dselection.ru

Как сделать урюк в домашних условиях. Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада

Курага - это высушенные половинки абрикосов. Она очень полезна для здоровья, потому что содержит много магния и кальция, органических кислот, минеральных солей и пектинов, а также йода и каротина. Употребление кураги показано в осенне-зимний период и для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С

Инструкция

Курагу можно высушить самостоятельно. Для этого купите хороших абрикосов, вымойте их и удалите косточки. Потом подержите в дуршлаге над кипящей водой 10-15 минут. Затем положите абрикосы на чистую белую ткань и просушите от влаги. Поставьте в духовку на 8-10 часов при температуре 65 градусов . Когда абрикосы высохнут и паолучится курага, сложите ее в емкость из дерева (но не в еловую или сосновую). Там плоды должны полежать 3 недели, тогда они сохранят все ценные свойства.

Можно высушить абрикосы и на солнышке. Отберите хорошие плоды, промойте и разрежьте на половинки, уберите косточки. Как и в предыдущем способе, подержите над кипящей водой в дуршлаге 10-15 минут. Просушите на хлопчатобумажной белой тряпочке, нанижите на ниточку и повесьте на солнце. Можно подвесить абрикосы на дерево или положить на решетку, сито. Главное - чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха со всех сторон, иначе плоды могут подгнить. Погода для сушки должна быть не сырой, а жаркой и ветреной.

Если вы решили купить готовую курагу , то лучше брать высушенную дедовским способом. Ведь в промышленных масштабах абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, где для придания яркого цвета окуривают серой, вернее, сернистым ангидридом. Это вещество может вызвать аллергию, поэтому если не уверены в способе получения кураги, выбирайте товар слегка тусклый, красноватый. Можно перед употреблением замочить курагу на 10-15 минут в кипятке и тщательно промыть.

Как сделать курагу — рецепт домашней заготовки

Итак, отобрав качественные плоды, их следует тщательно вымыть. Не стоит забывать, что самая ценная курага - употребляемая в натуральном виде, не промытая, поэтому о чистоте лучше позаботиться заранее.

Далее плоды разделяются на половинки, косточки удаляются. Кстати, свойство того или иного сорта абрикос легко отделяться от косточки лучше проверить еще на стадии покупки, иначе внешний вид кураги будет испорчен неравномерными кусочками.

Далее, подготовленные абрикосы небольшими порциями следует укладывать в дуршлаг, который на 5-10 минут ставится на емкость с кипящей водой. Воздействие пара поможет сохранить абрикосам их природную окраску даже в высушенном виде.

Пропаренные абрикосы на некоторое время нужно расстелить на чистой ткани, чтобы впитались излишки влаги, а затем поставить противень с фруктами на 10 часов в духовку, прогретую до 65 градусов.

Готовую курагу после остывания хранить в полотняных мешочках или деревянной емкости с крышкой, однако ни в коем случае не стоит доверять это дело полиэтиленовым пакетам!

Как видите, сделать курагу в домашних условиях совсем не сложно, зато вы на 100% будете уверены в качестве готового продукта и будете смело давать его детям.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Хранить курагу можно как угодно - хоть в полотняных мешках, хоть в полиэтиленовых пакетах. Но это в том случае, если речь идет о покупной, выдержанной кураге. Если же вы намереваетесь долго хранить курагу, сделанную в домашних условиях, то после сушки ее нужно выложить в деревянные (только не из хвойных пород) ящики. Выдержать курагу в таких ящиках нужно 3 недели, после чего ее можно расфасовывать в более удобную для вас посуду. Этот прием позволит кураге сохранить все полезные свойства абрикосов, да и храниться сухофрукты так будут дольше.

Полезные свойства кураги

Понятно, что свежий абрикос полезен, так как в своем составе имеет массу витаминов и необходимых организму микроэлементов. А может ли чем-то подобным похвастаться курага? Конечно, важную роль играет то, как её делать. Для массовой продажи курагу, чем только не обрабатывают - всевозможные химикаты, которые напрочь уничтожают все полезные свойства - это ещё не самый страшный вариант. Но надо помнить, что и при домашнем изготовлении кураги все хорошее, что есть в абрикосах, сберечь не удастся. Тем не менее, многие витамины в кураге сохраняются, а минералов в этих сухофруктах даже больше, чем в свежих абрикосах. Итак, какие витамины есть в кураге? Это витамины А, С, PP и витамины группы В. Из минералов в кураге присутствует большое количество железа, калия, магния, кальция и фосфора. Также курага может похвастаться, способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а все за счет высокого содержания органических кислот и пектинов.

