dselection.ru

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях. Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях? Квашеные яблоки на зиму: простой рецепт

Моченые яблоки заготавливали еще наши бабушки, это блюдо до сих пор не потеряло свою актуальность. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов в плодах. Лучше всего использовать поздние осенние или зимние сорта, упругие и спелые фрукты. Как замачивать яблоки антоновка на зиму помогут несложные рецепты.

Замочить яблоки в домашних условиях – процесс не трудоемкий. Важно выдержать предварительно плоды при комнатной температуре, чтобы получились сочные заготовки. Количество ингредиентов можно изменить на усмотрение.

Ингредиенты:

  • антоновка – 8 – 10 килограмм;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • листья смородины – по вкусу;
  • вода очищенная – 5 литров.

Яблоки помыть и перебрать, подгнившие или упавшие с дерева плоды лучше отложить. Фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

Тара для замачивания обязательно должна быть стерильной. Используем трехлитровые стеклянные банки, их необходимо прокипятить. В емкости уложить плотно чистые яблоки.

Приготовление моченой антоновки займет около 2 недель, в среднем это 10 – 15 суток. Затем яблоки необходимо поместить в прохладное место. Если плоды в процессе брожения впитали много воды, подлить маринад.

Через пару недель готовое блюдо можно подавать на стол в качестве десерта или закуски.

В бочке

Изначально моченые яблоки заготавливали именно в бочках. Если в запасе имеется деревянная тара, то пошаговый рецепт поможет замочить вкусные фрукты на зиму. Для придания пикантности яблочные плоды сочетают с листьями черной смородины, вишни или винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 килограмм;
  • соль поваренная – 50 грамм;
  • сахар кристаллический – 1 стакан или 250 грамм;
  • листья садовой вишни и смородины – 30 – 40 штук;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Деревянные кадушки или бочки промыть, ошпарить крутым кипятком. Процесс брожения яблок должен происходить в стерильной таре.

Затем помыть листья смородины и вишни, их уложить на дно стерильной бочки. Примерно по 8 – 10 штук. Сверху насыпать слой яблок. Слои следует равномерно чередовать.

Вскипятить примерно 5 литров воды, может потребоваться меньшее количество жидкости. Ориентируйтесь по объемам бочки. Растворить сахар и соль в теплой воде. Заливать антоновку следует остывшим рассолом.

Поверхность бочки застелить листьями смородины, чтобы верхний слой яблок был прикрыт. Через 5 – 7 дней содержимое начнет бродить, поэтому тару перенесите в темное прохладное место. Спустя месяц моченые яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки

Не у каждой хозяйки найдется дубовая бочка, поэтому моченые яблоки можно сделать в банках или кастрюле. Даже если процесс вымачивания фруктов делается впервые, то следуя простому рецепту, заготовка на зиму обязательно будет вкусной.

Ингредиенты:

  • антоновка – 2 килограмма;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • соль крупного помола – 100 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

В первую очередь, подготовить тару для фруктов. Стеклянные банки промыть раствором соды, после простерилизовать.

Антоновку хорошо перебрать, червивые и порченые плоды не годятся. Яблоки моем проточной водой и укладываем в стерильные сухие банки.

Заливку для яблок приготовить из смеси указанного количества соли и сахара. Воду не нужно кипятить, растворять компоненты в прохладной воде.

Залить полученным сиропом фрукты, жидкость должна покрывать полностью яблоки. Заготовки закупорить крышками, оставить по времени на 5 дней при комнатной температуре. Затем банки с антоновкой убрать в погреб.

В процессе брожения заготовки могут помутнеть и впитать много маринада. В таком случае стоит подлить заливку в банки. Через полтора месяца в прохладном месте вкусная закуска из моченых яблок готова.

С рожью

Моченые яблоки в ржаном рассоле традиционно считается русским блюдом. Правильно замочить плоды поможет подробный рецепт. В идеале используют дубовые кадушки, основания которых застилают соломой.

