dselection.ru

Как сделать яблочный сидр. Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблочный сидр - вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях достаточно прост, и для первого раза рекомендуется попробовать именно его. В следующий раз можно поэкспериментировать с составляющими, способами приготовления и сроком настаивания.

Классический рецепт

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное - они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм - он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки - брожение началось, когда перестанут подниматься - процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты - для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется - брожение началось, когда опустится - закончилось.

Самый простой и быстрый способ приготовления

Такой рецепт сидра из яблок будет актуален в зимний сезон - напиток пьют горячим, как, например, глинтвейн. Быстрый яблочный сидр хорошо согревает после прогулки на холоде.

Для домашнего слабоалкогольного напитка:

  • яблочного сока 1л;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • коричневый сахар ¼ чашки;
  • из специй 2 палочки корицы, гвоздика, мускатный орех и немного душистого перца горошком.

Способ приготовления:

Для начала разрезаем яблоко пополам, очищаем от косточек и втыкаем в него соцветия гвоздики, апельсин нарезаем на кружочки, а мускатный орех натираем на мелкой терке.

Сок ставим нагреваться. Как только сок нагреется, добавляем в него коричневый сахар и размешиваем до растворения. После добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Доводим напиток до кипения и варим ¼ часа. Затем вылавливаем кусочки фруктов.

Напиток готов к употреблению. Его подают в горячем виде.

Рецепт приготовления из сока без сахара

Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра - из простого магазинного сока:

  • яблочный сок 2,5 л;
  • дрожжи.

Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.

В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.

Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу - мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию - образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых - достаточно 1 литра. Оптимальный вариант - 1,5 литра из разных видов яблок.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

Безалкогольный напиток для детей

Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:

  • яблочный сок 3 л;
  • апельсин 1 шт.;
  • пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
  • мед цветочный.

Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.

Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.

На заметку. Домашний сок делает сидр вкуснее, чем магазинный.

Из яблочных сухофруктов

Сидр или брага на сухофруктах - хороший вариант для приготовления напитка из засушенных сезонных фруктов зимой:

  • сухофрукты 2 кг;
  • сахар 6 кг;
  • дрожжи 300 гр.;
  • отфильтрованная вода 20 л.

Первым делом подогреваем 10 л до 80 градусов. Сухофрукты высыпаем в большую ёмкость и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем настояться суслу. Ждем, пока его температура остынет до 35 градусов.

Оставшуюся часть воды нагреваем до 50 градусов и разводим в нем сахар. К этому времени сусло дойдет до нужного состояния и сахарный сироп можно соединить с яблочным суслом. Перемешиваем и замеряем температуру, которая должна быть 35-37 градусов. Если температура соответствует, добавляем дрожжи. Оставить бродить. Когда пена перестанет выделяться - профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать сидр газированным?

Газированность напитка зависит от сладости яблок. В основном пузырьки газа практически незаметны, что делает сидр похожим на яблочное вино.

  1. Обязательно фильтровать домашний сидр от осадка.
  2. Тщательно вымыть и просушить пластиковую или стеклянную тару для переливания сидра.
  3. Добавить по чайной ложке сахара на литровую бутылку. Именно сахар способствует вторичному брожению, но так как бутылки будут плотно закрыты, напиток останется газированным.
  4. Залить сидр в бутылки, не доливая 3-5 см до горлышка и плотно закрыть.
  5. Оставить дозревать на две недели в неосвещенном месте.

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.

Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем французской богемы на рубеже XVIII-XIX веков, повальным веянием моды на просторах Российской империи, покорил строгую католическую Испанию, а задолго до этого почитался Карлом Великим. Упоминание о том, как сделать сидр, содержится даже в кельтских мифологических сказаниях. В настоящее время несложно самостоятельно сделать яблочный сидр в домашних условиях.

