dselection.ru

Как шашлычники маринуют мясо. На минералке и пиве

Упоительный аромат жареного на углях мяса знаком каждому. Шашлык – это уже не просто мясное блюдо, это ритуал, имя нарицательное, традиция, которая неукоснительно соблюдается на майские праздники и в любой теплый выходной летнего сезона.

А вот чтобы и вкус его был таким же бесподобным, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить. Важная часть любого рецепта шашлыка – маринад. Редакция УзнайВсе.рф собрала самые популярные рецепты шашлычного маринада и несколько советов по выбору мяса и специй.

Выбираем правильное мясо

Общепринятые советы везде одинаковы – использовать свежее мясо, желательно незамороженное, и лучше мариновать его самим, а не покупать готовое. Не все части свиной туши одинаково подходят для приготовления шашлыка – где-то слишком много жира, где-то напротив – его не хватает, одна часть жестковата, а в другой вообще только жилы. Ниже приведен список, где по убывающей расположены части свинины, которые лучше всего подходят для обжаривания на углях
  • Ошеек или, проще говоря – шея. Мясо там нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками, идеально подходит.

  • Карбонат – часть туши со спины. Тоже годится для удачных выходных на природе.

  • Вырезка – бочок свинки. Часто там мало жира и требуется срезать жилистую пленку.

  • Корейка – мягкая часть, но суховатая.

  • Ребрышки больше подходят для барбекю, но и на шашлык их берут. Мясо между косточек нежное, но там может быть много жира, поэтому при покупке нужно тщательно смотреть.

  • Лопатка – можно, если нет ошейка, вырезки или карбоната. Но лопаточная часть более жесткая и ее надо заливать маринадом на основе кислоты.

  • Окорок – меняя подходящая часть свинины – она более жесткая, жилистая и всегда есть риск, что прожевать его будет невозможно.

Неизменные ингредиенты любого шашлыка

Почти во всех рецептах всегда используются три ингредиента: лук, соль и черный молотый перец. Кроме перца часто используют другие специи, которые выбирают по вкусу. Традиционно это:
  • тмин;
  • мускат;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • орегано;
  • куркума;
  • паприка и другие.
Можно купить готовую смесь, а можно экспериментировать со вкусами и искать оптимальный вариант приправы – острую или пряную.


Ну а к шашлыку всегда подают свежие томаты, огурцы, сладкий перец, редис, различные соусы, зелень. С жареным мясом хорошо сочетаются кисло-сладкие ягоды – брусника, морошка, смородина.

Как замариновать шашлык из свинины в кефире

Маринуя свинину в кефире, вы никогда не переборщите с кислотой. В кефире ее оптимальное количество для смягчения. Вкуса и аромата кефир не добавит, это сделают другие ингредиенты – лук и специи. Соль, как правило, в маринад из кефира не добавляют заранее, а примерно за полчаса до жарки.

Чем меньше жира в мясе, тем жирнее должен быть кефир, так что для свинины идеальным вариантом будет кефир с 1% жирности.

Мясо нарезать кусочками по 4-5 см. Лук (~700 г) нарезать кольцами и перемешать с мясом. Затем залейте кефиром (1 литра кефира хватит примерно на 2 кг свинины) и поставьте в прохладное место на 6-8 часов.

Кефир можно с успехом заменить натуральным йогуртом, но следует помнить, что сладкие кисломолочные продукты для маринования не годятся.

Как замариновать шашлык из свинины с лимоном

Мякоть лимона, т.е. кислота, выполнит свою непосредственную функцию маринада – сделает свинину мягче, а вот цедра придаст мясу пикантный вкус и аромат. Лимон хорошо «дружит» с соевым соусом, вином или коньяком.

Идеальное соотношение ингредиентов: 2-3 лимона, пара зубчиков чеснока и 0,5 кг репчатого лука на каждые 0,5 кг мяса.

Выжимаем из лимонов сок и измельчаем лук, чтобы он тоже дал сок. Затем надо потолочь в ступке чеснок со специями и смешиваем с соком лимона и лука. Получившейся смесью заливаем нарезанное небольшими (4-5 см) кусочками мясо и оставляем на 6-8 часов.

