dselection.ru

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов? Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их.

Баклажан - чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Соль в помощь

Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов - «сухой» и «мокрый».

«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.

«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.

Альтернативные способы удаления горечи

Самый элементарный способ - просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость - с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.

Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ - удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.

Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.

Баклажан – овощ, который наряду с перцами, томатами и огурцами можно найти практически в каждой теплице на российском дачном участке. Он не только содержит в себе множество питательных и полезных веществ и витаминов, необходимых для человека, но и является главным ингредиентом многих вкуснейших блюд и зимних заготовок.

Главной проблемой, с которой могут столкнуться хозяйки во время приготовления баклажанов, может стать горьковатый привкус. Как убрать горечь из баклажанов и почему так происходит?

Горечь в баклажанах появляется благодаря содержащемуся в них веществу соланину.

Вообще, считается, что соланин – это токсин, который может вызывать отравления и другие неприятности. Но в баклажанах его содержание настолько низко, что никакого вреда он не приносит.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Сама мякоть овоща не горчит, потому что соланин скапливается именно в его шкурке. Причем, как показала практика, чем дольше хранится баклажан, тем большую горечь приобретает. Поэтому в готовку стараются использовать только свежесобранный урожай.

Убирают горечь из баклажанов просто потому, что найдется довольно малое количество людей, которым она придется по вкусу.

Поэтому, чтобы не испортить своего блюда, а все старания при его приготовлении не были напрасными, опытные хозяйки ее удаляют. Теперь мы знаем, почему горчат баклажаны, а как от этого можно избавиться?

Как выбрать баклажаны без горечи

Для того чтобы в покупных баклажанах не было горечи, которую потом придется удалять, рекомендуется приобретать свежие молодые плоды, которые можно определить по следующим признакам:

  • по плодоножке – она не должна быть сухой и ломкой, а при надавливании сгибаться. Прилегающие к овощу листики должны быть зелеными и свежими. Овощ без плодоножки приобретать не стоит, так как она может быть умышленно обрезана у недозрелых баклажанов;
  • по шкурке – кожура не должна быть морщинистой и скользкой, в идеале она ровная и гладкая, а при проведении по ней пальцем – поскрипывает. Никаких коричневых пятен на ней быть не должно;
  • по размеру – отдавать предпочтение при покупке баклажанов рекомендуется небольшим овощам, поэтому лучше купить две штуки, чем одного горчащего гиганта-переростка;
  • по мягкости плода – не стоит брать мягкие плоды, так как они могут быть либо перезревшими, либо начать гнить;
  • по весу – нужно просто взвесить два приблизительно одинаковых по весу баклажана. Если один из них окажется намного тяжелее другого, то это свидетельствует о большом количестве семян внутри, которые также придают горечь овощу.

Способы избавления от горечи

Поскольку горечь баклажана – явление не новое, то было придумано несколько способов выведения и нейтрализации горького вкуса этого овоща перед готовкой. Что надо делать, чтобы баклажаны не горчили?

Если все-таки удалось приобрести горчащие плоды или их урожай был собран на участке поздно, то можно воспользоваться одним из нижеприведенных методов.

Сухой посол

Снять горечь с баклажана поможет обычная соль крупного помола. Нужно просто разрезать баклажаны и тщательно просыпать солью места среза.

Примерно через 20-25 мин начнут выделяться на поверхности капельки воды, и тогда можно либо вытереть баклажаны сухим чистым полотенцем или промыть под проточной водой и обсушить.

Если же для блюда нужны именно целые баклажаны, то продолжительность выдержки в соли увеличивается на 1 ч.

Мокрый посол

Как вымачивать баклажаны от горечи? Здесь также используется соль для выведения горечи из баклажанов.

Необходимо в большую кастрюлю уложить нарезанные баклажаны и залить холодной подсоленной водой (можно добавлять 1 ст.л. соли на 1 л воды).

При мокром посоле овощи выдерживают в течение получаса, после чего их ополаскивают и обсушивают.

