dselection.ru

Как сохранить огурцы зелеными. Где хранить огурцы в частном доме

Огурец — это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  2. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  3. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать — закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2−3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 — 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

Привычный для всех способ хранения огурцов на зиму – это засолка и маринование. Однако есть возможность сохранить огурчики практически до Нового года не солеными, а свежими и вкусными. Несколько рецептов от опытных хозяек позволят наслаждаться хрустом зеленых плодов и витаминами даже в зимние дни. Итак, подумаем о том, как правильно хранить свежие огурцы.

Для хранения лучше всего подойдут небольшие огурчики длиной до 8 см

Одну из главных ролей в хранении огурчиков играет выбор сорта. Стоит знать, что салатные виды абсолютно не пригодны для длительного хранения, так как теряют вид и полезные вещества уже через несколько дней даже в холодильнике. Идеальный вариант – засолочные сорта, среди которых можно выделить Муромский, Вязниковский и сорт Мурашка. Однако если огурцы под хранение приобретались с рук, и сорт остался неизвестен, можно просто ориентироваться на внешний вид плодов.

Огурцы для хранения должны:

  • быть небольшого размера (примерно до 8 см);
  • иметь блестящую кожицу с ровным цветом и без изъянов;
  • обладать мясистой мякотью с небольшими семечками.

Также стоит обратить внимание на шипы – они должны быть темного цвета. Огурцы, обладающие этими параметрами, весьма устойчивы к внешним повреждениям, дольше сохраняют свой неповторимый вкус и упругость.

Как хранить огурцы свежие в домашних условиях

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Овощи чутко реагируют на перепады температуры, сухость воздуха или, наоборот, повышенную влажность. Из-за влияния этих факторов плоды теряют свою упругость, становятся вялыми или начинают гнить.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Бумажная салфетка замедлит испарение влаги из огурца

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как сохранить огурцы свежими

Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

В банке огурцы могут оставаться свежими до 4-х месяцев

Храним огурцы в воде

Этот способ предполагает не слишком долгий срок хранения. Для этого нужны целые огурчики с неповрежденными хвостиками. Овощи необходимо выложить в емкость хвостиками вниз и добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала часть плодов. Посуду с огурцами следует поместить в холодильник и ежедневно заменять воду на свежую.

Храним огурцы в банке

Один из нестандартных способов сохранить свежие огурцы на зиму – в обычной банке. При этом в емкость не заливается никакой раствор, и овощи не подвергаются температурной обработке. Срок, в течение которого огурцы будут оставаться свежими – до 4 месяцев. Для этого способа понадобится:

  • банка объемом 3 литра;
  • парафиновая свеча;
  • достаточное количество овощей.

Сам процесс несложен. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, после этого в банку закладываются чистые и сухие огурчики. Следите за тем, чтобы в банке осталось немного места. На овощи устанавливается парафиновая свеча, которую следует поджечь. Время горения — около четверти часа. При еще горящей свече банка закрывается плотной крышкой. После того, как кислород в емкости закончится, свеча погаснет сама. Хранить такую необычную заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Применяем яичный белок

Похожая технология применяется промышленными компаниями для сохранения свежести «магазинных» огурцов. В отличие от нее народный рецепт полностью натурален.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Хранение огурцов с уксусом

Обычный уксус тоже может стать незаменимым помощником в таком непростом деле, как сохранение огурцов свежими. Работает этот способ благодаря особой среде в емкости, где хранятся овощи. Нужно налить уксус в любую посуду, предназначенную для хранения, и установить сверху решетку. Важно, чтобы жидкость не доходила до нижнего края решетки. После этого достаточно аккуратно выложить овощи и плотно закрыть посуду крышкой. В сухом прохладном месте огурчики останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Перед заморозкой огурцы необходимо нарезать тонкими кружочками

Многие пренебрегают этим способом, считая, что после разморозки огурцы становятся вялыми и невкусными. Однако это совсем не так – замороженные овощи вполне подходят для приготовления различных салатов и других блюд, где так кстати будет сочный огуречный вкус.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Обязательное условие – размораживание овощей должно происходить в холодной воде.

Иначе есть риск получить не аппетитные кусочки огурцов, а невнятную кашу.

Как дольше сохранить свежие огурцы в соли

Для этого способа желательно использовать небольшие емкости, к примеру, литровые банки – чтобы в открытом виде огурчики съедались быстро и подчистую. В стерилизованную сухую банку слоями выкладываются огурцы, пересыпанные солью. Первый слой, конечно, должен быть из поваренной соли.
Не стоит беспокоиться о том, что огурцы получатся солеными – вымачивание в отфильтрованной воде в течение получаса полностью уберет ненужный привкус.

Используем кочан капусты

Некоторые рачительные хозяева используют для будущего хранения огурцов оригинальный способ выращивания. Семена овощей на лето высаживают в непосредственном соседстве с рассадой белокочанной капусты. Появившиеся в процессе роста маленькие плоды помещают прямо в листья. В результате взрослый плод оказывается в так называемом «коконе» из кочана. Хранят их прямо так – в капустных головках. Место для хранения лучше выбирать темное и прохладное. Этот долгий и трудозатратный метод не так подходит для ответа на вопрос «как быстро и просто сохранить огурцы вкусными и свежими на зиму», однако может оказаться весьма действенным.