Также можно не выдавливать из лимонов сок, а порезать их кружочками и перемешать с кусками свинины. При приготовлении можно кинуть пару кружочков на угли, а остальные пожарить вместе с мясом. Есть лимон не обязательно.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Уксус – пожалуй, самый простой и дешевый способ маринования свинины. Главное, чтобы маринад не был слишком кислым, поэтому уксус надо правильно развести.

Считается, что на 150 мл воды надо брать 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса или 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. На практике – можно поменьше, чтобы раствор был послабее.

Прежде чем заливать маринадом мясо, попробуйте его на язык – он должен быть кислым, но не обжигающим. Если вам захочется срочно прополоскать рот, значит, раствор слишком насыщенный и шашлык будет испорчен.


Обычно свинину маринуют в уксусе около 3-5 часов. Иногда оставляют на ночь, но это необязательно.

Как замариновать шашлык из свинины без уксуса

Если уксуса под рукой нет, можно обойтись луком, солью и черным перцем. На 2,5 кг свинины (лучше брать шейку или карбонат) понадобится 1 кг лука (можно использовать обычный репчатый или красный), около 2,5 ст. ложек соли и молотый черный перец по вкусу.

Лук выкладываем на дно кастрюли толстым слоем, солим и перчим. Затем кладем слой резаного кусочками мяса. Далее – еще слой лука. Чередуем слои, пока кастрюля не заполнится. Мясо маринуется за счет лукового сока, поэтому лучше подержать его подольше – ночь или хотя бы 5-6 часов.

Как замариновать шашлык из свинины с киви

Киви – фрукт кисло-сладкий и очень сочный. Нельзя сказать, что он придаст какой-то особенный аромат и вкус мясу, но расщепляющий белок фермент актинидин, находящийся в киви, сделает его мягким и нежным.

Быстрый рецепт маринада с киви: на полкило свинины следует взять 1 киви и 1 среднюю луковицу. С фруктов снять кожуру и размять до пюреобразного состояния. Лук режем кольцами и вместе с киви перемешиваем с мясом, солим и перчим, затем придавливаем грузом и оставляем на 40 минут.


Можно полить свинину лимонным соком и приправить мясо цедрой, а к традиционным соли и перцу добавить специи: тимьян, паприку или кинзу. Мариновать свинину с киви нужно не более двух часов, иначе структура мяса разрушится.

Свежий киви можно подать как дополнение к готовому шашлыку.

Как замариновать шашлык из свинины по-грузински

Шашлык по-грузински – это всегда обилие свежей зелени и овощей, натуральные соусы наподобие ткемали и бесподобно свежее мясо. И если раньше в Грузии жарили на углях говядину или баранину, сейчас без шашлыка из свинины – там он называется мцвади – не обходится ни одно семейное торжество.


Считается, что настоящий грузинский шашлык надо жарить только на углях виноградной лозы. Мариновать мясо можно в уксусе, сухом красном вине или гранатовом соке. Но что всегда остается неизменным – это специи. Черный перец, тимьян, тмин, иногда – острый чили.

Часто можно встретить мнение, что классический рецепт шашлыка по-грузински происходит из Кахетии, восточного региона страны, где мясо в принципе не маринуют, а сразу жарят на углях. И даже солят, только когда мясо уже слегка поджарилось. А подавать мясо следует под свежим гранатовым соком: берете гранат с целой оболочкой и мнете его в руках, стараясь раздавить как можно больше зерен, затем аккуратно вскрываете кожицу и выдавливаете мясо на сок.

Как замариновать шашлык из свинины: видео

Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, настоящим спасением стал YouTube – на этом видеохостинге можно найти десятки рецептов свиного шашлыка с видео. Например, вот любимый рецепт популярнейшего российского кулинарного видеоблогера Славного Друже :

Рецепт шашлыка из свинины от блогера Oblomoff

А вот как готовит шашлык армянский повар Сергей Мартиросян. Он не только превосходный кулинар, но и хороший учитель: все рассказывает обстоятельно и понятно даже для «чайников» в готовке.

Секрет идеального шашлыка

А вот – рецепт для любителей классики, названный автором «шашлыком по-советски». Специально для любителей маринада с уксусом – вкус детства!