Здесь понадобится установить над кастрюлей гнет, так как баклажаны всплывают. Можно таким способом убрать горечь и из целых овощей, только время выдержки в рассоле увеличится до 2,5-3 ч.

Очистка от кожуры

Хоть этот способ удаления горечи и считается самым легким и быстрым, но не всегда применим.

Тонкий слой кожуры просто снимают с помощью ножа для чистки картофеля или обычным кухонным острым ножом.

Заморозка

Этот метод характеризуется самым продолжительным сроком обработки и не подходит для приготовления любых блюд из баклажанов.

Чтобы ушла горечь из баклажанов, надо просто нарезать овощи, разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру на 4 ч, а затем достать и отжать.

Баклажаны, горечь из которых удалена именно с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этим методом можно подготовить баклажаны, например, для икры.

Вымачивание в молоке

Если дома есть молоко, и его не жалко использовать для этих целей, то для удаления горечи из баклажанов их кусочками опускают в молоко на полчаса.

Опять-таки нужно использовать гнет, чтобы они не всплывали на поверхность, а были погружены в жидкость.

Затем их просто отжимают, используя бумажные полотенца.

Удаление семян

Чтобы баклажаны не горчили, можно попытаться удалить из них как можно больше семян. Делают продольный срез и при помощи ложки выковыривают семена.

Как предотвратить появление горечи в баклажанах на своем участке

На садовых участках баклажаны выращивают обычно в небольших количествах, поэтому уход за посадками этой культуры обеспечить довольно легко. Чтобы избежать горечи собственноручно выращенных баклажанов, нужно учесть несколько факторов:


Кира Столетова

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

  • магнием;
  • пектином;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • клетчаткой.

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

  • йодированную;
  • морскую;
  • поваренную;
  • измельченную.

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

  • Пинг-Понг;
  • Розита.
  • Заключение

    Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.

    Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

    Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.

    Но не всегда получается купить товар «с грядки» . Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?

    Предлагаем 5 популярных и действенных способов:

    1. отмачивание в холодной воде;
    2. вымачивание под гнётом в солёном растворе;
    3. посыпание крупной солью;
    4. обрезка кожуры;
    5. 2-х минутное кипячение.

    Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.

    Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

    Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.

    Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

    Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

    Все варианты рассмотрим подробнее:

    • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра» . Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
    • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
    • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
    • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
    • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

    А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

    Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

    Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

    Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

    Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

    Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!

    Многие из нас сталкивались со случаями когда при приготовлении салата, икры или другого блюда, баклажан отдавал горечью и был неприятен на вкус. В связи с чем садоводы и дачники стали задаваться вопросом: в чем же причина горечи, если овощ выращивался на своем участке. Какие обстоятельства могут стать причиной искажения вкусовых качеств данной овощной культуры, и как исправить ситуацию, рассмотрим ниже.

    Почему он горький?

    Причины появления горечи в баклажанах были выявлены довольно давно. Для того чтобы овощ обладал приятным вкусом, рекомендуется ознакомиться с факторами, которые провоцируют появление горчинки.

    • Наиболее распространенной причиной возникновения горького вкуса является поздний сбор урожая. Дело в том, что созревший баклажан необходимо убирать с грядки сразу. В противном случае кожура начинает приобретать желтоватый оттенок и плотную структуру, которая придает мякоти горьковатый привкус. Лучшее время для собирания баклажана – через два месяца после формирования первой завязи. Светлый оттенок семян свидетельствует о том, что овощ еще не перезрел.
    • Переменчивые погодные условия также неблагоприятно влияют на вкусовые качества баклажана. Резкие перемены в температурном режиме могут спровоцировать появление горечи, особенно в тех овощах, которые выращиваются на открытом грунте. Для получения вкусных баклажанов рекомендуется сажать их в теплицу или небольшой парник.
    • При жаркой солнечной погоде баклажанам требуется регулярный и обильный полив. Дефицит влаги неизбежно вызовет горечь в мякоти овоща. Саженец желательно поливать нехолодной водой (не ниже плюс двадцати градусов) и только в утренние часы.
    • Иногда горечь в баклажане является просто особенностью выбранного вами сорта. Для избежания подобной неприятной ситуации рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями овощной культуры.


