воздухе

Переберите плоды, аккуратно срезав острым ножом повреждения и соскоблив остатки земли. Мыть их перед сушкой ни в коем случае нельзя. Чтобы более тщательно провести очистку, используйте щетку, при помощи которой с поверхности грибов можно легко удалить прилипшие хвоинки и песок. Затем разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, отделив ножку. Самые маленькие грибочки сушат целиком или делят вдоль. Ножка остается при этом на шляпке. Если вы хотите очень быстро высушить грибы, то нашинкуйте их соломкой. Затем все подготовленные кусочки нанижите на плотную нить и подвесьте в месте с хорошей циркуляцией воздуха - на сквозняке, под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на грибы. Также можно сушить их, разложив тонким слоем на больших ровных поверхностях, застеленных бумагой. В жаркую погоду грибы будут полностью готовы через 4-5 дней.

Как сушить белые грибы в духовом шкафу

Подготовленную массу выложите на противень тонким слоем. Разогрейте духовку до температуры 50-60 °С. Дверцу нужно держать все время немного приоткрытой - для циркуляции воздуха. Через 1-2 часа сушки извлеките противень для проветривания на 5-10 мин. Далее продолжите процесс сушки. Всего потребуется около 5-7 часов, учитывая 2-3 перерыва на освежение воздуха. Таким способом можно доводить грибы до полной готовности после предварительного «завяливания» на свежем воздухе.

Белые грибы: как сушить их в микроволновой печи

Массу выложите на плоское блюдо требуемого размера. Выберите мощность 150-200 Вт и установите время - 18-20 мин. Сушите грибы с перерывами, во время которых открывайте дверцу печи для проветривания. Готовый остывший продукт ссыпьте в стеклянную банку и храните, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их. Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с этим материалом, возможно удастся почерпнуть что-то новое или давно забытое старое, но — полезное. Итак, как сушить грибы будем?

  • : что, где и как сушим
  • : «бонус» метода заготовки

Сушка грибов: как сушить грибы?

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Сушка грибов на солнце

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1-2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде .

Сушка грибов в духовке

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60-70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2-3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75-80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

Сушка грибов в микроволновке

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100-180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5-10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2-3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

Сушка грибов в русской печи

Где бы сегодня еще найти эту самую — «русскую печь»… Ну ладно, сейчас не об этом.

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе . Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5-6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5-10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5-1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Грибной урожай весьма зависит от погоды. Бывает так, что «тихие охотники» едва-едва набирают добычи на супчик. А случается - волокут домой полные корзины и ведра, да еще и чуть ли не в подол насыпают.

И какое же они испытывают удовольствие, если в этом изобилии подавляющее большинство - боровики! Однако при этом в полный рост встает вопрос переработки, ведь свежие грибы хранятся очень недолго. Тут-то счастливые собиратели и начинают вспоминать все известные им способы того, как сушить белые грибы. Ведь это наименее трудоемкий метод их заготовки, да и храниться ваши боровики будут долго. А сколько блюд с их участием можно приготовить!

Основы сушки любым способом

Для тех, кто не так давно увлекся грибной «ловлей», напомним главные правила. Они станут гарантией того, что вы не испортите свои находки.


Каким бы способом вы ни заготавливали боровики, слишком большие экземпляры режутся на пластинки сантиметра в полтора. Если же вам попадались только мелкие грибочки, можно их сушить целиком.

Электросушилка - самый практичный способ

В современных условиях она - идеальный выбор, так как сушить белые грибы в ней быстрее всего. В отличие от других методов те, кто пользовался этим прибором, советуют боровики перед засушиванием тщательно вымыть. В среднем в таких аппаратах комплект поддонов - 4-5 штук. Разложенные в них грибы полностью просушиваются за два - два с половиной часа (в зависимости от марки и производителя). Так что опытные пользователи советуют увеличить число поддонов до 7-8. Пусть время работы электросушилки немного увеличится, зато при аналогичных затратах энергии высушится в два раза больше грибов.

Старинный метод

Если вы не так уж часто ходите на грибной промысел и не обзавелись соответствующим агрегатом для их заготовки, вспомните «бабушкин» способ того, как сушить белые грибы. Особенно если погода радует солнцем и теплом. Подготовленные грибы нанизываются на суровую нитку или толстую леску (нитка все же будет лучшим выбором). Затем она растягивается между ветками или опорами на солнечном, проветриваемом месте и накрывается марлей, чтобы до боровичков не добрались насекомые. Выносить такие низки на улицу надо утром, когда воздух хорошо прогрелся, а вечером, едва похолодает - заносить в дом. Если погода устойчиво теплая, дождь не идет и солнце не прячется, за пару недель грибы высушатся. А если начались дожди, пасмурно или неожиданно похолодало, досушивать их придется другими способами.

Духовка - газовая или электрическая

Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень - они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

Микроволновка тоже может пригодиться

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки - они могут вспыхнуть прямо в ней!