Переменчивый состав яблочного сидра

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок . Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки . Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду . Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар . Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

В яблочко: как подобрать сырье для сидра

В мире наличествует около десяти тысяч сортов яблок, но подходят для производства сидра далеко не все. В качестве сырья для этого напитка рекомендованы только 48 видов. Зимнее красное, Голден Делишес, Мекинтош, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Антоновка обыкновенная, Славянка, Анис серый – эти и многие другие сорта являются прекрасной основой для производства яблочного сидра. Предпочтение отдается осенне-зимним видам. В них содержится большее количество дубильных веществ и сахаров, способствующих созданию насыщенного вкуса и колорита.

По вкусовым характеристикам сорта разделяют на сладкие, горькие и кислые, смешение которых и дает напитку многогранность вкуса, неповторимый аромат и особую терпкость. Общепринятой идеальной комбинацией считается соотношение 20% кислых и по 40% сладких и горьких плодов.

После определения сырья, из которого будет приготовлен яблочный сидр в домашних условиях, необходимо провести первоначальную подготовку плодов:

  • Сортировку . В сырьевую копилку будущего напитка не должны попасть недозревшие или перезревшие плоды. Первые испортят вкус излишней кислотой, а вторые – избыточным количеством пектина. Яблоки также необходимо проверить на гниение и наличие битых участков.
  • Полировку . Отобранные плоды необходимо вытереть насухо, очистив от возможной грязи, пыли и влаги. Некоторые производители рекомендуют мыть яблоки, домашние виноделы предпочитают обрабатывать их именно таким способом. Он позволяет сохранить на поверхности плода дикие дрожжи.
  • Выдержку и очистку . Рекомендуется дать яблокам возможность несколько дней «отдохнуть» и окончательно дозреть подальше от солнца и влаги. Только после этого плоды разрешено очистить от хвостиков и отправить на переработку.

Сидр в домашних условиях: на пути к желанному напитку

Чтобы сидр в домашних условиях получился удачным, необходимо запастись терпением. Процесс производства яблочного напитка не отличается особой сложностью, но требует соблюдения конкретных технологических этапов.

Дробление сырья

Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение. По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян. В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:

  • бытовой соковыжималки;
  • мясорубки с самым мелким ситом;
  • терки.

В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.

Море волнуется раз – первый этап брожения

Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня). Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока. Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать . Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю. При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.

Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор

Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор. Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло. Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.

Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно. С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.

Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.

Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть

Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки. Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус. После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.

Так сложилось, благодаря природным условиям произрастания лозы, что виноград - удел людей, живущих ближе к югу. Многим кажется, и совершенно беспочвенно, что и домашнее вино более северным обитателям страны также недоступно: мол, сырья для его приготовления не имеется. Однако самых экономных или обделенных сырьем, вполне возможно, заинтересует яблочное вино из жмыха, остающегося после отжима сока. Ведь яблоки - отнюдь не дефицитный продукт. Из них можно получить и сидр, и вино, и великолепный самогон. А когда работа соковыжималки заканчивается, мы имеем на руках целые килограммы массы, которая явно на что-то сгодится. Но на что? Разумеется, на домашнее вино. Из яблочного жмыха получается замечательный спиртосодержащий напиток!

Как приготовить

Даже если вы решили воспользоваться фруктовыми остатками, это не значит, что к ним можно относиться пренебрежительно. Яблочное вино из жмыха получится отменным - ароматным, вкусным - только в том случае, если вы отнесетесь серьезно к самому начальному этапу. То есть к отбору сырья, которое уже само по себе является «вторпродуктом», а многие его даже выбрасывают.

Яблочки перед приготовлением сока (или любого другого «отжимного» варианта напитков) нужно обязательно перебрать, вырезать семенную коробочку, чтобы у вина, из яблочного жмыха в домашних условиях приготовленного, не появился горьковатый и приторный привкус. А сами плоды порезать, удаляя сомнительные места.

Важно знать

Мыть подготовленные фрукты категорически нельзя (разве что в самых крайних случаях, когда они просто грязные). Все дело в том, что на кожице при созревании у фруктов накапливаются специальные микроорганизмы, благодаря которым пойдет активное брожение. Смыв их, вы получите продукт, который будет плохо сбраживаться и в результате выйдет некачественным. Если плоды чересчур пыльные, можно протереть их чистой тряпочкой.