Шашлык из свинины «по-советски»

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

Быстрым может быть любой маринад на основе кислоты. Если свинка умерла еще молодой, а ее мясо не замораживалось, то часа вполне хватит, чтобы будущий шашлык пропитался соками и ароматами и достиг необходимой мягкости.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить всю смесь небольшим грузом – под давлением процесс пойдет быстрее, а потом уже сразу нанизывать на шампура и жарить.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке с лимоном

Для маринада можно взять обычную минеральную воду, но она должна быть сильногазированной и холодной. Нежелательно использовать натриевую или калиевую воду.


Вода не придаст ни вкуса, ни аромата, но именно газ проникнет в волокна мяса и сделает шашлык не только натуральным, но и очень мягким и сочным.

Мясо в минералке можно оставить на 4-5 часов или больше. Все остальные ингредиенты для маринада остаются неизменными.

С минералкой хорошо сочетается лимон или лимонный сок. Для этого просто нарежьте его кружочками или выжмете сок одного плода.

Как замариновать шашлык из свинины за 2 часа

Желание поесть мяска на природе часто приходит внезапно. Одноразовый мангал, решетка и угли в сезон продаются в каждом супермаркете, а вот мясо советуем мариновать самим. Как сделать это быстро – за 2 часа или меньше?


Варианта два: уксус или сильногазированная минеральная вода. Учтите, что минералка не обладает высокой кислотностью, поэтому мясо стоит резать небольшими кусочками. Ускорить маринование поможет давленый чеснок или лук.

Не придумано более подходящего угощения для трапезы на свежем воздухе – мясо, прожаренное на углях, пропитанное ароматом дыма, нежное и сочное – что может быть вкуснее. Выбирайте подходящий вам способ приготовления и наслаждайтесь изумительным вкусом традиционного «пикникового» блюда. Также на сайт вы можете почитать подборку самых вкусных рецептов из курицы .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

С наступлением долгожданного тепла всем нам хочется выбраться на природу, съездить на дачный участок или собраться в поход с друзьями. А удвоить удовольствие от отдыха на природе могут вкусный домашний шашлык из свинины.

Вкусный шашлык жареный на природе (на костре или мангале) — это не просто еда, это особая традиция, ритуал. Принято даже считать, что только мужчины знают, как приготовить мягкий и сочный шашлык правильно. Впрочем, это не очень трудная задача, главное — четко соблюдать технологию приготовления.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от вашего вкуса. Традиционно шашлык делается из свинины, говядины или баранины. Если вы любите мясо с небольшим жирком, можете выбрать лопатку ягненка или ошеек свиньи. Если же вам по душе нежирное мясо, выбирайте говяжью вырезку или корейку.

Сделать более диетический шашлык можно из курицы или индейки, для него отлично подойдут грудная или бедренная части птицы, достаточно просто очистить мясо от шкуры и костей.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Вариантов как замариновать шашлык намного больше, чем думают многие. Правильный маринад для шашлыка зависит от способа обжарки, наличия овощей и, конечно же, вида мяса. Всего существует более пятидесяти разных вариаций маринования шашлыков, мы остановимся на 9 наиболее распространенных.

Маринад для свиного шашлыка в соевом соусе с луком без уксуса

Чтобы праздник на природе удался, нужно заранее замариновать хороший шашлычок! Идеальным угощением для всех близких станет свиной шашлык. Такое мясо понравится каждому, без сомнения! Самое главное, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом и полностью было подготовлено к жарке на мангале!

Мягкое и сочное мясо с ароматом дымка, станет не только вкусным блюдом сезонной вылазки на природу, но и поводом для дружеских бесед и позитивного настроя отдыхающих. Простой, но очень вкусный рецепт свиного шашлыка нужно взять на заметку, чтобы воспользоваться им при случае!

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 5 крупных головок лука;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 чайные ложки сухой приправы для гриля и шашлыка;
  • по вкусу пищевой соли;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50-60 миллилитров пива.

Шашлык из свинины в соевом соусе с луком — пошаговый рецепт с фото:


Свинину нужно нарезать крупными кубиками. Удобно работать с подмороженным мясом. Кусочки должны быть, приблизительно, равными. Выложить мясо в глубокую емкость.


