dselection.ru

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Адыгейский сыр в домашних условиях рецепт из молока, творога, кефира и сыворотки.

Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.

Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.

Ингредиенты

Правильные компоненты

  • Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю .
  • Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
  • Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
  • Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
  • На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
  • Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара . А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.

Пошаговое приготовление

Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.

Видео

Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом , добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
  • адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
  • сметана – 250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:


Подавать со свежими овощами или овощным салатом.

Салат из свеклы

Нам понадобится:

  • Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
  • адыгейский сыр – 200г;

Изготовить Адыгейский сыр в домашних условиях несложно, а польза от потребления натурального продукта, сделанного своими руками неоспорима. Вкус мягкого сыра, легко приготовленного в течение часа, молочный с нежной консистенцией.

Базовый рецепт адыгейского сыра

Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.

Итак, для изготовления головки сыра весом 500 грамм понадобятся следующие продукты и материалы:

  • пастеризованное коровье молоко – 2 л;
  • простокваша (кефир) – 600 г;
  • соль, специи (по вкусу);
  • марля;
  • сито (или дуршлаг);
  • кастрюля объемом не менее 3-х л;
  • кастрюля (глубокая салатница), в которой можно будет поместить сито;
  • глубокое блюдо (салатница, или форма для сыра).

Выполняем последовательно:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Дождаться появления мелких пузырьков и пленочки.
  3. Не доводя до закипания, аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влить в него простоквашу (кефир).
  4. Продолжать помешивание. Тем временем молоко начнет, сворачиваясь превращаться в комочки.
  5. Дождаться момента, когда сыворотка, отделившаяся от молока, приобретет зеленоватый цвет, и выключить нагрев.
  6. В течение минуты продолжить помешивание.
  7. Затем приготовить кастрюлю (салатницу), установить в нее сито. В него застелить марлю.
  8. Аккуратно выложить (вылить) содержимое кастрюли в сито.
  9. Дать возможность стечь лишней жидкости, быстро переложить сыр в глубокое блюдо.
  10. Пока сыр не остыл, приправить его солью и добавить, по желанию, специи.
  11. После остывания накрыть сыр крышкой и убрать в холодильник.

Важно! Нельзя допустить, чтобы сыр полностью лишился жидкости. Так как это может сказаться на его вкусовых качествах.

Готовим из цельного молока и кефира

Родина Адыгейского сыра – Республика Адыгея, где местные женщины готовят его из цельного молока и кефира.

Чтобы приготовить сыр по этому рецепту, потребуется:

  • цельное молоко (коровье, овечье) – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 2 литра молока,
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.


Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.


Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.


Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.

Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.


Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.


Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали

Адыгейский сыр в домашних условиях , который по вкусу не отличался бы от магазинного, может сделать каждый желающий, главное, чтобы был хороший и проверенный рецепт. Свое название адыгейский получил в честь республики, где его начали производить местные жители – черкесы. Ну, это мы привыкли его так нарекать, местное же население называют его сыр «матэкъуае», что переводится как сырная корзинка. Чтобы придать готовому сыру его характерный вид полусферы, его выкладывают в небольшие корзинки из лозы. Отстоявшись, сыр приобретает не только нужную форму, но и красивый рисунок, в виде рельефа, оставленного корзинкой.

Благодаря своему необычайному вкусу он быстро распространился и далеко за ее пределы. В каждой черкеской семьи из поколения в поколение передавался рецепт адыгейского сыра. Готовили его как для домашнего употребления, так и на продажу.

По характеристикам адыгейский сыр относится к группе творожистых сыров и является близким родственником феты, брынзы и рикотты. Адыгейский сыр готовят строго из свежего коровьего молока, добавляя к нему сычужный фермент в виде сыворотки. Молоко под действием ферментов сворачивается и выпадает в хлопьях. На этом этапе приготовления адыгейский сыр имеет вид творога. В принципе, по большому счету можно сказать, что под адыгейским сыром подразумевают сильно спрессованную творожную массу.

Классический адыгейский сыр готовится из молока, сыворотки и соли. Именно поэтому ему свойственный ярко выраженный молочный запах. В то же время, существуют рецепты адыгейского сыра с добавлением сушеных специй и трав, сырых яиц.

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, но его широко используют для приготовления большого количества блюд, среди которых можно назвать салаты, соусы, закуски, запеканки, хачапури, пирожки. Адыгейский сыр точно также, как и сыр халуми можно жарить на сливочном масле. Получается отличная горячая закуска.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях , который я вам хочу показать несколько отличается от производства традиционного сыра в местных районах. Тем не менее сыр получается вкусным – с ароматом топленого молока, кисло-соленым на вкус и хорошей пористой структурой.

Но есть и еще несколько плюсов или преимуществ этого сыра перед покупным. Прежде всего – это цена. Домашний сыр получится гораздо дешевле. Второе, что можно отметить – это качество. В супермаркете вы можете купить не совсем свежий продукт, к тому же неизвестно, из чего и когда он был приготовлен.

Буду очень рада, если этот пошаговый рецепт адыгейского сыра вам понравится.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 2 литра,
  • Кислое молоко – 1 литр,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,

Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление сыра. Молоко для получения вкусного сыра желательно использовать домашнее, так как оно в несколько раз жирнее магазинного, с ним и сыр будет вкусней и калорийней. Налейте его в кастрюлю.

В миску налейте кислое молоко или сыворотку.

Вбейте яйцо. Я встречала много рецептов адыгейского сыра без употребления яйца. На вкус сыра яйцо никоим образом не повлияет, его функция в рецепте – придать для творожной массы большую пластичность. Адыгейский сыр, приготовленный с добавлением яйца получается более плотным и лучше держит форму.

Итак, в миску с кислым молоком вбейте яйцо. Перемешайте вилкой.

В кипящее молоко влейте полученную кисло-молочную смесь. Быстро перемешайте все ложкой.

Сразу добавьте соль.

Буквально моментально молоко скрутится в хлопья.

Проварите сыр не более 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня. Для придания сыру формы полусферы, приготовьте дуршлаг. Застелите его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Из кастрюли вылейте на дуршлаг. Не забудьте дуршлаг поставить в миску, так как сразу же в нее будет стекать сыворотка.

Утрамбуйте творог ложкой, чтобы отцедить его от лишней жидкости. Отделенную сыворотку можно сразу слить и использовать в выпечки. Кстати, из такой сыворотки можно приготовить много мучных изделий, начиная от пирожков и заканчивая . Накройте творожную массу плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Самое простое – поставить банку, наполненную водой.

Дуршлаг с сыром поставьте в холодильник на сутки. Готовый адыгейский сыр переверните на тарелку. Нарежьте ножиком. Все, его можно просто кушать и наслаждаться его вкусом, или же использовать в приготовлении блюд. Лично я такой адыгейский сыр из молока, пошаговый рецепт с фото которого мы рассмотрели, чаще всего использую в приготовлении салатов. На сайте вы можете найти рецепт . Приятного вам аппетита. Храните адыгейский домашний сыр в пластиковом пищевом лотке или же в полиэтиленовом пакете в холодном месте, чтобы он не портился (не скисал) и не обветривался.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Фото

Кроме вышеизложенного способа вы можете сформировать адыгейский сыр и немного по-другому – в виде небольших «пасочек». Для этого подготовьте широкие стаканы – можно пластиковые или же стеклянные. Наполните их творожной массой на треть. Сверху поставьте груз – стаканы с водой. Уберите в холодное место не менее, чем на сутки.



Загрузка...