Ингредиенты:

  • антоновка –2 килограмма;
  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 3 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Просушить в духовом шкафу 2 стакана ржаной муки. Она должна приобрести приятный цвет топленого молока. Далее всыпать прокаленную муку в сотейник, такая посуда не позволит быстро остыть муке.

Чтобы получить ржаной рассол, в муку следует постепенно влить часть кипятка. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Промыть антоновку, выложить в кастрюлю 1-2 ряда вверх плодоножками. Для аромата положить слой листьев смородины и зонтиков укропа. Заполнить емкость слоями до основания. Залить холодным рассолом содержимое. Поставить груз.

Чтобы пыль и грязь не попали в заготовку, застелите кастрюлю марлей. Вымачивать яблоки 4 дня при комнатной температуре, затем убрать фрукты в погреб. Спустя 2 месяца яблоки готовы к употреблению.

С медом

Правильно заготовленные яблоки на зиму имеют нежную сочную мякоть. Мед в данном случае придает сладость моченым яблокам, а рассол после антоновки можно выпить как компот. Сложностей в приготовлении нет, при отсутствии антоновки выбирают осенне-зимние сорта яблок.

Ингредиенты:

  • мед – 550 грамм;
  • яблоки сорта антоновка – 2,5 килограмма;
  • соль поваренная – 200 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • вишневые листья – по вкусу.

Указанное количество яблок промыть проточной водой на специальной сетке для фруктов и овощей. Плодоножки по желанию срезать, однако не слишком длинные можно оставить. Листья вишни тщательно также вымыть.

Тару для вымачивания можно выбрать любую. Если в доме имеется глубокая пластмассовая емкость, то используем ее. Промыть и ошпарить кипятком тару, на дно выложить чистые листья вишни. Мытую антоновку поместить в емкость для замачивания, сверху прикрыть веточками вишни.

Содержимое тары залить полученной заливкой. Жидкость должна хорошо покрыть плоды. По вкусу добавляем любимые специи, хорошо сочетается с заготовкой корица или гвоздика. Закупорить крышками и дать постоять 3-4 дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить тары с моченой антоновкой в подвал или погреб. Фруктам нужно настояться еще около 2 недель. Обычно через 10 – 13 дней моченые яблоки с медом готовы.

Сладкую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, либо в качестве ингредиента к фруктовому салату. Хранить открытые моченые яблоки с медом следует в холодильнике.

Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт классический

Вам понадобятся:

  • 5 литров простой воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • столовая ложка с горкой соли;
  • листья вишни и смородины;
  • свежие яблоки - сколько уйдет.

Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.

Моченые яблоки "антоновка": рецепт настоящего зимнего десерта

Для приготовления вам понадобятся:

  • 20 килограмм яблок (если у вас меньше, уменьшайте и количество прочих ингредиентов пропорционально);
  • 500 гр. хорошего меда;
  • полкило чернослива (сухофрукты);
  • полкило отрубей;
  • 10 литров воды и 50 гр. соли.

Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.

Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, процесс приготовления которого сравним с квашением. Эти две технологии похожи между собой. Моченому блюду можно придать сладкий, солоноватый, кислый вкус, корректируя количество специй. Ниже представлены популярные простые рецепты на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях.

Какой сорт яблок подходит

Мочеными могут быть только кислые сорта с твердой мякотью. Подходящими для мочения считают Антоновку, Славянку, Пепин Шафранный, Уэлси, Оранжевое.

Собирают полностью созревшие плоды. Отсортировывают целые, не треснутые, без поражений болезнями или вредителями.

Если заготавливать летние сорта, то замачивают сразу после сбора урожая. Осенние, зимние виды оставляют полежать, чтобы плоды обсахарились. Зимние плоды должны лежать до 30 дней, а осенние – до двух недель.

Как сделать моченые яблоки на зиму

Вымачивание – самый простой способ заготовки. Моченые плоды хорошо зарекомендовали себя не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к мясу, рыбе, птице. Зимой фрукты насыщают организм полезными витаминами.

Моченые плоды вкуснее при засолке в деревянных бочках. Если подходящей тары нет, используют пластмассовые, стеклянные, эмалированные емкости. Тару, предназначенную под моченые плоды, тщательно вымывают, обдают кипятком или стерилизуют.