Репчатый лук очистить. Порезать кольцами. Выложить лук в посуду с мясом.



Влить соевый соус в мясную массу.


Сразу же, влить растительное масло. Этот продукт смягчит мясо. В сочетании с соевым соусом получится отличная жидкость, которая сделает кусочки свинины нежными.


Всыпать специи. Отправить в общую массу, измельченный ножом чеснок.



Перемешать все руками. Шашлык должен простоять в холодном месте сутки.


После этого, мясо можно жарить на углях.


Выложить шашлык на решетку, жарить мясо около 20 минут. Решетку, во время жарки, нужно перевернуть несколько раз, чтобы обжаривалось все последовательно.


Также, мясо нужно полить пивом, чтобы оно было сочным и нежным. При желании пиво можно заменить на минеральную воду с газом.


Готовый, свиной шашлык можно есть. Приятного аппетита!


Луковый маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для нежирной свиной шеи, корейки или говяжьей вырезки подойдет почти любой вид маринада, но чаще всего используется маринад из лука. Репчатый или красный лук нужно нарезать крупными кольцами, залить двумя ложками винного уксуса, посыпать смесью соли, кориандра и перца и поставить в тепло на несколько часов, чтобы лук пустил сок.

В большую емкость выложить ровным слоем луковые кольца, а сверху положить кусочки мяса. Слои мяса и лука равномерно чередовать, оставшийся луковый сок вылить сверху и оставить емкость с маринадом в холодильнике на сутки, накрыв ее чем-то тяжелым.

Острый маринад с горчицей и красным перцем

Маринад для жирной свинины, например, грудины, окорока или ошейка обычно делают с добавлением острых специй — горчицы или красного перца с большим количеством овощей.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Смешайте в емкости 3 ложки острой горчицы и 3 ложки зернистой горчицы, добавьте 4 перетертых кусочка чеснока и полстакана соевого соуса.

Выложите в емкость мясо, кольца болгарского перца и кольца лука. Намазывая горчичную смесь на мясо, старайтесь втирать ее как можно сильнее.

Видео: Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Для нежного свиного шашлыка потребуется:

  • 2 кг мяса свинины;
  • один литр кефира;
  • головка чеснока;
  • 6-8 луковиц;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Маринад для шашлыка по-грузински с гранатовым соком

Грузинский маринад с соком граната и грецкими орехами кроме свинины, отлично подходит и для баранины. Для этого маринада нужно перетереть 100 г грецких орехов в пасту, смешать с солью, сахаром, чесноком, кинзой и острым перцем и залить эту смесь стаканом гранатового сока.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Этот маринад получается очень нежным, он также отлично подойдет к шашлыку из птицы. Просто смешайте белый йогурт без добавок, соль и острый перец. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов. Такой шашлык принято подавать без овощей.

Томатный маринад для свиного шашлыка

Этот вариант маринада делается на основе томатной пасты и лука. Если томатная паста очень концентрированная, в нее можно добавить столовую ложку сахара и полстакана воды. Шашлык из свинины запекают на шампуре вместе с помидорами и грибами.

Маринад с добавлением красного сухого вина

Винный маринад — второй по популярности вид маринада, он подходит к любому мясу. Лучше всего использовать для него красное полусухое вино.

Вино необходимо предварительно настоять с лавровым листом, гвоздикой, перцем и лимонным соком.

Мясо в вине должно обязательно находится под гнетом — так оно лучше пропитается.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад можно делать на основе лимонов или апельсинов с добавлением репчатого лука нарезанного кольцами, сахара, соли, паприки и жгучего перца (по желанию). Цитрусовый маринад сделает вкус мяса очень нежным и оригинальным.

Чайный маринад для шашлыка

Пожалуй, самый необычный вид маринада. Готовится он из крепкого черного чая, соли и черного перца. Отлично подходит для шашлыка из баранины. Мясо в нем настаивается относительно быстро — от 3 до 5 часов.

Главное — хорошо процедить заварку и поставить мясо под гнет.

Свиной шашлык в чайном маринаде подают с запеченными томатами.

