dselection.ru

Как сделать варенье из ягод. Варим вкусное варенье

Как сделать варенье из ягод? Все зависит от того какие именно ягоды используются во время приготовления. Конечно, принципы варки несколько отличаются от способа приготовления варенья из крыжовника, также отличается и рецептура.

Во время приготовления на зиму часто встает вопрос: как сделать варенье густым ? Для решения этой проблемки можно использовать разные уловки, например, добавлять магазинные желирующие добавки либо природные загустители, которые содержатся, например, в яблоках.

Варенье из крыжовника можно приготовить следующим образом - ингредиенты:
. Крыжовник (лучше всего использовать крупные сорта) - 1 кг;
. Сахарный песок - 1,5-2 кг;
. Вода очищенная - 2,5 стакана..
Способ приготовления:

Ягоды перебрать, убрать подгнивший и подпорченный крыжовник, удалить листочки и веточки, а также прочий мусор, оставить спелые, плотные ягодки. Плоды следует наколоть в нескольких местах, обрезать околоплодник, удалить плодоножку (при желании можно вычистить семена). В емкость налить холодной воды, туда же сложить подготовленные ягоды на двадцать минут. Воду размешать с половиной объема сахарного песка, перемешать, довести до кипения, залить крыжовник, оставить на восемь-десять часов, два-три раза за это время заготовку нужно помешать. Далее ягоды необходимо извлечь (можно при помощи дуршлага), а сироп поставить на огонь и варит пять-шесть минут, после чего добавить ягоды и варить еще три минутки, снять с огня, остудить. Через восемь-десять часов снова довести до кипения - повторить два раза. В последний раз добавить оставшийся сахарный песок и пару стаканов воды (можно залить уже приготовленным сиропом), варить до готовности. Варенью можно добавить пряного аромата при помощи ванили. Этот же способ подойдет в решении вопроса: "Как сделать малиновое варенье более ароматным?"

Следующая задача - максимально быстро охладить готовое варенье (нужно для того, чтобы сохранить красивый цвет продукта), для этих же целей можно во время варки сиропа добавить несколько листиков вишни.

Варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышкой и убрать в холод. во многом похож на вышеописанный рецепт, отличается лишь время приготовления.
Приятного аппетита!

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

Лето – чудесная пора и к тому же самая подходящая для приготовления вкуснейшего варенья, ведь как в саду, так и в лесу дивные ароматы источают множество самых разнообразных ягод. Домохозяйки обожают это время, когда щедрая природа позволяет сделать много лакомых запасов на зиму, главное, выбрать самый оптимальный рецепт, чтобы варенье из ягод получилось не только вкусным, но и сохранило большинство витаминов.

Варенье готовится из любых ягод или фруктов, главное, чтобы все они были свежие и не перезрелые, ведь в противном случае они разварятся, вкус варенья будет не очень хорошим. Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями, так как в этом случае быстрее будет испаряться влага, а значит, лучше сохранится цвет, форма и аромат плодов. Именно с этой целью варенье предпочтительнее варить небольшими порциями, не более 2 кг.

На каждый килограмм ягод следует брать от 1 до 2 кг сахара в зависимости от кислотности. Это позволяет получить достаточное количество сиропа для варенья, в котором ягоды или фрукты сохранят свою форму, придав ему приятный вид. К тому же, правильное соотношение сахара и плодов обеспечивает длительное хранение этого ароматного блюда.

Способ №1.
Первый способ называется «Пятиминутка». Он является идеальным вариантом для нежных ягод, таких как малина, смородина, клубника или черника. Помыв ягоды и удалив с каждой из них плодоножки, их нужно выложить в неглубокую широкую посуду, засыпать сахаром и на несколько часов поместить в холодильник для того, чтобы ягода дала сок. Спустя некоторое время ягоды необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда приготавливаемое варенье закипит, нужно варить его 5 минут, регулярно снимая пенку. После этого варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

О стерилизации. Процесс это достаточно простой. Приготовленную стеклянную банку следует обдать кипятком, а затем залить горячей водой и оставить на 5 минут. В это время необходимо приготовить крышки. Их нужно просто прокипятить в воде в течение 2 минут. Слив воду из банки в нее закладывается содержимое, закрывается крышкой и закатывается.

Способ №2.
Существует еще один способ приготовления варенья, подходящий для любых ягод и фруктов. Правда, занимает он много времени и проводится в два этапа. Сначала варится сироп, в котором затем варятся ягоды. При однократной варке весь сироп используется сразу, а при многократной – сироп добавляется порционно, варенье после закипания необходимо отставить и остудить. Естественно, при таком способе на приготовление ароматного варенья может уйти до пяти дней. Но блюдо в этом случае получится невероятно красивое – с целыми ягодками в прозрачном сиропе.

Для приготовления сиропа сахар засыпается в таз, затем заливается водой и варится до полного растворения. Добавив ягоды в сироп его вновь ставят на сильный огонь, доведя до кипения, и чуть встряхивают таз, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Доваривать варенье нужно на слабом огне, периодически снимая пену и поглядывая, когда все ягодки опустятся на дно.

Чтобы узнать, готово ли варенье, необходимо вылить ложку сиропа на блюдце. Если сироп не станет растекаться, а сохранит форму – варенье готово. Но, прежде чем закатывать его в банки, таз с вареньем необходимо накрыть льняным полотенцем, чтобы оно оттянуло влагу. Варенью дают «отдохнуть» 20-30 минут, а затем разливают по банкам. Закатывать его необходимо только в стерилизованные банки, которые после закатывания следует поставить на полотенце, чтобы они не лопнули.

Благодаря таким простым рецептам можно провести лето с пользой и радовать себя ароматным и весьма полезным ягодным вареньем тихими зимними вечерами, вспоминая о лете!

Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых свежих или замороженных ягод (малины, вишни, смородины красной, черной, белой, ежевики, клубники): они продаются в любое время года и уже очищенные — без косточек, веточек и листочков, что очень сокращает процесс подготовки ягод для использования. Заменяйте покупные сладости с многочисленными на полезные домашние — с природными витаминами. Это как раз то, что нужно детям! Ягодное варенье можно есть с блинами, , хлебом или просто вприкуску с чаем. Также вареньем можно украсить , приготовить из него вкусные или испечь пирог.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов , подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.



Загрузка...