При любом из рецептов приготовления необходимо помнить, что эти фрукты хорошо впитывают воду. Значит, по мере необходимости придется подливать жидкость, чтобы верхние слои плодов не испортились. На одно ведро фруктов потребуется примерно 6-7 л рассола. Чтобы придать особый аромат, добавляют разнообразные пряности, специи.

Рецепты моченых яблок на зиму

Есть множество простых рецептов моченых яблок на зиму, причем в их основе лежит одна технология. Отличаются они только ингредиентами, которые добавляют в процессе готовки для придания блюду особого вкуса и аромата.

С медом

Для того чтобы приготовить моченые фрукты с медом по простой технологии, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • чистая вода – около 10 л;
  • базилик – 0,1 кг;
  • листочки черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 0,5 кг;
  • соль – 150-200 г;
  • ржаная мука – 150 г.

Простой рецепт приготовления плодов на зиму:

  1. Воду необходимо закипятить, после чего снять с огня, дать ей немного остыть. Затем в нее добавить мед, муку, посолить, хорошо перемешать. Готовый рассол оставляют остывать.
  2. Надо тщательно помыть плоды, листья смородины, базилик.
  3. Дно чистой тары необходимо выложить частью смородиновых листьев, чтоб они полностью его покрыли. Далее, слоями распределяют ингредиенты.
  4. Когда бочка окажется заполненной, поверх укладывают остальные листья, все это заливают рассолом, сверху располагают гнет.
  5. Около двух недель тару держат в помещении при температуре +16 градусов, а затем убирают в холодное место до зимы.

С капустой

Для приготовления засолки на зиму используют простой рецепт с капустой, в таком случае потребуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Рецепт приготовления блюда на зиму достаточно простой:

  1. Капусту следует мелко порезать, обе моркови трут на крупной терке.
  2. После этого необходимо овощи, соль, сахар сложить вместе, тщательно перемешать, до появления сока.
  3. На дно предварительно подготовленной емкости укладывают слой капусты, который аккуратно утрамбовывают, сверху помещают фрукты, потом опять капусту и так, чередуя слой за слоем, заполняют тару, сверху должна оказаться капуста.
  4. Если выделенного овощами сока оказалось недостаточно, готовят рассол: в кипяченую воду засыпают сахар, солят из расчета 1 ст. л. на литр, оставляют остывать.
  5. Выливают в емкость с овощами, сверху укладывают гнет.

Важно! Первые несколько дней после приготовления емкость следует держать в помещении с комнатной температурой, а затем помещают в холодное место.

С горчицей

Чтобы попробовать пикантные моченые яблоки, рекомендуют готовить их с горчицей. Для этого потребуются:

  • яблоки – 10 кг;
  • листья черной смородины – 50 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • вода – около 5 л.

Простая технология приготовления:

  1. Закипятить воду, после чего добавить в нее горчицу, сахар, посолить, хорошо размешать и остудить полученную смесь.
  2. На дно емкости необходимо уложить листья, плотно утрамбовав фрукты. После этого содержимое заливают рассолом, сверху устанавливают гнет.
  3. Емкость около недели держат в помещении с температурой +16 градусов, а затем убирают на хранение в холодное место. Заготовка хорошо сохраняется до зимы.

С рябиной

Если в саду произрастает рябина, можно собрать ягоды и приготовить фрукты на зиму вместе с ними. Так придается оригинальный привкус.

Для этого рецепта потребуются простые ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • ягоды рябины – 1,5 кг;
  • сахар – около 0,25 килограмма;
  • соль – примерно 0,08 килограмма;
  • вода – 5 л.

Рецепт приготовления очень простой и потребует минимум времени и сил:

  1. Ягоды рябины вместе с плодами тщательно моют.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, солят, после чего оставляют рассол остывать.
  3. В предварительно подготовленную емкость слоями укладывают фрукты, рябину.
  4. В тару рассол заливают таким образом, чтобы полностью скрыть содержимое емкости, сверху устанавливают гнет.
  5. Заготовку необходимо оставить в помещении с температурой +16 градусов на две недели.