Видео: Свиной шашлык — быстрый маринад на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей свинины;
  • 2-3 головки лука репчатого средних по размеру;
  • один лимон;
  • упаковка специй для жарки мяса;
  • 0,5 литра газированной минералки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Ананасовый маринад для шашлыка из свинины

Смешайте в емкости ананасовый сок, томатную пасту и соевый соус, добавьте кольца лука и болгарского перца. Настаивайте мясо 6 часов. Обжаривая шашлык на костре, поливайте его остатками маринада каждые 5 минут, чтобы маринад запекался вместе с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Потребуется:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • майонез — 200 мл. (для маринада лучше взять около 67% жирности);
  • репчатый лук — 5-6 больших луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе со специями:

Порезать мясо на кусочки толщиной около 7-8 см.

Слишком маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык может получиться сухим и подгореть.

Луковицы очистить, вымыть и порезать на крупные широкие кольца. Смешать лук, майонез и специи с нарезанным мясом. Аккуратно перемешать и распределить лук в емкости со свининой равномерно. Мариновать сутки.

По прошествии указанного времени нанизать на шампур поочередно куски мяса с луком и жарить на костром или на мангале.

Следите, чтобы не горел огонь. Готовить шашлык следует над жаром, поэтому, если огонь будет разгораться, потушите его небольшим количеством воды.

Чтобы свиной шашлык пожарился равномерно, периодически переворачивайте шампура с мясом. Минут через 40 вкусный свиной шашлык в майонезном маринаде с луком будет готов.

Шашлык из свинины в собственном соку

Существует особый вид шашлыка, который набирает популярность в скандинавских странах — шашлык нюд. Приготовление этого шашлыка не предполагает использования маринада и овощей.

Шашлык нюд — это мясо в чистом виде, приготовленное на открытом горячем мангале до средней прожарки. Это блюдо позволяет тонко прочувствовать вкус мяса без посторонних запахов и добавок. Но для его приготовления необходимо использовать очень свежее мясо молодого животного.

Чаще всего такой шашлык готовят из молочного ягненка или поросенка 3-12 месяцев отроду, при этом мясо не должно подвергаться заморозке или любой другой обработке.

Но следует иметь ввиду! Шашлык без маринада из обычного мяса рискует получится жестким и безвкусным.

Видео: Мягкий шашлык из свинины с киви

Какие овощи подходят к шашлыку

Вместе с мясом на шампурах можно запекать практически любые овощи. Они не только получатся вкусными и ароматными, но и придадут шашлыку оригинальный привкус.

Овощи для гриля можно мариновать вместе с мясом или запекать свежими. Шашлыки чаще всего жарят с луком, грибами, болгарским перцем, баклажанами, картошкой и томатами.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Как сделать костер

Если у вас нет под рукой специальных приспособлений для костра, можете сделать его самостоятельно. Для этого найдите 4 средних палки с раздвоенным концом и вставьте их в землю так, чтобы они сформировали углы условного прямоугольника.

Эти своеобразные рогатки обязательно должны быть одинаковой длины. Затем возьмите 2 абсолютно ровные палки и поместите их на длинных сторонах прямоугольника. Между ними можно будет легко разложить шампуры с мясом.

Затем под конструкцией нужно будет сформировать аккуратную горку из древесины. В центр горки кладутся маленькие ветки, опилки и сухие листья, а по бокам выкладываются большие поленья. Поджигать конструкцию нужно изнутри большим куском бумаги или сухой травы.

Можно облить древесину специальной жидкостью для костра. Главное — соблюдать технику пожарной безопасности.

Очистите пространство вокруг костра от сухих листьев и веток и выложите по кругу большие камни, так огонь не сможет распространиться за пределы кострища.

Перед тем как жарить шашлыки, дайте костру погореть 20-30 минут, так высота пламени будет оптимальной.


Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вы узнаете, как вкусно замариновать шашлык из свинины, и как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Весна. Просыпается природа, побежали муравьи и букашки, полетели бабочки и шмели, расцветает на садовом участке белая сирень и черёмуха. Открываем сезон, с костром и дымом, и умопомрачительным запахом жареных. Их можно готовить из: свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

Необходимые компоненты: качественное мясо, вкусный маринад, мангал, хорошая компания друзей и сам процесс приготовления.