Вообще курага очень полезна для пищеварения в качестве профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курагу советуют употреблять и при анемии. А постоянное употребление кураги в пищу снижает риск закупорки сосудов и оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на организм в целом. Так, замечено, что люди, в рационе которых присутствует курага, чаще имеют боле подтянутую и упругую кожу и здоровые, сильные волосы. Но все же стоит помнить, что при всей полезности кураги, питаться только ей не стоит. Это грозит расстройством желудка, так как курага продукт концентрированный и слишком большое количество даже полезных веществ на организм может не оказать благотворного воздействия. Суточная доза потребления кураги 80-100 граммов в день. Кушать курагу можно как отдельно, так и в составе любых блюд.

Все знают, что сушеные абрикосы имеют несколько названий, например, урюк и курага. Чем же отличаются эти два вида сухофруктов? Урюк, это абрикос, высушенный с косточкой, а курага - без нее. Неужели это единственное отличие? А вот и нет! В урюке сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ (а калия в нем вообще больше, чем в любом другом сухофрукте), а все за счет способа его получения. Дело в том, что традиционно урюк получается путем высушивания прямо на ветках дерева. Понятно, что не у каждого во дворе растет абрикосовое дерево, а потому зачастую нам доступно только производство кураги. Но если есть возможность откушать настоящий (необработанный химикатами) урюк, сделайте это, ведь он среди жителей Средней Азии считается даром Аллаха и «плодом красоты».

И все таки я сделала курагу в этом году, опять же, благодаря соседке(Леся, привет).

Абрикосы уже практически отошли, а мы только вошли во вкус. Секрет кураги оказался прост-ее сутки нужно вымачивать в сиропе, но об этом попозже.

Для кураги нужны твердые, даже немного зеленоватые плоды. У нас уже не было возможности раздобыть такие абрикосы, поэтому делали из спелых,но еще не слишком мягких плодов.

Итак,приступаем.

Абрикосы нужно вымыть, отделить от косточек и недолго вымачивать в холодной воде(1 литр) с 8 чайными ложками лимонной кислоты. Недолго у меня — это было время,пока закипал сироп.

Но лучше подержать подольше, тогда курага получится красивого оранжевого цвета.

Точное количество абрикос сказать не могу, потому что их у меня было ведро и я ориентировалась на кастрюльку с разведенной лимонной кислотой — сколько туда влезло,такая и получилась порция.

Сироп делаем из литра воды и килограмма сахара. Когда он закипит,опускаем туда наши вымоченные абрикосы. Ждем когда все это закипит, засекаем 5-10 минут и выключаем.

Абрикосы из сиропа не вынимаем, а оставляем на сутки.

Затем откидываем на друшлаг, чтоб сироп хорошенько стек. Сушить абрикосы нужно в духовке при температуре 50 градусов, чуть попозже прибавить огоньку до 65 градусов периодами в 55 минут. Сушить до тех пор,пока при нажатии перестанет выделяться сок(или сироп, что там уже получилось).

По вкусу домашняя курага совершенно ничем не отличается от покупной, но она не выходит такого яркого цвета.

Конечно, с ней пришлось повозиться, но мы же за натюрель, а для родных и любимих человеков никакого времени не жалко.

Назрел вопрос, я засушивала довольно крупные плоды.На выходе небольшие сморчки, что же за гигантов используют для магазинной кураги???

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Урюк - это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

Кайса - это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная .

Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный - сушка на свежем воздухе.

Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

Сушка абрикос в духовке.

Более быстрый способ получить курагу, или кайсу - высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

Сушка абрикос в электросушилке

Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

Восемь часов на 60 градусов;

Последние 2 часа на 50 градусов.

Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

Хранение

Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.

Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.

А ещё лучше - заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.

А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях , польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам - называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей . Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео - Курага в домашних условиях - простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Издревле в Закавказье, Средней Азии, Китае, Иране, некоторых странах Ближнего Востока изготовляли курагу и урюк – вкусные и полезные сухофрукты из абрикоса. И хотя сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие, этого лакомства его уж слишком привлекательный “товарный вид” зачастую внушает сомнение в том, насколько натуральной, а, следовательно, полезной является данная продукция. Поэтому многие задаются вопросом, возможно ли и как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, чем курага отличается от урюка. Во-первых, перед изготовлением кураги из абрикосов удаляют косточки, разрезав плоды пополам. Во-вторых, у них разные технологии приготовления. Так, настоящий, традиционный урюк сушат естественным способом, т.е. прямо на дереве и снимают в виде “урожая” сухие цельные плоды с косточками, а вот изготовление кураги зачастую предполагает ее тепловую и другую обработку.