Важно! По истечении этого времени нужно перенести в холодное место до зимы.

С кефиром

Блюдо по простому рецепту с кефиром можно приготовить на зиму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – около 10 литров;
  • кефир – 0,2 л;
  • горчичный порошок – примерно 3 ст. л.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Плоды нужно тщательно помыть.
  2. Воду прокипятить, после чего дать ей остыть.
  3. Плоды плотно уложить в подготовленную тару.
  4. Приготовить заливку: кипяченую воду смешать с кефиром, горчицей. После чего залить этим рассолом плоды, накрыть гнетом.

С ржаной мукой

Такой простой способ мочения придает вкус ржаного хлеба. Для этого рецепта потребуются:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • листья (вишневые, смородиновые) – по 15 шт.;
  • ягоды брусники – 0,5 кг.

Простой рецепт моченых яблок:

  1. Фрукты, листья необходимо тщательно промыть.
  2. На дно заранее подготовленной емкости нужно уложить по 7 – 8 смородиновых, вишневых листьев.
  3. Сверху на них следует уложить фрукты вместе с брусникой.
  4. Следующим слоем снова укладывают листья.
  5. Небольшой объем воды смешивают с мукой до получения сметаноподобной массы, причем нужно избежать появления комочков.
  6. Остальную воду нужно вскипятить, растворить в ней сахар, посолить, долить разведенную муку, и все это проварить в течение трех минут.
  7. Полученный рассол снять с огня, оставить остывать. После этого залить им емкость, установить сверху гнет, на две недели оставить в прохладном месте с температурой +16°C.

С листьями плодовых деревьев

Простой рецепт с листьями вишни и черной смородины стал уже вековым. Такой способ мочения придаст фруктам особый кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 150 г;
  • листья (вишневые, черной смородины) – 40 и 20 шт. соответственно.

Простой рецепт приготовления:

  1. Воду нужно закипятить, после чего добавить в нее сахар, посолить, оставить остывать.
  2. Фрукты, все листья тщательно промывают. После этого, чередуя слоями, наполняют заранее подготовленную емкость.
  3. Заливают рассолом, ставят сверху гнет, оставляют на 2 недели в прохладном помещении, после чего моченые плоды надо хранить в холодном месте до зимы.

С брусникой

Для приготовления на зиму моченых яблок с брусникой потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • брусника - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • сахар - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • листья брусники - 0,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть фрукты, ягоды и листья брусники.
  2. Уложить плоды, равномерно пересыпанные брусникой, в подготовленную емкость. Поверх положить листья.
  3. Воду, смешенную с сахаром и солью, необходимо закипятить, после чего уже остывшим сиропом залить ингредиенты.
  4. Сверху укладывают гнет, и относят фрукты в холодное место до зимы.

Сроки и условия хранения

Моченые фрукты необходимо хранить в прохладном месте, в противном случае яблоки испортятся. Если оставить в подвале, срок хранения увеличивается вплоть до мая.

Важно! Если в помещении-хранилище постоянно поддерживается нулевая температура, то храниться моченое блюдо будет до нового урожая.

Заключение

Моченые яблоки на зиму – простой рецепт, популярный среди домохозяек. Приготовив это незатейливое блюдо, строго следуя при этом рецептуре, можно запастись вкусными хрустящими фруктами, неиссякаемым источником витаминов на долгий зимний период. Допустимо экспериментировать с приправами, всевозможными добавками, чтобы придать моченому лакомству приятный или изысканный вкус.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.

Ингредиенты на три 3 литровые банки:

  • Яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.

2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..

3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный

4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.

5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.

6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

Приготовление рецепта:

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Моченые яблоки с горчицей в банках - видео рецепт

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.

Нам понадобятся:

  • яблоки сорта Антоновка
  • листья смородины
  • 2.5 литра воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • сахар — 100 г
  • ржаная мука — 100 г

Способ приготовления:

1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.

3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

4. Наливаем рассол в банку до самых краев.

5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.

6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.

Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок!



Загрузка...