Зимой, мы их готовим на шпажках в домашних условиях в духовке, также как или . Получается вкусно! Но согласитесь, что настоящий, дымящийся, аппетитный деликатес можно приготовить только на природе, на мангале.

Если вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие должны быть куски, чтобы кавказец не получился сухим?

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет угощенье.

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно-красный, а с применением красителя оно будет ярко-красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите по 400 грамм мясца на человека, чтобы всем хватило

Правила маринования и необходимые ингредиенты

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов - размягчитель, масло, приправа.

Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте главные принципы маринования:

1.Используйте размягчитель


  • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое, красное)
  • соевый соус
  • кефир, йогурт
  • горчица

2. Добавляйте масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

  • оливковое
  • подсолнечное
  • кунжутное
  • соусы на основе растительных масел

3. Применяйте специи


  • шафран
  • имбирь
  • перец черный
  • кориандр
  • майоран
  • базилик
  • мускатный орех
  • петрушка, кинза, укроп
  • шалфей
  • готовые магазинные приправы

Ингредиенты:

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.


Чем свежее свинина, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом. Его альтернатива - любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично справится с размягчением и добавит умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль . Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» сок, от чего мясо становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Но мы то знаем, что его всегда следует солить в последний момент.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте нарезку на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время она промаринуется и размягчится. Держать слишком долго не следует, т. к. она станет кислой и безвкусной.

Не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов

8 вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Уксусный

Готовится очень просто, получается ароматно с кислинкой.

Кислота по своим свойствам является хорошим консервантом. Она сохраняет сырое мясо в маринаде длительное время. Обычные пропорции: 40 мл 9% столового уксуса на 1 килограмм.


Нам понадобится:

  • ошеек - 2 кг
  • лук - 300 гр
  • уксус - 80 мл
  • специи
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ст. л
  • растительное масло - 2 ст. л
  • лавровый лист - 2 листочка

Приготовление:

  1. Ошеек хорошо промыть, просушить и нарезать продольными кусками 5 х 7 см.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать крупной, солью, специями. Хорошенько помять руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Черный перец, обжарить на сухой, горячей сковороде, до тех пор, пока сухие сморщенные горошины перца не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  4. В отдельной миске смешать холодную кипяченую воду с кислотой.
  5. Посуду лучше взять стеклянную или эмалированную, так чтобы кислота не окислила посуду. Положить в неё нарезанный ошеек, соленый лук со специями, черный перец, растительное масло — всё аккуратно перемешать руками.
  6. Залить водой с уксусом.

Будет вкуснее, если вместо уксуса мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом белом вине

С соевым соусом


В томатном соусе

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 2 кг
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 1 кг
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица - 3 ст. л.
  • мёд - 3 ст. л.
  • сахар - 80 гр
  • базилик
  • перец

Приготовление:

Вырезку нарезать средними кусочками, чеснок тонкими пластинками.

Со свежих помидор снять кожицу, положив их на 15 секунд в кипящую воду. Накрошите средними ломтиками. Помидоры можно заменить томатным соусом, пастой или соком. Для остроты можно добавить кетчуп, любители остренького оценят!

В миске смешать: нарезанный тонкими пластинками чеснок, горчицу, помидоры, мёд, оливковое масло, сахар, перец, базилик. Солить не надо.

Туда же положить вырезку, при необходимости немного воды.

Если у вас мало времени, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.

Рецепт шашлыка в майонезе с луком

За последнее время самый популярный рецепт. Его хорошо использовать в том случае, если мясо постное.

Ингредиенты:

  • корейка - 2 кг
  • горчица - 3 ст.л
  • свиная шейка - 2 кг
  • лук - 500 гр
  • майонез - 5 ст. л
  • специи

Приготовление:

  1. Корейку нарезать средними порционными кусочками и положить в стеклянную миску, добавить лук, нарезанный кольцами. Хорошо перемешать.
  2. Добавить специи, майонез, горчицу, лавровый лист, петрушку.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из горчицы с мёдом для свинины

Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие и нежные со сладковато — горчичным вкусом.

Ингредиенты:

  • мёд - 4 ст. л.
  • горчица - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Мёд при необходимости доведите до жидкого состояния.
  2. Возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу. Она имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.
  3. В миске соедините жидкий мёд и горчицу в соотношении 1:1, хорошо перемешайте. Этой смесью хорошенько обмазать мясо и мариновать 12 часов в холодильнике.

