dselection.ru

Как сохранить зелень свежей: простые способы. Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Зелень необычайно полезна для нашего организма. Однако, чтобы ощутить ее пользу в полной мере, необходимо знать, как правильно хранить ее в холодильнике. Эти простые советы помогут вам в этом.

Способ 1

Наберите в глубокую емкость холодной воды и погрузите в нее зелень. С промытой зелени стряхните воду и разложите ее на бумажные полотенца - необходимо максимально просушить зелень. Крупные капли воды промокните бумажными полотенцами и дайте просохнуть около 15 минут. Далее упакуйте в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Вместо контейнера можно использовать литровую банку с пластиковой крышкой.

Способ 2

Промойте зелень, дайте воде стечь и поместите в полиэтиленовый пакет. Наберите в пакет максимальное количество воздуха и плотно завяжите. Храните зелень в холодильнике на нижней полке.

Способ 3

Промойте зелень, дайте стечь воде, промокните бумажными полотенцами и заверните в бумагу. Идеально подойдет крафт-бумага или плотное бумажное полотенце - бумага не должна расползаться от влаги.

Чистую зелень заверните в бумагу полностью, попрыскайте водой сверток, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Способ 4

Для длительного хранения переберите зелень, но не мойте. Сложите в полиэтиленовый пакет с 1-2 неочищенными и разрезанными на четыре части луковицами и завяжите. Храните в холодном месте. Важно! Каждые 4-5 дней содержимое необходимо вынимать, пакет вытирать досуха и менять репчатый лук.

Способ 5

Заверните свежую зелень в вафельное полотенце и уберите в холодильник.

Способ 6

Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушка и укроп могут храниться в холодильнике достаточно долго, если будут сухими. Переберите зелень, просушите на бумаге и уберите в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий для вентиляции.

Способ 7

Петрушку и укроп можно хранить, поставив в стакан с водой: обрежьте корни свежей зелени, опустите стеблями в банку с водой, накройте листья полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей. Воду необходимо менять раз в два дня.

Способ 8

Листья салата останутся дольше свежими, если поместить их на тарелку, накрыть бумажным полотенцем, а сверху накрыть пищевой пленкой.

Способ 9

Для того, чтобы сохранить зеленый лук свежим, необходимо его перебрать, смочить корни холодной водой, а перья оставить сухими. Корни с луковицей оберните влажной марлей, сверху оберните бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

По материалам: bigmir.net , www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Кстати

Для того, чтобы правильно понадобится поддон или противень, пергаментная бумага и пакеты для заморозки.

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря - вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень - это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже - мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» - мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму - поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить , которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так - по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки - в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома - очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень - трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

Свежая зелень является прекрасным дополнением к большинству первых и вторых блюд. К сожалению, не все имеют возможность сорвать нужную травку с грядки перед приготовлением обеда. Поэтому приходится покупать ее в магазине или на рынке и пытаться продлить ей жизнь, насколько это возможно. А зимой так и купить не всегда получается. Так как же поступать в такой ситуации - совсем отказаться от укропчика и петрушки? Ни в коем случае! Сегодня я расскажу вам о том, как сохранить зелень дома на длительное время, чтобы вы могли воспользоваться ей даже зимой.

Для того чтобы обеспечить длительное хранение петрушки, укропа, базилика и прочей травки, необходимо правильно ее подготовить.

Укроп, петрушку и зеленый лук не стоит предварительно мыть в воде перед отправкой на хранение в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед использованием. При необходимости эту зелень можно протереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой.

Если же вы решили, что без воды никак, выполняйте следующие правила:

  • Зелень лучше мыть не в проточной воде, а в глубокой кастрюльке или тазике. Это позволит избавиться от посторонних соринок более эффективно.
  • После того как зелень вымыта, ее необходимо достать их емкости до сливания воды. Это делается для того, чтобы песчинки и другой мусор остались на дне тары, а не осели на вымытых листьях. После этого веточки окончательно промывают под краном.
  • Перед закладкой на хранение зелень необходимо тщательно просушить. Для этого ее отряхивают от воды, раскладывают на бумажные полотенца, промокают салфеткой и оставляют минут на 15 до полного высыхания.

Лишь после всех процедур можно думать о том, как хранить зелень в холодильнике. И вот тут существует несколько способов сохранить ароматную травку свежей на предстоящую зиму.

Храним зелень в холодильнике

Длительное пребывание в тепле и на солнце не только приводит к увяданию листиков зеленых овощей, но и способствует потере большей части витамина С. Поэтому хранить зелень в домашних условиях лучше всего при помощи холодильника. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1: контейнеры

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров.

Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками.

Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ № 2: пакеты

Если у вас нет или вы не хотите занимать имеющиеся пластиковые контейнеры, на помощь может прийти обычный полиэтиленовый пакетик. Однако здесь необходимо знать некоторые особенности.

  • Перебранную и вымытую зелень помещают в пакет. Затем его широко раскрывают, чтобы заполнить воздухом, и завязывают. Держать такой шарик с зеленью лучше всего на нижней полке холодильника.
  • Существует и другая версия, однако для нее предварительно мыть зелень не стоит. Подсушенные листики растений складываются в полиэтиленовый пакет. Затем его завязывают и прокалывают несколько небольших отверстий для вентиляции. Салат, укроп и петрушка хранятся таким образом около месяца, а шпинат способен оставаться свежим практически всю зиму.
  • Можно также перед закладкой в пакет обернуть свежую зелень в бумажное полотенце или другую плотную бумагу, которые предварительно смачивают водой. Это обеспечит сохранность растений до 3 недель.

Заморозка зелени

Если вы хотите иметь возможность использовать свежую зелень дольше, чем это возможно при хранении в холодильнике, стоит заморозить ее в морозильной камере. Так вы будете обеспечены любимыми травками на всю зиму.

Для заморозки выбранные веточки необходимо вымыть и тщательно просушить, после чего нарезать либо оставить целыми и положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Упакованные таким образом растения убираются в морозильную камеру и используются по мере необходимости.

Кроме того, учитывая вид замораживаемой травки, можно предложить следующие варианты:

  • Укроп и мяту удобно замораживать, обернув в фольгу небольшие порции растения. Это не потребует много места в морозилке, но поможет сохранить травку на всю зиму.
  • Для заморозки листочков базилика и веточек розмарина удобно использовать пластиковые контейнеры. Растения укладываются в них слоями и присыпаются солью.
  • Зеленый лук можно хранить в нарезанном виде в пластиковой бутылке. Такой способ обеспечит эргономичность как хранения, так и использования стебельков.

Достаточной интересным способом хранения пряных трав на зиму является их заморозка в кубиках льда. Для этого вымытую зелень мелко нарезают и раскладывают в формочки для льда, которые потом заливают водой и ставят в морозильную камеру. По мере необходимости ледяные кубики можно доставать из формочки и добавлять в готовящееся блюдо.

Если ваша зелень после хранения в холодильнике все же немного привяла, оживить ее можно следующим образом. Веточки растений необходимо поставить в стакан с холодной водой, в которую добавить чайную ложечку уксуса.

А если вы хотите сделать петрушку более ароматной, попробуйте сполоснуть ее теплой водой. Так же можно освежить увядшие листья салата. Приблизительно 15 минуток в теплой воде, и ожившее растеньице можно подавать к столу.

Благодаря таким простым советам вы можете сохранить любимые пряные травки свежими и наслаждаться ими всю долгую зиму.

Ваш домовенок.

Мне очень нравится приправлять блюда свежими пряностями. Но сохранить зелень в домашних условиях не так-то просто. Давайте вместе выясним, как хранить зелень в холодильнике и что сделать чтобы она не завяла.

Главный недостаток свежей травки - слишком короткий срок годности. В теплых и светлых помещениях она начинает желтеть и подгнивать уже спустя два дня. Чтобы не завяла зелень, нужно обязательно соблюдать некоторые условия хранения зелени.

Подготовка зелени к хранению

Чтобы хранить зелень в холодильнике очень долго, нужно проделать несколько подготовительных действий:

Изображение Инструкция

Шаг 1. Очистка

Внимательно осмотрите пучки травы на предмет сухих ветвей и насекомых. Если что-то нашлось - уберите.


Шаг 2. Мытье

Если нужно убрать небольшой слой пыли - протрите зеленые листья сухой губкой.

Если грязи очень много - помойте пряности в емкости с чистой водой.

Зеленый лук, петрушка, чеснок и укроп не любят «банные» процедуры. Лучше всего ограничиться обработкой влажной губкой.


Шаг 3. Просушивание
  1. Аккуратно стряхните лишнюю воду.
  2. Разложите траву на бумажных салфетках и оставьте на 10 минут.
  3. Возьмите сухое бумажное полотенце и промокните ее сверху.

Шаг 4. Упаковка

Рассортируйте пряности в заранее подготовленные чистые контейнеры.

Расфасовка: 5 вариантов

Как правильно хранить зелень в холодильнике? Нужно подобрать подходящую емкость, сложить в нее пряные травы и поставить на нижнюю полку.