    Как выбрать овощ?

    В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.

    Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться.Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.

    Если вы нарезали баклажан, но приготовить его так и не удалось – удалите с овоща лишнюю влагу при помощи салфетки и переложите в пищевые контейнеры. В холодильнике овощ может храниться не более шести месяцев. Разморозка, перед тем как готовить баклажаны, не требуется.



    Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров. Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.

    Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.

    Откажитесь от приобретения таких овощей, так как в них большое количество соланина, который является источником образования горького привкуса.


    Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.

    Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма. Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.


    Что нужно делать?

    Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.

    • Первый метод довольно прост . Вероятнее всего, что вы могли уже слышать о нем. Горькие баклажаны в зависимости от рецептуры блюда, которое вы готовите, нарезаются на кружочки или ломтики. Затем нашинкованный овощ укладывается в глубокую емкость. После чего крупная столовая соль обильно посыпается на овощи. Аккуратно размешайте содержимое емкости. Более эффективный вариант по борьбе с горечью – это обмакнуть каждый кусочек в соль. Однако этот процесс займет большее количество времени, нежели первый. Далее необходимо оставить соленные баклажанные кусочки приблизительно минут на двадцать. По истечении времени вы можете заметить, как поверхность овоща покрылась водными капельками. Это свидетельство того, что вся горечь вышла. После этого сполосните баклажаны под сильной струей холодной проточной воды и смело приступайте к готовке.



    • Второй способ удаления горечи также предполагает использование небольшого количества соли. Итак, чистая холодная вода заливается в большую глубокую емкость. На один литр жидкости берется одна столовая ложка соли. Подсолите воду и хорошо помешайте. Далее допустимо поместить баклажаны полностью, но можно и нарезать на большие кусочки. Поверх овощей устанавливается своеобразный гнет. Это необходимо для полного погружения овоща в жидкость, в противном случае баклажан начнет всплывать. Гнётом может выступить деревянная круглая доска с размером той посуды, в которой замачивается баклажан. Для лучшего эффекта поместите на доску какой-нибудь тяжелый предмет. Нашинкованные овощи достаточно продержать в воде два-три часа. Целый овощ рекомендуется замочить на ночь. После того как горечь испарится, баклажаны рекомендуется хорошенько промыть под сильной струей холодной воды. Далее они могут быть применены по назначению.

    Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.



    Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.

    • Ровным слоем выложите на плоской тарелке предварительно нарезанный на кружочки баклажан, после чего поместите тарелку в морозильную камеру. Оставьте на четыре-пять часов. Спустя указанное время, достаньте овощ и выжмите образовавшуюся жидкость. Горечь выйдет вместе с водой.


    • Использование молока является эффективным средством по удалению горечи. Необходимо порезать овощ на ломтики и накрыть их большим бумажным полотенцем, поверх которого налейте молока. Далее полотенце прижимается каким-либо тяжелым плоским предметом на пятнадцать – двадцать минут. Горький привкус под давлением впитается в бумажное полотенце. После чего баклажан готов к употреблению. Ни в коем случае не добавляйте соль с целью сделать метод более эффективным.

    А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.



    • Если время поджимает, то воспользуйтесь экспресс-методом. Предварительно нарезанный на ломтики овощ заливается кипящей водой на пять-десять минут. Не добавляйте соль. После чего кипяток сливается, а овощ просушивается.


    • Если форма овоща для вас не принципиальна, то вы можете удалить горечь, прокипятив баклажаны. Для этого залейте в глубокую емкость прохладной водой и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. В кипяток поместите нашинкованный овощ и оставьте на пять-семь минут. Затем баклажан вынимается и откидывается на дуршлаг. Дождитесь пока вся жидкость стечет и можете приступить к приготовлению блюда. При большом количестве баклажанов разделите их на партии и продолжайте кипятить не более семи минут.


    Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.

    Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».

    Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.

    Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.


    О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.



    Загрузка...