Разумеется, этот пункт касается только собственного урожая, причем не опрыскиваемого в пору плодоношения разного рода химикатами. Да и купленные на рынке яблоки, в принципе, тоже можно пускать в ход немытыми. А вот приобретенные в магазине, привезенные, так сказать, «из-за бугра», мыть обязательно, причем использовать нужно только горячую воду.

Маленькие секреты

Вино из яблочного жмыха (после соковыжималки) будет особенно ароматным и богатым во вкусовом плане, если перед отжимом фрукты полежат при обычной температуре - хотя бы пару дней. А лучше будет потерпеть и подольше: неделю, даже полторы.

При закладке вина опытные люди советуют брать жмых от нескольких сортов яблок. В винодельческих целях особенно рекомендованы Уманское зимнее, Ранет, Антоновка, Боровинка. Можно брать и другие имеющиеся под рукой сорта, главное, чтоб мякоть у них была не рыхловатой, а твердой и при этом непременно сочной и душистой. Тогда яблочное вино из жмыха выйдет безупречным. И, по мнению многих винных экспертов и совсем простых любителей «пропустить стакашку-другую», ничем не уступит виноградному собрату по алкогольной продукции. Ну что, готовы сегодня заняться виноделием, точнее - «яблочноделием»? Тогда поделимся с вами рецептом!

Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное - подготовить сырье!

  1. Итак, собранные собственноручно или купленные в супермаркете яблоки перебираем, удаляем листики и веточки, убираем прочий естественный мусор, а после даем им чуток отлежаться (желательно с неделю). Это простое условие улучшит аромат и вкус фруктов, а значит, и будущего домашнего вина.
  2. После магазина каждое яблочко можно хорошенько протереть сухой хлопчатобумажной тряпкой или кухонным полотенцем. Далее удаляем сердцевину и разрезаем плоды на небольшие части. Пропускаем через соковыжималку (здесь уже действуйте в зависимости от обстановки - какая модель кухонного прибора имеется под рукой). Основа для яблочного вина из жмыха готова. Можно приступать к дальнейшим действиям.

Если соковыжималка в хозяйстве отсутствует, можно воспользоваться и механической теркой (естественно, сам процесс будет долее долгим и нудным). Изготовленное таким способом яблочное пюре затем отжимаем другим способом. К примеру, в марле, сложенной в несколько слоев (следует помнить, что это весьма трудоемкий процесс), еще вариант - кухонный пресс. В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: получить при выходе жмых и использовать его как сырье.

Как приготовить вино из яблочного жмыха

  1. Влажный жмых, который остался после выжимки сока, складываем в емкость выбранного объема. Лучше сырье предварительно взвесить, соблюдая затем следующую пропорцию: на трехлитровую посудину - пара кило жмыха, на десятилитровую - восемь и так далее.
  2. Взвесить необходимо и потому, что на каждый килограмм фруктового жмыха добавляем примерно 100-150 граммов сахара. А если вы в душе сладкоежки, можно и более.
  3. Заливаем емкость очищенной водой таким образом, чтоб осталось еще место для сбраживания, а пена не лезла наверх.
  4. Горлышко емкости заматываем куском марли. Затем убираем бутыль в тепло на пару-тройку суток.
  5. Через указанное время легкий жмых из яблок всплывет наверх. Аккуратно сливаем жидкость в другую посуду. Мезгу, кстати, можно заливать водой с сахаром еще несколько раз, правда, полуфабрикат будет уже получаться менее насыщенным. Это мероприятие поможет увеличивать выход уже готового домашнего продукта.
  6. В отцеженную жидкость добавляем еще граммов сто сахара на литр. Закрываем бутыль затвором и ставим на брожение. Сей процесс будет протекать в теплом и темном месте примерно с месяц. А после того как закончится, оставляем молодое яблочное вино на пару суток в покое, чтоб напиток как следует отстоялся. Затем аккуратно сливаем, без осадка. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного жмыха. Это довольно просто, а напиток получается вкусным и ароматным, поэтому - стоит попробовать!