Ясно, что в урюке сохраняется больше полезных свойств абрикосового плода, чем в кураге. В частности, калия, который очень полезен для сердца. Поэтому можно утверждать, что урюк больше предназначен для применения в качестве, если так можно выразиться “полезной пищевой добавки” или в составе различных снадобий, а курага – это скорее лакомство, которое используется как самостоятельно, так и в составе десертов и других блюд.


Какие сорта абрикосов подходят для того, чтобы сделать
курагу в домашних условиях?

Сразу скажем, что дикие сорта абрикоса для изготовления кураги совсем не подходят. Что касается “культурного абрикоса”, то сегодня известно более сотни различных сортов, отличающихся как вкусовыми качествами, так и временем созревания плодов. Так как курага – это сухофрукты, поэтому из абрикосов необходимо удалить влагу, поэтому для изготовления этого лакомства подходят сорта с крупными, сладкими, мясистыми плодами.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы фрукт не горчил.

Если курагу предполагается сушить на солнце, то не рекомендуется выбирать плоды ранних сортов, которые созревают в начале лета, так как в этот период еще не так жарко и плоды могут плохо просушиться.

Изготовление кураги

Теперь разберемся с тем, как можно сделать курагу в домашних условиях.

Итак приступим:

  • Отбираем плоды для изготовления кураги. Обращаем внимание, чтобы они были без червоточин и повреждений. Также не годятся и слишком спелые абрикосы. Идеально подходящий плод должен иметь яркий окрас, но при этом быть достаточно твердым на ощупь.
  • Тщательно моем абрикосы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. На этом этапе отбраковываем плоды, в которых видны личинки червей в виде маленьких черных или темно-коричневых точек. Такие вредители могут оказаться и в совершенно целых, на первый взгляд, и неповрежденных плодах. Поэтому хочется сразу же предупредить, что не стоит поддаваться искушению и стараться удалить личинки и использовать подобный плод, так как сделать это все равно не удастся, а черви в дальнейшем могут завестись уже в самой кураге. Кроме того, не рекомендуется промывать уже разрезанные плоды.

Совет: не выбрасывайте ядра абрикосовых косточек, так как они не только вкусны, но и полезны. Конечно, горстями их есть не рекомендуется, но они прекрасно подойдут в рубленом виде в качестве присыпки к различным пирожным или тортам, либо целыми в качестве украшения кондитерских изделий.

  • Чтобы курага не получилась слишком темного цвета, разрезанные половинки абрикосов складывают в дуршлаг и держат над емкостью с кипящей водой минут 10-15. Если вы собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, то предварительно нужно сварить густой сироп и погрузить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут. Если же курагу будут использовать при приготовлении мясных блюд, то можно вместо сиропа использовать слабый соляной раствор. В последнем случае
  • Вынимают дуршлаг с абрикосами и ждут минуты – две, чтобы жидкость стекла. Затем берем большую тарелку или блюдо и осторожно раскладываем абрикосы по бортам, оставляя круг в центре свободным, чтобы там собралась лишняя жидкость от сиропа или рассола.

Совет: чтобы блюда с абрикосами занимали меньше места, можно складывать их по трое друг на друга.

  • Наконец разберемся с вопросом, как сушить абрикосы на курагу? Для этого выкладываем их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру. Нужно начать сушить при 50 градусах, а затем досушивать при 45 градусах.

Процесс обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов. О готовности кураги свидетельствует отсутствие на них влаги и то, что они не должны быть липкими на ощупь.

Если у вас нет сушилки, то можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – сушить их на открытом воздухе. Для этого блюдо или поднос с разложенными абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли, со стороной, размер которой превышает диаметр блюда (или сторону подноса, если он прямоугольный) втрое.

Затем концы завязываем узлом так, чтобы если держать за узел между ним и блюдом было расстояние в 20-25 с. Если погода не ветреная и день солнечный, то подвешиваем блюда на бельевой веревке за узлы. В случае, когда такой способ не подходит, можно просто разложить подносы с абрикосами на солнце и накрыть марлей.

Как хранить курагу?

Чтобы всю зиму иметь на столе вкусное абрикосовое лакомство, недостаточно просто сделать курагу дома — нужно также научиться ее правильно хранить. Лучше всего курага хранится в деревянных, закрытых крышками, емкостях или полотняных мешочках. Ни в коем случае не следует хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

Вот, теперь вы знакомы со всеми тонкостями процесса изготовления этого абрикосового лакомства. Как видите, сделать курагу из абрикосов не так уж сложно, достаточно следовать простым советам и рекомендациям и уже скоро вы сможете угощать своих близких разнообразными кулинарными шедеврами, в которые курага внесет особенный акцент восточной экзотики.

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.



Загрузка...