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Правила хранения

Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения - проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны - в них могут завестись посторонние «жители».

Удачной вам грибной охоты, заготавливания "добычи" и успешного хранения.

Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. Не зря его называют «лесным мясом». И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения. Узнайте, как сушить белые грибы в домашних условиях, ведь именно таким образом хорошо удается сохранить их аромат, вкус и питательные свойства.

Собирая белые грибы, старайтесь не брать для сушки лишком крупные экземпляры, так как работать с ними не очень удобно. Также боровики лучше собирать в сухую солнечную погоду, чтобы они не были слишком сырыми.

Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик – трубчатый гриб, который легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.

Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству – испорченные или червивые лучше сразу выбросить, а мелкие отделить от крупных.

Все грибы следует протереть мягкой тряпочкой. Ткань можно слегка увлажнить, но усердствовать с этим не стоит. Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.

Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров, мелкие засушить можно целиком. Также особо крупные шляпки рекомендовано нарезать пластинками, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Иногда боровики и вовсе сушатся в виде «лапши» – они разрезаются на массу тонких пластинок. Таким образом, грибы намного быстрее и качественнее высушиваются и хранятся лучше.

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Как правильно сушить на нитке

Обычно боровики сушатся традиционным и одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, леску или тонкие спицы так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.

В толстую иглу вдевают холщовую или капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.

«Гирлянды» из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло (например, над горячей кухонной плитой). Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.

Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.

Сушим белые в духовке

Легко можно высушить грибы в духовке. Для этого их нарезают на пластинки и ровными рядами в один слой выкладывают на противни, застеленные пергаментом. Можно сушить грибы и на решетке из нержавеющей стали – тогда будет лучше циркуляция воздуха. Целые маленькие плодовые тела кладут на шляпки.

Духовой шкаф прогревается до 55-60 ⁰С, в него помещаются подготовленные грибы. Дверцу плотно закрывать не нужно, чтобы был свободный доступ воздуха. Когда грибы начнут приставать к пергаменту (пройдет несколько часов), температуру нагревания увеличивают до 70 ⁰С. Под конец сушки температуру снижают.

В целом сушка белых в духовке длится не менее 24 часов – противни с ними периодически вынимаются, грибы перемешиваются, проветриваются и остужаются (процедура проводится хотя бы один раз). Благодаря этим манипуляциям удастся сохранить красивый цвет плодовых тел и избежать их пересушивания или подгорания.

Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка в микроволновке

Сушка белых грибов может производиться и в микроволновке. Для этого нарезанные на одинаковые дольки (это важно, чтобы они равномерно просохли) боровики раскладываются на стеклянной тарелке и выдерживаются в приборе, включенном на мощность 100-200 Вт около 18-20 минут. Во время этой процедуры выделится грибной сок, который следует слить, а белым дать остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Затем цикл повторяется 3-4 раза до полного высыхания плодовых тел. Досушить их можно и в духовке, и на воздухе.

Как засушить белые грибы в электросушилке

Для заготовки сухих боровиков можно воспользоваться и электросушилкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь заядлых грибников. Он не нагревает воздух (температура внутри прибора устанавливается всего 55 ⁰С), во время его использования затраты на электроэнергию сильно не возрастают, а сам процесс заготовки боровиков происходит без участия человека.

Чтобы воспользоваться электросушилкой, важно всего лишь знать, как правильно сушить боровики. Их режут дольками и раскладывают в специальные лотки, закрывают крышку и программируют систему в зависимости от вида грибов. Время сушки занимает от 3 до 8 часов. Если же в сушилку установлены не все поддоны, то грибы сушатся быстрее.

Правила и сроки хранения сухих боровиков

Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.

Не беда, если вы по неопытности пересушили боровики – из них можно сделать ароматную приправу, измельчив при помощи блендера и добавив соли.

Сушеные белые грибы хранят обернутыми чистой бумагой и уложенными в деревянные ящики. Если количество их невелико, то можно просто ссыпать их в бумажный или полотняный пакет. Можно оставить их и в подвешенном на леске состоянии.

Только что хорошо высушенные боровики иногда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, которые герметично закрываются, что не позволит грибам испортиться. Для этого края банки смазывают спиртом или водой, поджигают и сразу закручивают крышкой. За счет проведения этих манипуляций в банке создается небольшой вакуум. Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.

Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.

Кстати, грибы во время сушки сильно теряют в массе – из 10 кг свежих получится всего 1,5 кг заготовки. Сушеные белые должны по запаху напоминать свежие. Перед дальнейшим использованием их следует замочить в воде, кроме случаев, когда из них делают грибной порошок.

Сноровка по сушке белых грибов придет только с опытом, не волнуйтесь если первые партии будут испорчены. Выберете из описанных выше наиболее подходящий именно для вас способ.

Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.


Подготовка

Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

В духовке

Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

В микроволновке

Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

В электросушилке

В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

Старинный метод

Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

Правила хранения

Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.



Загрузка...