С яблочным соком и жмыхом

Можно приготовить и такой вариант домашнего алкоголя. Для этого нам потребуются яблоки, сок из данных плодов, сахар. Фрукты и сок берем в равных пропорциях, а сахар добавляем из расчета: на каждый литр жидкого ингредиента - примерно полстакана (можно и более, тогда вино получится сладким).

Сам процесс

  1. Отжимаем сок из яблок при помощи соковыжималки или кухонного пресса (на крайний случай можно воспользоваться теркой). Затем вливаем его в стеклянную бутыль.
  2. Полученный жмых также используем по назначению: добавим его вместе с сахаром в посуду, выбранную для сбраживания. Тщательно перемешиваем и взбалтываем (желательно, чтобы сусло занимало примерно две трети объема посудины для брожения).
  3. Закрываем емкость гидравлическим (водным) затвором, шланг вторым концом выводим, как обычно, в другую баночку. Теперь в течение месяца (иногда - 20-25 дней) масса должна побродить. Лучшее место для этого - темное и теплое (к примеру, кухонная кладовка) помещение.
  4. Конечный продукт, как правило, получается не слишком крепок, примерно около семи градусов содержания этила (замерим спиртометром). Если мы хотим повысить «градусность» напитка, то отцеживаем (фильтруем) полученный полуфабрикат, добавляем сахар: примерно по сто граммов на каждый литр жидкости. Пускай побродит еще с месяц, а потом уже разливайте по бутылкам.

Непосредственно разлитое вы сможете выдержать дополнительно - еще год, к примеру, если есть такое желание и возможность. Так домашний напиток получится вкуснее, приобретет дополнительные нотки. А чтоб цветовая гамма у вина была приятной и красивой, а вкус - тонким, попробуйте добавить в выдерживаемое вино пару ложек ягод малины. В общем, можно поэкспериментировать с конечным результатом. Ну а в случае если вам не терпится, яблочные вина из жмыха можно пить как молодые, прямо на следующий вечер после приготовления. Конечно, в чем-то они и могут уступать виноградным своим сотоварищам, особенно лучшим их представителям, но тоже имеют право на существование. К тому же вина из даров садов очень ароматные, слабоалкогольные и менее тяжелые, по сравнению с виноградными. Да и жмых после отработки яблок на сок (особенно если у вас имеется собственный фруктовый сад, хоть и не слишком большой, или дача с плодовыми деревьями на участке) тоже надо куда-то пристроить с пользой! Приятного всем аппетита, и не забывайте, что любой алкоголь следует употреблять умеренно.

Солнечный напиток, под названием сидр сегодня знают все. Некоторые называют его яблочным вином, но это не до конца правильно, ведь ему не дают окончательно добродить, он должен оставаться молодым и пенным, чтобы быть аутентичным. Рецепт домашнего сидра доступен каждому, для его приготовления не потребуется никакого особого оборудования, да и сырье, то есть яблоки, можно недорого приобрести в любое время года. Давайте же вместе разберемся, как правильно сделать легкий алкогольный напиток, приятный на вкус, а к тому же еще и полезный в малых дозах.

Его величество сидр: рецепты в домашних условиях

Легкое яблочное вино, с надписью на этикетке «Сидр», появилось в наших магазинах относительно недавно, так как производство его было отлажено на постсоветском пространстве только в начале двухтысячных годов. Однако назвать его настоящим получится едва ли, так как срок хранения напитка довольно мал, а с добавлением консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей химической «начинки», натуральность его пропорционально уменьшается. Оптимально самому отыскать хороший рецепт сидра и приготовить для себя и своих домашних этот поразительный по свежести и вкусу алкоголь к особому случаю, а может быть, и просто так.

Интересно

Настоящий сидр пришел к нам прямо с плодовых садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из яблок кислых, кисло-сладких и горьких сортов. Существует перечень из ста пятидесяти позиций, но французские виноделы обычно применяют всего 48-50 вариантов, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших.

Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят те сорта, что особо богаты танином. Это дубильное вещество и определить его наличие можно на вкус. Чем больше его в плодах, тем больше они терпкие. От зеленых или перезревших яблок лучше отказаться, первые недостаточно сладки и насыщены, а вторые уже утратили сочность, а приобрели избыток пектинов. Остановиться лучше всего на сочных и чуть терпковатых, поздних сортах, вроде антоновки или грушовки, которые в любой рецепт сидра вписываются наилучшим образом.

Классический сидр без сахара

Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

Состав

  • Яблоки кислые – 60%.
  • Яблоки сладкие – 10%.
  • Яблоки терпкие – 20%.
  • Яблоки горькие – 10%.

Метод приготовления

Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

  • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
  • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
  • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
  • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
  • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

Классика с сахаром

Еще один вариант приготовления сидра дома подразумевает добавление небольшого количества сахара. На особую аутентичность мы не претендуем, потому немного сладости точно не повредит. Такой напиток получается лишь слегка пьянящим, легким и свежим. Стоит обязательно попробовать приготовить его.

Состав

  • Яблоки – 5 килограммов (любых).
  • Сахар – 0.75 килограмма.

Метод приготовления

Для этого рецепта важно правильно подобрать правильные яблоки и тоже ни в коем случае их не мыть. Отлично идут в данный набор антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие. Не помешает, в зависимости от сорта, делать скидку и на сахар. Если ваш набор получился сильно кислым, пусть берите полное количество, если же яблоки и так сладкие, то можно добавить меньше сахара.

  • Протрите плоды мягкой и чистой тканью, при потребности и поставьте в теплой комнате на несколько дней. Отлично будет оставить их прямо в ящике, в котором они хранились ранее.
  • Спустя двое или трое суток удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Использовать для этого можно стандартную соковыжималку или пресс, но можно обойтись и бытовой мясорубкой.
  • В заранее приготовленные емкости уложите яблочное пюре. Не забывайте, что доверху заполнять банки или бутыли нельзя, так как нужно оставить место для пены, что появиться при брожении. Потому оптимально наполнить их не более, чем на две трети.
  • В каждую емкость, в зависимости от объема, засыпьте немного сахара, из расчета по 120-150 граммов на килограмм исходного сырья.
  • Перемешайте все это очень тщательно, завяжите горловину посуды, сложенной в несколько раз марлей, и оставляйте ваш сидр бродить.
  • На второй или третий день возникнет обильная пена, послышится шипение, это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок от мякоти, при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Жмых следует хорошенько отжимать, чтобы жидкости в нем не осталось. Его можно сразу же выбрасывать, он более не пригодится.
  • Отфильтрованный сок залейте назад в посуду для брожения, закройте гидрозатвором и оставьте на срок, не менее сорока суток. Порой этого времени мало, а некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не выстоял ровно семьдесят дней, то он никуда не годится.

Когда сидр посветлеет и прекратит выделять углекислый газ, его нужно снова отфильтровать, еще более тщательно. Разлейте полученную жидкость в темные бутылки, качественно закупорьте, к примеру, при помощи сургуча, у оставьте в погребе для хранения до нужного момента. Не стоит брать пластиковые бутылки для того, чтобы в них стоял напиток, во-первых, они раздуваются и сжимаются при смене давления изнутри, тем самым могут повредить целостность крышки, а во-вторых, натягиваются пластиком.

Следите, чтобы под крышки не попадал воздух, а температура не поднималась выше восемнадцати градусов. Такой домашний рецепт сидра подойдет, если вам нужен более пьянящий и крепкий напиток, так как этот показатель может достигать 8-10%, что достаточно много. Не стоит расстраиваться, если он получился слегка мутноват, дополнительного осветления тут не потребуется, пить его будет приятно и так.

«Кровь дракона»

Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав

  • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
  • Вишня спелая – 2 килограмма.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Метод приготовления

Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

  • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
  • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
  • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
  • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
  • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
  • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
  • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

Медовый «длинный» сидр

Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

Состав

  • Яблоки сочные – 8 килограммов.
  • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Метод приготовления

Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких. Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

  • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
  • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
  • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
  • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
  • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
  • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

Видео-рецепт горячего сидра

Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.



Загрузка...