Какой контейнер для хранения будет идеальным для той или иной зелени:

Изображения Описание

Вариант 1. Стекло

В чистую стеклянную банку с крышкой можно сложить веточки укропа, петрушки и кинзы. Обязательно нужно удалить длинные стебли и корешки.


Вариант 2. Пластиковый контейнер

Герметичный контейнер из пищевого пластика подойдет для продолжительного хранения листьев салата, шпината, щавеля и эстрагона.


Вариант 3. Пакеты

Постелите в полиэтиленовый кулек бумажное полотенце и сложите зелень сверху. Поместите в холодильник так, чтобы салфетка была снизу.


Вариант 4. Фольга

Можно завернуть сельдерей, укроп и мяту в фольгу. Обвертка не должна очень плотно прижиматься к листьям - желательно даже оставить доступ воздуха.


Вариант 5. Бумажное полотенце

Заверните зеленые листья в бумажное полотенце и положите на боковую полку холодильника.

Так, можно хранить любые пряности в течение 5–7 дней.

Специфика хранения 10 видов трав

Свежие травы - сезонный продукт, поэтому цена зелени в зимнее время очень высока. Но каждая пряность обладает уникальными свойствами, поэтому запас нужно делать с учетом их особенностей.

Как хранить свежую зелень в холодильнике правильно:

Изображение Описание
Щавель
  • контейнер - полиэтиленовый пакет;
  • срок хранения - 14 дней.
Укроп
  • в пластиковом контейнере - 1 неделя;
  • в стакане с водой - до 2 недель при регулярной замене воды;
  • в стеклянной банке/в пакете - до 2 месяцев;
  • с луком (положите укроп в кулек вместе с нарезанной луковицей) - 2 месяца, если менять лук каждые 5 дней.

Сельдерей
  • емкость - полиэтиленовый пакет;
  • срок - 3–4 недели.

Петрушка
  • контейнер - стакан с водой, накрытый кульком;
  • как долго хранить - 2 месяца, если регулярно менять воду.

Мята
  • тара - влажное бумажное полотенце (фольга);
  • срок хранения - 1 неделя.
Лук порей
  • контейнер - нарезанный лук в полиэтиленовом кульке;
  • как долго хранить - до 3 месяцев.

Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы лук смог «дышать».

Кресс-салат
  • емкость - пластиковый контейнер с перфорацией;
  • срок свежести - до 1 недели.

Зеленый лук
  • емкость - стакан с водой;
  • как долго - до 2 месяцев, если регулярно менять воду.

Базилик
  • упаковка - полиэтиленовый кулек;
  • срок хранения - до 1 недели.

Шпинат
  • тара - полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • как долго - до 5 дней.

Как вернуть зелени свежесть .


Пристрастие к свежей зелени, это правильное и полезное пристрастие. Зелень - кладезь витаминов, украшение для самых разных блюд, пряная и малокалорийная добавка к еде.


Свежую зелень используют, практически все, ее выращивают на приусадебных участках, можно приобрести на базаре и в магазине. Но, как и вся нежная свежая растительность, укроп, петрушка, базилик, кинза и прочие любимые огородные травки, быстро вянут, срезанные с грядки. Просто необходим контейнер для хранения свежей зелени.


Когда вы принесли зелень домой, чтобы восстановить ее бодрость, сначала разберите стебли, отделить некондиционные веточки, порченые отправляются в мусор, длинные стебли укоротите, отделите корешки, от толстых стеблей отделите тонкие веточки с листиками, так чтобы у вас получится аккуратный пучок с одинаковыми по длине зеленушками. Наберите миску или кастрюлю холодной воды и опустите в нее зелень. Если пучок очень большой, то слегка придавите сверху все это хозяйство тарелкой, нужно, чтобы все веточки были погружены в воду.


Оставьте зелень насыщаться влагой, даже если укроп или петрушка выглядели совсем поникшими, через пару часов они станут словно только что собранными.


Пока отмокает полезная травка, займемся изготовлением контейнера для ее хранения. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки емкостью полтора - два литра, нужно, чтобы они были достаточно широкие. В примере использованы бутылки из-под чая "Липтон", у них легко снимаются этикетки, не остается клеевых следов, а форма позволяет сделать удобные половинки контейнера.


С бутылок снимаем все этикетки.


Первую бутылку разрезаем ближе к верхней части, чтобы получить высокий стакан.


Вторую бутылку - ближе к нижней части, так, чтобы получился невысокий стакан с зауженным ободком.


Края обоих стаканов обрабатываем ножницами, срезаем все заусенцы и неровности.


Примеряем обе емкости, меньший стакан становится крышкой для большого. Получается практически идеальный контейнер для хранения зелени.


Моем наш контейнер, наполняем его водой на одну треть.

Загрузка...