dselection.ru

Как сделать томатную пасту из помидоров в домашних условиях. Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку. Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Технологические секреты

Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны знать несколько секретов изготовления. Понятие «качество» подразумевает получение густой однородной массы без остатков кожицы, семечек и посторонних примесей. Готовый продукт обязательно должен нормально сохраняться при комнатной температуре.

Как добиться этих целей:

  • Использовать мясистые августовские томаты с достаточной степенью зрелости. Сочные овощи не подходят для пасты, лучше взять «сливки».
  • Измельчить овощи блендером или мясорубкой, предварительно изъяв семена и сняв шкурки. Как вариант можно протереть через сито проваренные помидорные дольки либо пропустить плоды через соковыжималку, оснащенную специальной насадкой.
  • Для хорошего сгущения овощного пюре уварить мякоть в кастрюле при непрерывном помешивании. Объём должен уменьшиться в 4 раза. Можно уварить заготовку в мультиварке или духовке. Если используете духовку, делайте так: выложите массу на противень и дайте лишней жидкости испариться в горячем агрегате в течение 90 – 120 минут.
  • Простерилизовать крышки и банки небольшого объёма.

Если рецепт домашней томатной пасты не указывает конкретный способ измельчения помидорной мякоти и выпаривания лишней влаги, хозяйкам не возбраняется использовать любые методы, которые являются менее трудоёмкими.

Классический рецепт

Знакомая всем томатная паста в домашних условиях при классическом варианте приготовления требует наличия нескольких ингредиентов:


Распишем подробно, как сделать томатную пасту. Помидоры моют, удаляют плодоножки и вырезают порченые и недозрелые места. Сырьё режут пополам и выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лук и полстакана воды. Посуду закрывают и ставят на плиту. Как только масса закипает, огонь уменьшают и засекают 30 минут. Первичная обработка делает овощи более податливыми к протирке.

Полученную из помидор массу охлаждают и протирают через сито, затем уваривают на очень слабом огне в 3 – 5 раз. Пока идет производство томатной пасты в домашних условиях, состав непрерывно помешивают во избежание пригорания. В конце добавляют специи, чесночную кашицу и дают полуфабрикату прокипеть несколько минут. Если предназначается томатная паста на зиму, ее укупоривают в стерильные банки.

Рецепт для мультиварки

Знаете ли вы, что томатная паста в мультиварке получается гораздо быстрее, чем на обычной печи? Этот удивительный прибор полноценно заменяет кастрюлю, пароварку, скороварку и хлебопечь. Если вы намерены заготовить впрок большое количество пасты, мультиварка существенно сэкономит время и избавит вас от длительного стояния у плиты.

Какие компоненты понадобятся:


Как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Овощи очищаются от грязи и дефектных участков.
  2. Сырьё подвергается обработке блендером или перетирается вручную на терке. Косточки можно оставить.
  3. Масса посыпается сахаром и солью и перемешивается.
  4. Состав дополняется уксусом и маслом.
  5. Немного специй вводится по желанию (подойдет молотый перец).
  6. Заготовка повторно перемешивается и помещается в мультиварку на 1 час.

Прибору задают режим «Тушение» и периодически помешивают содержимое. Готовый продукт закатывают в банки.

Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек

Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный – 5 кг помидор и 100 г соли.

Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих):

Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо. Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.

Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки

При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.

Список ингредиентов:

Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито. Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут. Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций.

Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C). Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.

Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закатайте.

Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее - нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами - заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Требуемые ингредиенты:

Выходит: около 1 кг.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне , после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.

Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

Вторая важнейшая задача - отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.

  1. Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное - протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту.
  2. С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог - насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать.
  3. Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.

Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из .

Томатная паста в духовке

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена - любые блюда выходят вкусными и питательными.

Ингредиенты:

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала . Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода - остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное - протрите через мелкое сито.

Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к .

Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.

  1. Абсолютно натуральную пасту (без добавления соли, сахара, уксуса) рекомендуется хранить в морозильной камере. Ее можно содержать при таких низких температурах до 6-8 месяцев. Для правильной заморозки заготовки используйте специальную посуду и пакеты. Готовый продукт разложите по силиконовым формам. Примерный объем порции - 70-150 мл (чтобы хватило примерно на 1 раз для приготовления блюда). Отправьте в камеру быстрой заморозки на 30-40 минут. Застывшую томатную массу выньте. Расфасуйте по специальным термостойким пакетам. Закрепите концы. Храните в общей морозилке до использования. Также возможно замораживание в специальных одноразовых контейнерах с крышками.
  2. Для хранения до 3-х месяцев подойдет основной отдел холодильника. Разложите горячую пасту по сухим стерильным баночкам. Удобно использовать емкости с крышками на металлических застежках. Они обеспечивают высокий уровень герметичности и не пропускают посторонние запахи. Остудите. Сверху залейте тонким ровным слоем дезодорированного растительного масла. Оно будет препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов. Закройте капроновыми или винтовыми крышечками. Храните при температуре не выше +8 градусов.
  3. Еще один вариант - закупорка при помощи закаточного ключа. При этом рекомендуется использование соли, уксуса и сахара в качестве натуральных консервантов и усилителей вкуса. Количество сахарного песка может изменяться по вкусу. Для ориентира - 1/2 ст. л. на 1 кг помидоров. Столового уксуса (9%) на эту же норму овощей понадобится приблизительно 1,5 ст. л. Он добавляется за 2-3 минут до готовности. Горячую томат-пасту разложите по простерилизованным и высушенным банкам (емкостью до 0,5 л). Накройте специальными крышками (предварительно прокипяченными). Закупорьте. Укутайте ненужным одеялом. Остудите. Спрячьте до самой зимы.

Томатная паста - горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты "болоньезе". Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.

В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.

Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.

Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?

Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).

Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа , есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.

Рецепты по методу сцеживания - подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.

Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов , должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.

Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Томатная паста (классический рецепт)

Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.

Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму - спелые помидоры , лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.

Ингредиенты:

помидоры - 5 кг

Рецепт:

Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок - для этих целей хорошо подходят лен и хлопок - на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.

Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

помидоры - 1 кг

соль - по вкусу

Рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать - подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
  2. Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме "Тушение" в течение 1 часа.
  3. Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
  4. Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме "Выпечка" 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  5. Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
  6. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  7. В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты :

Помидоры - 4 кг

Соль крупного помола - 4 столовых ложки

Оливковое масло - 0,5 стакана

Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.

Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Продукты:

  • Помидоры спелые
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде .

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты .

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.


2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).


3. Прокручиваем их через мясорубку.


4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).


5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.


8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.


9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.


11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.


12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.


Приятного аппетита.

Рецепт томатной пасты через мясорубку


Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.


2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.


3. Пропускаем томаты через мясорубку.


4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.


5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.


6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.


7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.


9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке


Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Переспевшие помидоры – 4 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

Домашняя томатная паста через блендер


Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Приятного Вам аппетита.



Загрузка...