Старинные методы хранения

Наши предки тоже думали о том, как же сохранить вкусные огурцы надолго, например, на зиму. Когда еще не существовало такой роскоши, как холодильник, люди использовали оригинальный способ – он может быть актуален и сегодня. Свежесобранный урожай просто укладывали в деревянную кадку или бочонок и плотно накрывали крышкой. Емкость с огурцами нужно было поместить в то место ближайшего водоема, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Еще одна старинная технология сохранения огурцов свежими – в глиняной посуде. Овощи, уложенные в горшок с сухим песком, просто закапывали в землю.

Какой бы способ не был выбран – он стоит того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусом свежих домашних огурчиков посреди снежной зимы.

Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз....

Огурец - прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, именно поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом - как надолго сохранить огурцы в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок их хранения? Какие сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос - где хранить огурцы? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой особой разницы. Именно поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то - тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.

Для длительного хранения огурцы должны быть :


Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
  • покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.


Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко
  • Неросимый 40
  • Нежинский местный
  • Нежинский 12
  • Конкурент
  • Кустовой
  • Парад

Какие огурцы не годятся для длительного хранения:

  • плохо хранятся водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся;
  • не удастся долго сохранить и тепличные сорта огурцов быстрого созревания. Хранить такие зеленцы можно разве что 3-4 дня. Исключением являются лишь те тепличные огурцы, которые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их необходимо поместить в холодильник, на полку для овощей.

Как хранить огурцы в холодильнике


В отделении для овощей:
Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.

В яичном белке:
Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении


В коробке или ящике:
В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен - будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Нетрадиционные способы хранения огурцов



Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени - точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.

В песке:
В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение - погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

В капусте:
Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. опубликовано

Собранные на грядке или приобретенные на рынке, хочется сохранить как можно дольше. К сожалению, эти овощи подвержены быстрому гниению, и уже через неделю порадовать себя вкусным салатом с хрустящими огурчиками вряд ли получится, даже если хранить их в холодильнике. Продлить срок хранения овощей помогут различные ухищрения.

Оптимальная температура для хранения огурцов

Распространенной ошибкой является хранение огурцов при очень низких температурах. Эти овощи любят тепло, поэтому в холодильнике лучше установить температуру не ниже 3°С. Не стоит располагать огурцы возле морозильной камеры – исходящий от нее холод испортит овощи. Лучше перенести их в холодильнике в самое теплое место.

Иногда огурцы помещают для хранения в морозильную камеру. Размороженные овощи будут иметь не очень аппетитный вид, но салат из них приготовить, все же, можно. К тому же в замороженных огурчиках сохраняются все полезные витамины.

Подготовка огурцов к хранению

Прежде чем определить огурцы на хранение, их стоит тщательно перебрать. Если они собраны из собственной грядки, то такой этап можно опустить. Купленные овощи лучше внимательно осмотреть. Дольше полежат в холодильнике огурчики, не имеющие каких-либо повреждений. Если же обнаружились вмятины или повреждения на кожуре, то употребление таких овощей лучше не откладывать.

Нельзя мыть огурцы перед хранением. Во время этого процесса повреждается кожура, что станет причиной быстрого гниения. Чтобы бактерии не распространялись по овощам, каждый из них лучше упаковать по отдельности в пищевую пленку, которую нужно систематически менять. Выделяемая огурцами влага во время хранения может привести к их гниению.

Помешает овощам соседство с продуктами, способными при хранении выделять этилен, то есть:

  • яблоками;
  • абрикосами;
  • персиками;
  • бананами;
  • дыней;
  • помидорами.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Собранные или приобретенные овощи лучше хранить в емкости с хорошим доступом воздуха. Не стоит оставлять огурцы в полиэтиленовом пакете, на стенках которого будет оседать испарение, способствующее быстрому загниванию.

Чтобы овощи не высыхали, их стоит систематически сбрызгивать водой. Для этого огурчики нужно вынуть из емкости, разместить на салфетке и слегка увлажнить. Далее излишнюю влагу лучше промокнуть салфеткой. После этой процедуры овощи помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.

Хранение в вакууме

Продлить срок хранения огурцов поможет вакуум. Можно сразу приобретать в супермаркетах овощи, упакованные подобным образом. Если же они были собраны на собственном огороде или куплены на развес, тогда создать вакуум можно собственноручно. Для этого нужно овощи разместить в стеклянную банку, заполнив ее на три четверти. На аккуратно сложенные огурцы нужно поставить маленькую свечку и поджечь ее. Она должна гореть в емкости не менее 10 минут. Далее свеча извлекается, а банка плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.

Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.

Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.

Как хранить свежие огурцы

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

Проще простого:

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Другие способы хранения

Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.

В воде

  • Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
  • Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
  • Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.

Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.

Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.

В яичном белке

  • Огурцы тщательно вымыть.
  • Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
  • Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
  • Покрыть им кожицу каждого огурца.
  • Оставить до полного застывания.
  • Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.

Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.

В уксусе

  • Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
  • Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
  • Положить сверху на решетку огурцы.
  • Закрыть кастрюльку крышкой.
  • Поместить тару в холодильник или подвал.

Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.

В колодце

Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:

  • Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
  • Накрыть полотенцем или куском ситца.
  • Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Какие огурцы долго не хранят

Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:

  • Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
  • Водянистые, с тонкой кожицей.
  • Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.



Загрузка...