На кефире

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности - 1 л
  • свиная шейка - 2 кг
  • лук - 500 гр
  • специи
  • розмарин

Приготовление:

  1. Готовить по этому рецепту можно из любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, йогурта, простокваши.
  2. Чем жирнее мясо, тем более обезжиренный молочный продукт используйте.
  3. Ошеек нарезать средними кусочками, добавьте любимые специи.
  4. Лук измельчить блендером до лукового пюре.
  5. Добавить луковое пюре к нарезанным кускам и хорошенько перемешать, залить кефиром. Кефир хорошо и быстро размягчает мясо, мариновать не более 2-х часов при комнатной температуре или 6 часов в холодильнике. Такой маринад не подлежит долгому хранению, поэтому жарьте шашлыки сразу после его приготовления.

На минералке и пиве

Ингредиенты:

  • свиной ошеек
  • чабер
  • орегано
  • белый лук
  • минеральная вода
  • зерна граната

Получается очень аппетитно, вместо кепчупа используйте различные соусы

  • свинина
  • свежемолотый перец

Получается очень вкусно, сочный южанин с ароматом солода и хмеля.

Как правильно жарить шашлык на мангале?

А мы идем разжигать мангал. Приготовление углей для мангала, дело сугубо мужское.

Сейчас продают готовый древесный уголь. А мы отдаём предпочтение настоящим дровам. На садовом участке всегда найдутся березовые дрова, засохшая яблоня или вишня - это идеальные дрова. Они горят почти без дыма и дают много углей.

Не используйте хвойные породы деревьев, в них много смолы и они испортят запах и вкус мяса. Также не используйте розжиги для дров, они содержат в своём составе керосин, что также повлияет на вкус. Используйте опахало, если ветра будет недостаточно.


Пока горят дрова, готовим шампура. Мясо нанизывать вдоль волокон, вперемежку с кусочки шпика или кружочки свежих овощей. Чтобы оно хорошо прожарилось, не следует нанизывать его слишком плотно друг к другу.


Как только прогорят дрова, и уголь будет готов, посыпьте его крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Также слой соли прекратит доступ кислорода к углям, и они не будут загораться, отпадаем необходимость сбрызгивать угли водой.


Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. Мясо подрумянивается, жир капает на угли, и разносится вкусный мясной запах. На этом этапе важно не передержать его, сохранить сок. Обычно на это уходит 20 минут. По мере прожаривания переворачивать шампура несколько раз.

Надрезаем мясо, если сок прозрачный, все в порядке, можно убирать с углей.

Готовый деликатес выложить на большое блюдо, дать «отдохнуть» 10 минут под фольгой. Он у нас получился поджаренным, с румяной корочкой снаружи, и сочный внутри!

К шашлыку принято подавать лук, в любом виде, можно свежий или маринованный. Печёный картофель и большое количество свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Готовим в электрической шашлычнице


  1. Кусочки готовим размером 2 х 3 см.
  2. Если их сделать крупные, они будут соприкасаться с нагревательным прибором.
  3. Если сделать маленькие, то они получаться сухими.
  4. Готовить на этом приборе на большую компанию неудобно, т. к. получается маленький выход готового продукта.
  5. Мясо нанизываем на шампура так, чтобы оно не сползало под своим весом вниз.
  6. Острый край шампура вставить в стаканчик, в него будет стекать лишний жир. Электрошашлычницу закрыть специальным металлическим колпаком, и подключить электроэнергию.
  7. Шампура в вертикальном положении медленно крутятся, что обеспечивает равномерное прожаривание, от жара лампы. Через 10-15 минут всё готов! Выложить на тарелку, сервировать овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если вы спросите, какой маринад лучше всего, вы не получите ответа. Кому — то нравится острый, кому — то пряный, кому — то с кислинкой. Это дело вкуса.



Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.


Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


Нам понадобится:

  • Свиная шея - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Красный сладкий перец - 2 шт;
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправа - по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.


Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.


Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.


Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук красный - 8 шт;
  • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный перец молотый - по вкусу;
  • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Субботин Павел



Загрузка...